способ получения биологически активной воды
Классы МПК: | C02F1/34 механическими колебаниями |
Автор(ы): | Штагер Виктор Петрович (RU), Кривец Николай Михайлович (RU), Мамонова Любовь Григорьевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество ограниченной ответственности "Энерго-аудит" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-07-28 публикация патента:
10.10.2007 |
Изобретение относится к области производства биологически активной воды на основе обычной воды. Воду подвергают обработке в роторном кавитационном аппарате при температуре 15-70°С в течение 5-50 циклов при числе оборотов ротора кавитатора 2000-12000 в минуту. Технический результат состоит в повышении эффективности обработки, в результате чего повышается урожайность сельскохозяйственных культур, увеличивается содержание витамина С, каротина, сахара в плодах и снижается содержание нитратов и тяжелых металлов в них. 11 табл.
Формула изобретения
Способ получения биологически активной воды на основе обычной воды путем ее энергетической обработки, отличающийся тем, что обычную воду подвергают обработке в роторном кавитационном аппарате при температуре 15-70°С, в течение 5-50 циклов и числе оборотов ротора кавитатора 2000-12000 в мин.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области технологий производства биологически активной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве для повышения урожайности огородных и зерновых культур (сахарной свеклы, томатов, огурцов, пшеницы и др.).
Известны способы обработки семян растений стимуляторами роста (биопрепаратами) - фитоспорином, эпином, Байкалом, биопросом, нарциссом и др. Внесение биопрепаратов в грунт стимулирует рост и развитие растений огурца, томата в теплицах, улучшает биохимический состав плодов, повышает их ранний и общий урожай [1-2].
Недостаток указанных выше способов заключается в сложности технологий получения биостимуляторов и их высокая стоимость.
Описаны способы получения биологически активной воды путем ее магнитной обработки [3-4]. При замачивании семян сахарной свеклы в воде, подвергнутой магнитной обработке, урожайность этой культуры повышается на 8% [3]. При поливе омагниченной водой урожай многих зерновых и огородных культур повышается на 10-40% [4].
Это объясняется тем, что при применении омагниченной воды лучше усваиваются питательные вещества из почвы. А лучшее усвоение питательных веществ из почвы обусловлено более высокой растворяющей способностью омагниченной воды, содержащей более крупный и подвижный ассоциат, по сравнению с неомагниченной водой.
Известен способ получения биологически активной воды в магнитном поле, принятый нами за прототип [5]. Установлено, что при поливе этой водой ускоряется цветение и плодоношение растений, а урожай огурца и томата возрастает на 22-23%.
Это объясняется тем, что в структурированной воде ускоряются процессы кристаллизации, растворения, адсорбции, происходящие в живой клетке. Кроме того, при преобразовании структуры воды улучшаются ее свойства и изотопный состав.
Недостаток известного способа [5] (прототипа) заключается в его недостаточной эффективности при активации воды, что не позволяет повысить урожайность овощных культур. Кроме этого, известный способ не дозволяет заметно увеличить содержание сахара, каротина, витаминов и др. в плодах и снизить содержание нитратов и тяжелых металлов в них.
Задачей настоящего изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, увеличение содержания витамина С, каротина, сахара в плодах и снижение содержания нитратов и тяжелых металлов в них.
Это достигается тем, что в способе получения биологически активной воды на основе обычной воды путем ее энергетической обработки, обычную воду подвергают обработке в роторном кавитационном аппарате при температуре 15-70°С в течение 5-50 циклов при числе оборотов ротора кавитатора 2000-12000 в минуту.
В процессе кавитации, сопровождаемой люминесценцией, ионизацией и др. в воде формируются пузырьки размером 50-120 мкм, приводящие к диспергированию воды [6]. Эти кавитационные пузырьки заводнены газом, паром или их смесью. Захлопывание пузырьков сопровождается адиабатическим нагревом газа в них до температуры 104 °С [7]. Вследствие этого происходит нагревание воды, способствующее удалению из нее вредных примесей (хлорорганических соединений, нитратов и др.) и нейтрализация ионов тяжелых металлов. Кроме того, при кавитации в воде образуются радикалы НО 2, ОН и перекись водорода, способствующие значительному повышению ее биологической активности.
Наличие перекиси водорода и радикалов в воде губительно влияет на различные вредные микроорганизмы растений, что повышает их устойчивость к различным заболеваниям и урожайность.
Пузырьки захлопываются во время полупериодов сжатия, создавая кратковременные (порядка 10 -6 сек) импульсы давления (до 103 МН/м2=104 кгс/см 2 и более). Эти импульсы давления, возникающие в кавитационных пузырьках, обусловливают мгновенные разрывы и гибель микроорганизмов и простейших [8], что приводит к улучшению качества воды и также препятствует поражению растений различными вредителями.
Процесс кавитации воды проводится при числе оборотов ротора кавитатора (ЧОРК) 2000-12000 в минуту. Уменьшение ЧОРК ниже 2000 в минуту не позволяет получить воду с достаточной биологической активностью (БА). Повышение ЧОРК более 12000 в минуту ограничивается состоянием технических разработок в настоящее время.
Число циклов (ЧЦ) обработки воды равно 5-50. При числе циклов обработки меньше 5 получается вода с невысокой БА. Число циклов, равное 50, достаточно для приготовления воды с оптимальной БА. Увеличение числа циклов более 50 повышает энергозатраты на активацию воды.
В процессе кавитации вода нагревается с 15 до 70°С, что способствует удалению из нее вредных примесей (хлороформа, нитратов и др.
Суть предлагаемого способа поясняется на примерах.
Пример 1. Обычная вода (из колодца УРАЛНИИСХОЗа) обрабатывается в кавитационном аппарате, описанном в патенте №2131087, МКИ 6F23К 5/12, F23D 11/34, при ЧОРК 3000 в минуту, числе циклов 50 и температуре 15°С. При кавитационной обработке температура воды повышается до 70°С, в результате чего из нее удаляются вредные примеси - хлороформ, хлорэтилен, углеводороды, нитраты и др.
Полученная биологически активная вода (БАВ) использовалась для полива растений томата в теплицах. Опыты проводились в пленочной теплице в 1993-2001 годах (УРАЛНИИСХОЗ) и в зимней теплице ЗАО "Тепличное" в 2000-2001 годах. Полив БАВ изучали совместно с применением биопрепарата биопрос, который вносили в тепличный субстрат перед посадкой рассады в дозе 100 г/м2.
В теплице УРАЛНИИСХОЗа растения в период плодоношения отличались по биометрическим показателям, таблица 1. Наиболее высокие растения сформировались в варианте с водой БАВ - 210,3 см и с водой БАВ + биопрос - 205,2 см, превышение составило 8-11%. По диаметру стебля различий не отмечено. Полив водой БАВ и биопрос способствовали уменьшению расстояния между цветочными кистями, что положительно. Число плодов и кистей было также наибольшее. Листовая поверхность несколько уменьшилась при поливе водой БАВ.
Агрохимические свойства грунта изменялись в течение вегетации, таблица 2. Полив водой БАВ повышал содержание азота, фосфора, калия в грунте, т.е. питательные вещества в результате диспергации становились более доступными для корневой системы растений. Биопрос повышал содержание питательных веществ в грунте в меньшей мере. В конце вегетации в результате усвоения растениями и вымывания содержание подвижных питательных веществ уменьшилось во всех случаях и в большей степени при поливе обычной водой.
Биохимический состав плодов томата изменялся по вариантам опыта, таблица 3. Отмечено увеличение содержания сухого вещества в плодах, сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина, уменьшение содержания нитратов на 20% при поливе БАВ водой. Кислотность плодов мало изменялась. Полив водой БАВ снижал также содержание тяжелых металлов в плодах томата, таблица 4. Содержание цинка в плодах снижалось на 42% при поливе БАВ водой и от биопроса - на 29%. Содержание меди снижалось на 22 и 14% соответственно. Ртуть и свинец в плодах отсутствовали, по количеству кадмия различий не выявлено. Плоды при поливе водой БАВ - диетические.
Полив водой БАВ положительно влиял и на продуктивность томата в теплице, таблица 5. В первый месяц плодоношения урожайность возрастала на 25% при поливе водой БАВ в августе прибавка составила 24%, в сентябре - 25% и общее увеличение - 25%. Внесение биопроса повышало урожай в меньших пределах. По раннему урожаю прибавка составила 6%, по общему 7%. Совместное использование биопроса и воды БАВ повысило ранний урожай на 25% и общий - на 18%.
Сходные результаты получены и в зимней теплице ЗАО "Тепличное при выращивании растений томата.
Пример 2. Обычная вода (из колодца УРАЛНИИСХОЗа) обрабатывается в кавитационном аппарате, описанном в примере 1, при ЧОРК 6000 в минуту, числе циклов 10 и температуре 15°С. При кавитационной обработке температура воды повышается до 70°С и из нее удаляются вредные примеси, указанные в примере 1.
Полученная БАВ использовалась для полива растений огурца в теплицах. Опыты проводились в пленочной теплице УРАЛНИИСХОЗа в 1999-2001 годах и в зимней теплице ЗАО "Тепличное" в 2000-2001 годах.
В период плодоношения растения в пленочной теплице отличались по морфологическим показателям, таблица 6. Наибольшие высота растений, длина побегов, число женских цветков и площадь листьев сформировались в варианте вода БАВ + биопрос. Полив водой БАВ менее стимулировал рост и развитие растений огурца в теплице.
Агрохимические свойства грунта изменялись в период плодоношения таблица 7. Полив водой БАВ и внесение биопроса повышали содержание подвижных питательных веществ в грунте на 20-30% в течение всей вегетации. К концу вегетации содержание азота, фосфора, калия, кальция и магния в грунтах уменьшилось в результате усвоения питательных веществ растениями.
Химический состав плодов изменялся по вариантам опыта, таблица 8. При поливе водой БАВ в плодах на 14% снижалось содержание нитратов. Другие показатели мало изменялись.
Полив оказывал влияние и на продуктивность огурца, таблица 9. В первый месяц плодоношения отмечено увеличение урожая на 25% при поливе водой БАВ в июле прибавка составила 23%. в августе получен примерно одинаковый урожай, а в сентябре прибавка составила 31%. Общая прибавка от полива водой БАВ составила в среднем за 3 года 14%. Наибольший эффект, 21%, получен в варианте вода БАВ + биопрос.
В зимней теплице ЭАО "Тепличное" также наблюдался эффект от полива водой БАВ растений огурца. Полив растений огурца в зимней теплице водой БАВ улучшает их рост, биохимический состав плодов (на 28% снижается содержание нитратов, на 16% - цинка), урожай повышается: ранний - на 11% и общий - на 8%.
Пример 3. Обычная вода (из колодца УРАЛНИИСХОЗа) обрабатывается в кавитационном аппарате, описанном в примере 1, при ЧОРК 8000 в минуту, числе циклов 25 и температуре 15-70°С.
Полученная БАВ использовалась для полива рассады томата. Полив рассады томата водой БАВ изучали в пленочной теплице УРАЛНИИСХОЗа. Полив рассады проводили обычной водой и водой БАВ от посева семян до высадки рассады.
Рассада к моменту посадки в теплицу отличалась по биометрическим показателям, таблица 10. Рассада, выращенная на воде БАВ, отличалась меньшей высотой (67,4 см), образовывала больше на 16% цветков и бутонов, листьев с меньшей листовой поверхностью.
Урожайность томата также различалась по вариантам опыта, таблица 11. Ранняя продуктивность в июле от рассады при поливе водой БАВ была выше на 33%, в августе эффект получен более низкий - 6% и общий эффект составил 9%.
Следовательно, предлагаемый способ по сравнению с прототипом [5], позволяет увеличить содержание в томатах и огурцах: сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина; уменьшить содержание в томатах и огурцах: нитратов на 14-20%, в томатах - цинка - на 42%, меди - на 22%, при отсутствии в них свинца и ртути, и получить диетические продукты. Предлагаемый способ дает возможность повысить урожайность томатов до 25% и ранний урожай томатов и огурцов на 33 и 31% соответственно.
Таблица 1 Биометрические показатели растений томата в период плодоношения при поливе различной водой (1999-2001 годы). | |||||||
Вариант | Высота растения, см | Диаметр стебля, см | Расстояние между кистями, см | Число цветков и бутонов, штук | Число плодов, штук | Число цветочных кистей, штук | Листовая поверхность, дм 2 |
Вода обычная | 189,1 | 1,7 | 29,0 | 46,3 | 87,8 | 13,8 | 93,0 |
Вода БАВ | 210,3 | 1,7 | 25,6 | 43,5 | 103,9 | 15,6 | 86,1 |
Биопрос | 201,7 | 1,7 | 26,6 | 45,2 | 100,4 | 14,9 | 88,4 |
Вода БАВ + биопрос | 205,2 | 1,7 | 24,7 | 40,8 | 106,2 | 15,4 | 89,7 |
Таблица 2 Агрохимические показатели тепличного грунта при поливе различной водой (мг на 100 г абсолютно сухого грунта), 1999-2001 годы. | |||||||
Вариант | рН | NO3 | NH 4 | Р2О 5 | K2O | CaO | MgO |
Перед посадкой | |||||||
Торф-опил | 6,0 | 245 | 11,6 | 1331 | 650 | 86 | 29 |
Торф-опил + биопрос | 6,2 | 277 | 15,1 | 1329 | 720 | 91 | 31 |
Биопрос | 6,2 | 614 | 4.6 | 186 | 209 | 57 | 20 |
Начало плодоношения | |||||||
Вода обычная | 6,3 | 117 | 13,3 | 1160 | 570 | 60 | 23 |
Вода БАВ | 6,2 | 126 | 23,7 | 1303 | 618 | 60 | 25 |
Биопрос | 6,3 | 115 | 16,4 | 1175 | 601 | 60 | 26 |
Вода БАВ + биопрос | 6,3 | 114 | 14,4 | 1151 | 634 | 57 | 26 |
Конец вегетации | |||||||
Вода обычная | 6,0 | 76 | 11,0 | 1036 | 392 | 53 | 14 |
Вода БАВ | 6,1 | 88 | 22,6 | 971 | 534 | 48 | 17 |
Биопрос | 6,1 | 95 | 25,0 | 972 | 605 | 61 | 17 |
Вода БАВ + биопрос | 6,3 | 89 | 19,1 | 1124 | 570 | 51 | 22 |
Таблица 3 Влияние полива на химический состав плодов томата, 1999-2001 годы | ||||||
Вариант | Сухое вещество, % | Сахар, % | Каротин, мг/кг | Витамин, С, мг/кг | Кислотность, | Нитраты, мг/кг |
Вода обычная | 5,4 | 1,74 | 14,5 | 16,1 | 0,54 | 53 |
Вода БАВ | 5,8 | 1,85 | 16,6 | 17,5 | 0,56 | 44 |
Биопрсс | 5,7 | 1,81 | 15,6 | 17,2 | 0,53 | 53 |
Вода БАВ + биопрос | 5,7 | 1,86 | 16,3 | 16,9 | 0,54 | 46 |
Таблица 4 Содержание тяжелых металлов в плодах томата при поливе различными водами, мг/кг сырого вещества, 2001 год. | |||||
Вариант | С | С | Pb | Н | |
Вода обычная | 1,69 | 0,50 | 0,02 | 0 | 0 |
Вода БАВ | 1,19 | 0,41 | 0,02 | 0 | 0 |
Биопрос | 1,31 | 0,44 | 0,02 | 0 | 0 |
Вода БАВ + биопрос | 1,19 | 0,44 | 0,02 | 0 | 0 |
Таблица 5 Урожайность томата в пленочной теплице при поливе различной водой 1999-2001 годы. | ||||||
Вариант | Июль | Август | Сентябрь | Всего | Средняя масса плода, г | |
кг/м 2 | % к контролю | |||||
Вода обычная | 1,6 | 5,3 | 1,2 | 8,1 | 100 | 96,0 |
Вода БАВ | 2,0 | 6,6 | 1,5 | 10,1 | 125 | 98,1 |
Биопрос | 1,7 | 5,6 | 1,4 | 8,7 | 107 | 96,0 |
Вода БАВ + биопрос | 2,0 | 6,0 | 1,6 | 9,6 | 118 | 96,3 |
Таблица 6 Влияние полива на биометрические показатели растений огурца в период плодоношения, 1999-2001 годы. | ||||||
Вариант | Высота растения, см | Диаметр стебля, см | Длина побегов, см | Число цветков, штук | Площадь листьев дм2 | |
женских | мужских | |||||
Вода обычная | 227,2 | 1,5 | 112,2 | 63,2 | 24,5 | 80,7 |
Вода БАВ | 255,2 | 1,5 | 119,7 | 64,4 | 24,8 | 89,1 |
Биопрос | 238,1 | 1,6 | 117.0 | 63,5 | 17,1 | 98,1 |
Вода БАВ + биопрос | 272,0 | 1,6 | 125,3 | 77,8 | 20,4 | 98,6 |
Таблица 7 Изменение агрохимических свойств тепличного субстрата в течение вегетации огурца, мг/100 г абсолютно сухого грунта, 1999-2001 годы. | |||||||
Вариант | рН | NO 3 | NH4 | Р2О5 | K2О | CaO | MgO |
Начало плодоношения | |||||||
Вода обычная | 6,2 | 110 | 13 | 380 | 580 | 76 | 21 |
Вода БАВ | 6,3 | 135 | 14 | 391 | 603 | 75 | 20 |
Биопрос | 6,2 | 120 | 15 | 403 | 640 | 79 | 19 |
Вода БАВ + биопрос | 6,3 | 130 | 14 | 387 | 610 | 74 | 20 |
Конец вегетации | |||||||
Вода обычная | 5,1 | 105 | 14 | 241 | 318 | 57 | 16 |
Вода БАВ | 5,1 | 87 | 13 | 278 | 322 | 60 | 15 |
Биопрос | 5,5 | 70 | 12 | 263 | 323 | 60 | 15 |
Вода БАВ + биопрос | 5,3 | 58 | 14 | 265 | 365 | 63 | 15 |
Таблица 8 Влияние полива на химический состав плодов огурца, 1999-2001 годы | |||||||
Вариант | Сухое вещество, % | Сахар, % | Витамин С, мг/кг | Нитраты,, мг/кг | N | Р 2О5 | K 2О |
% на абсолютно сухое вещество | |||||||
Вода обычная | 4,60 | 1,80 | 10,3 | 291 | 3,05 | 1,93 | 5,71 |
Вода БАВ | 4,60 | 1,83 | 10,7 | 255 | 3,01 | 1,94 | 5,77 |
Биопрос | 4,70 | 1,81 | 10,9 | 260 | 3,09 | 1,94 | 5,76 |
Вода БАВ + биопрос | 4,70 | 1,79 | 11,0 | 262 | 3,02 | 1,93 | 6,00 |
Таблица 9 Урожайность огурца в пленочной теплице при поливе различной водой, 1999-2001 годы. | ||||||
Вариант | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Всего | |
кг/м2 | % к контролю | |||||
Вода обычная | 0,4 | 3,9 | 6,2 | 1,3 | 11,8 | 100 |
Вода БАВ | 0,5 | 4,8 | 6,4 | 1,7 | 13,4 | 114 |
Биопрос | 0,4 | 4,6 | 6,5 | 1,4 | 12,9 | 109 |
Вода БАВ + биопрос | 0,5 | 4,8 | 7,2 | 1,8 | 14,3 | 121 |
Таблица 10 Морфологические данные рассады томата, 2001 год. | ||||||
Вариант | Высота растения, см | Диаметр стебля, см | Расстояние до 1 кисти, см | Число цветков и бутонов, штук | Число листьев, штук | Площадь листьев дм 2 |
Вода обычная | 71,8 | 0,5 | 51,8 | 11,2 | 9,0 | 7,2 |
Вода БАЗ | 67,4 | 0,5 | 50,0 | 13,0 | 9,6 | 6,8 |
Таблица 11 Урожайность томата при поливе водой БАВ, 2001 | |||||
Вариант | Июль | Август | Всего, кг/м2 | % к контролю | Средняя масса плода, г |
Вода обычная | 0,9 | 5,5 | 6,4 | 100 | 160,5 |
Вода БАВ | 1,2 | 5,8 | 7,0 | 109 | 100,2 |
Источники информации
1. Папонов А.Н. Частное овощеводство. Пермь. 1991.
2. Тараканов Г.И., Вольф Л.К., Василенко Н.Г. и др. Методические рекомендации по выращиванию и внедрению новых сортов и гибридов овощных культур селекции ТСХА. М., 1988.
3. Вопросы теории и практики магнитной обработки воды и водных систем. Труды 2-го Всес. совещ. М.: Цветметинформация. 1971. 316 с.
4. Яковлев Н.П., Колобенков К.И. Вестник сельскохозяйственной науки. 1976. №6. С.101-106.
5. Васильев В.В., Слесаренко В.В., Гурская Т.А., Примачев В.В. Активированная вода улучшает плодоношение овощных культур // Ж. Картофель и овощи. 2000. №6.
6. Гривнин Ю.А., Зубрилов А.С., Зубрилов С.П., Афанасьев С.П. // Ж. Физ. химии. 1996. Т.70. №5. С.927-930
7. Большая Советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. 3-е изд. 1973. Т.11. С.111-113.
8. Перник А.Д. Проблемы кавитации. 2-е изд. Л., 1966.
Класс C02F1/34 механическими колебаниями