способ приготовления добавки для выращивания гриба вешенка
Классы МПК: | A01G1/04 разведение грибов |
Автор(ы): | Стрельников Виктор Владимирович (RU), Кудря Алексей Михайлович (RU), Кудря Анастасия Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-11-28 публикация патента:
20.11.2007 |
Способ включает приготовление смеси растительного субстрата с добавкой из отходов растительного происхождения в виде отрубей пшеничных, соевого шрота, подсолнечникового шрота и жмыха, мучки и отрубей рисовых, кукурузной муки. Растительный субстрат представляет собой проваренные и влажные зерна. В качестве добавки используют также отходы животного происхождения: рыбную, костную и мясокостную муку. Причем соотношение компонентов растительного и животного происхождения составляет приблизительно 2:1. Добавку стерилизуют, смешивают в соотношении на 1 кг зерна до 300 г добавки, затем полученную смесь стерилизуют, инокулируют спорами Pleurotus ostreatus и выдерживают до развития мицелия. Способ позволяет повысить урожайность гриба вешенка, утилизировать отходы крупяной и других видов промышленности, снизить процент заражения мицелия. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Формула изобретения
1. Способ выращивания мицелия гриба вешенка, включающий приготовление смеси растительного субстрата с добавкой из отходов растительного происхождения, отличающийся тем, что растительный субстрат представляет собой проваренные и влажные зерна, в качестве добавки используют также отходы животного происхождения, причем соотношение компонентов растительного и животного происхождения составляет приблизительно 2:1, добавку стерилизуют, смешивают в соотношении на 1 кг зерна до 300 г добавки, затем полученную смесь стерилизуют, инокулируют спорами Pleurotus ostreatus и выдерживают до развития мицелия.
2. Способ выращивания мицелия гриба вешенка по п.1, отличающийся тем, что отходы растительного происхождения представляют собой отруби пшеничные, шрот соевый, шрот и жмых подсолнечниковый, мучка и отруби рисовые, кукурузную муку.
3. Способ выращивания мицелия гриба вешенка по п.1, отличающийся тем, что отходы животного происхождения представляют собой рыбную, костную и мясокостную муку.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, в частности к культивированию гриба вешенка.
В настоящее время добавление добавок при выращивании Pleurotus ostreatus достаточно распространено. Известны разнообразные способы приготовления отличных друг от друга добавок. Например, известен метод приготовления органической добавки «Биоактиватор», содержащей крахмал и гидроокись кальция в пропорциях 40-60%. Ингредиенты тщательно перемешивают, после чего выдерживают при нормальных условиях не менее 36 ч. Эта добавка повышает выход плодовых тел грибов на 15-20% за счет обогащения субстрата сахарами и самостерилизации смеси [патент РФ 2140729, МПК А01G 1/04, 1999].
Так же существует другой способ выращивания древесных грибов, при котором подготовленную смесь из одной мас. части воды и двух мас. частей сухой смеси, состоящей из натуральной целлюлозы с небольшим добавлением крахмала и протеина, упаковывают в эластичный контейнер и стерилизуют. После этого подготовленный таким образом состав инокулируют спорами съедобных грибов и выдерживают до развития мицелия [патент США 4127965, МПК А01G 1/04, 1978].
Наиболее близким к заявляемому является способ выращивания зернового мицелия, включающий стерилизацию заваренного зерна с минеральными добавками, инокуляцию культурой гриба и инкубацию в пакетах из полиэтилена низкого давления, причем стерилизацию осуществляют при температуре 120-123°С в течение 1-2 ч. Изобретение позволяет интенсифицировать и сократить выращивание коммерческого мицелия, а также снизить материальные затраты на его приготовление [патент РФ 2189728, МПК А01G 1/04, 2002].
Недостатком этого способа является то, что добавление минеральных добавок и использование полиэтиленового пакета снижает лишь материальную стоимость производства мицелия, никак не влияя на массу получаемых плодовых тел гриба.
Техническим решением задачи является повышение урожайности гриба вешенка, утилизация отходов крупяной и других видов промышленности, экономия при внесении мицелия, а так же снижение процента заражения субстрата.
Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления добавки для выращивания гриба вешенка, включающем приготовление смеси растительного субстрата с добавкой из отходов растительного происхождения, согласно изобретению растительный субстрат представляет собой проваренные и влажные зерна, в качестве добавки используют также отходы животного происхождения, причем соотношение компонентов растительного и животного происхождения составляет приблизительно 2:1, добавку стерилизуют, смешивают в соотношении на 1 кг зерна до 300 г добавки, затем полученную смесь стерилизуют, инокулируют спорами Pleurotus ostreatus и выдерживают до развития мицелия.
Новизна заявляемого изобретения обусловлена тем, что при засеве мы не вносим отдельно мицелий и добавку, рискуя получить заражение всего производства, а используем мицелий с необходимым количеством уже защищенной азотной добавки. Полученный мицелий вместе с добавкой вносят в приготовленный растительный субстрат в различных его комбинациях.
Этот простой метод позволяет:
- в период производства мицелия уменьшить количество используемого зерна за счет добавления отходов, тем самым снижая его (мицелия) себестоимость;
- повышает на 5-10% выход массы плодовых тел гриба благодаря повышению питательности субстрата;
- уменьшает до минимума риск заражения субстрата болезнетворными бактериями.
А добавки животного происхождения, также защищенные (от различной патогенной микрофлоры и различных грамположительных и грамотрицательных бактерий) мицелием гриба вешенка, можно применять в кормлении животных.
Пример конкретного осуществления способа выращивания гриба вешенка.
Опыт проводился в грибоводческом хозяйстве «Анастасия» Краснодарского края. Белореченского района, п.Родники, ул. Аэродромная. Отходы растительного происхождения (отруби пшеничные, шрот соевый, шрот и жмых подсолнечниковый, мучка и отруби рисовые, кукурузная мука), а также продукты животного происхождения (рыбная, костная и мясокостная мука) стерилизуют и смешивают с проваренными и влажными зернами пшеницы, овса, проса или ячменя. Полученная смесь стерилизуется. Затем полученную смесь инокулируют спорами Pleurotus ostreatus, выдерживают до развития мицелия. Обрастание добавки и зерна происходит в течение 10-14 дней. Для сравнения азотная добавка стерилизованная, но не обросшая мицелием вносилась сразу в растительный субстрат. Добавка - отруби пшеничные - добавлена в количестве 150 г на 1 кг мицелия. Рыбная мука добавлена 70 г на 1 кг мицелия.
Результаты, полученные по окончании опытов, отражены в таблице основных показателей.
Таблица
Виды добавок Изучаемые показатели | Мицелий без добавок | Мицелий + добавка, не обросшая мицелием, отруби пшеничные | Мицелий + рыбная мука | Мицелий + отруби пшен. |
Прирост биомассы грибов, % | 100 | 104,2 | 105,7 | 109 |
Брак в период обрастания, % | 3,5 | 13 | 3 | 1,5 |
Брак в период плодоношения, % | 6 | 20 | 5,5 | 4 |
Класс A01G1/04 разведение грибов