способ производства консервов "суп из капусты с сомом по-венгерски"
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Квасенков Олег Иванович (RU), Юшина Елена Анатольевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-01-11 публикация патента:
10.09.2007 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает резку и пассерование в топленом масле овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, уксусной кислотой, поваренной солью, СО 2-экстрактом пиролизной древесины и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, уксусной кислотой, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе сома | 300 |
топленое масло | 20 |
белокочанная капуста | 245 |
овощной перец | 88,55 |
репчатый лук | 17,55-17,78 |
зелень укропа | 25 |
пшеничная мука | 15 |
сметана | 50 |
уксусная кислота в пересчете на 80%-ную | 0,63 |
поваренная соль | 18 |
СО 2-экстракт пиролизной древесины | 0,004 |
Перец красный жгучий | 2,4 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.
Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из квашеной капусты с сомом по-венгерски", предусматривающий резку и посыпание поваренной солью сома, промывку квашеной капусты, резку репчатого лука и зелени укропа, их смешивание с мукой, пассерование в жире и добавление перца красного жгучего, резку и совместное обжаривание копченого сала и овощного перца, добавление капусты, тушение в течение 1 часа, добавление филе сома, тушение до готовности и отделение филе сома, заливку пассеровки бульоном, добавление тушеной смеси и сметаны, доведение до кипения и введение филе сома с получением готового блюда (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.95).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из капусты и сома по-венгерски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, уксусной кислотой, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе сома | 300 |
топленое масло | 20 |
капуста | 245 |
овощной перец | 88,55 |
репчатый лук | 17,55-17,78 |
зелень укропа | 25 |
пшеничная мука | 15 |
сметана | 50 |
уксусная кислота 80%-ная | 0,63 |
соль | 18 |
CO2-экстракт пиролизной древесины | 0,004 |
перец красный жгучий | 2,4 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные овощной перец, репчатый лук и зелень укропа нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное филе сома нарезают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, уксусной кислотой, поваренной солью, CO 2-экстрактом пиролизной древесины и перцем красным жгучим. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,1·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов