устройство для очистки продуктов потрошения тушек птицы
Классы МПК: | A22C21/06 устройства для потрошения птицы |
Автор(ы): | Пышненко Геннадий Иванович (RU), Коровин Сергей Павлович (RU), Макарова Надежда Васильевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (ГУ ВНИИПП) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-04-21 публикация патента:
20.07.2007 |
Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки продуктов потрошения тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Устройство содержит корпус с крышкой и ротор, выполненный в виде вала с лопастями, имеющими направленные в одну сторону отгибы. В дне корпуса выполнены перфорированные отверстия или образованные продольными прутками щели. Устройство оснащено резиновыми пальцами, установленными на крышке и отгибах лопастей вала. Изобретение позволяет повысить качество обработки за счет увеличения количества соударений продукта с элементами конструкции крышки и ротора, а также создания дополнительной силы прижатия продукта к дну ротора. 5 ил.
Формула изобретения
Устройство для очистки продуктов потрошения тушек птицы, характеризующееся тем, что содержит корпус с крышкой, имеющей резиновые пальцы, и дном, в котором выполнены перфорированные отверстия или образованные продольными прутками щели, приемный и разгрузочный лотки и ротор, выполненный в виде вала с лопастями, имеющими направленные в одну сторону отгибы, при этом ротор имеет резиновые пальцы, установленные на отгибах лопастей с возможностью прижатия продукта ко дну корпуса и его перемещения, корпус установлен с уклоном в сторону разгрузочного лотка и оснащен закрепленным в его нижней части откидывающимся поддоном, а крышка связана с трубопроводом для подачи воды.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки продуктов потрошения тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.
Получаемые в процессе потрошения тушек птицы мышечные желудки, головы и ноги при использовании их на пищевые цели требуют дополнительной обработки для придания им товарного вида:
- мышечные желудки и головы - очистке наружных поверхностей от прилипших жира и остатков потрошения;
- ноги - очистке от рогового слоя.
Для осуществления этих операций используются картофелечистки, состоящие из вертикального цилиндрического корпуса, внутренняя поверхность которого выполнена в виде «терки», и вращающегося диска с такой же поверхностью («Технологическая инструкция по выработке птичьих субпродуктов от 20.07.99 г.» п.4.6.1).
Работают эти устройства следующим образом. Во внутреннюю часть периодически порциями (определяются производительностью картофелечистки) засыпаются мышечные желудки, головы или ноги. Внутрь корпуса подается горячая вода. При включении устройства его диск - «терка» начинает вращаться. Возникающая центробежная сила бросает засыпанный в корпус продукт на «терку» цилиндрического корпуса, в результате чего происходит очистка наружных поверхностей продукта. Отходы уходят из устройства вместе с водой, а готовый продукт после заданного времени обработки вручную извлекают из остановленного устройства.
Недостатками этих устройств являются низкая производительность, обусловленная цикличностью работы и ручным способом загрузки-выгрузки, большая трудоемкость обработки, повреждения поверхности продукта, нестабильное качество обработки, зависящее от состояния стенки - «терки» и диска - «терки», а также большая трудоемкость изготовления и замены стенок и диска.
Наиболее близким к изобретению является устройство по а.с. СССР №1063359 (кл. А22С 21/06, 1982).
Устройство состоит из станины с укрепленным на ней участком цепи, транспортера со штырями, которые содержат в нижней части звездочки, и туннеля, образованного подковообразными ножами с двусторонней заточкой, а также привода и загрузочного узла.
Устройство работает следующим образом.
В загрузочный узел поштучно подаются мышечные желудки. Механизм подачи загрузочного узла насаживает желудки на штыри, которые при подходе к туннелю, образованному подковообразными ножами, начинают взаимодействовать своими звездочками с неподвижной цепью. В результате этого взаимодействия штыри с насаженными на них желудками, начинают вращаться, и при проходе желудков через туннель происходит постепенное срезание жира с желудков подковообразными ножами.
Недостатками данного устройства являются низкая производительность и нестабильное качество обработки желудков, т.к. желудки значительно отличаются по своим размерам (масса желудков колеблется от 20 до 60 г), поэтому с маленьких желудков жир не срезается, а у больших может срезаться мышечная ткань, а также большие трудозатраты на чистку и санитарную обработку устройства (затруднен доступ к внутренней поверхности туннеля и сложность очистки шарниров неподвижной цепи).
Кроме того, данное устройство предназначено только для обработки мышечных желудков и не может быть использовано для обработки других субпродуктов, например голов и ног птицы.
Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента обрабатываемых продуктов, повышение качества обработки продукта, снижение трудовых затрат на обслуживание и санитарную обработку и повышение производительности труда.
Технический результат достигается тем, что устройство содержит корпус с крышкой, имеющей резиновые пальцы, и дном, в котором выполнены перфорированные отверстия или образованные продольными прутками щели, что позволяет собирать отходы в смонтированный на корпусе откидывающийся поддон и легко очищать устройство, приемный и разгрузочный лотки и ротор, выполненный в виде вала с лопастями, имеющие направленные в одну сторону отгибы, при этом ротор имеет резиновые пальцы, установленные на отгибах лопастей. Резиновые пальцы перемещают продукт и создают дополнительное усилие прижатия продукта к дну корпуса, корпус установлен с уклоном в сторону разгрузочного лотка, имеет в нижней части откидывающийся поддон, а крышка связана с трубопроводом для подачи воды, которая эффективно смывает снятые с продукта жир, роговой слой (при обработке ног) и загрязнения.
Для достижения поставленной задачи в устройстве, характеризующемся тем, что оно содержит корпус с крышкой, имеющей резиновые пальцы, и дном, в котором выполнены перфорированные отверстия или образованные продольными прутками щели, приемный и разгрузочный лотки и ротор, выполненный в виде вала с лопастями, имеющими направленные в одну сторону отгибы, при этом ротор имеет резиновые пальцы, установленные на отгибах лопастей с возможностью прижатия продукта ко дну корпуса и его перемещения, корпус установлен с уклоном разгрузочного лотка и оснащен закрепленным в его нижней части откидывающимся поддоном, а крышка связана с трубопроводом для подачи воды.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается конструктивным выполнением корпуса, крышки, дна, приемного и разгрузочного лотков, ротора, откидывающегося поддона и связанного с крышкой трубопровода, что позволяет повысить качество обработки, расширить ассортимент обрабатываемого продукта, повысить производительность труда и снизить затраты на обслуживание и санитарную обработку. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».
Техническое решение поясняется чертежами.
На фиг.1 изображен общий вид устройства.
На фиг.2 изображено устройство, разрез по А-А - фиг.1.
На фиг.3 изображено дно корпуса устройства с перфорированными отверстиями.
На фиг.4 изображено дно устройства, выполненное из прутков, образующих щели.
На фиг.5 изображена схема взаимодействия обрабатываемого продукта с элементами конструкции устройства.
Устройство состоит из корпуса 1, в дне которого выполнена перфорация в виде отверстий 2, или дно образовано продольными прутками 3, образующими в дне корпуса щели, крышки 4 с установленными в ней резиновыми пальцами 5, ротора 6 на подшипниках 7, состоящего из вала 8, на котором установлены с помощью болтового соединения 9 лопасти 10 со вставленными в них резиновыми пальцами 11, откидывающего поддона 12, мотор-редуктора 13, приемного лотка 14 и разгрузочного лотка 15, установленных соответственно перед отверстием левой стенки 16 корпуса 1 и за отверстием правой стенки 17 корпуса 1. Крышка 4 и откидывающийся поддон 12 установлены на петлях 18 и крепятся к корпусу 1 ручками 19. Лопасти 10 имеют направленные в одну сторону отгибы, обеспечивающие установку в них резиновых пальцев 11 таким образом, что плоскость, проходящая через продольные оси установленных на одной лопасти пальцев 11, находится на расстоянии «е» от оси вращения ротора 6, в результате чего продольные оси резиновых пальцев 11 образуют угол с линией Б, проходящей через ось вращения ротора и центр тяжести (ц.т.) обрабатываемого продукта 20 (например, головы тушки птицы). При этом угол между касательной В к условной точке пересечения линии Б с образующей дна корпуса и направлением действия силы Р, передаваемой от резиновых пальцев 11 продукту 20, также будет равен . Таким образом предлагаемая установка резиновых пальцев 11 позволяет создать в устройстве силу Q=Р·cos , перемещающую продукт, и силу F=Р·sin , дополнительно прижимающую продукт 20 к дну корпуса 1 в процессе обработки.
Корпус 1 установлен на регулируемых опорах 21, позволяющих устанавливать устройство с уклоном в сторону выгрузки продукта. В крышке 4 установлен трубопровод 22 для подачи воды.
Устройство работает следующим образом.
Очищаемый продукт (мышечные желудки, головы или ноги) по приемочному лотку 14 через окно, имеющееся в левой стенке 16 корпуса 1, попадает внутрь корпуса 1. Мотор-редуктор 13 вращает ротор 6 в подшипниках 7, при этом направление вращения должно быть в сторону отгибов лопастей 10 (в изображенной на фиг.2 и 5 конструкции - по часовой стрелке).
Установленные в лопастях 10 резиновые пальцы ударяют продукт 20. При этом сила Q=Р·cos обеспечивает перемещение продукта 20 по дну корпуса, а сила F=P·sin обеспечивает дополнительное прижатие к дну корпуса 1. Таким образом, продукт 20 вращаясь в корпусе 1, соударяется с поверхностями крышки 4, резиновыми пальцами 5, продольными прутками 3, а также трется о дно и стенки корпуса, в результате чего происходит очистка продукта. Отходы смываются в поддон 12 непрерывно подаваемой с помощью трубопровода 22 в корпус 1 водой.
Дополнительные соударения с продуктом 20 обеспечивают также лопасти 10, повышая качество очистки продукта. Так как устройство устанавливается с небольшим уклоном в сторону выгрузки, то продукт 20 постепенно перемещается к окну правой стенки 17 корпуса 1 и по разгрузочному лотку 15 выгружается в транспортирующий шнек, транспортер или в ящики.
После прекращения работы устройство останавливается, откидывается крышка 4 и устройство легко очищается струей воды, при этом отходы легко смываются с лопастей 10 ротора 6 и свободно проходят в поддон через отверстия 2 или через продольные щели дна, образованные продольными прутками 3.
После очистки и санитарной обработки поверхностей крышки 4, корпуса 1 и ротора 6 откидывают поддон 12 и смывают с него отходы струей воды.
Таким образом, повышение качества обработки продукта обеспечивается соударениями продукта с поверхностями крышки 4 резиновыми пальцами 5, лопастями 10 ротора 6 и продольными прутками 3, образующими дно корпуса 1, а также дополнительной силой F прижатия продукта к дну корпуса 1, возникновение которой обеспечивается особым расположением резиновых пальцев 11.
Снижение трудовых затрат на обслуживание и санитарную обработку обеспечивается выполнением отверстий 2 непосредственно в дне корпуса 1 или выполнением дна в виде продольных прутков 3, образующих щели, применением легко очищаемого откидывающего поддона, а также конструкцией ротора 6, не имеющего каких-либо «карманов», где могут скапливаться отходы и продукт (в прототипе необходимо вручную очищать внутреннюю поверхность туннеля и шарниры неподвижной цепи).
Повышение производительности устройства обеспечивается конструкцией корпуса, крышки, дна и ротора, позволяющих обеспечить непрерывную загрузку, обработку и выгрузку продукта, т.к. подача продукта в устройство может осуществляться автоматически, например ленточным транспортером.
Класс A22C21/06 устройства для потрошения птицы