нож для измельчения мясопродуктов
Классы МПК: | B02C18/36 ножи или перфорированные диски |
Автор(ы): | Власова Валентина Кирилловна (RU), Собина Лилия Геннадиевна (RU), Ярунина Елена Викторовна (RU), Овчинникова Елена Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТулГУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-09-07 публикация патента:
20.04.2007 |
Изобретение относится к машиностроению, в частности к режущим элементам техники, предназначенной для измельчения мясопродуктов. Нож содержит соединенные в виде крестовины лопасти с цилиндрическими канавками на режущих кромках и кольцевые режущие кромки, выполненные у основания лопастей. Цилиндрические канавки выполнены на кольцевой режущей кромке под углом 15°-30° к оси ножа в направлении его вращения, задние, относительно режущих кромок, поверхности лопастей выполнены под разными углами на каждой из них. Приведены различные варианты конструктивного выполнения ножа. Изобретение повышает качество переработки мясного продукта и производительность устройства для переработки мясных продуктов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Формула изобретения
1. Нож к устройству для измельчения мясопродуктов, содержащий соединенные в виде крестовины лопасти с канавками на режущих кромках и кольцевые режущие кромки, выполненные у основания лопастей, отличающийся тем, что цилиндрические канавки выполнены на кольцевой режущей кромке под углом 15-30° к оси ножа в направлении его вращения, а задние относительно режущих кромок поверхности лопастей выполнены под разными углами на каждой из них.
2. Нож к устройству для измельчения мясопродуктов по п.1, отличающийся тем, что на задней относительно режущих кромок поверхности лопастей выполнено не менее одной цилиндрической канавки в виде спирали Архимеда.
3. Нож к устройству для измельчения мясопродуктов по п.1, отличающийся тем, что канавки на режущих кромках выполнены в виде треугольных выемок и наклонены относительно оси ножа в направлении его вращения.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к режущим элементам техники, предназначенной для измельчения мясопродуктов.
Известен нож для измельчения мясопродуктов (а.с. № 1039558, МПК3 В02С 18/04, 1982), содержащий лопасти с режущими кромками, соединенные в виде крестовины, причем на режущих кромках лопастей выполнены цилиндрические канавки, расположенные по виткам спирали Архимеда относительно оси крестовины.
При вращении ножа для измельчения мясопродуктов относительно крестовины его лопасти своими режущими кромками врезаются в подаваемый мясопродукт, при этом волокна последнего, наматываясь на бруски, смещаются к центру ножа, по пути захватываясь режущими кромками цилиндрических канавок.
Недостатком предложенного ножа для измельчения мясопродуктов является вероятность наматывания волокнистых компонентов, особенно низкосортных, на тело ножа, что ведет к снижению производительности обработки и ухудшению качества продукции.
Указанный недостаток частично устранен в ноже для измельчения мясопродуктов, включающем соединенные в виде крестовины лопасти с продольными режущими кромками, а тело ножа у основания лопастей выполнено с кольцевой режущей кромкой, что обеспечивает увеличение ее протяженности и, соответственно, повышение качества измельчения мясопродукта, особенно низкосортного мяса (см. Авторское свидетельство СССР № 1637877, МПК 3 В02С 18/04, 1999 г.).
Недостатком данной конструкции ножа является то, что при обработке пленки, сухожилий, брюшины происходит забивание продуктами переработки полости между передаточным механизмом (осью) и внутренней поверхностью кольцевой режущей кромки, что при работе устройства ведет к снижению качества получаемого продукта.
Задачей изобретения является повышение качества измельчения мясопродукта и производительности труда.
Поставленная задача решается тем, что в ноже к устройству для измельчения мясопродуктов, содержащем соединенные в виде крестовины лопасти с цилиндрическими канавками на режущих кромках и кольцевые режущие кромки, выполненные у основания лопастей, цилиндрические канавки выполнены на кольцевой режущей кромке под углом 15°-30° к оси ножа в направлении его вращения, а задние поверхности лопастей, относительно режущих кромок, выполнены под разными углами на каждой из них, кроме того, канавки на режущих кромках выполнены в виде треугольных выемок и с наклоном относительно оси устройства, а на задней поверхности лопастей, относительно режущих кромок, выполнено не менее одной цилиндрической канавки в виде спирали Архимеда.
На фиг.1 дан вид ножа со стороны подачи мясопродукта, т.е. со стороны обратной режущим кромкам лопастей; на фиг.2 (вид А) показан наклон треугольных канавок, выполненных на режущих кромках лопастей; на фиг.3 показан угол наклона обратных (относительно режущих кромок) поверхностей лопастей и канавки (цилиндрической), выполненной по спирали Архимеда на этой поверхности.
Предлагаемый нож для измельчения мясопродуктов содержит лопасти 1, соединенные в крестовину, на режущих кромках 2 которых выполнены наклонные треугольные канавки 3, кольцевую режущую кромку 4 с цилиндрическими наклонными под углом 15°-30° к оси ножа в направлении вращения его канавками 5, причем задние поверхности 6 лопастей 1 выполнены под разными углами на каждой лопасти 1 относительно друг друга, и на этой поверхности размещено не менее одной цилиндрической канавки 7, выполненной по спирали Архимеда.
Нож к устройству для измельчения мясопродуктов работает следующим образом. При вращении ножа его режущие кромки 2 лопастей 1 врезаются в подаваемый под давлением перерабатываемый продукт и в результате срезающего усилия между режущими кромками 2 лопастей 1 и решеткой (не показана) происходит измельчение мясопродукта. При этом за счет различного наклона обратных режущим кромкам 2 поверхностей 6 лопастей 1 мясопродукт от каждой из лопастей 1 подается в зону измельчения под разным углом, что обеспечивает более полное измельчение его, так как неразрезанный продукт на одной лопасти попадает уже под другим углом подачи в зону измельчения, где вероятность его разрезания увеличивается. Для той же цели служит и наклон, т.к. изменение длины режущих кромок обеспечивается изменением угла наклона стенок треугольных канавок 3, выполненных на режущих кромках 6 лопастей 1, в то время как цилиндрические наклонные канавки 5 на кольцевой режущей кромке 4, кроме своих режущих свойств, служат также и для вывода продукта измельчения из полости между передаточным механизмом и внутренней поверхностью кольцевой режущей кромки 4. Выполнение на обратной режущим кромкам 2 поверхности 6 спиральных цилиндрических канавок 7, выполненных по спирали Архимеда, позволяет не только осуществлять предварительное измельчение продукта, но и обеспечивает подачу мясопродукта, предварительно измельченного на режущих кромках 4, в зоны разрезания по всей длине режущих кромок 2, в результате чего дополнительно осуществляется отвод мясопродукта от оси ножа, что позволяет избежать наматывания волокнистых компонентов на ось и качество мясопродукта после переработки улучшается. Кроме того, за счет увеличения длины режущих кромок и перераспределения перерабатываемого мясопродукта по всему объему, взаимодействующему с ножом, растет в 1,2-1,4 раза производительность переработки, что также связано и с исключением наматывания на нож измельчаемого продукта.
Класс B02C18/36 ножи или перфорированные диски