белково-липидный кормовой продукт

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Институт современных технологий и экономики" (НОУВПО "ИСТЭК") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-01-10
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Белково-липидный кормовой продукт, состоящий из источников белков и липидов, в качестве источников белков и липидов содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, и дополнительно содержит порошок, полученный измельчением семян белых сортов винограда в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 30-60°С в течение 5-20 с, при этом соотношение порошка из выжимок томатов и порошка из семян белых сортов винограда составляет (1:1)-(1:3). Использование заявляемого белково-липидного кормового продукта позволило существенно снизить расход кормов за счет лучшего усвоения питательных веществ рациона, а именно за счет повышения кормовой ценности продукта. 2 табл.

Формула изобретения

Белково-липидный кормовой продукт, состоящий из источников белков и липидов, отличающийся тем, что в качестве источников белков и липидов он содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см 3 и температуре 20-30°С, и порошок, полученный измельчением семян белых сортов винограда в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 30-60°С в течение 5-20 с, при этом соотношение порошка из выжимок томатов и порошка из семян белых сортов винограда составляет (1:1)-(1:3).

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта.

Известен кормовой продукт, представляющий собой шрот тестированный, обогащенный липидами, состоящий из подсолнечного шрота и липидов, получаемых на первой стадии двухстадийной высокотемпературной гидратации прессового и экстракционного подсолнечного масла и имеющий следующие качественные показатели: массовая доля сырого жира, % на абсолютно сухое вещество - от 2,5 до 6,0%; массовая доля сырого протеина, % на абсолютно сухое вещество - не менее 33-42; массовая доля растворимых протеинов в шроте, % к общему содержанию протеина - не менее 68±3; массовая доля влаги и летучих веществ, % - от 7 до 11 /ТУ 9146-003-00336579-94 "Шрот подсолнечный тестированный, обогащенный липидами"/.

Недостатком такого продукта является его низкая кормовая ценность, выражающаяся в отсутствии положительного влияния на продуктивность сельскохозяйственных животных при введении в их рацион кормления.

Задачей настоящего изобретения является создание нового эффективного белково-липидного кормового продукта, оказывающего существенное влияние на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных.

Задача решается тем, что белково-липидный кормовой продукт, состоящий из источников белков и липидов, в качестве источников белков и липидов содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см 3 и температуре 20-30°С и дополнительно содержит порошок, полученный измельчением семян белых сортов винограда в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 30-60°С в течение 5-20 с, при этом соотношение порошка из выжимок томатов и порошка из семян белых сортов винограда составляет (1:1)-(1:3).

Техническим результатом является придание белково-липидному кормовому продукту высокой биологической эффективности и кормовой ценности.

Нами было показано экспериментально, что использование в кормовом продукте порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, и порошка, полученного измельчением семян белых сортов винограда в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 30-60°С в течение 5-20 с, при соотношении порошка из выжимок томатов и порошка из семян белых сортов винограда (1:1)-(1:3) позволяет существенно повысить его биологическую и физиологическую ценность.

Физиологическую ценность заявляемого белково-липидного кормового продукта оценивали по его влиянию на продуктивность сельскохозяйственных животных - лактирующих коров и молодых свиней. Все опыты по вскармливанию проводились на базе Кубанского государственного аграрного университета.

Пример 1. При оценке влияния заявляемого белково-липидного кормового продукта на продуктивность лактирующих сухостойных коров опыты проводили с начала ноября по конец августа. Коровы были распределены на 2 равные группы с учетом возраста, живого веса, времени последнего отела и молочной продуктивности за последнюю лактацию. В опытах изучали величину удоев, жирность молока, прирост живого веса, использование азота и фосфора, содержащегося в рационе. Взвешивание коров проводили ежемесячно до еды два дня подряд. Удои учитывали индивидуально от каждой коровы. Процент жира в пробах молока в течение двух суток подряд определяли через каждые две недели. Рационы состояли из кукурузного силоса, вико-овсяного сена, свеклы или свекловичного жома, при этом коровы первой группы в качестве замены 55% протеина в рационе получали заявляемый белково-липидный кормовой продукт, а коровы второй группы - известный кормовой продукт.

Заявляемый белково-липидный кормовой продукт содержал 10 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 250 кг/см 3 и температуре 20°С, и 10 кг порошка, полученного измельчением семян белых сортов винограда в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют до влажности 8%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1 мм при температуре 60°С в течение 5 с.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Как видно из приведенных данных, среднесуточные удои второй группы (заявляемый кормовой продукт) возросли к концу опытов на 1,2 л, тогда как в первой группе удои увеличились только на 0,2 л, при этом коровы второй группы за период опыта имели больший привес, чем коровы первой группы (известный кормовой продукт).

Пример 2. При оценке влияния заявляемого белково-липидного кормового продукта на продуктивность 5-7-месячных поросят-отъемышей опыты проводили в течение 4 месяцев. Было сформировано 2 группы по 60 голов подсвинков. Первая группа получала известный кормовой продукт, а вторая - заявляемый белково-липидный кормовой продукт.

Количество кормов, скормленных подсвинкам разных групп, учитывалось, а животные взвешивались в начале и в конце опыта. В качестве критериев эффективности использовали показатель среднесуточного привеса и расход кормов на 1 кг привеса.

Заявляемый белково-липидный кормовой продукт содержал 10 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 200 кг/см3 и температуре 30°С, и 30 кг порошка, полученного измельчением семян белых сортов винограда в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют до влажности 12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,2 мм при температуре 30°С в течение 20 с.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Как видно из приведенных данных, заявляемый белково-липидный кормовой продукт характеризуется значительно большей пищевой и биологической ценностью в сравнении с известным, т.к. использование заявляемого белково-липидного кормового продукта позволило существенно снизить расход кормов за счет лучшего усвоения питательных веществ рациона.

Таблица 1
Наименование показателяГруппы
Первая (известный кормовой продукт)Вторая (заявляемый кормовой продукт)
Вес коров, кг:   
в начале опыта462,0 479,5
в конце опыта 466,5492,2
Среднесуточные удои, кг:   
в начале опыта15,9 15,7
в конце опыта 16,116,9
Жирность молока, %:   
в начале опыта 3,653,65
в конце опыта3,65 3,70
Коэффициент использования к принятому:   
азота 34,737,8
фосфора83,0 91,5
Таблица 2
Наименование показателя Группы
Первая (известный кормовой продукт)Вторая (заявляемый кормовой продукт)
Живой вес, кг:  
в начале опыта 28,028,2
в конце опыта68,5 79,9
Среднесуточные привесы, г330,5430,9
Перевариваемость протеина на 1 кг привеса, % к контролю   
(кормление без добавок)101,5108,9
Расход кормов, % к контролю   
(кормление без добавок) 89,065,0

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх