устройство для взбивания кондитерской массы
Классы МПК: | A21C1/04 с наклонно расположенными вращающимися смесительными рычагами A21C1/10 с вспомогательными продувающими устройствами для приготовления рыхлого (воздушного) теста |
Автор(ы): | Афанасьев Игорь Константинович (RU), Панфилов Виктор Александрович (RU), Ураков Олег Александрович (RU), Панфилов Николай Михайлович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования Российской Федерации (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-06-19 публикация патента:
27.09.2007 |
Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве для интенсификации технологического процесса приготовления кондитерских масс, а более конкретно к устройству для производства кондитерских масс типа бисквит. Устройство для взбивания кондитерской массы включает рабочий орган, вал рабочего органа, емкость, патрубок для подачи сжатого воздуха, приспособление для подачи сжатого воздуха с отверстиями. Патрубок для подачи сжатого воздуха установлен на боковой поверхности емкости, при этом его верхний конец расположен над емкостью, а нижний конец соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха, выполненным кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке таким образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других - под углом 90°. Изобретение позволяет повысить качество сбивания массы, улучшить ее технологические свойства и, следовательно, улучшить технико-экономические показатели устройства, а также упростить изготовление, обслуживание и мойку устройства. 2 ил.
Формула изобретения
Устройство для взбивания кондитерской массы, включающее емкость с рабочим органом, установленным на валу и приспособление для подачи сжатого воздуха в емкость, отличающееся тем, что приспособление для подачи сжатого воздуха выполнено кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке таким образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других под углом 90°, при этом устройство снабжено дополнительным патрубком, установленным на боковой поверхности емкости, при этом его верхний конец расположен над емкостью, а нижний соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха, вал рабочего органа установлен под углом 10-40° к вертикальной оси.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве для интенсификации технологического процесса приготовления кондитерских масс, а более конкретно к устройству для производства кондитерских масс типа бисквит.
Известно устройство для взбивания кондитерских масс, включающее емкость, вал с венчиком, патрубок с отверстиями для подачи сжатого воздуха, соединительное приспособление, приспособление для крепления патрубка и заглушки с резьбовым соединением. При этом нижняя часть венчика выполнена дугообразной, а патрубок для подачи сжатого воздуха расположен в нижней части емкости, жестко закреплен на ее стенке и выполнен в виде многовитковой спирали (SU №957830, A23G 3/14, 02.02.1981).
Эта установка не обеспечивает подачу сжатого воздуха равномерно в весь объем смеси, так как патрубок расположен по стенке емкости. Воздух, выходящий из отверстий патрубка, не полностью внедряется в смесь, что снижает интенсификацию процесса. Также из-за вертикального расположения вала с венчиком требуется дополнительное отверстие для подвода сжатого воздуха и его герметизация. Кроме того, из-за применения заглушки усложняется обслуживание устройства и ухудшаются его санитарно-эпидемиологические свойства.
Задачей данного изобретения является улучшение качества сбивания массы, а также упрощение устройства.
Техническим результатом является получение изделий с более равномерной и более развитой пористой структурой, что улучшает их технологические и потребительские свойства, а также технико-экономические показатели устройства.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для взбивания кондитерской массы, включающем емкость с рабочим органом, установленным на валу, и приспособление для подачи сжатого воздуха в емкость, отличием является то, что приспособление для подачи сжатого воздуха выполнено кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке таким образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других - под углом 90°, при этом устройство снабжено дополнительным патрубком, установленным на боковой поверхности емкости, при этом его верхний конец расположен над емкостью, а нижний соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха, вал рабочего органа установлен под углом 10÷40° к вертикальной оси.
Выполнение приспособления для подачи сжатого воздуха в виде замкнутого кольца и расположение его на дне емкости необходимо для того, чтобы воздух попадал непосредственно в смесь и там разбивался рабочим органом на мелкие пузырьки.
Приспособление снабжено дополнительным патрубком, необходимым для того, чтобы подавать сжатый воздух.
Установка рабочего органа под углом к вертикальной оси обеспечивает закручивание смеси в «тор» таким образом, что центральный радиус трубы находится под центральным радиусом «тора» взбиваемой смеси.
На фиг.1 изображено устройство для взбивания кондитерской массы, общий вид; на фиг.2 - вид сверху.
Устройство для взбивания кондитерской массы включает рабочий орган 1, вал рабочего органа 2, емкость 3, патрубок для подачи сжатого воздуха 4, приспособление для подачи сжатого воздуха 5 с отверстиями 6. При этом патрубок для подачи сжатого воздуха 4 установлен на боковой поверхности емкости 3, при этом его верхний конец расположен над емкостью 3, а нижний конец соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха 5, выполненным кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями 6, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке таким образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других - под углом 90°.
Устройство работает следующим образом.
Рецептурные компоненты загружаются в емкость 3 и включается электродвигатель (на фиг. не показан), который передает движение валу рабочего органа 2, при этом рабочий орган 1 описывает конус. Далее в емкость 3 через патрубок 4 подается сжатый воздух, который, проходя через отверстия 6 приспособления для подачи сжатого воздуха 5, подается во взбиваемую кондитерскую массу, в частности бисквит.
Полученный бисквит обладает равномерной структурой и развитой пористостью.
Использование предлагаемого устройства позволит повысить качество кондитерской массы, получать изделия с более равномерной и более развитой пористой структурой, что улучшает их технологические свойства (меньше крошек и отходов, лучше удерживается промочка) и, следовательно, улучшает потребительские (бисквит с более развитой мелкопористой структурой приятнее на вкус, легче смачивается во рту) и технико-экономические показатели устройства. Также упрощается изготовление и обслуживание устройства, так как нет необходимости в дополнительном отверстии в емкости и не нужно следить за его герметичностью. Вследствие отказа от заглушки на конце трубы при мойке достаточно пропустить сквозь патрубок и приспособление для подачи сжатого воздуха в емкость струю воды под напором.