способ определения содержания жира в маргарине
Классы МПК: | G01N24/08 с использованием ядерного магнитного резонанса |
Автор(ы): | Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Прудников Сергей Михайлович (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Нагапетян Сергей Сергеевич (RU), Панкрашкин Владимир Павлович (RU), Воронцова Оксана Сергеевна (RU), Минц Инна Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-02-26 публикация патента:
20.10.2007 |
Использование: для определения содержания жира в маргарине. Сущность заключается в том, что навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), затем по линейному уравнению В=0,0824·А 3-5,1799 определяют содержание влаги в процентах, а расчет содержания жира в процентах осуществляют по формуле Ж=100-В. Технический результат: создание экспрессного способа определения содержания жира в маргарине, а также исключение применения токсичных растворителей.
Формула изобретения
Способ определения содержания жира в маргарине, включающий отбор пробы и расчет по формуле, отличающийся тем, что навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), затем по линейному уравнению В=0,0824·А3-5,1799 определяют содержание влаги в процентах, а расчет содержания жира в процентах осуществляют по формуле
Ж=100-В.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в маргарине.
Маргарины - это пищевые продукты, в состав которых входит жир, содержание жира в значительной степени определяет органолептические и физико-химические свойства маргарина.
Известен способ определения содержания жира в маргарине, включающий отбор пробы маргарина, извлечение жира из навески пробы органическим растворителем с последующей отгонкой растворителя, взвешивание жира после отгонки растворителя и расчет содержания жира в процентах по формуле, как отношение массы жира к массе навески пробы, умноженное на 100 (Лабораторный практикум по технологии переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Л.И.Янова, Е.А.Аришева и др. 2-е изд., переработ. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 160 с.).
Недостатками такого способа являются, во-первых, продолжительность его осуществления - более 10 часов, во-вторых, применение большого количества токсичных органических растворителей, а также зависимость результатов определения от уровня квалификации исследователя, т.е. субъективизм измерения.
Задача изобретения - создание эспрессного способа определения содержания жира в маргарине, позволяющего значительно сократить время его осуществления, исключить применение токсичных растворителей, а также исключить субъективизм при определении.
Задача решается тем, что в способе определения содержания жира в маргарине, включающем отбор пробы и расчет по формуле, навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), затем по линейному уравнению
В=0,0824·А3-5,1799
определяют содержание влаги в процентах, а расчет содержания жира в процентах осуществляют по формуле
Ж=100-В.
Как было экспериментально показано, маргарин, представляя собой сложную водно-жировую систему, при помещении в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации характеризуется амплитудами сигналов протонов трех компонент, при этом первая и вторая компоненты характеризуют содержащиеся в маргарине твердые и жидкие жировые фазы. Впервые показано, что первая компонента определяется сигналами ядерно-магнитной релаксации протонов, входящих в состав твердой жировой фазы, а вторая - жидкой жировой фазы.
Следует отметить, что время спин-спиновой релаксации протонов твердой жировой фазы - первой компоненты (T 21) 10-15 мкс, а жидкой жировой фазы - второй компоненты (Т22) 50-150 мс.
Третья компонента характеризует протоны воды в анализируемой пробе маргарина. Время спин-спиновой релаксации (Т23) протонов воды 500-800 мс.
Специальными опытами установлено, что амплитуда сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов каждой из трех компонент (А1, А 2, А3) соответствует процентному содержанию твердой жировой фазы, жидкой жировой фазы и воды соответственно в анализируемой пробе маргарина.
Учитывая, что измерение сигналов ядерно-магнитной релаксации протонов твердой жировой фазы вызывает определенные проблемы, связанные с точностью определения амплитуды протонов компоненты твердой жировой фазы (первой) из-за достаточно короткого времени спин-спиновой релаксации (T 21), а именно 10-15 микросекунд, то в качестве аналитического параметра была выбрана амплитуда протонов третьей компоненты (А3), характеризующей содержание воды, измерение амплитуды которой возможно осуществить с более высокой точностью.
Учитывая это, общее содержание жира в маргарине в процентах, включающее твердую и жидкую жировые фазы, определяется по разности: 100% за вычетом массовой доли воды (влаги) в %.
Специальными экспериментами было впервые показано, что при температуре 24°С между амплитудой сигнала протонов третьей компоненты (А3) и содержанием воды (влаги) в процентах (В) существует линейная зависимость, которая описывается уравнением
В=0,0824·А3-5,1799.
Учитывая это, содержание жира (Ж) в маргарине в процентах определяют по формуле
Ж=100-В %.
Заявляемый способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Отбирают пробу маргарина "Сливочный", навеску пробы (8,50 г ± 0,01 г) помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), которая равна 484,82 отн. ед.
По уравнению рассчитывают содержание воды (влаги) в маргарине в процентах:
В=0,0824·А 3-5,1799=0,0824·484,82-5,1799=33,76 %.
Расчет содержания жира в маргарине в процентах осуществляют по формуле
Ж=100-В=100,00-33,76=66,24 %.
Пример 2. Отбирают пробу маргарина "Солнечный", навеску пробы (8,50 г ± 0,01 г) помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), которая равна 373,54 отн. ед.
По уравнению рассчитывают содержание воды (влаги) в маргарине процентах:
В=0,0824·А 3-5,1799=0,0824·373,54-5,1799=25,59 %.
Расчет содержания жира в маргарине в процентах осуществляют по формуле
Ж=100-В=100,00-25,59=74,41 %.
В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным.
Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ является экспрессным и по сравнению с известным позволяет получить более точные данные по содержанию жира в маргарине.
Таблица | ||
Значение | ||
Характеристика | Известный | Заявляемый |
способ | способ | |
Время осуществления способа | 10 часов | 5 минут |
Систематическая составляющая | ||
погрешности измерения, %, не более | 1,5 | 1,0 |
Допускаемое относительное расхождение между | ||
результатами последовательных определений, | ||
% к среднему значению показателя, не более | 7,0 | 5,0 |
Расход диэтилового эфира - растворителя для | ||
извлечения жира из навески пробы, мл | 350 | отсутствует |
Класс G01N24/08 с использованием ядерного магнитного резонанса