способ производства консервов "рассольник с гусиными потрохами"
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-06-14 публикация патента:
10.12.2007 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля, зелени петрушки и зеленого лука, резку гусиных потрохов и соленых огурцов. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пасерование в топленом жире белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля, зелени петрушки и зеленого лука, резку гусиных потрохов и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
гусиные потроха | 111 |
топленый жир | 15,4 |
куриные яйца | 4,4 |
молоко | 50 |
соленые огурцы | 109 |
белые коренья | 124,5-126,5 |
репчатый лук | 46,8-74,4 |
щавель | 55 |
картофель | 384-405 |
зелень петрушки | 12,5 |
зеленый лук | 11 |
соль | 10,8 |
перец черный горький | 0,3 |
лавровый лист | 0,08 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.
Известен способ производства кулинарного блюда "Рассольник с гусиными потрохами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и заливку костным бульоном гусиных потрохов, добавление перца и лаврового листа, варку до готовности, отделение гусиных потрохов и процеживание бульона, резку и пассерование в топленом жире белых кореньев и репчатого лука, резку картофеля, соленых огурцов, щавеля, зелени петрушки и зеленого лука, смешивание молока и куриных яиц, укладку в кастрюлю белых кореньев, репчатого лука, соленых огурцов, картофеля, лаврового листа и перца, заливку бульоном, варку в течение 25-30 минут, добавление поваренной соли и щавеля, варку в течение 5-10 минут, добавление гусиных потрохов и смеси молока с куриными яйцами и посыпание зеленью петрушки и зеленым луком с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.330-331).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рассольник с гусиными потрохами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля, зелени петрушки и зеленого лука, резку гусиных потрохов и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
гусиные потроха | 111 |
топленый жир | 15,4 |
куриные яйца | 44 |
молоко | 50 |
соленые огурцы | 109 |
белые коренья | 124,5-126,5 |
репчатый лук | 46,8-74,4 |
щавель | 55 |
картофель | 384-405 |
зелень петрушки | 12,5 |
зеленый лук | 11 |
соль | 10,8 |
перец черный горький | 0,3 |
лавровый лист | 0,08 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные щавель, зелень петрушки и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные гусиные потроха и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, молоком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,9·104 и для контрольного продукта 3,7·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |