способ производства консервов "казан кебаб из птицы" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-05-24 публикация патента:
20.09.2007 |
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, его бланширование и измельчение на волчке. Зелень кинзы и укропа замораживают и измельчают на волчке. Режут индюшатину, обжаривают ее в топленом масле и измельчают на волчке. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном и поваренной солью и фасуют полученную смесь с заданным расходом компонентов в алюминиевые тубы, которые герметизируют и стерилизуют. Полученные консервы обладают повышенной усвояемостью в сравнении с известным кулинарным блюдом.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"алюминиевых тубах. Технологическая инструкция ТУ 10.04.18-90, ТУ 10.04.15-90, ВНПО ППСПТ, М., 1990.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы и укропа, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке индюшатины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, их герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:
индейка | 751,01-776,54 |
топленое масло | 88,24 |
репчатый лук | 220,24-223,06 |
зелень кинзы | 183,82 |
зелень укропа | 183,82 |
соль | 12 |
костный бульон | До выхода целевого продукта 1000 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Казан кебаб из птицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, рубку зелени кинзы и укропа, смешивание перечисленных компонентов, резку индюшатины и ее посыпание поваренной солью, перекаливание в котле топленого масла, послойную укладку в него индюшатины и полученной смеси, добавление питьевой воды и томление на слабом огне в течение 1 часа с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.117).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Казан кебаб из птицы" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы и укропа, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке индюшатины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
индейка | 751,01-776,54 |
топленое масло | 88,24 |
репчатый лук | 220,24-223,06 |
зелень кинзы | 183,82 |
зелень укропа | 183,82 |
соль | 12 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень кинзы и укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную индюшатину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход индейки соответствует использованию птицы I категории, а максимальный соответствует использованию птицы II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·10 5 и для контрольного продукта 1·10 5 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные