способ диагностирования адаптивного потенциала сортов плодовых культур
Классы МПК: | A01H1/00 Способы модификации генотипов |
Автор(ы): | Бардин Александр Константинович (RU), Дорошенко Татьяна Николаевна (RU), Сатибалов Аслан Владимирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-08-02 публикация патента:
20.09.2007 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает измерение ряда биофизиологических показателей растений до и после воздействия на растение стресс-факторов окружающей среды и определение коэффициента устойчивости сорта культуры к указанному воздействию. Показатель адаптивного потенциала для сорта плодовой культуры определяют по формуле, учитывающей полученный коэффициент устойчивости сорта соответственно для каждого из стресс-факторов, параметр снижения урожайности от воздействия соответствующего фактора и коэффициент частоты проявления каждого стресс-фактора. Если величина адаптивного потенциала близка к «1», сорт плодового дерева считают функционально-пригодным для практического использования в заданном агроклиматическом районе. 5 табл., 1 ил.
Формула изобретения
Способ оценки адаптивного потенциала сортов плодовых культур, включающий измерение биофизиологических показателей растений до и после воздействия на растение стресс-факторов окружающей среды для оценки устойчивости сорта культуры к указанному воздействию, отличающийся тем, что в качестве биофизиологических показателей используют содержание в органах растения фруктозы, липидов, белков и воды, устойчивость определяют в отношении ранних морозов, морозов во время оттепели, возвратных морозов, весенних заморозков, засухи, воздушной засухи и жары и рассчитывают показатель оценки адаптивного потенциала для сорта плодовой культуры (КЭО) по формуле
где Кn - коэффициент устойчивости сорта;
n - номер стресс-фактора (из перечисленных выше);
Пn - параметр снижения урожайности от воздействия соответствующего стресс-фактора;
Ч ni - коэффициент частоты проявления соответствующего климатического фактора в заданном (заданных) районах, определяемый, например, по формуле Ч1i=Nni /N, где Nni - количество проявлений соответствующего стресс-фактора к определенному периоду N лет;
i - номер агроклиматического района,
и считают сорт плодового дерева функционально-пригодным для практического использования в заданном агроклиматическом районе, если КЭО стремится к значению 1.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области садоводства, и может быть использовано для диагностики приспособленности исследуемого сорта плодовых культур к совокупности стресс-факторов, представляющих заданные природные условия.
Известен способ диагностирования зимостойкости генотипов яблони (см. описание изобретения 741828 А01Н 1/0. Опубл. 25.06.80. Бюл. №23). Он подразумевает определение на протяжении годичного цикла роста и развития реакции фенотипа на естественные суточные колебания температуры среды по связи между соотношением свободной и связанной форм рибонуклеиновой кислоты в коре однолетнего прироста и средней величиной суточной амплитуды температуры воздуха, накануне и в день анализа, а зимостойкость оценивают по величине коэффициента корреляции.
Указанный способ имеет существенный недостаток мононаправленность оценки, т.е. невозможность осуществления всесторонней комплексной оценки устойчивости исследуемого сорта к совокупности стресс-факторов, действующих в заданных природных условиях.
Наиболее близким к заявляемому объекту является способ оценки устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, включающий измерение биофизиологических показателей растений до и после воздействия на растение стресс-факторов окружающей среды для оценки устойчивости сорта культуры к указанному воздействию, для чего листья растения помещают в камеру воздушного порометра и измеряют проницаемость для воздуха (1исх). Затем на образец воздействуют неблагоприятным фактором, например пониженной температурой, и производят повторное измерение проницаемости листа для воздуха (I). По данным измерений рассчитывают отношение 1/1исх и растение считают устойчивым, если это отношение равно 1, и неустойчивым, если это отношение меньше 1 (см. описание изобретения SU 1450790 А01Н 1/04, А01G 7/00. Опубл. 15.01.89. Бюл. №2).
Однако указанный способ имеет также существенный недостаток - невозможность осуществления всесторонней комплексной оценки устойчивости исследуемого сорта к совокупности стресс-факторов, действующих в заданных природных условиях.
Техническим решением задачи является возможность диагностирования адаптивного потенциала сортов плодовых культур в заданных природных условиях за счет учета реакции растений на совокупность стресс-факторов, проявляющихся в этих условиях, частоты их проявления и степени устойчивости генотипа к их действию.
Поставленная задача достигается тем, что в способе оценки адаптивного потенциала сортов плодовых культур, включающем измерение биофизиологических показателей растений до и после воздействия на растение стресс-факторов окружающей среды для оценки устойчивости сорта культуры к указанному воздействию, согласно изобретению в качестве биофизиологических показателей используют содержание в органах растения фруктозы, липидов, белков и воды, устойчивость определяют в отношении ранних морозов, морозов во время оттепели, возвратных морозов, весенних заморозков, засухи, воздушной засухи и жары и рассчитывают показатель оценки адаптивного потенциала для сорта плодовой культуры (КЭО) по формуле:
где Kn - коэффициент устойчивости сорта;
n - номер стресс-фактора;
П n - параметр снижения урожайности;
Ч ni - коэффициент частоты проявления соответствующего климатического стресс-фактора в заданных агроклиматических районах, определяемый по формуле
где Nni - количества проявлений стресс-факторов к определенному периоду N;
i - номер агроклиматического района;
и считают сорт плодового дерева функционально-пригодным для практического использования в заданном агроклиматическом районе, если КЭО стремится к значению «1».
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что для диагностирования адаптивного потенциала сортов плодовых культур учитывают:
1) коэффициент устойчивости сорта, который определяют в соответствии со значением показателя устойчивости генотипа для каждого из действующих стресс-факторов,
2) параметр снижения урожайности под воздействием конкретного стресс-фактора,
3) коэффициент частоты проявления соответствующего климатического стресс-фактора в заданном агроклиматическом районе, который определяют как отношение количества проявлений соответствующего стресс-фактора в этом агроклиматическом районе за время многолетних наблюдений и их длительности,
на основании которых определяют показатель комплексной экологической оценки адаптивного потенциала.
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена аналогичная заявленной совокупность признаков, что позволяет сделать предварительный вывод о новизне заявляемого способа и о соответствии признаков критерию «изобретательский уровень».
Сущность изобретения поясняют графики показателя комплексной экологической оценки адаптивного потенциала КЭО для 3-х сортов яблони в условиях Краснодарского края (8 агроклиматических районов), представленные на чертеже.
Способ диагностирования адаптивного потенциала сортов плодовых культур осуществляют следующим образом.
Используют известный параметр снижения урожайности (Пn) для каждого из n стресс-факторов, действующих в заданном агроклиматическом районе (Кашин В.И. Влияние некоторых факторов на устойчивость садовых растений. /В.И. Кашин. // Плодоводство и Ягодоводство России: Сб. науч. работ/ ВСТИСП. - М., 1998. - T.V - С.3-19). Этот параметр характеризует процент снижения урожайности в рамках культуры под воздействием конкретного стресс-фактора. Определяют коэффициент устойчивости сорта (Kn) в соответствии со значениями показателя устойчивости генотипа, полученными для каждого из стресс-факторов любым известным физиологическим способом, и рассчитывают коэффициент частоты проявления соответствующего климатического стресс-фактора в данных природных условиях (Чni) для i агроклиматического района по формуле
где Nni - количество проявлений соответствующего стресс-фактора за период N лет. Эти коэффициенты являются понижающими по отношению к параметру снижения урожайности, так как их значение всегда находится в диапазоне от 0 до 1. Причем при повышении устойчивости сорта и снижении частоты проявления фактора соответствующие коэффициенты стремятся к 0, т.е. чем выше устойчивость сорта к соответствующему стресс-фактору и ниже частота проявления данного стресс-фактора в заданном агроклиматическом районе, тем выше значение комплексной экологической оценки (КЭО). С учетом этого, за основу расчета КЭО для одного агроклиматического района и стресс-фактора принято выражение КЭО=1-Ч*К*П. В окончательном виде показатель комплексной экологической оценки адаптивного потенциала (КЭО) рассчитывают по приведенной ниже формуле, которая учитывает комплексное воздействие стресс-факторов на диагностируемый сорт в заданном агроклиматическом районе и тот факт, что сумма параметров снижения урожайности для задействованных стресс-факторов, т.е. сумма соответствующих произведений Ч*К*П (см. приведенное выше выражение), может превышать 1, а отрицательное значение параметра комплексной экологической оценки (КЭО) не имеет смысла:
Пример конкретного выполнения.
Исходные условия для проведения опытной работы:
исследования проводили в течение 1997-2005 гг. в насаждениях яблони закладки 1995-1997 гг., расположенных в различных агроклиматических районах Краснодарского края с учетом следующих агроклиматических факторов:
- ранние морозы (I - тип),
- морозы во время оттепели (III - тип),
- возвратные морозы (IV - тип),
- весенние заморозки,
- засуха,
- воздушная засуха,
- жара.
Изучали сорта яблони с разной устойчивостью к действию абиотических стресс-факторов соответствующих территорий: интродуцированные Голден Делишес, Флорина и селекции СКЗНИИСиВ Персиковое.
Оценку устойчивости сортов к определенным стресс-факторам производили известными способами путем определения соответствующих физиолого-биохимических показателей.
Для каждого действующего стресс-фактора приняли значения коэффициента устойчивости сорта в зависимости от степени его устойчивости (Таблица 1).
Таблица 1 | |
Зависимость коэффициента устойчивости сорта от степени его устойчивости | |
Устойчивость сорта | Коэффициент устойчивости |
высокая | 0 |
повышенная | 0,25 |
средняя | 0,5 |
слабая | 1 |
Для диагностики устойчивости испытуемых сортов плодовых растений к действию различных стресс-факторов использовали установленные нами ранее (Дорошенко Т.Н. Физиолого-экологические аспекты южного плодоводства. / Т.Н.Дорошенко. - Краснодар, 2000. - 19 с.; Дорошенко Т.Н. Принципы подбора сортоподвойных комбинаций для зон и подзон Краснодарского края. / Т.Н.Дорошенко, А.П.Луговский, Н.К.Шафоростова. // Интенсивные технологии возделывания плодовых культур. - Краснодар, 2004. - С.115-126) физиолого-биохимические критерии. В частности, для прогнозирования устойчивости сортов к морозам I, III и IV типов применяли «фруктозный коэффициент» (КфI, КфIII и Кф IV соответственно), представляющий соотношение содержания фруктозы в почках однолетних приростов после промораживания до определенных температур и содержания фруктозы до промораживания. При изменении Кф от 1,00 до 1,10 сорт относили к высокоустойчивым, при Кф 1,21-1,35 - к среднеустойчивым, а при Кф>1,35 - к слабоустойчивым. Если Кф изменялся в диапазоне 1,10-1,20, сорт характеризовался повышенной устойчивостью к морозам.
Для прогнозирования устойчивости сортов к весенним заморозкам определяли отношение содержания липидов в бутонах после снижения температуры к аналогичному показателю до промораживания (Кзм). При Кзм 1,5 испытуемый сорт относили к высокозаморозкоустойчивому. При Кзм 1,0 сорт считался слабоустойчивым к действию весенних заморозков.
Засухоустойчивость сортов плодовых растений (устойчивость к почвенной засухе) определяли по формуле:
где Кзп - коэффициент устойчивости к почвенной засухе;
АГо - активность генотипа при кратковременном исключении орошения - при снижении влажности почвы до 48-50% НВ;
АГк - активность генотипа при оптимальной влажности почвы: 75-80% НВ.
Устойчивость сортов к воздушной засухе оценивали по формуле:
где Кзв - коэффициент устойчивости к воздушной засухе;
B1 - содержание воды в листьях до завядания, %;
В2 - содержание воды в листьях после завядания, %.
Испытуемые сорта считали высокоустойчивыми, если Кзп и Кзв изменялись в диапазоне 0-10%, среднеустойчивыми - при Кзп и Кзв 11-25% и слабоустойчивыми - при Кзп и К зв>25%.
Жароустойчивость сортов диагностировали с учетом коэффициента жароустойчивости Кж:
При значениях Кж<0,8 испытуемый сорт относили к слабоустойчивым, а при Кж=0,9-1,0 - к высокоустойчивым.
Результаты диагностики устойчивости сортов яблони к различным стресс-факторам представлены в таблицах 2,3.
Таблица 2 | ||||||||||||||
Результаты диагностики устойчивости сортов яблони к различным типам морозов и заморозкам по физиологическим параметрам | ||||||||||||||
Сорт | Тип морозов | Заморозки | ||||||||||||
I | III | IV | ||||||||||||
КфI | Устойчивость | КфIII | Устойчивость | КфIV | Устойчивость | Кзм | Устойчивость | |||||||
Голден Делишес | 1,22 | Средняя | 1,21 | Средняя | 1,22 | Средняя | 1,0 | Слабая | ||||||
Флорина | 1,1 | Повыш. | 1,23 | Средняя | 1,24 | Средняя | 1,5 | Высокая | ||||||
Персиковое | 1,02 | Высокая | 1,04 | Высокая | 1,04 | Высокая | 1,5 | Высокая | ||||||
Таблица 3 | ||||||||||||||
Результаты диагностики устойчивости сортов яблони к засухам и повышенным температурам воздуха в летний период по физиологическим параметрам | ||||||||||||||
Сорт | Почвенная засуха | Воздушная засуха | Перегрев | |||||||||||
Кзп | Устойчивость | Кзв | Устойчивость | Кж | Устойчивость | |||||||||
Голден Делишес | 29,4 | Слабая | 29,4 | Слабая | 0,7 | Слабая | ||||||||
Флорина | 13,0 | Средняя | 13,0 | Средняя | 0,8 | Средняя | ||||||||
Персиковое | 15,2 | Средняя | 15,2 | Средняя | 0,8 | Средняя |
Параметр снижения урожайности сорта Пn для перечисленных стресс-факторов, определяющий процент снижения урожайности в рамках культуры под воздействием конкретного стресс-фактора (Кашин В.И. Влияние некоторых факторов на устойчивость садовых растений. /В.И.Кашин. // Плодоводство и Ягодоводство России: Сб. науч. работ/ ВСТИСП. - М., 1998. - T.V - С.3-19), представлен в таблице 4.
Таблица 4 | ||
Параметр снижения урожайности сорта для 7 стресс-факторов | ||
№ | Агроклиматические факторы | Параметр снижения урожайности |
1 | ранние морозы (I - тип) | 0,8 |
2 | морозы во время оттепели (III - тип) | 0,8 |
3 | возвратные морозы (IV - тип) | 0,8 |
4 | весенние заморозки | 1 |
5 | Засуха | 0,6 |
6 | воздушная засуха | 0,2 |
7 | Жара | 0,2 |
Коэффициент частоты проявления соответствующего климатического стресс-фактора в заданных агроклиматических районах Краснодарского края определен за период N=18 лет по формуле где Nni - количество проявлений соответствующего стресс-фактора в заданном агроклиматическом районе, и представлен в таблице 5.
Таблица 5 | |||||||||
Коэффициент частоты проявления соответствующего климатического стресс-фактора для 8 агроклиматических районов Краснодарского края | |||||||||
Агроклиматические факторы | Номер агроклиматического района | ||||||||
Частота | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
ранние морозы | 2 | 0,11 | 0,11 | 0 | 0,11 | 0,11 | 0,11 | 0,11 | 0 |
морозы во время оттепели | 7 | 0,39 | 0,39 | 0,39 | 0,39 | 0 | 0 | 0 | 0 |
возвратные морозы | 9 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
весенние заморозки | 5 | 0,28 | 0,28 | 0,28 | 0,28 | 0,28 | 0,28 | 0,28 | 0,28 |
засуха | 10 | 0,56 | 0 | 0,56 | 0,56 | 0 | 0 | 0 | 0 |
воздушная засуха | 4 | 0,22 | 0,22 | 0,22 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
жара | 5 | 0,28 | 0,28 | 0,28 | 0,28 | 0 | 0 | 0,28 | 0,28 |
На основании данных, представленных в таблицах 1, 2, 3, 4, 5 для каждого агроклиматического района, определены значение комплексной экологической оценки по формуле:
где Kn - коэффициент устойчивости сорта (n - номер стресс-фактора), определяют по данным таблиц 1, 2, 3,
Пn - параметр снижения урожайности, представлен в таблице 4,
Чni - коэффициент частоты проявления соответствующего климатического стрессора в определенном агроклиматическом районе, определяемый по формуле, представлен в таблице 5.
Так для 1 агроклиматического района и сорта Флорина:
Графики, отражающие поведение показателя комплексной экологической оценки адаптивного потенциала КЭО для 3-х сортов яблони в условиях Краснодарского края (8 агроклиматических районов), представлены на чертеже.
Из прогноза, представленного на чертеже, следует, что сорт яблони Персиковое характеризуется высокой адаптивностью во всех рассматриваемых агроклиматических районах Краснодарского края. Вместе с тем, сорт Голден Делишес приспособлен к природным условиям только 5-8 районов края. Его возделывание в 1-4 районах не обеспечит должного экономического эффекта. Сорт Флорина по способности адаптироваться к климатическим условиям Краснодарского края занимает промежуточное положение.
Полученные результаты подтверждены экспериментальными данными по урожайности изучаемых сортов в соответствующих агроклиматических районах Краснодарского края.
Класс A01H1/00 Способы модификации генотипов