способ получения биологически активной пищевой добавки, способ получения пищевого продукта и пищевой продукт (варианты)
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/10 содержащие зерновые продукты A23C9/152 содержащие добавки A23C19/08 плавленые сыры; производство плавленых сыров, например плавление, эмульгирование, стерилизация A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки |
Патентообладатель(и): | Строкань Олег Владимирович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-11-02 публикация патента:
27.11.2007 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания. Способ получения биологически активной пищевой добавки включает подготовку растительного сырья из злаковых или бобовых, проращивание, промывку, измельчение и экстракцию. При этом проращивание осуществляют в очищенной воде при температуре 20-25°С в течение 24-30 часов до размера проростков 1-2 мм. Экстракцию сырья проводят в очищенной воде, взятой в соотношении 1:1 по объему, в течение 2-3 часов. По истечении указанного времени отделяют жидкую и твердую фракции, являющиеся биологически активными добавками. Предложен способ получения пищевого продукта, включающий внесение в исходное сырье наполнителя с последующей пастеризацией и охлаждением. Причем в качестве наполнителя берут жидкую биологически активную пищевую добавку, полученную вышеописанным способом. Добавку вводят в количестве 15-33% от массы готового продукта. Пастеризацию проводят при температуре 75-80°С в течение 15-20 минут. Предложен пищевой продукт, содержащий исходное сырье и жидкую фракцию биологически активной пищевой добавки в количестве 15-33%. Как вариант, пищевой продукт включает в качестве исходного сырья коровье масло и плавленый сыр, а в качестве наполнителя выбрана твердая фракция биологически активной пищевой добавки, полученная вышеуказанным способом. Изобретение позволяет получить продукт, имеющий наиболее высокую биологическую активность с высокими энергетическими и регенеративными свойствами. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл.
Формула изобретения
1. Способ получения биологически активной пищевой добавки, включающий подготовку растительного сырья из злаковых или бобовых, проращивание с последующей промывкой, измельчением и экстракцией сырья, отличающийся тем, что проращивание осуществляют в очищенной воде при температуре 20-25°С в течение 24-30 ч до размера ростков 1-2 мм, экстракцию сырья проводят в очищенной воде, взятой в соотношении 1:1 по объему в течение 2-3 ч, по истечении которых отделяют жидкую и твердую фракции, являющиеся биологически активными добавками.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при использовании растительного сырья из злаковых проращивание ведут в течение 24-28 ч.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при использовании растительного сырья из бобовых проращивание ведут в течение 25-30 ч.
4. Способ получения пищевого продукта, включающий внесение в исходное сырье наполнителя с последующей пастеризацией и охлаждением, отличающийся тем, что в качестве наполнителя берут жидкую фракцию биологически активной пищевой добавки, полученной способом по любому из пп.1-3, в количестве 15-33% от массы готового продукта, а пастеризацию проводят при температуре 75-80° в течение 15-20 мин.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья берут нормализованную смесь любого молочного или молокосодержащего продукта.
6. Способ по п.4, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья берут соковые или сокосодержащие смеси.
7. Способ по п.4, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья берут растительные вытяжки с витаминизированными добавками.
8. Способ по любому из пп.4-7, отличающийся тем, что в исходное сырье дополнительно вводят пектин.
9. Пищевой продукт, содержащий исходное сырье и наполнитель, отличающийся тем, что в качестве наполнителя выбрана жидкая фракция биологически активной пищевой добавки, полученной способом по любому из пп.1-3, при следующем соотношении компонентов мас.%:
биологически активная пищевая добавка | 15-33% |
исходное сырье | остальное |
10. Пищевой продукт по п.9, отличающийся тем, что при использовании в качестве исходного сырья нормализованной смеси любого молочного или молокосодержащего продукта он дополнительно содержит соковые и/или сокосодержащие смеси при следующем соотношении компонентов, мас.%:
жидкая фракция биологически активной | |
пищевой добавки | 15-33% |
соковые или сокосодержащие смеси | 0,5-5% |
исходное сырье | остальное |
11. Пищевой продукт по п.9, отличающийся тем, что при использовании в качестве исходного сырья смеси любого молочного или молокосодержащего продукта он дополнительно содержит растительные вытяжки с витаминизированными добавками при следующем соотношении компонентов, мас.%:
жидкая фракция биологически активной | |
пищевой добавки | 15-33% |
растительные вытяжки с витаминизированными | |
добавками | 0,5-5% |
исходное сырье | остальное |
12. Пищевой продукт по п.9, отличающийся тем, что при использовании в качестве исходного сырья смеси молочного или молокосодержащего продукта он дополнительно содержит соковые или сокосодержащие смеси и растительные вытяжки с витаминизированными добавками при следующем соотношении компонентов, мас.%:
жидкая фракция биологически активной | |
пищевой добавки | 15-33% |
соковые или сокосодержащие смеси | 5-10% |
растительные вытяжки с витаминизированными | |
добавками | 0,5-0,7% |
исходное сырье | остальное |
13. Пищевой продукт по п.9, отличающийся тем, что при использовании в качестве исходного сырья соковых или сокосодержащих смесей он дополнительно содержит растительные вытяжки с витаминизированными добавками при следующем соотношении компонентов, мас.%:
жидкая фракция биологически активной | |
пищевой добавки | 15-33% |
растительные вытяжки с витаминизированными | |
добавками | 10-15% |
исходное сырье | остальное |
14. Пищевой продукт, содержащий исходное сырье и наполнитель, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья выбраны коровье масло и плавленый сыр, а в качестве наполнителя выбрана твердая фракция биологически активной пищевой добавки, полученной способом по любому из пп.1-3, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
твердая фракция биологически | |
активной пищевой добавки | 15-33% |
плавленый сыр | 25-35% |
коровье масло | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания, обогащенных легкоусваиваемыми организмом человека веществами, обладающими высокой активностью и специфичностью, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, развитие и жизнедеятельность человека, способствующее сопротивлению деструктивным процессам внутри организма.
Идея питания с использованием проращенного зерна имеет очень древние корни. Именно в этом направлении наука ищет сегодня ответы на многие вопросы оздоровления.
В питании современного человека зерновые продукты служат основным поставщиком растительного белка, углеводов, витаминов, аминокислот, микроэлементов. Причем белок пшеничного зародыша близок по составу к белку мяса. В зародыше находится и основная часть биологически ценного жира с высоким содержанием витамина Е, а также калий, фосфор, магний.
При проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад белков, жиров, углеводов с образованием легкоусваиваемых сахаров, минеральных солей, аминокислот и особенно витаминов. Увеличивается концентрация природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста.
Согласно сегодняшним представлениям, в растениях содержится три группы пищевых веществ. Первая группа - это калорийные вещества: углеводы, жиры, белки, которые как бы заряжают энергетический аккумулятор клетки. Ко второй группе относятся незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины.
Долгое время ученые считали, что это и есть основные факторы здорового питания. Но оказалось, что даже насыщение организма чистыми препаратами витаминов и микроэлементов малоэффективно. Тогда вспомнили о третьей группе веществ - информационных факторах пищи, несущих определенную структурную информацию и влияющих на функции нервной, эндокринной систем, мышц, внутренних органов. К ним относятся антиоксиданты, фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, пектины, органические кислоты и др.
К сожалению, в настоящее время усиливается тенденция к увеличению производства все более рафинированных, концентрированных продуктов. Это создает ситуацию перегрузок рациона продуктов питания «пустыми калориями». Такое положение вызывает тревогу, так как наметился отход от естественного видового питания человека.
Выход один - возврат к видовому питанию и именно проростки злаковых и бобовых культур являются живой пищей, питая и управляя тонкой энергией. Это идеальное топливо для человеческого организма, так как представляет собой солнечную энергию, неся человеческому организму животворную силу.
В пророщенном состоянии зерно содержит витаминов значительно больше. Если сравнить содержание витаминов в пророщенном зерне и в растениях, полученных из него, то первые содержат витаминов в 340 раз больше.
В последнее время для обогащения рациона питания широко используются различные биологически активные добавки к пище (БАД) и пищевые продукты, обладающие биологической активностью. Наиболее эффективным источником натуральных витаминов и микроэлементов при создании новых продуктов и являются зерновые зародыши. В сочетании с натуральным пектином такая биологически активная добавка приобретает дополнительные полезные для организма свойства. Пектин связывает желчные кислоты, уменьшая тем самым всасывание жира, что снижает уровень холестерина в крови. Другая особенность пектина - обволакивать выстилку кишечника, замедляя всасывание Сахаров, способствуя нормализации уровня инсулина.
Задача изобретения - сохранение высокой биологической активности пророщенных зерен при производстве биологически активной пищевой добавки, при последующем использовании в технологическом процессе получения пищевого продукта и, как результат, получение готового пищевого продукта сильного регенеративного воздействия как на весь организм, так и на отдельные его системы.
В настоящее время известны способы получения пророщенных зерен зерновых и бобовых культур.
Так, известен способ проращивания семян, которое ведут при дискретной подаче воды в течение по крайней мере шести часов, высушивание пророщенных семян до влажности меньше, чем 5% с последующим измельчением при температуре ниже 65°F (патент РСТ №03/003854, кл. А23L 1/30, 2003).
Недостатком этого способа является процесс высушивания, влекущий за собой потерю биологической активности добавки, поскольку идеальным носителем биоинформации является вода, то в результате ее утраты уходит и биологическая ценность.
Известен способ приготовления вкусового агента из пророщенных семян, при котором проращивание осуществляют в течение 1-10 дней при температуре (15-30)°С, полученные проростки вызревают под действием их эндогенных ферментов в течение 12-72 часов при температуре (30-70)°С, после чего ферменты инактивируют в течение 2-30 мин при (80-95)°С и выделяют вызревшие проростки (патент RU №2142721, кл. А23L 1/23, 1995).
При использовании этого способа технологический процесс получения пророщенного зерна трудоемок, что удорожает весь процесс производства. Кроме того используемый температурный режим обработки резко снижает ферментную активность продукта.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому при использовании результату к заявленному изобретению является способ получения биологически активного пищевого продукта, включающий подготовку растительного сырья из злаковых или бобовых, проращивание с последующей промывкой, измельчением и экстракцией сырья (патент RU №2160999, кл. А23L 1/29, 1/30, 1999).
В соответствии с этим способом проращивание ведут до размера ростков 2-6 мм, что снижает биологическую активность пророщенного зерна, т.к. идет активное формирование самого ростка, при котором происходит активная передача энергии и информации будущему растению. Недостатком данного способа также является повышенная трудоемкость подготовки воды, длительность процесса получения биологически активного пищевого продукта.
Задача, на решение которой направлено изобретение, - разработка технологии приготовления биологически активной пищевой добавки, позволяющей максимально сохранить высокую биологическую активность проростков зерна, а также придание ей дополнительных свойств за счет введения пектина.
Указанный технический результат достигается тем, что заявленный способ обеспечивает использование начальной стадии биологического взрыва энергии в момент, когда зерно только проклюнулось. В этот момент в нем пробуждаются невиданные силы и весь запас питательных веществ такого зерна используется для получения биологически активной пищевой добавки.
Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемый способ получения биологически активной пищевой добавки предусматривает проведение интенсивного и бурного пробуждения зерна при его проращивании, когда зерно в начальной стадии прорастания обладает наиболее высокой биологической активностью.
Это достигается тем, что в способе получения биологически активной пищевой добавки, включающем подготовку растительного сырья из злаковых или бобовых, проращивание с последующей промывкой, измельчением и экстракцией сырья, проращивание осуществляют в очищенной воде при температуре (20-25)°С в течение 24-30 часов до размера ростков 1 -2 мм, экстракцию сырья проводят в очищенной воде, взятой в соотношении 1:1 по объему, в течение 2-3 часов, по истечении которых отделяют жидкую и твердую фракции, являющиеся биологически активными добавками. При этом при использовании растительного сырья из злаковых проращивание ведут в течение 24-28 часов, а при использовании растительного сырья из бобовых проращивание ведут в течение 25-30 часов.
Предложенный способ дает возможность максимально активизировать протекание биологических процессов внутри зерна. При понижении температуры проращивания необходимо увеличить время проращивания, что увеличивает время получения пророщенного зерна. При увеличении температуры проращивания выше указанной в предлагаемом способе зерно «запарится» и потеряет жизненную силу, возможна остановка биологических процессов внутри зерна и даже его гибель. Получение биологически активной пищевой добавки в виде жидкой и твердой фракции расширяет номенклатуру получаемого пищевого продукта.
Учитывая свойства злаковых и бобовых, выбрано время проращивания для злаковых 24-28 часов, а для бобовых - 25-30 часов.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, содержащим сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что аналоги, характеризующиеся признаками заявляемого изобретения, не обнаружены, а из перечня выявленных аналогов подобран прототип, как наиболее близкий по совокупности признаков, что позволило определить отличительные признаки заявляемого технического решения. По мнению заявителя, заявленное изобретение соответствует критерию «новизна» по действующему законодательству.
Предлагаемое техническое решение не следует явным образом из известного уровня техники, поэтому оно соответствует критерию «изобретательский уровень».
Полученную предложенным способом биологически активную пищевую добавку используют в технологии получения пищевого продукта.
Так, известен способ получения кефира, включающий нормализацию молочного сырья, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, сквашивание, после которого вносят биологически активную добавку (патент RU №2155488, кл. А23С 9/27,1998).
Этот способ относится к способу получения обогащенного кефира и не может быть использован для получения продукта по заявленной технологии. К тому же длительный период созревания продукта в резервуаре после внесения биологически активной добавки (9-13 часов) снижает КПД технологической линии по производству кефира, что ведет к снижению производительности и в конечном итоге - к увеличению себестоимости продукции.
Известен способ производства кисломолочного продукта, включающий нормализацию исходного сырья, гомогенизацию смеси, пастеризацию, заквашивание и сквашивание, при этом после пастеризации в нормализованную смесь вносят биологически активную добавку (патент RU №2231956, кл. А23С 9/12, 2002).
Этот способ относится к способу улучшения вкусовых качеств продукта без изменения самого продукта, т.е. получение кефира с более активными биологическими свойствами.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому при использовании результату к заявляемому изобретению является способ получения пищевого продукта, включающий внесение в исходное сырье наполнителя с последующей пастеризацией и охлаждением (патент RU №2210920, кл. А23С 9/133, 2001).
Этот способ не предполагает использование биологически активного пророщенного зерна, а только лишь продукт его вторичной переработки (т.е. хлопья), что только улучшает вкусовые качества продукта.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является сохранение высокой биологической активности добавки, полученной по вышеописанному способу, что дает возможность получить совершенно новый продукт как по способу производства, так и по его биологической ценности.
Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе используют биологически активную добавку в сочетании с оптимальным режимом обработки.
Сущность изобретения заключается в том, что предложенная технология, сохраняющая биологическую ценность добавки по вышеописанному способу ее получения, позволяет получить совершенно новый продукт с высокими энергетическими, регенеративными свойствами.
Это достигается тем, что в способе получения пищевого продукта, включающем внесение в исходное сырье наполнителя с последующей пастеризацией и охлаждением, в качестве наполнителя берут жидкую фракцию биологически активной пищевой добавки, полученной способом по любому из п.п.1-3 в количестве 15-33% от массы готового продукта, а пастеризацию проводят при температуре 75-80°С в течение 15-20 минут, при этом в качестве исходного сырья берут нормализованную смесь любого молочного или молокосодержащего продукта, или соковые, или сокосодержащие смеси, или растительные вытяжки с витаминизированными добавками. Кроме того в исходное сырье может быть дополнительно введен пектин.
Для достижения указанного технического результата были проведены эксперименты, цели которых следующие:
1. Найти оптимальные режимы проращивания семян злаков и бобовых, при которых достигается наибольшая биологическая ценность зерна.
2. Установить параметры технологического процесса, позволяющие максимально извлечь полезные свойства проращенного зерна и сохранить их в биологически активной пищевой добавке.
Для решения первой задачи были проведены эксперименты по варьированию разных температурных режимов с последующим исследованием химического состава проросшего зерна и его биогенной активности. В результате проведенных экспериментов было выявлено, что оптимальной температурой проращивания является 20-25°С. Понижение температуры приводит к удлинению процесса и появлению горького вкуса. Повышение температуры проращивания увеличивает бактериальную обсемененность, в т.ч. появляется плесень. В случае проращивания при температуре (20-25)°С менее 24 часов (для злаковых) и 25 часов (для бобовых) биохимические процессы еще не протекают в полном объеме, и росток не успевает проклюнуться. По истечении 28 часов (для злаковых) и 30 часов (для бобовых) в зерне снижается количество биологически активных веществ, которые расходуются на формирование стебля и корневой системы.
Для решения второй задачи были применены различные режимы экстракции измельченного проращенного зерна. Максимальный переход биологически ценных элементов зерна в раствор происходит при смешивании его с водой в соотношении 1:1 по объему в течение 2-3 часов при постоянном перемешивании. Изменение пропорции в сторону увеличения воды приводит к снижению концентрации биоактивных веществ за счет распределения их в большем объеме воды. Изменение пропорции в сторону уменьшения воды приводит к тому, что не все биологически активные вещества перейдут в раствор, что приведет к снижению ценности продукта. В случае экстрагирования менее 2 часов не полностью протекает реакция перехода в раствор биологически активных веществ. При увеличении времени экстрагирования более 3 часов дальнейших изменений в химическом составе раствора не происходит, поэтому продолжительность более трех часов теряет смысл и лишь приводит к дополнительным временным и энергетическим затратам. После разделения жидкой и твердой фракции удалось получить одну пищевую добавку, представляющую собой высококонцентрированную суспензию с высокой биологической активностью и другую, содержащую клетчатку, витамины и микроэлементы.
Предложенный способ дает возможность сохранить до 80% биологическую активность пищевой добавки (БАД), полученной ранее описанным способом, поскольку БАД подвергается тепловой обработке только один раз при относительно небольшой температуре в течение непродолжительного времени, соединить его с традиционным продуктом и в результате получить новый композитарный продукт с привлекательными потребительскими свойствами.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, содержащим сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что аналоги, характеризующиеся признаками заявляемого изобретения, не обнаружены, а из перечня выявленных аналогов подобран прототип, как наиболее близкий по совокупности признаков, что позволило определить отличительные признаки заявляемого технического решения. По мнению заявителя, заявленное изобретение соответствует критерию «новизна» по действующему законодательству.
Предлагаемое техническое решение не следует явным образом из известного уровня техники, поэтому оно соответствует критерию «изобретательский уровень».
Предлагаемый способ получения пищевого продукта позволил создать, по мнению заявителя, новый пищевой продукт.
Известен кисломолочный напиток, содержащий зародышевые хлопья в количестве 3-4% от массы нормализованной смеси, представленный в способе получения кисломолочного продукта (патент RU №2210920, кл. А23С 9/133, 2001).
Известный напиток не обладает высокой биологической активностью, так как высушенные зародышевые хлопья практически потеряли свою активность.
Известен продукт для детского питания, содержащий сухую смесь с добавлением муки из проросшего зерна ржи в количестве 10-15% от массы смеси (патент RU №2113128, кл. А23С 9/20, 1996).
Этот продукт содержит минимальные добавки, улучшающие свойства продукта за счет внесения муки пророщенного зерна. Данный продукт рекомендован для детского питания и не предназначен для употребления в пищу широкими слоями населения.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому при использовании результату к заявленному изобретению является пищевой продукт, содержащий исходное молочное сырье и наполнитель (патент RU №2125372, кл. А23С 9/13, 1996).
В соответствии с известным решением в качестве наполнителя используют биологически активную добавку «Александрина» в количестве 0,5-0,6 мас.%.
Данный продукт является ацидофилином с улучшенными свойствами за счет внесения биологически активной добавки «Александрина». Природа происхождения добавки - микроорганизмы, микро- и макроскопические грибы, листья, черешки, стебли растений и др.
Все вышеописанные продукты, доведенные до готовности к применению, содержат в своем составе биологически активную добавку в количестве от 0,2 до 4%.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является создание нового живого, биологически активного композитарного продукта, что позволяет получить продукт сильного регенеративного воздействия как на весь организм, так и на отдельные его системы. Длительное употребление такого продукта регулирует обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие.
Указанный технический результат достигается тем, что биологически активная добавка составляет значительную часть массы готового продукта (до 33%), т.е. практически это смесь из двух равноценных составляющих, выгодно дополняющих друг друга по химическому составу и органолептическим показателям.
Сущность изобретения заключается в том, что в пищевом продукте, содержащем исходное сырье и наполнитель, в качестве наполнителя выбрана жидкая фракция биологически активной пищевой добавки, полученной способом по любому из пп.1-3, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
- жидкая фракция биологически активной пищевой добавки | 15-33%, |
- исходное сырье | остальное. |
При этом в случае использования в качестве исходного сырья нормализованной смеси любого молочного или молокосодержащего продукта, он дополнительно содержит соковые или сокосодержащие смеси при следующем соотношении компонентов, мас.%:
- жидкая фракция биологически активной пищевой добавки | 15-33% |
- соковые или сокосодержащие смеси | 0,5-5% |
- исходное сырье | остальное, |
или дополнительно содержит растительные вытяжки с витаминизированными добавками при следующем соотношении компонентов, мас.%:
- жидкая фракция пищевой биологически | |
активной добавки | 15-33% |
- растительные вытяжки с | |
витаминизированными добавками | 5-10% |
- исходное сырье | остальное, |
или дополнительно содержит соковые или сокосодержащие смеси и растительные вытяжки с витаминизированными добавками при следующем соотношении компонентов, мас.%:
- жидкая фракция биологически | |
активной пищевой добавки | 15-33% |
- соковые или сокосодержащие смеси | 5-10% |
- растительные вытяжки с | |
витаминизированными добавками | 0,5-0,7% |
- исходное сырье | остальное. |
При использовании в качестве исходного сырья соковых или сокосодержащих смесей, продукт дополнительно содержит растительные вытяжки с витаминизированными добавками при следующем соотношении компонентов, мас.%:
- жидкая фракция биологически | |
активной пищевой добавки | 15-33% |
- растительные вытяжки с | |
витаминизированными добавками | 10-15% |
- исходное сырье | остальное. |
Как было описано выше, биологически активная добавка получена как в жидкой фазе, так и твердой. Значимость этих добавок, конечно, не равнозначна. Наибольшей биологической ценностью обладает жидкая фракция добавки, но твердая фракция обладает достаточно эффективным биологическим влиянием на организм человека, поэтому она может быть использована для получения продукта с консистенцией, значительно отличающейся от консистенции продуктов, имеющих в своем составе жидкую фракцию добавки, т.е. получить более густой продукт. Поэтому предложен пищевой продукт, содержащий исходное сырье и наполнитель, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья выбраны коровье масло и плавленый сыр, а в качестве наполнителя выбрана твердая фракция биологически активной пищевой добавки, полученной способом по любому из п.п.1-3, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
- твердая фракция биологически активной пищевой
добавки | 15-33% |
- плавленый сыр - | 25-35% |
- коровье масло - | остальное. |
Этот продукт является функциональным, несущим дополнительные свойства.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, содержащим сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что аналоги, характеризующиеся признаками заявляемого изобретения, не обнаружены, а из перечня выявленных аналогов подобран прототип, как наиболее близкий по совокупности признаков, что позволило определить отличительные признаки заявляемого технического решения. По мнению заявителя, заявленное изобретение соответствует критерию «новизна» по действующему законодательству.
Предлагаемое техническое решение не следует явным образом из известного уровня техники, поэтому оно соответствует критерию «изобретательский уровень».
Изобретение направлено на решение единой задачи - получение нового композитарного продукта с сильными регенеративными свойствами.
Достичь указанного результата стало возможным благодаря тому, что полученную биологически активную пищевую добавку использовали в способе получения пищевого продукта и в конечном результате появился новый пищевой продукт, содержащий новую биологически активную пищевую добавку. Этот пищевой продукт обладает сильным регенеративным воздействием как на весь организм, так и на отдельные его системы, длительное употребление продукта регулирует обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие.
Таким образом, изобретение объединено единым изобретательским замыслом, следовательно, единство изобретения соблюдено. Для подтверждения промышленной применимости каждого изобретения из заявляемой группы приведены конкретные примеры выполнения предлагаемых изобретений.
Пример 1.
Для получения биологически активной пищевой добавки из пророщенной
пшеницы, 400 кг пшеницы очищают от сорных примесей, моют, дезинфицируют 2,5%-ным раствором перманганата калия, проращивают при температуре 20°С до размера ростков 1-2 мм. Проращивание ведут в течение 28 часов в условиях активного вентилирования и периодического увлажнения. Полученное пророщенное зерно в количестве 500 кг промывают водопроводной водой в емкости с коническим дном и краном для отвода воды, затем измельчают, добавляют 600 кг очищенной воды и проводят экстракцию в течение 2 часов. По истечении указанного времени отделяют жидкую и твердую фракции, охлаждают, после чего биологически активная добавка в жидкой (800 кг) и твердой фазе (300 кг) готова к применению.
Очистку воды проводят посредством мембранной фильтровальной установки, принцип действия которой основан на явлении обратного осмоса. Вода очищается от органических веществ, солей и ядохимикатов.
Пример 2.
Для получения биологически активной пищевой добавки из пророщенной фасоли процесс проводят в последовательности, приведенной в примере 1. Проращивание проводят в течение 30 часов.
Пример 3.
Для получения 1000 кг биологически активного кисломолочного продукта (табл.1) нормализованную по содержанию жира и сухих веществ молочную смесь подогревают до температуры 45°С, очищают на центробежных молокоочистителях, гомогенизируют при давлении (15±2) МПа, вводят жидкую фракцию биологически активной пищевой добавки в количестве 330 кг и 10 кг пектина, пастеризуют при температуре (78±2)°С с выдержкой 15 минут и охлаждают до температуры заквашивания (40±2)°С. Охлажденную смесь подают в резервуар, снабженный охлаждающей рубашкой и мешалкой. Смесь заквашивают закваской чистых культур термофильных стрептококков, ацидофильной и болгарской палочки с добавлением бифидобактерий. Данные культуры подавляют развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника, а бифидобактерии способствуют восстановлению его нормальной микрофлоры. Закваску готовят на обезжиренном молоке и вносят насосом-дозатором в количестве 3% от массы продукта с соблюдением санитарных правил для предприятий молочной промышленности. После внесения закваски смесь перемешивают 15 минут и оставляют в состоянии покоя на 5-6 часов до образования молочного сгустка кислотностью (70-100)°Т. По окончании сквашивания в рубашку резервуара подают ледяную воду в течение 60 минут, затем сгусток перемешивают 15 минут. По достижении однородной консистенции сгустка мешалку выключают на 40 минут. Дальнейшее перемешивание при необходимости ведут периодически, включая мешалку на 5 минут. Продукт разливают в потребительскую тару, упаковывают и направляют в холодильную камеру для охлаждения до температуры (6±2)°С и созревания в течение 12 часов. Готовый продукт имеет приятный кисломолочный вкус и однородную нежную консистенцию.
Пример 4.
Для получения 1000 кг биологически активного сокосодержащего продукта, 670 л натурального или восстановленного пастеризованного абрикосового сока, охлажденного до температуры 15°С, соединяют с 330 кг жидкой фракции биологически активной добавки, пастеризуют при температуре (78±2)°С в течение 15 мин и подвергают гомогенизации. Затем продукт разливают в потребительскую тару, упаковывают и направляют в холодильную камеру для до-охлаждения. Напиток имеет приятный вкус и аромат абрикоса, хорошо утоляет жажду.
Пример 5.
Для получения 1000 кг биологически активного пищевого продукта (табл.2) с вытяжками трав соединяют при непрерывном перемешивании 750 кг экстракта трав, 100 кг сиропа облепихи и 150 кг жидкой фракции биологически активной добавки, приготовленной по примеру 2. Далее смесь подвергают гомогенизации, розливу в потребительскую тару, упаковке и охлаждению.
Экстракт трав готовят следующим образом: растительное сырье (семя льна, элеутерокок) берут в соотношении 1:1, отвешивают 37,5 кг, помещают в емкость из нержавеющей стали, снабженную крышкой и рубашкой, заливают 760 л воды, закрывают крышку и подогревают до температуры 98°С посредством подачи пара в рубашку, выдерживают в течение 15 минут, охлаждают путем подачи в рубашку ледяной воды, отцеживают и фильтруют.
Сироп облепихи, входящий в состав напитка, обогащает его витаминами и придает ему оригинальный вкус.
Пример 6.
Для получения 1000 кг биологически активного кисломолочного продукта (табл.3) с вытяжками трав нормализованную по содержанию жира и сухих веществ молочную смесь, полученную из восстановленного молока, очищают, гомогенизируют, добавляют 150 кг жидкой фракции биологически активной пищевой добавки и 80 кг экстракта трав, приготовленного по примеру 5, и 100 кг клубничного фруктово-ягодного наполнителя, пастеризуют и охлаждают согласно примеру 3. Заквашивают смесь закваской прямого внесения (DVS-культура), содержащей термофильный стрептококк, ацидофильную и болгарскую палочку с добавлением бифидобактерий. После внесения закваски смесь перемешивают 15 минут и оставляют в состоянии покоя на 5-6 часов до образования молочного сгустка кислотностью (70-100)°Т. По окончании сквашивания в рубашку резервуара подают ледяную воду в течение 30 минут, затем сгусток перемешивают 5 минут. По достижении однородной консистенции сгустка мешалку выключают на 40 минут. Дальнейшее перемешивание при необходимости ведут периодически, включая мешалку на 5 минут. Продукт разливают в потребительскую тару, упаковывают и направляют в холодильную камеру для охлаждения до температуры (6±2)°С и созревания в течение 12 часов.
Данный пример рекомендуется к применению в условиях Севера, а также в зимний период при недостатке натурального молока.
Готовый продукт имеет однородную нежную консистенцию, приятный сливочный вкус с оттенком и привкусом клубники.
Пример 7.
Для получения 1000 кг сырного биологически активного пищевого продукта в котел Штефан вносят масло сладкосливочное 450 кг и плавленый сыр 350 кг, порезанные на куски, проводят перемешивание при скорости мешалки 1500 об/мин и подогрев до 40°С. Затем вносят твердую фракцию биологически активной пищевой добавки в количестве 200 кг. Нагревают до 85°С, выдерживают при данной температуре 5 мин, гомогенизируют при скорости мешалки 3000 об/мин в течение 3 минут. Горячий продукт разливают в потребительскую упаковку, охлаждают до температуры (4±2)°С.
Полученный сырный продукт имеет пастообразную консистенцию, используется в качестве намазки при приготовлении бутербродов.
Таким образом, изобретение позволяет получить пищевую добавку с высокой биологической активностью, а ее использование в производстве получения пищевого продукта дает возможность получить совершенно новый, композитарный продукт, обладающий сильным регенеративным воздействием как на весь организм, так и на отдельные его системы.
Таблица 1 | |
Рецептура на кисломолочный продукт 4% жирности (в кг на 1000 кг без учета потерь) | |
Наименование сырья | Количество, кг |
Молоко цельное с массовой долей жира 3,6% | 509 |
Молоко сухое обезжиренное | 49 |
Сливки с массовой долей жира 35% | 62 |
Биологически активная добавка | 330 |
Закваска на обезжиренном молоке | 50 |
Выход | 1000 |
Таблица 2 | |
Рецептура на продукт с вытяжками трав (в кг на 1000 кг без учета потерь) | |
Наименование сырья | Количество, кг |
Экстракт трав | 750 |
Сироп облепихи | 100 |
Биологически активная добавка | 150 |
Выход | 1000 |
Таблица 3 | |
Рецептура на кисломолочный продукт 10% жирности (в кг на 1000 кг без учета потерь) | |
Наименование сырья | Количество, кг |
Молоко сухое обезжиренное | 86 |
Масло крестьянское с массовой долей жира 72,5% | 138 |
Вода очищенная | 266 |
Биологически активная добавка | 330 |
Экстракт трав | 80 |
Фруктово-ягодный наполнитель клубничный | 100 |
Закваска (DVS-культура) | 100 единиц |
Выход | 1000 |
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты
Класс A23C9/152 содержащие добавки
Класс A23C19/08 плавленые сыры; производство плавленых сыров, например плавление, эмульгирование, стерилизация
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки