способ получения биологически активной воды

Классы МПК:C02F1/34 механическими колебаниями
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество ограниченной ответственности "Энерго-аудит" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-07-28
публикация патента:

Изобретение относится к области производства биологически активной воды на основе обычной воды. Воду подвергают обработке в роторном кавитационном аппарате при температуре 15-70°С в течение 5-50 циклов при числе оборотов ротора кавитатора 2000-12000 в минуту. Технический результат состоит в повышении эффективности обработки, в результате чего повышается урожайность сельскохозяйственных культур, увеличивается содержание витамина С, каротина, сахара в плодах и снижается содержание нитратов и тяжелых металлов в них. 11 табл.

Формула изобретения

Способ получения биологически активной воды на основе обычной воды путем ее энергетической обработки, отличающийся тем, что обычную воду подвергают обработке в роторном кавитационном аппарате при температуре 15-70°С, в течение 5-50 циклов и числе оборотов ротора кавитатора 2000-12000 в мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области технологий производства биологически активной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве для повышения урожайности огородных и зерновых культур (сахарной свеклы, томатов, огурцов, пшеницы и др.).

Известны способы обработки семян растений стимуляторами роста (биопрепаратами) - фитоспорином, эпином, Байкалом, биопросом, нарциссом и др. Внесение биопрепаратов в грунт стимулирует рост и развитие растений огурца, томата в теплицах, улучшает биохимический состав плодов, повышает их ранний и общий урожай [1-2].

Недостаток указанных выше способов заключается в сложности технологий получения биостимуляторов и их высокая стоимость.

Описаны способы получения биологически активной воды путем ее магнитной обработки [3-4]. При замачивании семян сахарной свеклы в воде, подвергнутой магнитной обработке, урожайность этой культуры повышается на 8% [3]. При поливе омагниченной водой урожай многих зерновых и огородных культур повышается на 10-40% [4].

Это объясняется тем, что при применении омагниченной воды лучше усваиваются питательные вещества из почвы. А лучшее усвоение питательных веществ из почвы обусловлено более высокой растворяющей способностью омагниченной воды, содержащей более крупный и подвижный ассоциат, по сравнению с неомагниченной водой.

Известен способ получения биологически активной воды в магнитном поле, принятый нами за прототип [5]. Установлено, что при поливе этой водой ускоряется цветение и плодоношение растений, а урожай огурца и томата возрастает на 22-23%.

Это объясняется тем, что в структурированной воде ускоряются процессы кристаллизации, растворения, адсорбции, происходящие в живой клетке. Кроме того, при преобразовании структуры воды улучшаются ее свойства и изотопный состав.

Недостаток известного способа [5] (прототипа) заключается в его недостаточной эффективности при активации воды, что не позволяет повысить урожайность овощных культур. Кроме этого, известный способ не дозволяет заметно увеличить содержание сахара, каротина, витаминов и др. в плодах и снизить содержание нитратов и тяжелых металлов в них.

Задачей настоящего изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, увеличение содержания витамина С, каротина, сахара в плодах и снижение содержания нитратов и тяжелых металлов в них.

Это достигается тем, что в способе получения биологически активной воды на основе обычной воды путем ее энергетической обработки, обычную воду подвергают обработке в роторном кавитационном аппарате при температуре 15-70°С в течение 5-50 циклов при числе оборотов ротора кавитатора 2000-12000 в минуту.

В процессе кавитации, сопровождаемой люминесценцией, ионизацией и др. в воде формируются пузырьки размером 50-120 мкм, приводящие к диспергированию воды [6]. Эти кавитационные пузырьки заводнены газом, паром или их смесью. Захлопывание пузырьков сопровождается адиабатическим нагревом газа в них до температуры 104 °С [7]. Вследствие этого происходит нагревание воды, способствующее удалению из нее вредных примесей (хлорорганических соединений, нитратов и др.) и нейтрализация ионов тяжелых металлов. Кроме того, при кавитации в воде образуются радикалы НО способ получения биологически активной воды, патент № 2307796 2, способ получения биологически активной воды, патент № 2307796 ОН и перекись водорода, способствующие значительному повышению ее биологической активности.

Наличие перекиси водорода и радикалов в воде губительно влияет на различные вредные микроорганизмы растений, что повышает их устойчивость к различным заболеваниям и урожайность.

Пузырьки захлопываются во время полупериодов сжатия, создавая кратковременные (порядка 10 -6 сек) импульсы давления (до 103 МН/м2=104 кгс/см 2 и более). Эти импульсы давления, возникающие в кавитационных пузырьках, обусловливают мгновенные разрывы и гибель микроорганизмов и простейших [8], что приводит к улучшению качества воды и также препятствует поражению растений различными вредителями.

Процесс кавитации воды проводится при числе оборотов ротора кавитатора (ЧОРК) 2000-12000 в минуту. Уменьшение ЧОРК ниже 2000 в минуту не позволяет получить воду с достаточной биологической активностью (БА). Повышение ЧОРК более 12000 в минуту ограничивается состоянием технических разработок в настоящее время.

Число циклов (ЧЦ) обработки воды равно 5-50. При числе циклов обработки меньше 5 получается вода с невысокой БА. Число циклов, равное 50, достаточно для приготовления воды с оптимальной БА. Увеличение числа циклов более 50 повышает энергозатраты на активацию воды.

В процессе кавитации вода нагревается с 15 до 70°С, что способствует удалению из нее вредных примесей (хлороформа, нитратов и др.

Суть предлагаемого способа поясняется на примерах.

Пример 1. Обычная вода (из колодца УРАЛНИИСХОЗа) обрабатывается в кавитационном аппарате, описанном в патенте №2131087, МКИ 6F23К 5/12, F23D 11/34, при ЧОРК 3000 в минуту, числе циклов 50 и температуре 15°С. При кавитационной обработке температура воды повышается до 70°С, в результате чего из нее удаляются вредные примеси - хлороформ, хлорэтилен, углеводороды, нитраты и др.

Полученная биологически активная вода (БАВ) использовалась для полива растений томата в теплицах. Опыты проводились в пленочной теплице в 1993-2001 годах (УРАЛНИИСХОЗ) и в зимней теплице ЗАО "Тепличное" в 2000-2001 годах. Полив БАВ изучали совместно с применением биопрепарата биопрос, который вносили в тепличный субстрат перед посадкой рассады в дозе 100 г/м2.

В теплице УРАЛНИИСХОЗа растения в период плодоношения отличались по биометрическим показателям, таблица 1. Наиболее высокие растения сформировались в варианте с водой БАВ - 210,3 см и с водой БАВ + биопрос - 205,2 см, превышение составило 8-11%. По диаметру стебля различий не отмечено. Полив водой БАВ и биопрос способствовали уменьшению расстояния между цветочными кистями, что положительно. Число плодов и кистей было также наибольшее. Листовая поверхность несколько уменьшилась при поливе водой БАВ.

Агрохимические свойства грунта изменялись в течение вегетации, таблица 2. Полив водой БАВ повышал содержание азота, фосфора, калия в грунте, т.е. питательные вещества в результате диспергации становились более доступными для корневой системы растений. Биопрос повышал содержание питательных веществ в грунте в меньшей мере. В конце вегетации в результате усвоения растениями и вымывания содержание подвижных питательных веществ уменьшилось во всех случаях и в большей степени при поливе обычной водой.

Биохимический состав плодов томата изменялся по вариантам опыта, таблица 3. Отмечено увеличение содержания сухого вещества в плодах, сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина, уменьшение содержания нитратов на 20% при поливе БАВ водой. Кислотность плодов мало изменялась. Полив водой БАВ снижал также содержание тяжелых металлов в плодах томата, таблица 4. Содержание цинка в плодах снижалось на 42% при поливе БАВ водой и от биопроса - на 29%. Содержание меди снижалось на 22 и 14% соответственно. Ртуть и свинец в плодах отсутствовали, по количеству кадмия различий не выявлено. Плоды при поливе водой БАВ - диетические.

Полив водой БАВ положительно влиял и на продуктивность томата в теплице, таблица 5. В первый месяц плодоношения урожайность возрастала на 25% при поливе водой БАВ в августе прибавка составила 24%, в сентябре - 25% и общее увеличение - 25%. Внесение биопроса повышало урожай в меньших пределах. По раннему урожаю прибавка составила 6%, по общему 7%. Совместное использование биопроса и воды БАВ повысило ранний урожай на 25% и общий - на 18%.

Сходные результаты получены и в зимней теплице ЗАО "Тепличное при выращивании растений томата.

Пример 2. Обычная вода (из колодца УРАЛНИИСХОЗа) обрабатывается в кавитационном аппарате, описанном в примере 1, при ЧОРК 6000 в минуту, числе циклов 10 и температуре 15°С. При кавитационной обработке температура воды повышается до 70°С и из нее удаляются вредные примеси, указанные в примере 1.

Полученная БАВ использовалась для полива растений огурца в теплицах. Опыты проводились в пленочной теплице УРАЛНИИСХОЗа в 1999-2001 годах и в зимней теплице ЗАО "Тепличное" в 2000-2001 годах.

В период плодоношения растения в пленочной теплице отличались по морфологическим показателям, таблица 6. Наибольшие высота растений, длина побегов, число женских цветков и площадь листьев сформировались в варианте вода БАВ + биопрос. Полив водой БАВ менее стимулировал рост и развитие растений огурца в теплице.

Агрохимические свойства грунта изменялись в период плодоношения таблица 7. Полив водой БАВ и внесение биопроса повышали содержание подвижных питательных веществ в грунте на 20-30% в течение всей вегетации. К концу вегетации содержание азота, фосфора, калия, кальция и магния в грунтах уменьшилось в результате усвоения питательных веществ растениями.

Химический состав плодов изменялся по вариантам опыта, таблица 8. При поливе водой БАВ в плодах на 14% снижалось содержание нитратов. Другие показатели мало изменялись.

Полив оказывал влияние и на продуктивность огурца, таблица 9. В первый месяц плодоношения отмечено увеличение урожая на 25% при поливе водой БАВ в июле прибавка составила 23%. в августе получен примерно одинаковый урожай, а в сентябре прибавка составила 31%. Общая прибавка от полива водой БАВ составила в среднем за 3 года 14%. Наибольший эффект, 21%, получен в варианте вода БАВ + биопрос.

В зимней теплице ЭАО "Тепличное" также наблюдался эффект от полива водой БАВ растений огурца. Полив растений огурца в зимней теплице водой БАВ улучшает их рост, биохимический состав плодов (на 28% снижается содержание нитратов, на 16% - цинка), урожай повышается: ранний - на 11% и общий - на 8%.

Пример 3. Обычная вода (из колодца УРАЛНИИСХОЗа) обрабатывается в кавитационном аппарате, описанном в примере 1, при ЧОРК 8000 в минуту, числе циклов 25 и температуре 15-70°С.

Полученная БАВ использовалась для полива рассады томата. Полив рассады томата водой БАВ изучали в пленочной теплице УРАЛНИИСХОЗа. Полив рассады проводили обычной водой и водой БАВ от посева семян до высадки рассады.

Рассада к моменту посадки в теплицу отличалась по биометрическим показателям, таблица 10. Рассада, выращенная на воде БАВ, отличалась меньшей высотой (67,4 см), образовывала больше на 16% цветков и бутонов, листьев с меньшей листовой поверхностью.

Урожайность томата также различалась по вариантам опыта, таблица 11. Ранняя продуктивность в июле от рассады при поливе водой БАВ была выше на 33%, в августе эффект получен более низкий - 6% и общий эффект составил 9%.

Следовательно, предлагаемый способ по сравнению с прототипом [5], позволяет увеличить содержание в томатах и огурцах: сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина; уменьшить содержание в томатах и огурцах: нитратов на 14-20%, в томатах - цинка - на 42%, меди - на 22%, при отсутствии в них свинца и ртути, и получить диетические продукты. Предлагаемый способ дает возможность повысить урожайность томатов до 25% и ранний урожай томатов и огурцов на 33 и 31% соответственно.

Таблица 1

Биометрические показатели растений томата в период плодоношения при поливе различной водой (1999-2001 годы).
Вариант Высота растения, смДиаметр стебля, смРасстояние между кистями, см Число цветков и бутонов, штук Число плодов, штукЧисло цветочных кистей, штукЛистовая поверхность,

дм 2
Вода обычная 189,11,729,0 46,387,8 13,893,0
Вода БАВ210,31,7 25,643,5 103,915,686,1
Биопрос201,7 1,726,6 45,2100,414,9 88,4
Вода БАВ + биопрос205,21,7 24,740,8 106,215,489,7

Таблица 2

Агрохимические показатели тепличного грунта при поливе различной водой (мг на 100 г абсолютно сухого грунта), 1999-2001 годы.
ВариантрН NO3NH 4Р2О 5K2O CaOMgO
  Перед посадкой
Торф-опил6,0245 11,61331 6508629
Торф-опил + биопрос6,2 27715,1 132972091 31
Биопрос6,2 6144.6 18620957 20
  Начало плодоношения
Вода обычная 6,3117 13,31160570 6023
Вода БАВ 6,2126 23,71303618 6025
Биопрос 6,3115 16,41175601 6026
Вода БАВ + биопрос6,3114 14,41151 6345726
 Конец вегетации
Вода обычная 6,07611,0 103639253 14
Вода БАВ 6,18822,6 97153448 17
Биопрос6,1 9525,0 97260561 17
Вода БАВ + биопрос 6,38919,1 112457051 22

Таблица 3

Влияние полива на химический состав плодов томата, 1999-2001 годы
ВариантСухое вещество, %Сахар, %Каротин, мг/кгВитамин, С, мг/кг Кислотность,Нитраты, мг/кг
Вода обычная5,4 1,7414,516,1 0,5453
Вода БАВ5,81,85 16,617,5 0,5644
Биопрсс 5,71,81 15,617,20,53 53
Вода БАВ + биопрос 5,71,86 16,316,90,54 46

Таблица 4

Содержание тяжелых металлов в плодах томата при поливе различными водами, мг/кг сырого вещества, 2001 год.
Вариант  С СPbН
Вода обычная1,69 0,500,020 0
Вода БАВ1,19 0,410,02 00
Биопрос 1,310,44 0,0200
Вода БАВ + биопрос1,19 0,440,02 00

Таблица 5

Урожайность томата в пленочной теплице при поливе различной водой 1999-2001 годы.
Вариант ИюльАвгуст СентябрьВсего Средняя масса плода, г
кг/м 2% к контролю
Вода обычная1,65,3 1,28,1 10096,0
Вода БАВ2,06,6 1,510,1125 98,1
Биопрос 1,75,61,4 8,710796,0
Вода БАВ + биопрос2,0 6,01,6 9,611896,3

Таблица 6

Влияние полива на биометрические показатели растений огурца в период плодоношения, 1999-2001 годы.
Вариант Высота растения, см Диаметр стебля, смДлина побегов, смЧисло цветков, штук Площадь листьев дм2
женскихмужских
Вода обычная227,2 1,5112,263,2 24,580,7
Вода БАВ255,2 1,5119,764,4 24,889,1
Биопрос238,1 1,6117.063,5 17,198,1
Вода БАВ + биопрос272,0 1,6125,3 77,820,498,6

Таблица 7

Изменение агрохимических свойств тепличного субстрата в течение вегетации огурца, мг/100 г абсолютно сухого грунта, 1999-2001 годы.
ВариантрНNO 3NH4 Р2О5 K2ОCaO MgO
  Начало плодоношения
Вода обычная 6,2110 13380580 7621
Вода БАВ 6,3135 14391603 7520
Биопрос 6,2120 15403640 7919
Вода БАВ + биопрос6,3130 14387 6107420
 Конец вегетации
Вода обычная 5,110514 24131857 16
Вода БАВ 5,18713 27832260 15
Биопрос5,5 7012 26332360 15
Вода БАВ + биопрос 5,35814 26536563 15

Таблица 8

Влияние полива на химический состав плодов огурца, 1999-2001 годы
Вариант Сухое вещество, %Сахар, % Витамин С, мг/кг Нитраты,, мг/кгNР 2О5K 2О
% на абсолютно сухое вещество
Вода обычная 4,601,8010,3 2913,05 1,935,71
Вода БАВ4,601,83 10,72553,01 1,945,77
Биопрос 4,701,81 10,92603,09 1,945,76
Вода БАВ + биопрос4,70 1,7911,0262 3,021,936,00

Таблица 9

Урожайность огурца в пленочной теплице при поливе различной водой, 1999-2001 годы.
Вариант ИюньИюль АвгустСентябрь Всего
кг/м2 % к контролю
Вода обычная0,43,9 6,21,3 11,8100
Вода БАВ0,54,8 6,41,713,4 114
Биопрос 0,44,66,5 1,412,9109
Вода БАВ + биопрос0,5 4,87,2 1,814,3121

Таблица 10

Морфологические данные рассады томата, 2001 год.
ВариантВысота растения, см Диаметр стебля, смРасстояние до 1 кисти, смЧисло цветков и бутонов, штук Число листьев, штукПлощадь листьев дм 2
Вода обычная 71,80,551,8 11,29,07,2
Вода БАЗ67,4 0,550,013,0 9,66,8

Таблица 11

Урожайность томата при поливе водой БАВ, 2001
ВариантИюльАвгуст Всего, кг/м2 % к контролюСредняя масса плода, г
Вода обычная0,9 5,56,4 100160,5
Вода БАВ1,25,8 7,0109100,2

Источники информации

1. Папонов А.Н. Частное овощеводство. Пермь. 1991.

2. Тараканов Г.И., Вольф Л.К., Василенко Н.Г. и др. Методические рекомендации по выращиванию и внедрению новых сортов и гибридов овощных культур селекции ТСХА. М., 1988.

3. Вопросы теории и практики магнитной обработки воды и водных систем. Труды 2-го Всес. совещ. М.: Цветметинформация. 1971. 316 с.

4. Яковлев Н.П., Колобенков К.И. Вестник сельскохозяйственной науки. 1976. №6. С.101-106.

5. Васильев В.В., Слесаренко В.В., Гурская Т.А., Примачев В.В. Активированная вода улучшает плодоношение овощных культур // Ж. Картофель и овощи. 2000. №6.

6. Гривнин Ю.А., Зубрилов А.С., Зубрилов С.П., Афанасьев С.П. // Ж. Физ. химии. 1996. Т.70. №5. С.927-930

7. Большая Советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. 3-е изд. 1973. Т.11. С.111-113.

8. Перник А.Д. Проблемы кавитации. 2-е изд. Л., 1966.

Класс C02F1/34 механическими колебаниями

способ очистки воды -  патент 2525177 (10.08.2014)
способ активации воды и устройство для его осуществления -  патент 2515770 (20.05.2014)
способ обезвоживания подготовленного осадка сточных вод предприятий коммунального хозяйства -  патент 2494980 (10.10.2013)
способ и устройство для производства твердого углеводородного топлива -  патент 2490317 (20.08.2013)
система для очистки воды -  патент 2486137 (27.06.2013)
установка для электровзрывной активации водных пульп и суспензий -  патент 2470875 (27.12.2012)
способ получения активированной воды и устройство для его осуществления -  патент 2470874 (27.12.2012)
способ дезинфекции воды -  патент 2424194 (20.07.2011)
устройство для обеззараживания воды -  патент 2396216 (10.08.2010)
способ приготовления и укладки строительных растворов -  патент 2380344 (27.01.2010)
Наверх