фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры |
Автор(ы): | Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Руссу Елена Ивановна (RU), Пахомова Виктория Анатольевна (RU), Илларионова Вера Владимировна (RU), Наумов Николай Николаевич (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Блягоз Асет Ибрагимовна (RU), Карачанская Татьяна Алексеевна (RU), Мхитарьянц Игорь Георгиевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-03-10 публикация патента:
10.11.2007 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, представляет собой фосфолипидный продукт. Продукт получен путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С. Далее осуществляют отделение полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной биологически активной добавке радиопротекторных свойств достигается за счет применения мягких режимов получения, обеспечивающих максимальное сохранение в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолов и -каротина. 3 табл.
Формула изобретения
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).
Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают радиопротекторными свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей радиопротекторными свойствами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке радиопротекторных свойств, которое достигается за счет применения мягких режимов получения, обеспечивающих максимальное сохранение в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолов и -каротина.
Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой фосфолипидной БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают радиопротекторный эффект.
Радиопротекторные свойства заявляемой БАД заключаются в связывании и выведении из организма ионов тяжелых металлов (свинца, кадмия, церия, цирконияи др.), радионуклидов и других токсичных веществ, образующихся в желудочно-кишечном тракте человека при употреблении зараженных продуктов питания и воздействия радиации.
Данные, характеризующие радиопротекторное действие заявляемой фосфолипидной БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой фосфолипидной БАД.
Контрольная группа животных не получала заявляемую фосфолипидную БАД.
Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемой фосфолипидной БАД на процессы перекисного окисления, определяли содержание малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови, накопление которого катализируют ионы металлов. Оценивали также возрастание перекисной резистентности эритроцитов (гемолиз эритроцитов под воздействием Н2О2).
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Таблица 1. | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) | Контрольная группа |
Содержание МДА в сыворотке крови, нмоль/мл | ||
4,1 | 9,8 | |
Гемолиз эритроцитов, % | 12,1 | 19,3 |
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 2,5%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл при температуре 40°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Таблица 2. | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) | Контрольная группа |
Содержание МДА в сыворотке крови, нмоль/мл | ||
4,0 | 9,8 | |
Гемолиз эритроцитов, % | 12,0 | 19,3 |
Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,2 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Таблица 3. | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) | Контрольная группа |
Содержание МДА в сыворотке крови, нмоль/мл | ||
3,9 | 9,8 | |
Гемолиз эритроцитов, % | 11,9 | 19,3 |
Из таблиц 1-3 видно, что содержание малонового диальдегида в сыворотке крови подопытных животных ниже, чем в контроле, что свидетельствует об уменьшении в ней содержания ионов тяжелых металлов. Возрастание перекисной резистентности эритроцитов свидетельствует об увеличении антиоксидантной активности.
Таким образом, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим радиопротекторными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры