устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам

Классы МПК:A22C17/04 устройства для очистки костей 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Министерство образования Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-02-28
публикация патента:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей. Устройство содержит рукоятку, нож в виде диска с острой кромкой и расположенную за ним пластину-отбойник для сдирки соединительно-мышечной ткани. Изобретение обеспечивает повышение производительности труда при ручной обвалке мяса с реберных костей. 2 ил. устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани   грудинки по ребрам, патент № 2300891

устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани   грудинки по ребрам, патент № 2300891 устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани   грудинки по ребрам, патент № 2300891

Формула изобретения

Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам, выполненное в виде рукоятки с ножом, отличающееся тем, что нож выполнен в виде диска с острой кромкой, а за диском расположена пластина-отбойник для сдирки соединительно-мышечной ткани.

Описание изобретения к патенту

Изобретение предназначено для подготовки грудинки к механизированной обвалке или для ручной обвалки мяса. Для подготовки грудинки к обвалке или для ручной обвалки мяса необходимо делать разрез посередине каждого ребра и раздвигать соединительно-мышечную ткань. Данная операция выполняется посредством ножей типа Я2-НО-11 для обвалки спинно-реберной части [1] и является весьма трудоемкой.

Недостатком этого способа является низкая производительность труда обвальщиков и значительное количество мякотного мяса, остающегося на костях (до 10%).

Технической задачей изобретения является повышение производительности ручной обвалки мяса с реберных костей или подготовки грудинки к механизированной обвалке, а также снижение количества мякотного мяса, остающегося на костях.

Это достигается за счет применения специального ножа. Нож выполнен в виде диска с острой кромкой, а за диском расположена пластина-отбойник для сдирки соединительно-мышечной ткани. Ножом делают разрез посередине каждого ребра, а расположенная за ножом отбойная пластина раздвигает соединительно-мышечную ткань для дальнейшего сдирания мяса с ребер.

На фиг.1 показано устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам. Приспособление состоит из рукоятки 1 с закрепленным на оси 2 ножом 3. Нож может быть закреплен на рукоятке: жестко, неподвижно или с возможностью вращения. За дисковым ножом расположена пластина-отбойник 4, которая жестко крепится на рукоятке 1.

На фиг.2 показана пластина-отбойник. Пластина-отбойник 4 относительно направления движения расположена за ножом 3. Нож 3 и пластина-отбойник 4 расположены по одной оси.

Обвальщик, удерживая устройство за рукоятку 1, закрепляет его таким образом, чтобы нож 3 разрезал соединительно-мышечную ткань посередине ребра, а пластина-отбойник 4 располагалась в образовавшемся разрезе. Обвальщик придает устройству поступательное движение. Во время поступательного движения устройства происходит разрезание соединительно-мышечной ткани ножом 3. Пластина-отбойник 4 вклинивается в образовавшийся разрез и раздвигает соединительно-мышечную ткань для облегчения сдирания мяса с костей.

Предлагаемое устройство повышает производительность ручной обвалки мяса с реберных костей или производит подготовку грудинки к механизированной обвалке, а также снижает количество мякотного мяса, остающегося на костях.

[1]. Л.М.Корнюшко. Механическое оборудование предприятий общественного питания. Часть 2. Учебное пособие. Под ред. проф. В.А.Гуляева. С-Пб. СПбТЭИ. 2000. 115 с. (с.16-18).

Класс A22C17/04 устройства для очистки костей 

способ и устройство для сбора спинного мяса с тушки или части тушки забитой птицы -  патент 2492686 (20.09.2013)
установка для вертикальной разделки и обвалки туш -  патент 2430625 (10.10.2011)
способ отделения мяса от реберных костей и устройство для его осуществления -  патент 2325062 (27.05.2008)
способ отделения мяса от кости и дробления костей и установка для его осуществления -  патент 2157632 (20.10.2000)
способ обвалки грудореберной части туши -  патент 2090069 (20.09.1997)
устройство для разделения веществ с различной текучестью -  патент 2085082 (27.07.1997)
устройство для отделения остаточного мяса с грудного отдела позвоночника теплокровных животных -  патент 2084158 (20.07.1997)
устройство для размещения мяса в процессе обвалки и жиловки -  патент 2083120 (10.07.1997)
способ переработки разнородных материалов с упругопластическими и вязкоупругими свойствами -  патент 2038795 (09.07.1995)
способ переработки костей и субпродуктов -  патент 2038794 (09.07.1995)
Наверх