способ определения содержания влаги в маргарине

Классы МПК:G01N24/08 с использованием ядерного магнитного резонанса
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-26
публикация патента:

Использование: для определения содержания влаги в маргарине. Сущность: заключается в том, что навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), а расчет содержания влаги в процентах осуществляют по формуле: В=0,0824·А3 -5,1799. Технический результат: сокращение времени и повышение точности при определении содержания влаги в маргарине. 1 табл.

Формула изобретения

Способ определения содержания влаги в маргарине, включающий отбор пробы и расчет по формуле, отличающийся тем, что навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), а расчет содержания влаги в процентах осуществляют по формуле В=0,0824·А 3-5,1799.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания влаги в маргарине.

Известен способ определения содержания влаги в маргарине, включающий отбор пробы маргарина, ее высушивание до постоянной массы и расчет содержания влаги по формуле (Лабораторный практикум по технологии переработки жиров./Н.С.Арутюнян, Л.И.Янова, Е.А.Аришева и др. 2-е изд., переработ. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 160 с.).

Недостатком такого способа является большая продолжительность анализа - более 8 часов.

Задача изобретения - создание эспрессного способа определения содержания влаги в маргарине, позволяющего значительно сократить время его осуществления, а также исключить субъективизм при определении.

Задача решается тем, что в способе определения содержания влаги в маргарине, включающий отбор пробы и расчет по формуле, навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), а расчет содержания влаги в процентах осуществляют по формуле:

В=0,0824·А 3-5,1799.

Как нами было показано экспериментально, такая сложная водно-жировая система, как маргарин, при помещении в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации характеризуется амплитудами сигналов протонов трех компонент (А 1, А2, А3), при этом третья компонента (А3) характеризует в маргарине воду (влагу).

Нами установлено, что время спин-спиновой релаксации протонов воды находится в интервале 500-800 мс.

Кроме этого, специальными опытами установлено, что амплитуда сигналов ядерно-магнитной релаксации воды (влаги) соответствует определенному процентному содержанию воды (влаги) в анализируемой пробе маргарина.

Специальными экспериментами нами показано, что между амплитудой сигнала протонов воды (А 3) в маргарине и содержанием воды (влаги) в маргарине существует линейная зависимость, которая представлена в виде линейного уравнения: В=0,0824·А3-5,1799%.

Пример 1. Отбирают пробу маргарина "Сливочный", навеску пробы (8,50 г±0,01 г) помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, характеризующую амплитуду сигнала протонов воды (А3), которая равна 484,82 отн.ед.

По уравнению рассчитывают содержание воды (влаги) в маргарине в процентах: В=0,0824·А 3-5,1799=0,0824·484,82-5,1799=33,76%.

Пример 2. Отбирают пробу маргарина "Солнечный", навеску пробы (8,50 г ±0,01 г) помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, характеризующую амплитуду сигнала протонов воды (А3), которая равна 373,54 отн.ед.

По уравнению рассчитывают содержание воды (влаги) в маргарине в процентах: В=0,0824·А 3-5,1799=0,0824·373,54-5,1799=25,59%.

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным.

Таблица
ХарактеристикаЗначение
известный способзаявляемый способ
Время осуществления способа 8 часов5 минут
Систематическая составляющая погрешности   
измерения, %, не более1,5 1,0
Допускаемое относительное расхождение между результатами последовательных определений, % к среднему значению показателя, не более 7,05,0

Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ является экспрессным и по сравнению с известным позволяет получить более точные данные по содержанию влаги в маргарине.

Класс G01N24/08 с использованием ядерного магнитного резонанса

способ дистанционного обнаружения вещества -  патент 2526594 (27.08.2014)
способ оперативного контроля качества нефти и нефтепродуктов -  патент 2519496 (10.06.2014)
импульсная последовательность для измерения параметров самодиффузии методом ядерного магнитного резонанса -  патент 2517762 (27.05.2014)
способ геохимической разведки для геоэкологического мониторинга морских нефтегазоносных акваторий -  патент 2513630 (20.04.2014)
способ определения содержания твердого жира по данным ямр-релаксации -  патент 2506573 (10.02.2014)
способ определения содержания твердого жира по данным ямр-релаксации, прямой метод -  патент 2506572 (10.02.2014)
магнитная резонансная томография с расширенной зоной обзора -  патент 2505803 (27.01.2014)
способ дистанционного обнаружения вещества -  патент 2498279 (10.11.2013)
физиологический фармакокинетический анализ для комбинированной молекулярной магнитно-резонансной томографии и динамической позитронно-эмиссионной томографии -  патент 2498278 (10.11.2013)
устройство прецизионного перемещения полноразмерного керна в датчике ямр -  патент 2495407 (10.10.2013)
Наверх