способ производства консервов "курица под грибным соусом"

Классы МПК:A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-01-11
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает бланширование и резку моркови, резку и бланширование белых кореньев, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резку курятины, пассерование в топленом масле пшеничной муки, бланширование и протирку свежих грибов. Смешивают без доступа кислорода морковь, белые коренья, репчатый лук, капусту и курятину. Смешивают пшеничную муку, грибы, сметану, куриные яйца, лимонный сок, костный бульон, поваренную соль и перец черный горький с получением соуса. Смесь и соус фасуют, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку и бланширование белых кореньев, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резку курятины, пассерование в топленом масле пшеничной муки, бланширование и протирку свежих грибов, смешивание без доступа кислорода моркови, белых кореньев, репчатого лука, капусты и курятины, смешивание пшеничной муки, грибов, сметаны, куриных яиц, лимонного сока, костного бульона, поваренной соли и перца черного горького с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Курица858,37
Топленое масло45
Морковь60-61,54
Белые коренья62,25-63,25
Капуста250
Репчатый лук80-81,03
Грибы250
Пшеничная мука15
Сметана45
Куриные яйца40
Лимонный сок15
Соль12
Перец черный горький0,6
Костный бульон До выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица под грибным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, укладку курицы в горячую воду, доведение до кипения, удаление образовавшейся пены, добавление моркови, белых кореньев, репчатого лука, свежей белокочанной капусты, свежих грибов, поваренной соли и перца черного горького, варку на слабом огне до готовности и отделение курицы и грибов, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, смешивание куриных желтков со сметаной, рубку грибов, смешивание пшеничной муки, куриного бульона, смеси сметаны с желтками, грибов, лимонного сока, поваренной соли и перца черного горького с получением соуса, отделение мяса курицы от костей и его смешивание с овощами, заливку соусом и выдержку в горячей духовке в течение 15-20 минут с получением готового блюда (Манкевич О.И., Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.107).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица по грибным соусом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку и бланширование белых кореньев, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резку курятины, пассерование в топленом масле пшеничной муки, бланширование и протирку свежих грибов, смешивание без доступа кислорода моркови, белых кореньев, репчатого лука, капусты и курятины, смешивание пшеничной муки, грибов, сметаны, куриных яиц, лимонного сока, костного бульона, поваренной соли и перца черного горького с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица858,37
топленое масло 45
морковь 60-61,54
белые коренья 62,25-63,25
капуста250
репчатый лук80-81,03
грибы250
пшеничная мука15
сметана45
куриные яйца40
лимонный сок15
соль12
перец черный горький0,6
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные белые коренья нарезают и бланшируют. Подготовленные свежую белокочанную капусту и репчатый лук шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную курятину нарезают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Подготовленные свежие грибы бланшируют и протирают.

Далее без доступа кислорода смешивают морковь, белые коренья, репчатый лук, капусту и курятину.

Смешивают пшеничную муку, грибы, сметану, куриные яйца, лимонный сок, костный бульон, поваренную соль и перец черный горький с получением соуса.

Полученную смесь и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,3·10 4 и для контрольного продукта 8,7·10 4.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные

способ производства консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529321 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка" -  патент 2529266 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529265 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат гурманский" -  патент 2525686 (20.08.2014)
способ приготовления консервов "салат из дичи" -  патент 2525667 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из индейки с овощами" -  патент 2525645 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка с рисом" -  патент 2525616 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из дичи с виноградом и миндалем" -  патент 2525589 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с тофу и сельдереем" -  патент 2525525 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с ветчиной и тофу" -  патент 2525520 (20.08.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх