майонез диетический
Классы МПК: | A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп |
Автор(ы): | Калманович Светлана Александровна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Ильинова Светлана Александровна (RU), Ясюк Олег Валентинович (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Руссу Елена Ивановна (RU), Блохина Наталия Николаевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Институт современных технологий и экономики" (НОУВПО "ИСТЭК") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-01-10 публикация патента:
20.11.2007 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, натрий двууглекислый, горчичный порошок, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную, эмульгатор, структуратор и воду. В качестве эмульгатора и структуратора содержит муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 210-250 кг/см3 и температуре 40-50°С, при заявленном соотношении компонентов. Майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками и повышенной стойкостью к окислению. 2 табл.
Формула изобретения
Майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, натрий двууглекислый, горчичный порошок, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную, эмульгатор, структуратор и воду, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора и структуратора содержит муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 210-250 кг/см 3 и температуре 40-50°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
масло растительное рафинированное | |
дезодорированное | 20,00-40,00 |
сухое обезжиренное молоко | 3,00-5,50 |
натрий двууглекислый | 0,04-0,06 |
горчичный порошок | 0,30-0,50 |
соль поваренная | 1,00-1,10 |
уксусная кислота 80%-ная | 0,65-0,75 |
мука из солода бобовых | 5,00-6,00 |
вода | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза.
Известен низкокалорийный майонез, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор, структуратор, сахар, соль поваренную, горчичный порошок, уксусную кислоту (80%-ную), натрий двууглекислый и воду (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).
Недостатком такого майонеза являются низкая вязкость продукта, невысокие стабильность и устойчивость к окислению майонезной эмульсии в процессе хранения.
Задача изобретения - создание диетического майонеза, обладающего высокими потребительскими свойствами, а также увеличение сроков его хранения.
Задача решается тем, что майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, натрий двууглекислый, горчичный порошок, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную, эмульгатор, структуратор и воду, в качестве эмульгатора и структуратора содержит муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 210-250 кг/см3 и температуре 40-50°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
масло растительное рафинированное | |
дезодорированное | 20,00-40,00 |
сухое обезжиренное молоко | 3,00-5,50 |
натрий двууглекислый | 0,04-0,06 |
горчичный порошок | 0,30-0,50 |
соль поваренная | 1,00-1,10 |
уксусная кислота 80%-ная | 0,65-0,75 |
мука из солода бобовых | 5,00-6,00 |
вода | остальное |
Техническим результатом является придание готовому продукту высоких потребительских свойств и биологической ценности.
Майонез, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно повышенной устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, оптимальной вязкостью, и обладает, кроме того, диетическими свойствами.
Указанные новые свойства объясняются следующим.
Нами было установлено экспериментально, что мука из солода бобовых является высокоэффективным эмульгатором и структуратором, который обеспечивает получение эмульсий прямого типа - «масло в воде», что позволяет достичь получение майонеза оптимальной вязкости, а также органолептических и физико-химических показателей, близких к характеристикам традиционного высокожирного майонеза «Провансаль». При этом заявляемый майонез проявляет высокую устойчивость к микробиологической порче, что объясняется отсутствием обсемененности используемых компонентов.
Заявляемый майонез также меньше подвержен окислительной порче в процессе хранения, что, как показали проведенные нами исследования, объясняется образованием прочных адсорбционных слоев, экранирующих жировую фазу от кислорода воздуха, а также данными экспериментальных исследований, показавших, что мука из солода бобовых проявляет повышенное антиоксидантное действие, что обусловливается наличием в ней пищевых волокон.
Заявляемый диетический майонез поясняется примерами.
Пример 1. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 20,00, сухое обезжиренное молоко - 5,50, натрий двууглекислый - 0,04, горчичный порошок - 0,30, соль поваренную - 1,0, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 210 кг/см3 и температуре 50°С, в количестве 6 мас.%, а также воду - в количестве 66,51 мас.%.
Показатели заявляемого диетического майонеза в сравнении с известным приведены в таблицах 1 и 2.
Пример 2. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 30,00, сухое обезжиренное молоко - 4,50, натрий двууглекислый - 0,06, горчичный порошок - 0,40, соль поваренную - 1,10, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 230 кг/см 3 и температуре 45°С, в количестве 5,5 мас.%, а также воду - 57,79 мас.%.
Показатели заявляемого майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблицах 1 и 2.
Пример 3. Майонез диетический содержит, мас.%: масло кукурузное рафинированное дезодорированное - 40,00, сухое обезжиренное молоко - 3,00, натрий двууглекислый - 0,04, горчичный порошок - 0,50, соль поваренную - 1,00, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, муку из солода бобовых, полученную путем измельчения солода бобовых в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 250 кг/см 3 и температуре 50°С, в количестве 5 мас.%, а также воду - 49,81 мас.%.
Показатели заявляемого майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблицах 1 и 2.
Как видно из данных, представленных в таблицах 1 и 2, основные физико-химические показатели, характеризующие потребительские свойства заявляемого майонеза диетического, превосходят показатели известного майонеза.
Заявляемый майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками, а также повышенной стойкостью к окислению.
Кроме этого, сроки хранения майонеза диетического заявляемого состава увеличиваются по сравнению с майонезом известного состава на 25 дней, при этом в заявляемом майонезе, хранившемся в течение 45 дней, перекисное число ниже 5 ммоль 1/2 О/кг, что соответствует международным требованиям к жиросодержащим пищевым продуктам.
Таблица 1 | ||||
Наименование показателя | Известный майонез | Заявляемый майонез | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Внешний вид, консистенция | Однородный, сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздуха | Однородный, сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздуха | ||
Вкус и запах | Кисловатый, без выраженной горечи | Приятный, кисловатый, без выраженной горечи | ||
Цвет | Кремовато-желтый | Кремоватый | ||
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг | 3,75 | 2,05 | 2,00 | 2,00 |
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии | 97 | 100 | 100 | 100 |
Эффективная вязкость при 20°С при скорости сдвига 3 с-1, Па·с | 12,0 | 16,0 | 15,5 | 15,5 |
Таблица 2 | ||||
Наименование показателя | Известный майонез | Заявляемый майонез | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Свежевыработанные | ||||
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии | 98 | 100 | 100 | 100 |
Эффективная вязкость при 20°С при скорости сдвига 3 с-1, Па·с | 12,0 | 16,0 | 16,5 | 16,5 |
После 20 дней хранения при температуре 10°С | ||||
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии | 97 | 100 | 100 | 100 |
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг | 9,8 | 2,3 | 2,4 | 2,4 |
После 30 дней хранения | ||||
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии | 95 | 100 | 100 | 100 |
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг | 12,9 | 2,9 | 3,0 | 3,1 |
После 45 дней хранения | ||||
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии | 85 | 98 | 98 | 98 |
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг | 14,5 | 3,5 | 3,6 | 3,9 |
Класс A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп
способ производства фруктового соуса - патент 2527530 (10.09.2014) | |
безглютеновый овощной соус - патент 2527492 (10.09.2014) | |
способ производства пюреобразных консервов на основе тописолнечника - патент 2526700 (27.08.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2524881 (10.08.2014) | |
способ производства соуса майонезного - патент 2524822 (10.08.2014) | |
майонез - патент 2524821 (10.08.2014) | |
майонез и способ его получения - патент 2524246 (27.07.2014) | |
способ получения майонеза - патент 2524239 (27.07.2014) | |
соус майонезного типа с льняной мукой "будь здоров" - патент 2524076 (27.07.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2524039 (27.07.2014) |