оболочка для пищевых продуктов
Классы МПК: | A22C13/00 Колбасные оболочки B65D65/38 упаковочные материалы специального назначения или формы |
Автор(ы): | Степанов Виталий Викторович (RU), Мамиконян Мушег Лорисович (RU), Лобанов Михаил Юрьевич (RU), Решетников Олег Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "СЛАВА" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-06-23 публикация патента:
10.10.2007 |
Изобретение относится к оболочке для пищевых продуктов, а именно к оболочке для ветчин, колбас, сыров и т.п. Оболочка содержит полимерную композицию, основу которой составляют полиамид 6, сополиамид 6,66 и аморфный полиамид. Кроме того, композиция включает полиэфирные компоненты, в качестве которых использованы полиэтилентерефталат и полибутентерефталат и краситель. Оболочка обладает высокими барьерными свойствами для газовой среды, высокой механической прочностью и долговечностью, что позволяет увеличить срок хранения помещенных в нее пищевых продуктов.
Формула изобретения
Оболочка для пищевых продуктов, характеризующаяся тем, что содержит полимерную композицию, включающую основу, состоящую из полиамида 6, сополиамида 6,66 и аморфного полиамида, полиэфирные компоненты, в качестве которых использованы полиэтилентерефталат и полибутентерефталат, полиэтилен высокого давления и краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
полиамид 6 | 83,0-85,0 |
сополиамид 6,66 | 5,9-6,5 |
аморфный полиамид | 1,9-2,1 |
полиэтилентерефталат | 1,9-2,1 |
полибутентерефталат | 1,9-2,1 |
полиэтилен высокого давления | 0,8-1,0 |
краситель | 2,2-2,4 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оболочкам, предназначенным для заполнения их пищевым продуктом, а именно - к оболочкам для ветчин, колбас, сыров и др.
Известна многослойная рукавная оболочка биаксиальной вытяжки для пищевых продуктов [1] с наружным слоем, который состоит по существу из смеси, соответственно по меньшей мере одного алифатического и частично ароматического (со-)полиамида и пигментов, и внутренним слоем, который состоит из алифатического (со-)полиамида. Согласно изобретению у такой оболочки между этими слоями расположены слой из сополимера этилена с виниловым спиртом или смеси сополимера этилена с виниловым спиртом с алифатическим или частично ароматическим (со-)полиамидом и/или с олефиновым (со-)полимером и/или иономерной смолой и слой, который состоит из олефинового (со-)полимера и, способствующих адгезии агентов, пигментов и/или УФ-абсорбентов. Оболочка обладает высокими барьерными свойствами по водяному пару и кислороду.
Из известных решений наиболее близкой по сущности к предлагаемой оболочке является многослойная рукавная пленка для упаковки пищевых продуктов [2], содержащая не менее трех полиамидных слоев, каждый из которых состоит из смеси полиамида 6, сополимера поликапролактама с гексаметилендиамином и адипиновой кислотой, ароматического полиамида, содержащего звенья гексаметилендиамина и терефталевой кислоты и смеси кислотномодифицированных сополимеров, при этом в композицию внешнего слоя дополнительно введена аморфная смола Селар 3426 в количестве 20-25 мас.ч. от всей массы компонентов смеси при следующем общем соотношении компонентов, мас.ч.: полиамид 6 - 70-77, сополимер поликапролактама с гексаметилендиамином и адипиной кислоты - 5-11, аморфная смола Селар 3426 - 20-25, ароматический полиамид, содержащий звенья гексаметилендиамина и терефталевой кислоты, - 3-8, смесь кислотномодифицированных сополимеров - 0,3-5.
Недостатком известной оболочки является сложность ее технологии, поскольку она изготавливается многослойной, при этом каждый слой оболочки формуется на отдельном экструдере, через который пропускаются определенные компоненты, составляющие композицию.
Технический результат, заключающийся в упрощении технологии изготовления оболочки без ухудшения ее физико-химических свойств, достигается в предлагаемой оболочке для пищевых продуктов тем, что она содержит полимерную композицию, включающую основу, состоящую из полиамида 6, сополиамида 6,66 и аморфного полиамида, полиэфирные компоненты, в качестве которых использованы полиэтилентерефталат и полибутентерефталат, полиэтилен высокого давления и краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
полиамид 6 | 83,0-85,0 |
сополиамид 6,66 | 5,9-6,5 |
аморфный полиамид | 1,9-2,1 |
полиэтилентерефталат | 1,9-2,1 |
полибутентерефталат | 1,9-2,1 |
полиэтилен высокого давления | 0,8-1,0 |
краситель | 2,2-2,4 |
Основой оболочки является полиамид 6, в который для пластификации добавляются сополиамид 6,66 и аморфный полиамид, способствующий предотвращению образования в полиамиде мелкокристаллической структуры и, как следствие этого, - глянца.
Полиэтилентерефталат и полибутентерефталат увеличивают прозрачность оболочки и уменьшают влагопоглощение.
Полиэтилен высокого давления способствует обеспечению необходимой механической прочности и барьерных свойств оболочки по отношению к газовой среде.
Для окрашивания оболочки могут использоваться различные суперконцентраты красителей и пигментов, которые добавляются в сырьевую смесь компонентов в указанном выше соотношении.
Приведенные выше соотношения компонентов в мас.% установлены экспериментальным путем и обеспечивают получение оптимальных физико-химических свойств оболочки по механической прочности, упругости, сохранению формы и герметичности, а также обеспечению барьерных свойств для газовой среды, что приводит к увеличению возможных сроков хранения пищевых продуктов.
Толщина слоя оболочки равна 40-60 мкм.
Ниже приведены примеры конкретного содержания компонентов в мас.% в заданном диапазоне, которые использовались при изготовлении реальных оболочек.
Пример 1.
полиамид 6 | 85,0 |
сополиамид 6,66 | 6,2 |
аморфный полиамид | 1,9 |
полиэтилентерефталат | 2,0 |
полибутентерефталат | 1,9 |
полиэтилен высокого давления | 0,8 |
краситель | 2,2 |
Приведенная композиция использовалась при изготовлении оболочки для изготовления колбас.
Пример 2.
полиамид 6 | 84,0 |
сополиамид 6,66 | 6,4 |
аморфный полиамид | 2,1 |
полиэтилентерефталат | 2,0 |
полибутентерефталат | 2,1 |
полиэтилен высокого давления | 1,0 |
краситель | 2,4 |
Приведенная композиция использовалась при изготовлении оболочки для изготовления сарделек.
Пример 3.
полиамид 6 | 83,8 |
сополиамид 6,66 | 6,5 |
аморфный полиамид | 2,1 |
полиэтилентерефталат | 2,1 |
полибутентерефталат | 2,1 |
полиэтилен высокого давления | 1,0 |
краситель | 2,4 |
Приведенная композиция использовалась при изготовлении оболочки для изготовления сосисок.
В предлагаемом изобретении комбинация указанных компонентов в заданном диапазоне мас.% позволяет создать функциональный ряд однослойных оболочек с необходимыми свойствами с учетом специфических требований для различных пищевых продуктов и тем самым обеспечивает достижение технического результата.
При этом обеспечивается также высокая степень герметизации пищевых продуктов, что позволяет увеличить срок их хранения.
Оболочка изготавливается на технологической линии, включающей питательные емкости для загрузки сырья, смеситель, вакуумный загрузчик, гравиметрические дозаторы, экструдер, потокоформирователь, охлаждающую ванну, устройство локального охлаждения первичного рукава оболочки, калибратор, отжимные валики и устройство удаления влаги, камеру нагрева первичного рукава, печь термофиксации, барабан окончательного охлаждения рукава перед намоткой, приемник готовой продукции и др. технические средства.
При использовании рукавной оболочки в колбасном изделии рукав оболочки предварительно разрезают на заготовки необходимой длины.
Оболочка заполняется под давлением путем экструзии колбасным фаршем, края оболочки стягиваются, формуются и скрепляются обжимными элементами, изготовленными из пластичного материала - алюминия или его сплава.
Оболочка может также формоваться в виде пакета, скрепляемого с одного края сварным швом с образованием герметичной полости, в которой размещают пищевой продукт, а затем после заполнения его продуктом из пакета откачивается воздух и создается вакуум или герметичная полость заполняется инертной газовой средой с последующей заваркой вторым сварным швом с другого края пакета.
При использовании продукта оболочка удаляется с него обычным способом без оставления следов красителя или маркировки на пищевом продукте.
В качестве основных сырьевых компонентов используются полиамид ПА-6 производства Гроднинского ПО «Химволокно» (Беларусь) и Ultramid С 35 (сополимер полиамида 6 и полиамида 66). В качестве аморфного полиамида используется Selar PA 3426 производства фирмы DuPont.
В качестве полиэтилена высокого давления может использоваться полиэтилен марки 15803-020 производства ПО "Полимир", СЭВА марки 11306-075 производства АО "Сэвилен", ПП марки Caplen 01030 или 01025. В качестве аморфного полиамида используются адгезивы: Bynel 558, Bynel 623 и Bynel 571.
В предлагаемой упаковке решена техническая задача выбора оптимального состава компонентов оболочки, что позволило создать оболочку для пищевой продукции, обладающую высокими физико-техническими показателями (по механической прочности, стойкости, долговечности и барьерным свойствам для газовой среды) и упростить технологию изготовления.
В настоящее время отработан технологический процесс изготовления предлагаемой оболочки, которая находится в серийном производстве.
Источники информации
1. Патент РФ №2201684, М. кл. А22С 13/00, опублик. 2000.
2. Патент РФ №2245058, М. кл. А22С 13/00, опублик. 2005.
Класс A22C13/00 Колбасные оболочки
Класс B65D65/38 упаковочные материалы специального назначения или формы