способ изготовления эритроцитарного антигена для диагностики вибриоза рыб
Классы МПК: | A61K39/02 бактериальные антигены G01N33/556 фиксированные или стабилизированные красные кровяные тельца |
Автор(ы): | Бондаренко Виктор Зиновьевич (RU), Безгачина Татьяна Владимировна (RU), Мельник Николай Васильевич (RU), Шумилов Константин Васильевич (RU), Скляров Олег Дмитриевич (RU), Апалькин Виктор Александрович (RU), Литвинов Олег Борисович (RU), Елесеев Анатолий Константинович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное унитарное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП ВНИРО) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-07-12 публикация патента:
27.03.2007 |
Изобретение относится к биотехнологии и рыбоводству. Предложен способ изготовления эритроцитарного антигена для диагностики вибриоза рыб. Способ предусматривает приготовление питательных сред, посевного материала и получение сенситина из штаммов Vibrio anguillarum №2 и VUR-19, с последующей сенсибилизацией эритроцитов барана. При этом используют 20% взвесь формалинизированных эритроцитов на фосфатно-буферном растворе с pH 7,0-7,4. Сенсибилизацию проводят на водяной бане в два этапа. Эритроциты и сенситин берут в соотношении 1:0,3-1:0,35. Изобретение может быть использовано в рыбоводстве.
Формула изобретения
Способ изготовления эритроцитарного антигена для диагностики вибриоза рыб, включающий приготовление питательных сред, посевного материала, получение сенситина из штаммов Vibrio anguillarum №2 и VUR-19, с последующей сенсибилизацией эритроцитов барана, при этом используют 20% взвесь формалинизированных эритроцитов на фосфатно-буферном растворе с pH 7,0-7,4, сенсибилизацию проводят на водяной бане в два этапа, на первом в течение 60-65 мин при температуре 55-60°С, а на втором - в течение 120-130 мин при температуре 40-42°С, причем эритроциты и сенситин берут в соотношении 1:0,3-1:0,35, антиген расфасовывают во флаконы по 10-20 см3.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к рыбоводству, к способам получения эритроцитарного антигена для диагностики вибриоза рыб.
Вибриоз рыб это опасное бактериальное заболевание. Встречается у 42 видов рыб и гидробионтов в 16 странах мира в солоноватой, морской и пресной воде. Клиническими признаками заболевания являются покраснение кожных покровов, ерошение чешуи, язвы на поверхности тела рыбы, воспаление анального отверстия. При патологоанатомическом вскрытии наблюдаются наличие гнойного эксудата в полости тела рыбы, увелечение и потемнение почек, точечные кровоизлияния в печени. Это заболевание имеет несколько форм течения, от хронического - с покраснением участков наружных покровов и образованием язв на поверхности тела, до острого септического - характеризующегося внезапной гибелью рыб без внешних признаков поражения. В настоящее время отсутствует специфическая профилактика заболевания, а борьба сводится к организационно-хозяйственным и ветеринарно-санитарным мероприятиям.
Технической задачей заявленного изобретения является получение антигена, предназначенного для диагностики вибриоза рыб.
Поставленная задача достигается в способе изготовления эритроцитарного антигена для диагностики вибриоза рыб, включающем приготовление питательных сред, посевного материала, получение сенситина из штаммов Vibrio anguillarum №2 и VUR-19, с последующей сенсибилизацией эритроцитов барана, при этом используют 20% взвесь формалинизированных эритроцитов на фосфатно-буферном растворе с pH 7,0-7,4, сенсибилизацию проводят на водяной бане в два этапа, на первом - в течение 60-65 мин при температуре 55-60°С, а на втором - в течение 120-130 мин при температуре 40-42°С, причем эритроциты и сенситин берут в соотношении 1:0,3-1:0,35, антиген расфасовывают во флаконы по 10-20 см3.
Полученный антиген представляет собой жидкость коричневого цвета, которая при хранении расслаивается на прозрачную часть и темно-коричневый осадок. Антиген должен давать четкую положительную реакцию с гомологичной сывороткой и не давать реакцию с гетерологичными сыворотками и физраствором.
Срок годности антигена 18 мес при условии хранения в темном сухом помещении при температуре 4-8°С.
Использование разработанного антигена позволяет своевременно диагностировать вибриоз рыб и успешно бороться с этим заболеванием.
Способ осуществляют следующим образом.
Основные стадии технологического процесса.
Подготовка основного сырья включает приготовление перевара Хоттингера, мясопептонного агара и затем приготовление питательных сред. Готовая питательная среда стерильна, прозрачна, pH 7,4-7,8 и содержит 160-180 мг% аминного азота.
Приготовление посевного материала включает выращивание культур штаммов Vibrio anguillarum №2 и VUR-19 вначале на пробирках с МПА, затем на производственной питательной среде во флаконах емкостью 200-300 см3. Получение матровой расплодки 1-го пассажа: сухие штаммы, полученные из ВГНКИ, ресуспендируют путем внесения в ампулы по 1,0-1,5 мл стерильного МПБ и методом капельного орошения высевают на пробирки с МПА, затем их оставляют на 2-е суток в темном месте при температуре 18-25°С. Затем проводят аналогично получение матровых расплодок 2-го и 3-го пассажа.
По окончании культивирования бакмассу охлаждают и подают на центрифугирование, а затем гомогенизируют в течение 5-6 мин.
Процесс получения сенситина осуществляют путем отделения бакмассы от питательной среды, экстракции антигенов с помощью, например, раствора ледяной уксусной кислоты, отделения экстракта от взвеси микробных клеток и дейтрита на суперцентрифуге, концентрирования антигенов, отделения осадка и приготовления раствора сенситина в оптимальной концентрации для сенсибилизации эритроцитов.
Кровь берут из яремной вены баранов-доноров с последующим получением эритроцитов. Из осадка отмытых эритроцитов готовят 20% взвесь формалинизированных эритроцитов на фосфатно-буферном растворе с pH 7,0-7,4, а сенсибилизацию эритроцитов проводят на водяной бане в два этапа, на первом - в течение 60-65 мин при температуре 55-60°С, а на втором - в течение 120-130 мин при температуре 40-42°С, причем эритроциты и сенситин берут в соотношении 1:0,3-1:0,35. Антиген расфасовывают во флаконы по 10-20 см3.
Пример 1.
Для получения эритроцитарного антигена для диагностики вибриоза рыб готовят питательную среду с pH 7,4 и содержанием 160 мг% аминного азота.
Посевной материал готовят путем выращивания культур штаммов Vibrio anguillarum №2 и VUR-19 вначале на пробирках с МПА, затем на производственной питательной среде во флаконах емкостью 300 см3. Затем получают матровые расплодки 1-го, 2-го и 3-го пассажа.
По окончанию культивирования бакмассу охлаждают и подают на центрифугирование, а затем гомогенизируют в течение 5 мин.
Сенситин получают в процессе отделения бакмассы от питательной среды, экстракции антигенов с помощью, например, раствора ледяной уксусной кислоты, отделения экстракта от взвеси микробных клеток и дейтрита на суперцентрифуге, концентрирования антигенов, отделения осадка и приготовления раствора сенситина в оптимальной концентрации для сенсибилизации эритроцитов.
Кровь берут из яремной вены баранов-доноров с последующим получением эритроцитов. Из осадка отмытых эритроцитов готовят 20% взвесь формалинизированных эритроцитов на фосфатно-буферном растворе с pH 7,0, а сенсибилизацию эритроцитов проводят на водяной бане в два этапа, на первом - в течение 60 мин при температуре 60°С, а на втором - в течение 130 мин при температуре 40°С, причем эритроциты и сенситин берут в соотношении 1:0,3. Антиген расфасовывают во флаконы по 10 см3.
Пример 2.
Проводят аналогично примеру 1, а исключением является то, что сенсибилизацию эритроцитов проводят на водяной бане в два этапа, на первом - в течение 65 мин при температуре 55°С, а на втором - в течение 120 мин при температуре 42°С, причем эритроциты и сенситин берут в соотношении 1:0,35. Антиген расфасовывают во флаконы по 20 см3.
Пример 3.
Проводят аналогично примеру 1, а исключением является то, что сенсибилизацию эритроцитов проводят на водяной бане в два этапа, на первом - в течение 60 мин при температуре 55°С, а на втором - в течение 125 мин при температуре 41°С, причем эритроциты и сенситин берут в соотношении 1:0,35. Антиген расфасовывают во флаконы по 20 см3.
Класс A61K39/02 бактериальные антигены
Класс G01N33/556 фиксированные или стабилизированные красные кровяные тельца