способ производства консервов "гуляш из капусты с рисом по-венгерски" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/314 содержащие добавки A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Квасенков Олег Иванович (RU), Юшина Елена Анатольевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-01-11 публикация патента:
10.09.2007 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке говядины, резку, совместное пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и паприки, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО 2-экстрактом тмина, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке говядины, резку, совместное пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и паприки, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактом тмина, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина | 469,48-483,09 |
топленое масло | 26,67 |
белокочанная капуста | 490 |
репчатый лук | 46,8-47,4 |
паприка | 25,3 |
чеснок | 5,08 |
рис | 13,33 |
сметана | 53,33 |
поваренная соль | 11,2 |
лимонная кислота | 0,2 |
СО2-экстракт тмина | 0,014 |
костный бульон | до выхода целевого |
продукта 1000 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Гуляш из квашеной капусты с рисом по-венгерски", предусматривающий резку и обжарку в жире говядины, резку и совместное пассерование в жире с добавлением тмина репчатого лука и паприки, толчение чеснока, заливку говядины питьевой водой, тушение до полуготовности, добавление квашеной белокочанной капусты и чеснока, тушение до готовности, добавление за 20 минут до окончания тушения репчатого лука с паприкой и риса и заправку сметаной с получением готового блюда (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.95).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Гуляш из капусты с рисом по-венгерски" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке говядины, резку, совместное пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и паприки, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и CO 2-экстрактом тмина, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина | 469,48-483,09 |
топленое масло | 26,67 |
капуста | 490 |
репчатый лук | 46,8-47,4 |
паприка | 25,3 |
чеснок | 5,08 |
рис | 13,33 |
сметана | 53,33 |
соль | 11,2 |
лимонная кислота | 0,2 |
CO2-экстракт тмина | 0,014 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные репчатый лук и паприку нарезают, совместно пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактом тмина. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,3·10 4 и для контрольного продукта 8,2·10 4 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов