способ производства консервированного продукта "чоп сви" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/314 содержащие добавки A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-02-20 публикация патента:
10.08.2007 |
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке свинины и чеснока, резки, бланширования и измельчения на волчке грибов, резки, замораживания и измельчения на волчке свежей пекинской капусты, зеленого лука и зелени, замораживания и измельчения на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, крахмалом и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.
Формула изобретения
Способ производства консервированного продукта специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины и чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке грибов, резку, замораживание и измельчение на волчке свежей пекинской капусты, зеленого лука и зелени, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, крахмалом и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч,:
свинина | 150,6-189,39 | |
топленое масло | 62,5 | |
капуста | 612,5 | |
зеленый лук | 25 | |
чеснок | 4 | |
зелень | 28,13 | |
грибы | 70 | |
зеленый горошек | 68,13 | |
крахмал | 7,5 | |
соль | 12 | |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Чоп сви", предусматривающий резку свинины, грибов, китайской капусты и зелени, рубку чеснока и зеленого лука, смешивание зелени, питьевой воды и кукурузного крахмала, обжарку в растительном масле свинины, последовательное добавление и обжарку чеснока, грибов, свежего зерна зеленого горошка, капусты и зеленого лука, добавление смеси зелени, питьевой воды и крахмала и мясного бульона и тушение в течение 5-10 минут с получением готового блюда (Линде Г., Кноблох X. Приятного аппетита. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.205).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного продукта "Чоп сви" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины и чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке грибов, резку, замораживание и измельчение на волчке свежей пекинской капусты, зеленого лука и зелени, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, крахмалом и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
свинина | 150,6-189,39 |
топленое масло | 62,5 |
капуста | 612,5 |
зеленый лук | 25 |
чеснок | 4 |
зелень | 28,13 |
грибы | 70 |
зеленый горошек | 68,13 |
крахмал | 7,5 |
соль | 12 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свинину и чеснок нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные грибы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежую пекинскую капусту, зеленый лук и зелень нарезают, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, крахмалом и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,7·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов