ультразвуковой диспергатор
Классы МПК: | B01F11/02 смешивание с помощью ультразвуковых колебаний |
Автор(ы): | Лебедев Николай Михайлович (RU), Саутин Андрей Геннадиевич (RU) |
Патентообладатель(и): | ООО "Александра-Плюс" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-01-28 публикация патента:
20.08.2007 |
Изобретение относится к ультразвуковым устройствам для обработки жидких продуктов и может использоваться в пищевой промышленности. Диспергатор содержит рабочую камеру со съемной перегородкой, имеющей перфорации, выполненные в областях максимальной интенсивности ультразвуковых колебаний жидкости, проходящей через эти перфорации. На одной или нескольких из граней рабочей камеры расположены ультразвуковые преобразователи. На входном и выходном патрубках, прикрепленных к рабочей камере, имеются клапана. Технический результат состоит в повышении эффективности смешивания и гомогенизации продуктов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Формула изобретения
1. Ультразвуковой диспергатор, содержащий рабочую камеру, имеющую на одной или нескольких своих гранях ультразвуковые преобразователи, и перфорированную вставку, отличающийся тем, что в полости рабочей камеры имеется съемная перегородка с перфорациями, расположенными в локальных областях максимальной интенсивности ультразвуковых колебаний обрабатываемой жидкости, проходящей через рабочую камеру и указанные перфорации.
2. Ультразвуковой диспергатор по п.1, отличающийся тем, что перегородка выполнена в виде съемной пластины с перфорациями.
3. Ультразвуковой диспергатор по п.1, отличающийся тем, что рабочая камера содержит входной и выходной патрубки для входа и выхода обрабатываемой жидкости.
4. Ультразвуковой диспергатор по п.1, отличающийся тем, что входной и выходной патрубки имеют клапаны для регулирования давления внутри рабочей камеры.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относиться к ультразвуковым устройствам для приготовления суспензий, смесей, гомогенизированных пищевых продуктов.
Известно ультразвуковое устройство, имеющее рабочую камеру, в виде прямоугольного параллелепипеда, расположенного горизонтально, на гранях которого размещены ультразвуковые преобразователи, в рабочей камере также имеется разъемный вращающийся контейнер с установленной по центру перфорированной трубой из материала, отражающего ультразвуковые колебания (RU 2221634, кл. B01F 11/02, 2004).
Недостатками известного ультразвукового устройства являются низкие эксплуатационные функциональные свойства.
Задачи, на решения которых направлено предлагаемое решение, - повышение эксплуатационных и функциональных свойств.
Вышеупомянутые недостатки исключаются тем, что ультразвуковой диспергатор, содержащий рабочую камеру, на одной или нескольких гранях которой имеются ультразвуковые преобразователи, а к торцовым граням крепятся входной и выходной патрубки для подачи и отвода суспензии, эмульсии, жидких пищевых продуктов, а в полости рабочей камеры имеется вставная перегородка с перфорациями, расположенными в строго определенных местах, соответствующих областям максимальной интенсивности ультразвуковых колебаний в потоке жидких продуктов через рабочую камеру, а входной и выходной патрубки имеют клапана для регулирования давления жидких продуктов в полости рабочей камеры.
На чертежах показан ультразвуковой диспергатор:
на фиг.1 - общий вид,
на фиг.2 - элемент перегородки.
Ультразвуковой диспергатор содержит рабочую камеру 1, в которой крепятся входной и выходной патрубки 2 и 3 для подачи и отвода жидких пищевых продуктов. В полости рабочей камеры 1 имеется съемная перегородка 4 с перфорациями 5, расположенными в областях максимальной интенсивности ультразвуковых колебаний в потоке гомогенизированной жидкости. На патрубках 2 и 3 имеются клапана 6 и 7 для регулирования давления в полости рабочей камеры 1. На одной из граней рабочей камеры имеются ультразвуковые преобразователи 8.
Принцип действия ультразвукового диспергатора заключается в следующем. Через патрубок 2 в полость рабочей камеры 1 поступают жидкие продукты для гомогенизации; под действием ультразвуковых преобразователей 8 по всему объему жидких продуктов образуются колебания ультразвуковой частоты, в некоторых областях колебания имеют максимальную интенсивность в соответствии с этими областями максимальной интенсивности расположены перфорации 5 съемной перегородки 4. Таким образом, весь поток обрабатываемых жидких продуктов (молоко, смеси, соки...) проходит через области максимальной интенсивности ультразвуковых колебаний и это обеспечивает эффективный процесс смешивания и гомогенизации продуктов.
Для различных продуктов имеются свои определенные области максимальной интенсивности ультразвуковых колебаний, в соответствии с которыми определяются места для перфораций 5 на съемных перегородках 4.
Для определенных видов обрабатываемой жидкости эмульсии, суспензии надо просто поставить соответствующую данной жидкости перегородку 4 с перфорациями 5.
Класс B01F11/02 смешивание с помощью ультразвуковых колебаний