масложировой кормовой продукт
Классы МПК: | A23K1/00 Корма A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина |
Автор(ы): | Калманович Светлана Александровна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Шаззо Айдомир Юсуфович (RU), Бальзамова Татьяна Ивановна (RU), Викулов Вадим Иванович (RU), Вербицкая Елена Анатольевна (RU), Мишев Александр Николаевич (RU), Шаззо Асхад Асланович (RU) |
Патентообладатель(и): | Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Институт современных технологий и экономики" (НОУВПО "ИСТЭК") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-01-10 публикация патента:
20.11.2007 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Масложировой кормовой продукт, состоящий из источника липидов, в качестве источника липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)-(1,0:1,0), в количестве 3-5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, и дополнительно содержит в качестве источника липидов и белков порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при соотношении фосфолипиды - порошок из выжимок томатов (1:1)-(1:3). Отмечено положительное влияние на прирост веса цыплят-бройлеров в результате включения в рацион заявляемого масложирового кормового продукта. Значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов А, Д, F и Е, а также увеличения содержания эссенциальных жирных кислот. 1 табл.
Формула изобретения
Масложировой кормовой продукт, состоящий из источника липидов, отличающийся тем, что в качестве источника липидов он содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)-(1,0:1,0), в количестве 3-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, и дополнительно содержит в качестве источника липидов и белков порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см 3 и температуре 20-30°С, при соотношении фосфолипиды - порошок из выжимок томатов (1:1)÷(1:3).
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта.
Известен кормовой фосфатидный концентрат, состоящий из 40-50% фосфолипидов и 50-60% нерафинированного масла, со следующими показателями: кислотное число масла, выделенного из продукта, не более 25 мг КОН, содержание влаги и летучих веществ не более 3,0% (Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Нестерова Е.А. Рафинация масел и жиров. - С.-П.: ГИОРД. С.91).
Недостатком такого продукта является его низкая эффективность, что выражается в незначительных позитивных изменениях в показателях продуктивности сельскохозяйственных животных при введении в рацион указанных фосфатидных концентратов. Это связано с низкой пищевой ценностью и физиологической активностью кормовых фосфатидных концентратов, что обусловлено неблагоприятными технологическими режимами, в частности высокими температурами, используемыми при их получении.
Задачей изобретения является создание нового высокоэффективного масложирового кормового продукта, позволяющего повысить продуктивность птицы, а также улучшить качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса птицы.
Задача решается тем, что масложировой кормовой продукт, состоящий из источника липидов, в качестве источника липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)-(1,0:1,0), в количестве 3-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с -1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, и дополнительно содержит в качестве источника липидов и белков порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при соотношении фосфолипиды ÷ порошок из выжимок томатов (1:1)÷(1:3).
Техническим результатом является придание масложировому кормовому продукту высокой биологической и физиологической эффективности и кормовой ценности.
Нами экспериментально показано, что использование в качестве источника липидов и белков порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см 3 и температуре 20-30°С, и в качестве источника липидов фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 3-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С, при соотношении фосфолипиды ÷ порошок из выжимок томатов (1:1)÷(1:3), позволяет получить кормовой продукт с высокой биологической и физиологической эффективностью и кормовой ценностью.
Физиологическую и кормовую ценность заявляемого масложирового кормового продукта оценивали по его влиянию на привес цыплят-бройлеров, а также по пищевой ценности внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.
Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 4 группы по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 3% к массе рациона известного кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 3% заявляемого масложирового кормового продукта.
Пример 1. Масложировой кормовой продукт содержит 10 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота 0,5:1,0, в количестве 3% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки, и 10 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 250 кг/см3 и температуре 20°С.
Пример 2. Масложировой кормовой продукт содержит 10 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота 0,5:1,0, в количестве 5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки, и 20 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 200 кг/см3 и температуре 30°С.
Пример 3. Масложировой кормовой продукт содержит 10 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота 1,0:1,0, в количестве 4% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки, и 30 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 230 кг/см3 и температуре 20°С.
В таблице приведены основные показатели, характеризующие эффективность заявляемого масложирового кормового продукта по сравнению с известным продуктом, а также показатели, характеризующие качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.
Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров в результате включения в рацион заявляемого масложирового кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов А, Д, F и Е, а также увеличения содержания эссенциальных жирных кислот. Кроме того, дегустационная оценка вареного и жареного мяса, а также бульона, приготовленного из мяса цыплят-бройлеров, показала высокие вкусовые качества продуктов, т.е. они получили максимально возможное количество баллов - 20.
Таблица | ||||
Наименование показателя | Группы | |||
2 | 3 | 4 | 1 (известный продукт) | |
(заявляемый продукт) | ||||
1. Привес, %, по отношению | ||||
к контролю (без добавок) | 115,7 | 115,7 | 115,9 | 104,8 |
2. Показатели качества внутреннего | ||||
жира цыплят-бройлеров: | ||||
2.1 Содержание витаминов, мг %: | ||||
Е | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,01 |
А | 0,04 | 0,05 | 0,06 | 0,02 |
Д | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,01 |
F | 0,03 | 0,03 | 0,03 | отсутств. |
2.2 Содержание ненасыщенных жирных кислот | ||||
в триацилглицеринах, %, | 72,5 | 72,5 | 73,0 | 60,9 |
в т.ч. эссенциальных | 38,5 | 38,5 | 38,5 | 19,2 |
3. Показатели качества мяса: | ||||
3.1 Дегустационная оценка бульона, | ||||
баллы | 20 | 20 | 20 | 15,5 |
3.2 Дегустационная оценка, баллы: | ||||
мяса вареного | 20 | 20 | 20 | 17,0 |
мяса жареного | 20 | 20 | 20 | 17,0 |
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина