способ очистки мелассы
Классы МПК: | C13J1/02 химическими средствами |
Автор(ы): | Славянский Анатолий Анатольевич (RU), Мойсеяк Марина Борисовна (RU), Орехова Ирина Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования Российской Федерации (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-12-22 публикация патента:
20.06.2007 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разбавление мелассы водой до 40-45% СВ и нагревание до температуры 55-65°С. В нагретую мелассу вводят перекись водорода в количестве 1,0-1,5% к ее массе и фильтруют для удаления образовавшегося осадка несахаров. В фильтрованную мелассу затем вводят 10-15%-ный раствор перманганата калия в количестве 1,0-1,5% к ее массе для образования диоксида марганца, адсорбирующего несахара с последующей фильтрацией. Изобретение обеспечивает повышение эффекта обесцвечивания мелассы и упрощение процесса в сравнении с известным.
Формула изобретения
Способ очистки мелассы, предусматривающий введение в нее реагента, осаждающего несахара, и фильтрование для удаления образовавшегося осадка несахаров, отличающийся тем, что перед введением реагента мелассу разбавляют водой до 40-45% сухих веществ и нагревают до температуры 55-65°С, при этом в качестве реагента используют перекись водорода в количестве 1,0-1,5% к массе мелассы и после фильтрования в мелассу вводят 10-15%-ный раствор перманганата калия в количестве 1,0-1,5% к ее массе для образования диоксида марганца, адсорбирующего несахара с последующей фильтрацией.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при очистке мелассы для дальнейшего извлечения из нее сахарозы или использования в народном хозяйстве.
Известен способ очистки мелассы, предусматривающий разбавление мелассы до 40% сухих веществ, дальнейшую адсорбционную обработку активированным углем и последовательное пропускание через катионообменник и анионообменник (Сидоренко Ю.И., Славянский А.А., Вовк Г.А. Технология сорбционной очистки соков и сиропов сахарного производства. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. - С. 235).
Недостатком данного способа является то, что он является дорогостоящим и является сложным в аппаратурном исполнении.
Ближайшим аналогом предложенного способа очистки мелассы является способ очистки мелассы, предусматривающий осаждение несахаров мелассы реагентами и фильтрование для удаления образовавшегося осадка несахаров, дальнейшую нейтрализацию раствора мелассы, вторичное фильтрование с получением сахарсодержащего раствора (SU №19171, 31.01.1931, С13J 1/02).
Недостатком данного способа является сложность его исполнения, использование дорогостоящих реагентов и недостаточно высокий эффект очистки.
Технический результат изобретения заключается в упрощении процесса и повышении эффекта обесцвечивания.
Указанный технический результат достигается тем, что в предложенном способе очистки мелассы, предусматривающем введение в мелассу реагента, осаждающего несахара и фильтрование для удаления образовавшегося осадка несахаров, перед введением реагента мелассу разбавляют водой до 40-45% сухих веществ и нагревают до температуры 55-65°С, а в качестве реагента используют перекись водорода в количестве 1,0-1,5% к массе мелассы и после фильтрования в мелассу вводят 10-15%-ный раствор перманганата калия в количестве 1,0-1,5% к ее массе для образования диоксида марганца, адсорбирующего несахара с последующей фильтрацией.
Способ очистки мелассы осуществляют следующим образом.
Мелассу разбавляют водой до содержания в ней 40-45% сухих веществ, нагревают до температуры 55-65°С. При увеличении сухих веществ и температуры будет происходить частичное разложение сахарозы в мелассе. После этого в разбавленную и нагретую мелассу вводят реагент - перекись водорода - в количестве 1,0-1,5% к массе мелассы, который выпускают в промышленном масштабе в виде таблеток или 30%-ного раствора. Полученный раствор выдерживают в течение 30 минут до полного растворения перекиси водорода. В результате взаимодействия перекиси водорода с присутствующими в мелассе несахарами образуется осадок в виде хлопьев, который затем отфильтровывают. Для улучшения фильтрования и более полного отделения осадка в раствор мелассы вводят 0,16% перлита к ее массе перед фильтрацией и намывают слой перлита на фильтрующую поверхность. Вышеуказанное количество реагента установлено экспериментальным путем. При снижении количества реагента не достигается эффективного обесцвечивания, а при увеличении количества - наблюдается частичное разложение сахарозы в мелассе. После фильтрования для нейтрализации не вступившей в реакцию перекиси водорода в раствор мелассы вводят 10-15%-ный раствор перманганата калия в количестве 1,0-1,5% к массе раствора мелассы и выдерживают в течение 30-40 минут при температуре 55-65°С. При взаимодействии перманганата калия с перекисью водорода получается осадок диоксида марганца в виде хлопьев, адсорбирующий оставшиеся в растворе несахара, который затем отфильтровывают. Для улучшения фильтрования и более полного отделения осадка в раствор мелассы вводят 0,16% перлита к ее массе перед фильтрацией и намывают слой перлита на фильтрующую поверхность. Вышеуказанное количество перманганата калия установлено экспериментальным путем.
Пример 1. Мелассу (СВ - 77,4%, СХ - 44,12%, М - 637 ед. опт. плотности, Цв - 244,5 усл.ед.) свеклосахарного производства разбавляют водой до содержания в ней 42% сухих веществ и нагревают до 60°С. В разбавленную и нагретую мелассу добавляют перекись водорода в виде таблеток в количестве 1,5% к массе мелассы и выдерживают в течение 30 минут до полного растворения и прекращения пенения раствора. Для улучшения фильтрования и более полного отделения осадка в раствор мелассы вводят 0,16% перлита к ее массе перед фильтрацией и намывают слой перлита на фильтрующую поверхность.
В фильтрованный раствор добавляют перманганат калия в количестве 1,8% к массе раствора мелассы и выдерживают в течение 40 минут, образующийся при этом осадок затем отфильтровывают. Для улучшения фильтрования и более полного отделения осадка в раствор мелассы вводят 0,16% перлита к ее массе перед фильтрацией и намывают слой перлита на фильтрующую поверхность.
Полученную очищенную мелассу анализируют, определяя содержание сахарозы, (СХ,%), мутность (М,ед.опт. плотности), цветность (Цв, усл.ед.), эффект обесцвечивания (Эфобес, %).
Полученная по предлагаемому способу очищенная меласса имеет: СХ - 44,11%; М - 169 ед.опт. плотности; Цв - 88 усл.ед.; Эфобес - 64%.
Пример 2. Параллельно осуществляют способ очистки мелассы (СВ - 77,4%, СХ - 44,12%, М - 637 ед.опт. плотности, Цв - 244,5 усл.ед.) по прототипу. Для этого к мелассе добавляют спирт, затем прибавляют кислоту, кислую соль или воздействуют электрическим током с применением диафрагмы на спиртовой раствор мелассы. После осаждения несахаров раствор отфильтровывают и нейтрализуют смесью мела и извести. После вторичного фильтрования регенерируют спирт отгонкой и осветлением. Приготовленная таким образом очищенная меласса имеет: СХ - 44,0%; М - 223,6 ед.опт. плотности; Цв - 132 усл.ед. Эфобес - 46%.
Таким образом, из приведенных примеров видно, что предлагаемый способ очистки мелассы позволяет получить мелассу более высокой степени очистки с сохранением сахарозы, содержащейся в ней.