способ производства консервов "минестронэ"
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-03-20 публикация патента:
10.12.2007 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Затем рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленные картофель, морковь и корень петрушки нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные куриные потроха нарезают и обжаривают в топленом масле. Брюссельскую капусту и кольраби нарезают и подвергают замораживанию. Сыр твердых сортов натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с вермишелью, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в топленом масле картофеля, моркови и корня петрушки, резку и обжарку в топленом масле куриных потрохов, резку и замораживание брюссельской капусты и кольраби, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с вермишелью, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
куриные потроха | 130 |
топленое масло | 20 |
брюссельская капуста | 183,75 |
кольраби | 189 |
картофель | 256-270 |
морковь | 70,2-72 |
корень петрушки | 24,9-25,3 |
рис | 60 |
вермишель | 50 |
сыр | 50 |
соль | 17,1 |
перец черный горький | 0,3 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.
Известен способ производства кулинарного блюда "Минестронэ", предусматривающий тушение в бульоне риса, резку и обжарку в сливочном масле брюссельской капусты, кольраби, картофеля, моркови, корня петрушки и куриных потрохов, варку спагетти, смешивание перечисленных компонентов с перцем черным горьким и поваренной солью, заливку куриным бульоном, доведение до кипения и посыпание натертым сыром с получением готового блюда (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.116).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Минестронэ" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в топленом масле картофеля, моркови и корня петрушки, резку и обжарку в топленом масле куриных потрохов, резку и замораживание брюссельской капусты и кольраби, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с вермишелью, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
куриные потроха | 130 |
топленое масло | 20 |
брюссельская капуста | 183,75 |
кольраби | 189 |
картофель | 256-270 |
морковь | 70,2-72 |
корень петрушки | 24,9-25,3 |
рис | 60 |
вермишель | 50 |
сыр | 50 |
соль | 17,1 |
перец черный горький | 0,3 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленные картофель, морковь и корень петрушки нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные куриные потроха нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные брюссельскую капусту и кольраби нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с вермишелью, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см 3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,6·10 4 и для контрольного продукта 3,8·10 4 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов