способ обогащения сырья для производства экстрактов из плодов шиповника

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Патентообладатель(и):Алтарев Сергей Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-08-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться для обогащения сырья при производстве экстрактов из плодов шиповника. Способ предусматривает измельчение высушенных плодов шиповника, перемещение сыпучей смеси в отстойный газоход посредством пневмотранспорта с последующим отделением и брикетированием полезной фракции - измельченного околоплодника. Для реализации способа применяют отстойный газоход, который предназначен для очистки газов от механических примесей под действием инерционных сил. В отстойном газоходе для завихрения воздушного потока используют шиберы, регулирующие классификацию частиц по массе. Изобретение позволяет снизить потери и обеспечить высокую производительность процесса классификации, а также способствует реализации поставок полуфабриката отдаленному потребителю.

Формула изобретения

Способ обогащения сырья для производства экстрактов из плодов шиповника, включающий измельчение высушенных плодов без разрушения орешков и отделение полезной фракции, состоящей из измельченного околоплодника, отличающийся тем, что измельченные плоды шиповника перемещают посредством пневмотранспорта в отстойный газоход с шиберами для регулирования сил инерции и разделения фракций по массе, после чего полезную фракцию брикетируют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться для изготовления обогащенного сырья при производстве концентрированного экстракта, настоя, отвара и сиропа из плодов шиповника.

С целью обогащения сырья, т.е. повышения процентного содержания действующих веществ, высушенные плоды шиповника измельчают, удаляют балласт, которым являются орешки и выделяют полезную фракцию - околоплодник.

Измельчение - это процесс увеличения поверхности твердых материалов путем их раздавливания, раскалывания и истирания. В пищевой промышленности измельчение применяют для увеличения поверхности твердых материалов с целью повышения скорости биохимических и диффузионных процессов при переработке (Г.Д.Кавецкий, Б.В.Васильев. Процессы и аппараты пищевой технологии. М., «Колос», 1999 г., с.497). Это условие относится, в данном случае, к полезной фракции.

При разделении сыпучих материалов на фракции применяют классификаторы различных конструкций.

Классификатор - это аппарат для разделения смесей частиц на классы по крупности, плотности и форме.

При разделения смеси сыпучих материалов на фракции применяют три вида классификаций:

- воздушная классификация (сепарация) - разделение смеси твердых частиц на фракции в зависимости от скорости отстаивания частиц в воздухе;

- гидравлическая классификация - разделение смеси твердых частиц на фракции в зависимости от скорости отстаивания частиц в жидкости;

- механическая классификация - разделение фракций сыпучих материалов на ситах, решетах или решетках, где через отверстия просеивающего устройства проходят частицы материала (проход), размеры которых меньше размера отверстий, а не прошедшие через сита частицы (сход) направляются на дополнительное измельчение.

Классификацию используют как вспомогательную операцию для удаления мелочи перед измельчением материала, а также при возврате крупных частиц материала на повторное измельчение и в качестве самостоятельной операции - для выделения готового продукта заданного фракционного состава.

Механическая классификация, которая также называется сепарированием (грохочением), применяется для разделения частиц размерами от нескольких сантиметров до долей миллиметра. Классификацию проводят на рассеивающих устройствах, называемых грохотами или сепараторами. Для рассеивания материалов используют металлические или другие сита, решета из металлических листов со штампованными отверстиями, решетки из параллельных стержней - колосники (Г.Д.Кавецкий, Б.В.Васильев. Процессы и аппараты пищевой технологии. М., «Колос», 1999 г., с.512-513).

Прототипом изобретения является полезная модель «Линия для переработки плодов шиповника» №22003 от 31.10.2001 г. (БИ №7 от 10.03.2002 г.), где высушенные плоды измельчают посредством валковой мельницы с эластичными валками, рабочий зазор которых больше среднего размера орешков, что позволяет отделить полезную фракцию - измельченный околоплодник - направляемую в экстракционный аппарат для производства экстракта.

Обогащенное сырье содержит вдвое больше действующих веществ и, в видах секции Cinnamomeae, может достигать 30-36% по содержанию витамина «С», являющегося в данном случае определяющим фактором (Д.А.Муравьева. Фармакогнозия, М., «Медицина», 1991 г., с.148-149).

Недостатками описанного способа обогащения сырья являются: большие потери из-за прохождения мелких частиц полезной фракции вместе с орешками, низкая производительность и возможность применения полуфабриката только в производстве экстракта.

Задачей изобретения является создание производства полуфабриката из плодов шиповника.

Технический результат от использования изобретения заключается в увеличении производительности способа, обеспечении транспортабельности полезной фракции, с целью поставок отдаленному потребителю, а также в расширении области применения полуфабриката посредством производства масла из орешков плодов шиповника.

Технический результат достигается тем, что в «Способе обогащения сырья для производства экстрактов из плодов шиповника» применяют валковую мельницу, нагнетательный пневмотранспорт, отстойный газоход - аппарат, предназначенный для очистки газов от крупнодисперсной пыли под действием инерционных сил и ротационный пресс.

Оригинальная конструкция отстойного газохода имеет перегородки, служащие для завихрения газового потока, в результате чего возникающие инерционные силы обеспечивают интенсивное осаждение взвешенных твердых частиц.

В отстойном газоходе, применяемом в изобретении, перегородки, служащие для завихрения воздушного потока, заменяют на шиберы, с целью регулирования классификации осаждаемых частиц по массе: масса орешков больше массы частиц измельченного околоплодника, но степень разделения фракций зависит от нескольких изменяющихся параметров, определяемых сортом и влажностью исходного сырья. Инерционные пылеуловители характеризуются простотой устройства и компактностью. Степень очистки в них составляет 60%, а размер улавливаемых частиц - более 25 мкм (Г.Д.Кавецкий, Б.В.Васильев. Процессы и аппараты пищевой технологии. М., «Колос», 1999 г, с.160).

Применение отстойного газохода с целью классификации измельченных плодов шиповника позволяет снизить потери и увеличить производительность процесса разделения фракций.

Реализация технологии позволит создать агропромышленный комплекс по производству сырья для нового вида промышленной продукции - концентрированного экстракта из плодов шиповника - полуфабриката для производства напитка и витаминных добавок в натуральные соки; наполнителя для изделий кондитерской промышленности: мороженного, крема, зефира и т.п.; витаминных добавок для кисломолочных продуктов: творога, сыра, йогурта и т.п., что соответствует «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ», предусматривающей устранение нарушений питания, обусловленных недостаточным потреблением витаминов, макро- и микроэлементов, а также исполнению приказа Министерства здравоохранения №695 «О проведении обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях».

С этой целью возможна поставка брикетированной продукции предприятиям общественного питания (включая детские учреждения) для изготовления отвара в пищеблоках по инструкции ТУ 9376-001-48148137-01 «Плоды шиповника измельченные».

Таким образом решена задача производства полуфабриката для изготовления продуктов, способствующих устранению витаминной недостаточности в питании населения РФ.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах изобретений, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналогов, характеризующихся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого изобретения.

Определение прототипа позволило выявить совокупность существенных отличительных признаков заявляемого способа обогащения сырья для производства экстрактов из плодов шиповника, которая изложена в формуле изобретения. Следовательно, заявляемое изобретение «Способ обогащения сырья для производства экстрактов из плодов шиповника» соответствует критерию «новизна». Критерий изобретения «промышленная применимость» подтверждается тем, что предлагаемый способ обогащения сырья для производства экстрактов из плодов шиповника с его новыми признаками, успешно испытан на предприятии заявителя.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх