устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам
Классы МПК: | A22C17/04 устройства для очистки костей |
Автор(ы): | Пеленко Валерий Викторович (RU), Азаев Роберт Азарьяевич (RU), Зуев Николай Александрович (RU), Кузьмин Вячеслав Владимирович (RU), Мусаев Федор Александрович (RU), Ольшевский Руслан Григорьевич (RU), Долгих Алексей Анатольевич (RU), Верболоз Елена Игоревна (RU) |
Патентообладатель(и): | Министерство образования Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-02-28 публикация патента:
20.06.2007 |
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей. Устройство содержит рукоятку, нож в виде диска с острой кромкой и расположенную за ним пластину-отбойник для сдирки соединительно-мышечной ткани. Изобретение обеспечивает повышение производительности труда при ручной обвалке мяса с реберных костей. 2 ил.
Формула изобретения
Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам, выполненное в виде рукоятки с ножом, отличающееся тем, что нож выполнен в виде диска с острой кромкой, а за диском расположена пластина-отбойник для сдирки соединительно-мышечной ткани.
Описание изобретения к патенту
Изобретение предназначено для подготовки грудинки к механизированной обвалке или для ручной обвалки мяса. Для подготовки грудинки к обвалке или для ручной обвалки мяса необходимо делать разрез посередине каждого ребра и раздвигать соединительно-мышечную ткань. Данная операция выполняется посредством ножей типа Я2-НО-11 для обвалки спинно-реберной части [1] и является весьма трудоемкой.
Недостатком этого способа является низкая производительность труда обвальщиков и значительное количество мякотного мяса, остающегося на костях (до 10%).
Технической задачей изобретения является повышение производительности ручной обвалки мяса с реберных костей или подготовки грудинки к механизированной обвалке, а также снижение количества мякотного мяса, остающегося на костях.
Это достигается за счет применения специального ножа. Нож выполнен в виде диска с острой кромкой, а за диском расположена пластина-отбойник для сдирки соединительно-мышечной ткани. Ножом делают разрез посередине каждого ребра, а расположенная за ножом отбойная пластина раздвигает соединительно-мышечную ткань для дальнейшего сдирания мяса с ребер.
На фиг.1 показано устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам. Приспособление состоит из рукоятки 1 с закрепленным на оси 2 ножом 3. Нож может быть закреплен на рукоятке: жестко, неподвижно или с возможностью вращения. За дисковым ножом расположена пластина-отбойник 4, которая жестко крепится на рукоятке 1.
На фиг.2 показана пластина-отбойник. Пластина-отбойник 4 относительно направления движения расположена за ножом 3. Нож 3 и пластина-отбойник 4 расположены по одной оси.
Обвальщик, удерживая устройство за рукоятку 1, закрепляет его таким образом, чтобы нож 3 разрезал соединительно-мышечную ткань посередине ребра, а пластина-отбойник 4 располагалась в образовавшемся разрезе. Обвальщик придает устройству поступательное движение. Во время поступательного движения устройства происходит разрезание соединительно-мышечной ткани ножом 3. Пластина-отбойник 4 вклинивается в образовавшийся разрез и раздвигает соединительно-мышечную ткань для облегчения сдирания мяса с костей.
Предлагаемое устройство повышает производительность ручной обвалки мяса с реберных костей или производит подготовку грудинки к механизированной обвалке, а также снижает количество мякотного мяса, остающегося на костях.
[1]. Л.М.Корнюшко. Механическое оборудование предприятий общественного питания. Часть 2. Учебное пособие. Под ред. проф. В.А.Гуляева. С-Пб. СПбТЭИ. 2000. 115 с. (с.16-18).
Класс A22C17/04 устройства для очистки костей