способ получения утфеля последней кристаллизации
Классы МПК: | C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты |
Автор(ы): | Штерман Сергей Валерьевич (RU), Бугаенко Илья Федорович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования Российской Федерации (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-12-30 публикация патента:
20.06.2007 |
Изобретение относится к технологии сахарного производства. Способ предусматривает уваривание оттеков в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ в утфеле 92-95%. Его разбавляют перед выгрузкой из вакуум-аппарата в приемную мешалку, при этом разбавление утфеля осуществляют до содержания СВ 89-91% конденсатом, образующимся из вводимого в утфель насыщенного пара. Утфель в процессе разбавления нагревается до температуры 75-85°С. Изобретение обеспечивает улучшение гранулометрического состава утфеля последней кристаллизации, что приводит к повышению качества получаемого желтого сахара.
Формула изобретения
Способ получения утфеля последней кристаллизации, предусматривающий уваривание оттеков в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ в утфеле 92-95% и разбавление его перед выгрузкой из вакуум-аппарата в приемную мешалку, отличающийся тем, что разбавление утфеля осуществляют до содержания СВ 89-91% конденсатом, образующимся из вводимого в утфель насыщенного пара, при этом утфель нагревают до температуры 75-85°С.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к получению утфеля последней кристаллизации.
Известен способ получения утфеля последней кристаллизации, предусматривающий уваривание оттеков в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ в утфеле 92-95% и разбавление его перед выгрузкой из вакуум-аппарата в приемную мешалку путем подачи воды в вакуум-аппарат [Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1999, - с.330].
Недостатком этого способа является медленное перемешивание воды с утфелем, что вызывает одновременное растворение кристаллов разного размера и соответственно ухудшение кристаллоструктуры (гранулометрического состава) утфеля.
Технический результат изобретения заключается в улучшении гранулометрического состава утфеля последней кристаллизации, что приводит к повышению качества получаемого желтого сахара и ускорению процесса кристаллизации.
Этот результат достигается тем, что в способе получения утфеля последней кристаллизации, предусматривающем уваривание оттеков в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ в утфеле 92-95% и разбавление его перед выгрузкой из вакуум-аппарата в приемную мешалку, разбавление утфеля осуществляют конденсатом, образующимся из вводимого в утфель насыщенного пара до содержания СВ 89-91%, при этом утфель нагревают до температуры 75-85°С.
Способ осуществляют следующим образом. После уваривания утфеля последней кристаллизации до концентрации сухих веществ 93-95% прекращают подачу пара в греющую камеру и включают подачу пара в нижнюю часть вакуум-аппарата, проводя ее в два-три приема с интервалами 10-15 минут для разбавления утфеля конденсатом до концентрации сухих веществ 89-91%. Температуру утфеля увеличивают до 75-85°С.
Такая обработка утфеля в вакуум-аппарате позволяет его быстро перемешивать и растворять образующимся при конденсации пара конденсатом, в первую очередь мелкие кристаллы сахара, поскольку они растворяются значительно быстрее, чем более крупные. Растворение мелких кристаллов с размером менее 0,1 мм позволяет улучшить гранулометрический состав сахара, повысить эффективность процесса центрифугирования утфеля последней кристаллизации и улучшить качество получаемого желтого сахара.
Утфель с температурой 75-85°С выгружают из вакуум-аппарата в приемную мешалку, в которой он охлаждается, при этом коэффициент пересыщения межкристального раствора увеличивается. Утфель из мешалки подают в кристаллизационную установку, в которой скорость кристаллизации возрастает за счет увеличения используемой разности температур по сравнению с известным способом.
Интенсификация процесса охлаждения утфеля последней кристаллизации позволяет снизить общую продолжительность процесса кристаллизации утфеля последнего продукта, улучшить его кристаллоструктуру и избежать затруднений при центрифугировании.
Пример 1. Способ осуществляют согласно предложенному способу. Для уваривания утфеля последней кристаллизации используют оттеки утфеля II кристаллизации, аффинационный оттек и оттек, получаемый при промывке центрифуг утфеля III кристаллизации по окончании цикла центрифугирования.
Заводку кристаллов проводят путем ввода сахарной пудры. Образовавшиеся кристаллы наращивают частыми небольшими подкачками оттека утфеля II кристаллизации. Последнюю стадию процесса уваривания ведут при температуре 68°C с использованием аффинационного оттека и оттека, образующегося при промывке центрифуг.
Массовая доля сухих веществ уваренного утфеля составляет 94,8%; его чистота Ч=78,2%; температура - 68°С, содержание фракции кристаллов менее 0,1 мм - 8% и фракции 0,1-0,3 мм - 12%. Подают насыщенный пар в утфель и разбавляют его конденсатом, образовавшимся в результате конденсации пара до СВ=91,0%. В результате анализа установлено, что разбавленный таким образом утфель не содержит кристаллов размером менее 0,1 мм, фракция размером 0,1-0,3 мм составляет всего 3%. Температура разбавленного утфеля - 79,5°С.
Полученный утфель спускают в приемную мешалку, затем кристаллизуют путем охлаждения до увеличения количества кристаллов, равного 4,6%. Продолжительность кристаллизации в этом случае составляет 17 часов.
Пример 2. Способ осуществляют согласно известному процессу. Для уваривания утфеля последней кристаллизации используют те же оттеки и процесс ведут при тех же параметрах, что и при уваривании по предложенному способу.
Массовая доля сухих веществ уваренного утфеля составляет 94,9%, его чистота - Ч=78,4%. Температура - 69°С. Содержание фракции кристаллов менее 0,1 мм в утфеле - 8,3%, а фракции 0,1-0,3 мм - 12,4%. Этот утфель путем подачи воды с температурой 70°С разбавляют до СВ=91,2%. Содержание фракции с размером кристаллов менее 0,1 мм в разбавленном утфеле составляет 5,9%, а с размером 0,1-0,3 мм - 12,8%. Температура спускаемого утфеля - 68,2°С.
Этот утфель кристаллизуют при охлаждении до получения величины эффекта кристаллизации - 4,5%, которая достигается в течение 22,3 часа.
Таким образом, предложенный способ позволяет улучшить гранулометрический состав утфеля, интенсифицировать процесс кристаллизации утфеля последней кристаллизации в мешалках-кристаллизаторах и за счет этого сократить продолжительность этого процесса на 25-30%.
Класс C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты