способ получения биологически активной добавки из семян горчицы или продуктов их переработки
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Горлов Иван Федорович (RU), Юрина Ольга Станиславовна (RU), Лютикова Мария Викторовна (RU), Сложенкина Марина Ивановна (RU), Нелепов Юрий Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-02-20 публикация патента:
27.07.2007 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активной пищевой добавки (БАД). В предлагаемом способе экстракцию тиогликозида синигрина и продуктов его гидролиза из семян горчицы или продуктов их переработки ведут 2% раствором уксусной кислоты при температуре 80°С при массовом соотношении 1:5 в течение 3 часов без дополнительного подогрева. После отделения твердой фазы ее промывают водой при температуре 75-80°С и сушат. Полученная БАД наиболее полно сохраняет все биологически активные компоненты, а также не содержит антипитательных примесей синигрина и продуктов его гидролиза, которые обеспечивают горчице жгучий вкус. 1 табл.
Формула изобретения
Способ получения биологически активной добавки из семян горчицы или продуктов их переработки, предусматривающий экстракцию тиогликозида синигрина и продуктов его гидролиза из семян горчицы или продуктов их переработки, последующее отделение твердой фазы от жидкой и высушивание, отличающийся тем, что экстракцию ведут 2%-ным раствором уксусной кислоты, нагретом до 80°С при массовом соотношении 1:5 в течение 3 ч без дополнительного подогрева, после отделения твердой фазы ее промывают водой при температуре 75-80°С и сушат.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активной пищевой добавки.
Известен достаточно широкий ряд биологически активных пищевых добавок, которые восполняют дефицит основных составляющих продуктов питания - белков, жиров и углеводов. Одним из важнейших классов биологически активных добавок являются растительные белки. Их добавление к животным белкам делает пищевые продукты более сбалансированными по составу, более диетическими и легкоусвояемыми.
По аминокислотному составу белки семян горчицы и продуктов ее переработки близки к соевым белкам. Помимо этого горчица содержит свободные жирные кислоты, триглицериды, углеводы, фосфолипиды, ферменты и другие биологически активные вещества [1, 2].
Известен способ получения биологически активной добавки из семян горчицы или из продуктов их переработки [3]. Способ предусматривает непрерывную экстракцию водорастворимого тиогликозида синигрина из горчицы или из горчичного сырья при температуре 75-90°С в соотношении 1:6, последующее отделение твердой фазы от жидкой, высушивание твердой фазы до остаточного содержания влаги не более 10%. Вышеуказанные операции проводят с целью извлечения тиогликозида синигрина и продуктов его гидролиза - аллилизотиоцианатов, придающих горчице жгучий вкус.
Недостатком способа является сложное аппаратурное оформление (смеситель, экстрактор, специальное устройство для отделения твердой фазы от жидкой) и низкое количество биологически активных составляющих получаемой БАД.
Технический результат - упрощение способа и улучшение качества отделения тиогликозида синигрина и продуктов его гидролиза из горчичного сырья, увеличение биологической ценности полученной БАД.
Для достижения этой цели горчичное сырье экстрагируется 2% раствором уксусной кислоты при температуре 80°С и массовом соотношении 1:5 и выдерживается в течение 3 часов без подогрева при периодическом перемешивании, после отделения твердой фазы ее промывают водой при температуре 75-80°С и сушат.
Способ осуществляется следующим образом. Горчичное сырье заливается 2% раствором уксусной кислоты при температуре 80°С, массовом соотношении 1:5 и выдерживается в течение 3 часов без дополнительного подогрева при периодическом перемешивании, затем воду сливают и однократно промывают осадок водой при температуре 75-80°С, сушат при температуре 80°С до влажности менее 10%, остаточное количество уксусной кислоты полностью разлагается в процессе сушки.
Для осуществления предлагаемого способа использовали две партии горчицы, уксусную кислоту разной концентрации, раствор соды разной концентрации с целью определения оптимальных условий гидролиза синигрина и продуктов его распада, в то же время обеспечивающих сохранение максимального количества биологически активных компонентов в процессе переработки.
Исходное сырье и продукт его переработки контролировали на содержание аллилизотиоцианатов по методике [4].
Пример 1. По прототипу.
50 кг семян горчицы загружают в смеситель, туда же подают воду с температурой 75°С и перемешивают. Образовавшуюся суспензию из смесителя подают в экстрактор, предварительно заполненный водой с температурой 80°С, которую поддерживают путем подогрева в течение экстракции. Соотношение твердой фазы и воды 1:6. Затем твердую фазу отделяют от жидкой и сушат до остаточного содержания влаги менее 10%.
Пример 2.
50 кг семян горчицы загружают в емкость, заливают 250 л 2% раствора уксусной кислоты при температуре 80°С и выдерживают в течение 3 часов без дополнительного подогрева при периодическом перемешивании, затем раствор над осадком сливают и однократно промывают осадок водой при температуре 75-80°С и сушат до остаточного содержания влаги менее 10%.
Пример 3.
50 кг семян горчицы загружают в емкость, заливают 250 л 2,5% раствора питьевой соды при температуре 80°С и выдерживают в течение 3 часов без дополнительного подогрева при периодическом перемешивании, затем раствор над осадком сливают и однократно промывают осадок водой при температуре 75-80°С и сушат до остаточного содержания влаги 10%.
Аналогично примеру 2,3 были проведены опыты по гидролизу обеих партий горчицы 5% и 10% раствором уксусной кислоты и 5% и 10% раствором пищевой соды.
Результаты исследований представлены в таблице.
Таблица | ||||||||
Наименование | Гигровлага, % | Клетчатка, % | Жир, % | Зола, % | Синигрин, % | Р,% | Протеин, % | Са, % |
горчица, партия №1 | 5,88 | 11,6 | 11,1 | 6,4 | 0,686 | 0,584 | 35,92 | 0,599 |
горчица №1, обработанная водой, прототип | 5,3 | 22,5 | 12,3 | 1,7 | 0,181 | 0,279 | 30,22 | 0,399 |
горчица №1, обработанная 2% СН3СООН | 4,5 | 14,3 | 15,1 | 2,5 | следы | 0,356 | 32,67 | 0,497 |
горчица №1, обработанная 5% СН3СООН | 4,75 | 18,8 | 13,5 | 2,0 | - | 0,312 | 21,27 | 0,421 |
горчица №1, обработанная 10% СН 3СООН | 4,56 | 21,5 | 12,4 | 1,7 | - | 0,290 | 18,77 | 0,408 |
горчица №1, обработанная 2,5% NaHCO3 | 4,44 | 15,7 | 14,3 | 2,1 | следы | 0,318 | 23,63 | 0,457 |
горчица №1, обработанная 5% NaHCO3 | 5,01 | 21,8 | 13,2 | 1,8 | - | 0,302 | 17,74 | 0,413 |
горчица №1, обработанная 10% NaHCO 3 | 4,78 | 23,56 | 12,0 | 1,5 | - | 0,285 | 14,21 | 0,396 |
горчица, партия №2 | 5,73 | 12,23 | 12,54 | 6,5 | 0,789 | 0,592 | 35,7 | 0,610 |
горчица №2, обработанная водой, прототип | 5,23 | 21,2 | 12,8 | 1,89 | 0,179 | 0,264 | 30,89 | 0,406 |
горчица №2, обработанная 2% СН3СООН | 5,26 | 15,7 | 15,8 | 2,85 | следы | 0,368 | 32,4 | 0,523 |
горчица №2, обработанная 5% СН3СООН | 4,78 | 20,0 | 14,2 | 2,2 | - | 0,343 | 25,83 | 0,444 |
горчица №2, обработанная 2% NaHCO 3 | 4,89 | 22,6 | 13,6 | 1,9 | - | 0,310 | 23,0 | 0,425 |
горчица №2, обработанная 5% NaHCO3 | 5,06 | 22,1 | 13,4 | 1,8 | - | 0,305 | 17,0 | 0,420 |
Из данных таблицы видно, что в случае обработки горчичного сырья 2% уксусной кислотой содержание протеина и других биологически активных компонентов в продуктах переработки выше, чем в прототипе. Из данных аналитических исследований видно, что в случае обработки сырья по прототипу в горчице содержится ощутимое количество аллилизотиоцианатов, которые полностью не гидролизуются и не вымываются водой при условиях, указанных в прототипе.
Список литературы, использованной при экспертизе
1. Дублянская А.Ф. Химический состав современных сортов сарептской горчицы // Масложировая промышленность, 1959, с.9-11.
2. Космодемьянский М.П., Кулина Е.Н. Сарептская горчица, Волгоград: Нижне-Волжское изд., 1967.
3. RU №2213491.
4. ГОСТ 13979.7-78. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения аллилизотиоцианатов (аллилового масла).
Класс A23L1/30 содержащие добавки