крупяной концентрат быстрого приготовления "апицампа"
Классы МПК: | A23L1/168 зерновые гранулированные продукты или хлопья для приготовления и употребления в горячем виде, например овсяные A23L1/076 продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители |
Автор(ы): | Хисматуллин Раиль Габдулхакович (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Тенториум" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-10-14 публикация патента:
10.07.2007 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крупяным концентратам быстрого приготовления и предназначено для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд на его основе. Крупяной концентрат быстрого приготовления содержит размолотую пчелиную обножку и обжаренные размолотые хлопья зерновой культуры в соотношении 5-10% и 90-95% соответственно. В качестве хлопьев зерновой культуры крупяной концентрат быстрого приготовления содержит ячменные, ржаные, овсяные, гречихи, или их сочетания. Получаемый продукт обогащен витаминами и незаменимыми аминокислотами, который будет являться полнорационным по балансу питательных веществ, энергетической ценности и одновременно обладать профилактическим средством, на основе которого можно приготовить многообразие блюд для разных категорий людей как в домашних, так и в походных условиях. 4 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Крупяной концентрат быстрого приготовления на зерновой основе, отличающийся тем, что он дополнительно содержит размолотую пчелиную обножку, а в качестве зерновой основы содержит обжаренные, размолотые хлопья зерновой культуры при следующем соотношении компонентов, %:
Обжаренные, размолотые хлопья | |
зерновых культур | 90-95 |
Размолотая пчелиная обножка | 5-10 |
2. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что в качестве хлопьев зерновой культуры содержит ячменные хлопья.
3. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что в качестве хлопьев зерновой культуры содержит овсяные хлопья.
4. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что в качестве хлопьев зерновой культуры содержит ржаные хлопья.
5. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что в качестве хлопьев зерновой культуры содержит гречневые хлопья.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крупяным концентратам быстрого приготовления, и предназначено для непосредственного употребления в пищу.
Известен продукт питания "Миалон", получаемый на основе меда и включающий такие компоненты как, изюм, грецкий орех, оливковое масло, какао-порошок, лимон или гранатовый сок [патент РФ №2138181]. В данном продукте соединены растительные продукты, содержащие высокоэффективные природные биологически активные вещества с высокой энергетической емкостью, сбалансированные по белково-углеводному составу с высокой антиоксидантной активностью. Продукт рекомендуется для предупреждения и купирования неблагоприятных ситуаций в организме, развивающихся при переутомлении, работе в экстремальных условиях, в болезненном состоянии, в зимне-весенний период года.
Несмотря на то, что данный продукт сбалансирован по белково-углеводному составу, он очень калорийный, а это не позволяет использовать его не только для всех категорий людей, но и применять как ежедневный продукт домашнего питания. Кроме того, продукт питания "Миалон" является дорогостоящим продуктом, что также ограничивает его использование для определенной категории людей.
Известен продукт питания цампа - блюдо, приготавливаемое из обжаренного ячменя, зеленого чая и растительных либо животных жиров. (Харрер Г.М. Центрполиграф, 2002, с.25).
Несмотря на то, что ячмень содержит клетчатку, природные углеводы, жиры, а также микроэлементы и витамины, в данной крупе практически отсутствуют аминокислоты. Данные продукт не является полнорационным по балансу питательных веществ, энергетической ценности.
Задачей изобретения является создание продукта, обогащенного витаминами и незаменимыми аминокислотами, который будет являться полнорационным по балансу питательных веществ, энергетической ценности и одновременно обладать профилактическим средством и на основе которого можно приготовить многообразие блюд для разных категорий людей как в домашних, так и в походных условиях.
Поставленная задача решается за счет того, что крупяной концентрат быстрого приготовления на зерновой основе согласно изобретению дополнительно содержит размолотую пчелиную обножку, а в качестве зерновой основы содержит обжаренные, размолотые хлопья зерновой культуры при следующем соотношении компонентов, %:
Обжаренные, размолотые хлопья зерновой культуры 90-95
Размолотая пчелиная обножка 5-10
В качестве хлопьев зерновой культуры крупяной концентрат быстрого приготовления содержит ячменные, или ржаные, или овсяные, или гречихи, или их сочетания.
Совокупность отличительных признаков, а именно: обжаренные размолотые хлопья с размолотой пчелиной обножкой обеспечивает продукту - ценнейшие витамины, аминокислоты и микроэлементы, ферменты необходимые для здоровой и активной жизни.
Использование хлопьев зерновых культур в сочетании с размолотой пчелиной обножкой позволяет сохранить биологические вещества и пищевые волокна в большем количестве, обеспечить лучшее усвоение клетчатки, природных углеводов, жиров, выполняющих функции лечебно-профилактического питания. Наличие пчелиной обножки в составе предлагаемого концентрата обеспечивает ему иммуностимулирующее, тонизирующее действия, незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, увеличивает, расширяет ферментный комплекс. Кроме того, как установлено, что экто-, экзо-, энтонуклеазы и лигазы, имеющиеся в пчелиной обножке, способны восстанавливать поврежденные участки дезоксирибонуклеиновой кислоты с последующим их приведением к генетической норме организма (зарегистрировано как научная идея по заявке №А-223 от 15 сентября 1995 г.). В результате доступности данного концентрата широкому кругу людей он незаменим для повседневного питания для профилактических целей.
Заявленный количественный и качественный состав концентрата обеспечивает продукту баланс питательных веществ, энергетической ценности и одновременно обладает профилактическими свойствами.
Использование компонентов в размолотом виде обеспечивает после употребления "Апицампы" продолжение набухания в организме, и при употреблении жидкости это помогает сохранить чувство сытости и облегчить процесс усвоения пищи, постепенное усвоение организмов ингредиентов, содержащих в заявленном продукте. Поэтому данный продукт просто незаменим при любых физических нагрузках. Кроме того, это свойство делает "Апицампу" важной составляющей для любой программы коррекции веса.
Данный концентрат применим как основа для приготовления различных блюд, которые могут готовить разные категории людей как в домашних, так и в походных условиях, путем добавления к ней таких составляющим, как вода, молоко, яйцо и др.
Совокупность отличительных признаков заявленного решения заявителю не известна, что является доказательством новизны предложения, а каждый из признаков указанной совокупности со всей очевидностью не следует из уровня техники, что является доказательством наличия изобретательского уровня.
Крупяной концентрат быстрого приготовления "Апицампа" готовят следующим образом.
Для приготовления "Апицампы" хлопья обжаривают до золотистого цвета, например: в жарочных электрических шкафах при температуре 180-200°С, в микроволновой вакуумной установке "Муссон-1" до остаточной влажности не более 5,0%, в обжарочном барабане, например, типа Ш61-ШОУ при температуре 165°С, в течение 30-35 минут, или других устройствах подобного типа.
Обжаренные хлопья выгружают на деревянные лотки для охлаждения их до комнатной температуры.
Размол обжаренных хлопьев осуществляют на мельницах, обеспечивающих необходимую степень измельчения.
Сушку пчелиной обножки осуществляют в микроволновой вакуумной установке "Муссон-1" или подобного типа установках до остаточной влажности не более 7%. Размол пчелиной обножки производят на микромельнице МНС-1 или оборудовании подобного типа. После пчелиную обножку просеивают через сито с размером ячеек не более 2 мм.
Смешивание ингредиентов до однородной массы осуществляют в смесителе УС 200. Для этого берут 90-95% обжаренных, размолотых хлопьев зерновой культуры и 5-10% размолотой пчелиной обножки.
Внешний вид готового продукта - порошкообразный, имеет цвет от светло-бежевого до светло-коричневого, запах и вкус свойственен молотым поджаренным зернам и вкусовым компонентам.
Подготовленный продукт фасуют с последующей запайкой пакетов на функциональном оборудовании.
Соотношение ингредиентов выбрано экспериментальным путем. Как показали эксперименты, увеличение содержания пчелиной обножки более 10% придает резкий вкус готовому продукту. Меньшее количество (менее 5%) пчелиной обножки не обеспечит желаемого содержания белков, витаминов и ферментов в продукте.
Крупяной концентрат готов к употреблению в таком виде как он приготовлен путем добавления воды или молока. Кроме того, по желанию потребителя он может быть использован для приготовления, первых, вторых, мучных и других блюд посредством добавления различных компонентов.
Ниже изобретение иллюстрируется в примерах по получению различных блюд.
Пример 1. Суп молочный.
1 л молока, 1 стакан крупяного концентрата быстрого приготовления "Апицампа" (далее "Апицампа"), 2 столовые ложки сливочного масла. В качестве обжаренных, размолотых хлопьев зерновой культуры "Апицампа" содержит хлопья гречихи.
Залить "Апицампу" горячим молоком, добавить соль, сахар по вкусу и сливочное масло. Дать настояться 15-20 минут.
Пример 2. Суп с грибами по-старинному.
Одна морковь, 1 столовая ложка кореньев, 2 столовые ложки сухих грибов, 1 л воды, 0,5 стакана "Апицампы". В качестве обжаренных размолотых хлопьев зерновой культуры "Апицампа" содержит овсяные и ячменные хлопья.
Сварить морковь, коренья, грибы (сушеные грибы можно смолоть на кофемолке), душистый перец, лавровый лист, процедить. Полученным отваром залить "Апицампу". Нашинкованные овощи и грибы (из супа) слегка припустить в растопленном масле, переложить в бульон с "Апицампой". Подавать с маслом и зеленью.
Пример 3. Морковь тушенная с "Апицампой".
3 средних моркови, 1 стакан "Апицампы", 1 столовая ложка сливочного масла. В качестве обжаренных размолотых хлопьев зерновой культуры "Апицампа" содержит хлопья ячменя.
Нарезанную кружочками морковь положить в кастрюлю, добавить немного воды, соль и 1 столовую ложку масла, накрыть крышкой и тушить до готовности. "Апицампу" залить горячей водой, дать настояться. Готовую "Апицампу" смешать с морковью.
Пример 4. Завтрак.
"Апицампа" 2-3 столовые ложки, ягоды 1/2 стакана, 1/2стакана молока. В качестве обжаренных размолотых хлопьев зерновой культуры "Апицампа" содержит ржаные и овсяные хлопья.
"Апицапму" залить горячей водой или молоком, дать настояться. На готовую "Апицампу", выложить слой ягод (раздавленных). Это блюдо можно слегка приправить пряностями и измельченными орехами.
Пример 5. Яблочное диво.
150 г яблок, 1-2 столовые ложки "Апицампы", 5-6 столовых ложке сливок, 1 столовая ложка измельченных орехов. В качестве обжаренных, размолотых хлопьев зерновой культуру "Апицампа" содержит овсяные хлопья.
"Апицампу" залить горячими сливками, дать настояться. Натереть яблоки, смешать их с готовой "Апицампой", добавить измельченные орехи. По вкусу добавить мед или сахар.
Пример 6. Запеканка.
1 стакан "Апицампы", 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 0,5 стакана измельченных орехов. В качестве обжаренных, размолотых хлопьев зерновой культуры "Апицампа" содержит хлопья ячменя.
Залить "Апицампу" горячим молоком, положить сливочное масло, размешать, оставить до загустения. После того как масса остынет, добавить сырые яйца, сахарный песок, измельченные грецкие орехи смазать яйцом, или миндаль, смешать, выложить в смазанную холодным сливочным маслом и посыпанную сухарями форму. Верх запеканки посыпать сахарным песком. Запечь в духовке до румяного цвета. Отдельно подать молоко или сливки.
Пример 7. Биточки из "Апицампы" с творогом.
1 стакан "Апицампы", 0,5 стакана молока, 100 г творога, яйцо, сахарный песок, сухари панировочныне, масло растительное, сметана или сладкий соус. В качестве обжаренных размолотых хлопьев зерновой культуры "Апицампа" содержит ржаные хлопья.
"Апицампу" залить горячей водой, дать настояться. Добавить протертый творог, яйцо, взбитое с сахаром и все тщательно перемешать. Подготовленную массу разделить на биточки (если масса получилась не густая и плохо формуется, то добавить "Апицампу"), запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной или сладким соусом.
Пример 8. Колбаски из "Апицампы".
"Апицампу" залить горячим молоком (0,5 стакана), тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. В качестве обжаренных размолотых хлопьев зерновой культуры "Апицампа" содержит гречневые хлопья.
Получившуюся массу вымесить, раскатать и сформировать в виде колбасок. В сухую форму уложить слой любых нашинкованных овощей, посолить, налить молоко, так чтобы овощи были покрыты, на них выложить "колбаски". Поставить в духовку на 20-25 минут, обязательно накрыть крышкой.
Пример 9. Коливо
0,5 стакана "Апицампы", 1,5 стакана молока, 1/2 стакана мака, мед по вкусу. В качестве обжаренных размолотых хлопьев зерновой культуры "Апицампа" содержит хлопья ячменя.
"Апицампу" залить горячим молоком, дать настояться. Подготовить мак, залив его крутым кипятком на 5 минут. Затем воду слить. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной "Апицампой", добавить мед.
Пример 10. Пышки.
1,5 стакана "Апицампы", 1,5 мука пшеничная, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар по вкусу. В качестве обжаренных, размолотых хлопьев зерновой культуры "Апицампа" содержит гречневые хлопья.
Растворить дрожжи, В кастрюлю всыпать смесь "Апицампы" с пшеничной мукой, всыпать растворенные дрожжи и тщательно перемешать. Добавить яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой сахара и 1/2 чайной ложки соли, сметану и подогретое молоко. Замесить тесто и поставить в теплое место на 30 минут. Из готового теста сформировать шарики размером с грецкий орех и выложить на смазанный маслом противень. Дать выстояться. Выпекать в духовке при температуре 200°С до образования румяной корочки.
На основе разработанного концентрата определены пути создания новых видов мучных, десертных, первых и вторых блюд, где наряду с пищевой ценностью новые блюда приобретают биологически активные свойства и позволяют приготавливать их как в домашних, так и в походных условиях. Использование злаковых культур, которые дают основную массу белка и углеводов, а также витаминов группы В и минеральных солей для нашего организма, в сочетании с пчелиной обножкой обеспечило продукту баланс питательных веществ, энергетическую ценность, расширило ферментный комплекс.
Класс A23L1/168 зерновые гранулированные продукты или хлопья для приготовления и употребления в горячем виде, например овсяные
Класс A23L1/076 продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители