способ производства консервов "суп из капусты с сомом по-венгерски" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Квасенков Олег Иванович (RU), Юшина Елена Анатольевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-01-11 публикация патента:
10.09.2007 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО 2-экстрактами пиролизной древесины и перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами пиролизной древесины и перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе сома | 150 |
топленое масло | 10 |
белокочанная капуста | 122,5 |
овощной перец | 44,28 |
репчатый лук | 8,75-8,89 |
зелень укропа | 12,5 |
пшеничная мука | 7,5 |
сметана | 25 |
поваренная соль | 10,2 |
лимонная кислота | 0,3 |
СО2-экстракт пиролизной древесины | 0,002 |
СО2-экстракт перца красного жгучего | 0,12 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из квашеной капусты с сомом по-венгерски", предусматривающий резку и посыпание поваренной солью сома, промывку квашеной капусты, резку репчатого лука и зелени укропа, их смешивание с мукой, пассерование в жире и добавление перца красного жгучего, резку и совместное обжаривание копченого сала и овощного перца, добавление капусты, тушение в течение 1 часа, добавление филе сома, тушение до готовности и отделение филе сома, заливку пассеровки бульоном, добавление тушеной смеси и сметаны, доведение до кипения и введение филе сома с получением готового блюда (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.95).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из капусты и сома по-венгерски" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактами пиролизной древесины и перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе сома | 150 |
топленое масло | 10 |
капуста | 122,5 |
овощной перец | 44,28 |
репчатый лук | 8,75-8,89 |
зелень укропа | 12,5 |
пшеничная мука | 7,5 |
сметана | 25 |
соль | 10,2 |
лимонная кислота | 0,3 |
CO2-экстракт пиролизной древесины | 0,002 |
CO2-экстракт перца красного жгучего | 0,12 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные овощной перец, репчатый лук и зелень укропа нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное филе сома измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Далее перечисленные компоненты смешивают со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактами пиролизной древесины и перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,1·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов