способ определения содержания влаги в маргарине
Классы МПК: | G01N24/08 с использованием ядерного магнитного резонанса |
Автор(ы): | Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Прудников Сергей Михайлович (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Нагапетян Сергей Сергеевич (RU), Панкрашкин Владимир Павлович (RU), Воронцова Оксана Сергеевна (RU), Минц Инна Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-02-26 публикация патента:
27.06.2007 |
Использование: для определения содержания влаги в маргарине. Сущность: заключается в том, что навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), а расчет содержания влаги в процентах осуществляют по формуле: В=0,0824·А3 -5,1799. Технический результат: сокращение времени и повышение точности при определении содержания влаги в маргарине. 1 табл.
Формула изобретения
Способ определения содержания влаги в маргарине, включающий отбор пробы и расчет по формуле, отличающийся тем, что навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), а расчет содержания влаги в процентах осуществляют по формуле В=0,0824·А 3-5,1799.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания влаги в маргарине.
Известен способ определения содержания влаги в маргарине, включающий отбор пробы маргарина, ее высушивание до постоянной массы и расчет содержания влаги по формуле (Лабораторный практикум по технологии переработки жиров./Н.С.Арутюнян, Л.И.Янова, Е.А.Аришева и др. 2-е изд., переработ. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 160 с.).
Недостатком такого способа является большая продолжительность анализа - более 8 часов.
Задача изобретения - создание эспрессного способа определения содержания влаги в маргарине, позволяющего значительно сократить время его осуществления, а также исключить субъективизм при определении.
Задача решается тем, что в способе определения содержания влаги в маргарине, включающий отбор пробы и расчет по формуле, навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), а расчет содержания влаги в процентах осуществляют по формуле:
В=0,0824·А 3-5,1799.
Как нами было показано экспериментально, такая сложная водно-жировая система, как маргарин, при помещении в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации характеризуется амплитудами сигналов протонов трех компонент (А 1, А2, А3), при этом третья компонента (А3) характеризует в маргарине воду (влагу).
Нами установлено, что время спин-спиновой релаксации протонов воды находится в интервале 500-800 мс.
Кроме этого, специальными опытами установлено, что амплитуда сигналов ядерно-магнитной релаксации воды (влаги) соответствует определенному процентному содержанию воды (влаги) в анализируемой пробе маргарина.
Специальными экспериментами нами показано, что между амплитудой сигнала протонов воды (А 3) в маргарине и содержанием воды (влаги) в маргарине существует линейная зависимость, которая представлена в виде линейного уравнения: В=0,0824·А3-5,1799%.
Пример 1. Отбирают пробу маргарина "Сливочный", навеску пробы (8,50 г±0,01 г) помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, характеризующую амплитуду сигнала протонов воды (А3), которая равна 484,82 отн.ед.
По уравнению рассчитывают содержание воды (влаги) в маргарине в процентах: В=0,0824·А 3-5,1799=0,0824·484,82-5,1799=33,76%.
Пример 2. Отбирают пробу маргарина "Солнечный", навеску пробы (8,50 г ±0,01 г) помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, характеризующую амплитуду сигнала протонов воды (А3), которая равна 373,54 отн.ед.
По уравнению рассчитывают содержание воды (влаги) в маргарине в процентах: В=0,0824·А 3-5,1799=0,0824·373,54-5,1799=25,59%.
В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным.
Таблица | ||
Характеристика | Значение | |
известный способ | заявляемый способ | |
Время осуществления способа | 8 часов | 5 минут |
Систематическая составляющая погрешности | ||
измерения, %, не более | 1,5 | 1,0 |
Допускаемое относительное расхождение между результатами последовательных определений, % к среднему значению показателя, не более | 7,0 | 5,0 |
Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ является экспрессным и по сравнению с известным позволяет получить более точные данные по содержанию влаги в маргарине.
Класс G01N24/08 с использованием ядерного магнитного резонанса