способ купажирования растительного сырья для фиточая и композиция растительного сырья для получения чайного напитка
Классы МПК: | A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него |
Автор(ы): | Ильин Михаил Михайлович (RU), Волошинов Александр Владимирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Ильин Михаил Михайлович (RU), Волошинов Александр Владимирович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-03-27 публикация патента:
20.12.2007 |
Способ купажирования сырья, включающего гибискус и кассию, предусматривает внесение компонентов в купажируемое устройство, перемешивание компонентов с отводом пылевидной фракции, расфасовку в упаковочную тару или одноразовые пакетики для заваривания чайной продукции. При купажировании процесс внесения компонентов начинают с сырья, имеющего наивысший показатель насыпной массы, а при использовании сырья с показателями остаточной влажности менее 5% удаляют частицы компонентов с размером до 0,6 мм. В процессе купажирования дополнительно используют компоненты лекарственного растительного сырья, ароматизаторы, вкусовые и/или вкусоароматические добавки, витамины и/или минеральные микроэлементы. Введение дополнительных компонентов осуществляют в сухом или натуральном виде и/или в виде их соков, растворов, сиропов, экстрактов, морсов, эссенций, эфирных масел. Жидкие дополнительные компоненты вводят путем распыления на купажируемую массу сухого сырья или дозируют непосредственно в упаковочную тару или одноразовые пакетики для заваривания чайной продукции. В качестве сырья гибискуса используют лепестки цветов гибискуса и/или цветки гибискуса, и/или вызревшие чашечки цветка с удаленной семенной коробочкой. В композиции растительного сырья для получения чайного напитка, включающего гибискус и кассию, в качестве сырья гибискуса используют вызревшие чашелистики (чашечки цветка с удаленной семенной коробочкой). Это позволяет повысить срок хранения и биологическую активность композиции. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ купажирования растительного сырья, включающего гибискус и кассию, предусматривающий внесение компонентов в купажируемое устройство, перемешивание компонентов с отводом пылевидной фракции, расфасовку в упаковочную тару или одноразовые пакетики для заваривания чайной продукции, отличающийся тем, что при купажировании процесс внесения компонентов начинают с сырья, имеющего наивысший показатель насыпной массы, а при использовании сырья с показателями остаточной влажности менее 5% удаляют частицы компонентов с размером до 0,6 мм.
2. Способ купажирования по п.1, отличающийся тем, что в процессе купажирования дополнительно используют компоненты лекарственного растительного сырья, ароматизаторы, вкусовые и/или вкусоароматические добавки, витамины и/или минеральные микроэлементы.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что введение дополнительных компонентов осуществляют в сухом или натуральном виде и/или в виде их соков, растворов, сиропов, экстрактов, морсов, эссенций, эфирных масел.
4. Способ купажирования по п.3, отличающийся тем, что жидкие дополнительные компоненты вводят путем распыления на купажируемую массу сухого сырья или дозируют непосредственно в упаковочную тару или одноразовые пакетики для заваривания чайной продукции.
5. Способ купажирования по п.1, отличающийся тем, что в качестве сырья гибискуса используют лепестки цветов гибискуса, и/или цветки гибискуса, и/или вызревшие чашелистики (чашечки цветка с удаленной семенной коробочкой).
6. Композиция растительного сырья для получения чайного напитка, включающего гибискус и кассию, отличающаяся тем, что в качестве сырья гибискуса используют вызревшие чашелистики (чашечки цветка с удаленной семенной коробочкой).
7. Композиция по п.6, отличающаяся тем, что для купажирования дополнительно используют компоненты лекарственного растительного сырья, ароматизаторы, вкусовые и/или вкусоароматические добавки, витамины и/или минеральные микроэлементы.
8. Композиция по любому из пп.6 и 7, отличающаяся тем, что использование дополнительных компонентов осуществляют в сухом или натуральном виде и/или в виде их соков, растворов, сиропов, экстрактов, морсов, эссенций, эфирных масел.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается процессов составления купажей чайных напитков - фиточаев.
В направлении создания фиточаев имеется определенный сектор композиций на основе гибискуса и кассии. Эти композиции, как правило, способствуют снижению лишнего веса, то есть обладают определенной профилактической направленностью, хотя и не имеют противопоказаний для приема таких напитков широким кругом потребителей, поскольку напитки эти даже более полезны для значительной массы населения, чем, например, традиционный черный чай.
Известны такие композиции, описанные в патентах РФ 2215424, 10.11.2003; 2178649, 27.01.2002. Эти композиции содержат в своей основе сырье гибискуса и кассии, направлены на получение напитка повышенной биологической ценности, приемлемых органолептических показателей.
Однако имеются нарекания со стороны потребителей не только на качество собственно напитка, но и на то, что потребитель не ощущает обещанных ему тонизирующих свойств, а также свойств, направленных на снижение лишнего веса.
Заявителем были проведены определенные аналитические исследования композиций на основе гибискуса и кассии, которые привели к выводу о том, что входящие в состав этих компонентов биохимические вещества очень активно реагируют на электростатическое поле, возникающее в процессе купажирования - смешивания частиц гибискуса и кассии.
Действительно, из школьного курса физики известно, что при трении твердых частиц на них образуются трибозаряды, несущие электростатический потенциал.
Для пищевой промышленности эта проблема известна в производстве сухого молока, быстрорастворимых напитков, в сушильных камерах распылительных сушек. С этим опасным явлением борются путем заземления оборудования, ионизации воздуха и пр.
Для рассматриваемого нами процесса явление возникновения электростатического поля ведет не только к известным недостаткам, но и проявляется в том, что биохимические компоненты в результате воздействия электрического поля активируются, проявляя свои биологические возможности. Именно в данный момент, если использовать их по назначению, проявятся их самые полезные свойства. Однако купажированное сырье направляют на фасовку, а затем на хранение и реализацию. То есть до потребителя композиция доходит спустя значительный промежуток времени. За этот промежуток времени электростатическое поле будет иметь место в отдельной упаковке, а затем по законам физики будет терять свой потенциал. Однако с утратой электростатического поля, что является положительным фактором, будет теряться и активный потенциал биохимических веществ сырья, входящего в композицию. Было установлено, что сырье гибискуса, в частности вызревшие чашечки цветков (чашелистики) более годятся для заваривания, но не его плоды и не лепестки, как иногда пишут. Для пищевых же целей используются почти все части растения гибискуса. Крупные до 10 см в диаметре цветки напоминают цветы мальвы. Лепестки имеют различную окраску от розовой до пурпурно-красной. Чашелистики обычно зеленого цвета и часто похожи на недоразвитые листья. После того как цветок отцвел, чашелистики начинают быстро расти и становятся сочными и мясистыми ярко-красного цвета. Их, в основном, и используют для заваривания.
Причем характеризует сырье гибискуса не витамин С, как принято считать, а лимонная кислота и витамин Р - мощное антиоксидантное вещество.
Чаще всего россияне привозят каркаде из Египта. Говорят, напиток из розанчиков именно египетского гибискуса является самым лучшим из гибискуса. "Заварку", оставшуюся после приготовления напитка из каркаде, - размоченные водой чашечки цветов можно употреблять в пищу: это прекрасная витаминная добавка с полностью сохранившимся вкусом каркаде.
Сбор свежих, мясистых чашечек цветков проводится вручную до высыхания и раскрывания семенной коробочки. В Судане и Китае зрелые чашечки цветков обрезают садовыми ножницами, оставляя стебли и незрелые чашечки до полного созревания. Сбор проводится через каждые 10 дней до конца сезона. Чашечку отделяют от семенной коробочки вручную или пробиванием острым металлическим инструментом. Сушка чашечек проводится естественным проветриванием с предохранением от воздействий прямых солнечных лучей, которые заметно снижают качество продукта.
В России сырье гибискуса не является официнальным для научной медицины. Используют только "цветки", строго говоря, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия; их называют розанчиками. Химический состав - различные органические кислоты (яблочная, винная, лимонная); недавно обнаружены гибисковая кислота, антоцианы, флавоноиды, фитостеролы, слизь и пектин.
Имеются отзывы о действии Каркаде как: антисептического, противовоспалительного, жаропонижающего; тонизирующего; вяжущего, пищеварительного; желчегонного, диуретического; седативного средства.
В народной медицине применяется для профилактики диспепсии, дизурии, лихорадки; снижения последствий синдрома похмелья, устранения сердечной недостаточности, нормализации давления, предупреждения неврозов, болезни Барлоу и облегчения неприятных ощущений при болезненном мочеиспускании. Листья по своим целебным свойствам являются незаменимым смягчающим средством. В гавайских манускриптах описаны случаи их использования в диуретических, жаропонижающих и седативных целях. Плоды представляют собой антицинготное средство; листья, плоды и зрелые чашечки сочетают в себе диуретические и антицинготные действия; а сочные чашечки, заваренные в кипяченой воде - это прекрасное средство от тошноты. Госсипетин, антоцианин и глюкозид, гибисцин, содержащиеся в цветках, обеспечивает диуретическое и желчегонное действие, уменьшают вязкость крови и кровяное давление, стимулируют перистальтику кишечника. На Бирме семена используются как средство снижения возбудимости, а листья как смягчающее средство. Тайванцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство. На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита [Perry, 1980]. Ангольцы рекомендуют листья в качестве смягчающего напитка при кашле. Центральные африканцы применяют листья при абсцессах. Watt and Breyer-Brandwijk отметили уменьшение интенсивности алкогольного эффекта у цыплят после внутреннего введения экстракта Каркаде и пришли к заключению, что экстракт Каркаде-гибискус уменьшает степень всасывания спирта в крови! Это следует учесть людям, употребляющим алкоголь.
Приведенная выше информация необходима для того, чтобы показать, что основным сырьем гибискуса, используемым широким кругом населения, являются чашечки цветов, вызревшие чашелистики, которые содержат активные биохимические вещества, а именно антоцианы, входящие в группу органических веществ - гликозидов - органических соединений растительного происхождения, производных сахаров, которые, как уже известно, в сочетании именно с биохимическими веществами кассии способствуют проявлению свойств, присущих только этому сочетанию. Причем известно, что одним из основных веществ кассии, проявляющей себя именно в таком сочетании, является антрахинон. Это описано в ближайшем аналоге, в патенте РФ 2162644, 10.02.2001, где говорится о том, что в сочетании гибискуса и кассии количество антрахинонов, связанных гликозидными связями, - антрагликозидов должно быть не менее 0,7%. Строго говоря, эта информация требует уточнения в каких процентах (от чего?) от какого вещества кассии должен исчисляться этот показатель. В связи с этим реализация известного решения проблематична. Если к тому же учесть, что гликозиды и антоцианы имеются и в гибискусе (в цитируемом патенте расчет антрахинонов идет только на кассию). Однако в целом нельзя не согласиться в том, что антрагликозиды и антрахиноны имеют очень важное значение во всей композиции. Именно они, не увеличивая секрецию слизистой оболочки кишечника, усиливают его двигательную активность (см. Лекарственные растения в научной и народной медицине, Волынский Б.Г. и др. Изд. Саратовского университета, 1967, с.120). В описываемом нами аналоге предполагается поддержание дисперсности частиц, начиная с размера 0,315 мм. Однако эти мелкие частицы являются причиной и основой несения электростатического поля, отрицательно влияющего на биохимический состав конечного продукта.
В процессе же купажирования частицы смешиваемых компонентов, как об этом говорилось выше, приобретают трибозаряды, создавая электростатическое поле. Известно, что антрахиноны как активные химические вещества, представляющие собой мономеры, под действием электрического поля, способны к полимеризации и тем самым изменению своих свойств (см. патенты РФ 2173899, 20.09.2001; 2205838, 10.06.2003; 2292360, 27.01.2007).
Молекула антрахинона состоит из трех сплавных бензольных колец с одним атомом кислорода на каждой стороне. Органическое соединение, антрахинон, широко применяется при производстве бумаги из древесной целлюлозы. Антрахинон является исходным веществом для целого класса красителей и пигментов. Химическая формула: С14Н8О 2.
Диаметр пор ячеистой сетки из молекул антрахинона приблизительно равен 5 нм. Силы притяжения между молекулами обусловлены водородными связями, что часто встречается в природе (например, водородные связи удерживают вместе спирали ДНК). В случае с антрахиноном эти связи несколько модифицированы и отличаются от природных. Отталкивание от подложки молекул антрахинона обусловлено расширением медной поверхности из-за того, что молекулы антрахинона «внедряют» в нее свои кислородные «опоры», и силами электростатического отталкивания из-за небольшого отрицательного заряда на молекулах антрахинона. С теоретической точки зрения исследование химии антрахинона и его производных важно для понимания реакционной способности и химических превращений органических молекул, закономерностей органических реакций. Рассматриваемые соединения вступают в реакции электрофильного и нуклеофильного замещения, реакции за счет карбонильных групп. Хиноидное ядро придает этим реакциям определенное своеобразие. То обстоятельство, что многие реакции производных антрахинона происходят своеобразно и не имеют аналогий в других рядах соединений, является весьма ценным для формирования представлений о механизмах реакций, о взаимосвязи между строением и свойствами органических веществ. Возможность получения на основе производных антрахинона большого числа ценных в практическом отношении веществ обеспечивает тесную связь исследований в области химии антрахинона с важнейшим направлением синтетической органической химии - целевым синтезом новых органических соединений, обладающих заданным комплексом химических, физических и биологических свойств.
Все вышесказанное подтверждает вывод о том, что антрахинон очень активно реагирует на электрические поля и при этом бурно реагирует со множеством элементов, неизбежно меняя при этом свои нативные природные и необходимые для композиции свойства.
Это в итоге и приводит к тому, что композиция в целом не способна проявить необходимые свойства.
Задачей предлагаемого изобретения является устранение влияния электростатического поля на свойства композиции, включающей гибискус и кассию.
Технически результатом решения данной задачи является то, что полученная в результате купажирования композиция на протяжении всего срока хранения не утрачивает своих нативных свойств, имеет повышенную биохимическую активность по сравнению с аналогами.
Органолептические показатели: вкус, аромат, цвет настоя непосредственно характеризуют биохимическое состояние композиции, а следовательно, активность ее составляющих и свойств в целом. Если в процессе хранения композиции полученный из нее напиток имеет показатели, аналогичные первоначальному, можно сделать вывод о том, что и активность композиции осталась на том же уровне.
Это достигается тем, что способ купажирования сырья, включающего гибискус и кассию, предусматривает внесение компонентов в купажируемое устройство, перемешивание компонентов с отводом пылевидной фракции, расфасовку в упаковочную тару или одноразовые пакетики для заваривания чайной продукции. При купажировании процесс внесения компонентов начинают с сырья, имеющего наивысший показатель насыпной массы, а при использовании сырья с показателями остаточной влажности менее 5% удаляют частицы компонентов с размером до 0, 6 мм. В процессе купажирования дополнительно используют компоненты лекарственного растительного сырья, ароматизаторы, вкусовые и/или вкусоароматические добавки, витамины и/или минеральные микроэлементы. Введение дополнительных компонентов осуществляют в сухом или натуральном виде и/или в виде их соков, растворов, сиропов, экстрактов, морсов, эссенций, эфирных масел. Жидкие дополнительные компоненты вводят путем распыления на купажируемую массу сухого сырья или дозируют непосредственно в упаковочную тару или одноразовые пакетики для заваривания чайной продукции. В качестве сырья гибискуса используют лепестки цветов гибискуса, и/или цветки гибискуса, и/или вызревшие чашечки цветка с удаленной семенной коробочкой.
В композиции растительного сырья для получения чайного напитка, включающего гибискус и кассию, в качестве сырья гибискуса используют вызревшие чашелистики (чашечки цветка с удаленной семенной коробочкой).
Сущность изобретения состоит в том, что при купажировании целесообразно вначале вводить на перемешивание сырье, имеющее наивысший показатель насыпной массы. Это сырье более плотное, как правило, имеющее большую остаточную влажность, например из двух видов сырья - гибискуса и кассии (сенны, александрийского листа). Гибискус имеет больший показатель насыпной массы, он тяжелее кассии, остаточная влажность его выше. Поэтому в процессе взаимодействия с оборудованием при смешивании он будет не так быстро приобретать трибозаряд. Стандартное влагосодержание для чая, например, составляет 3-5%. Но чай как сырье за счет своей скрученной формы имеет меньшую поверхность соприкосновения, он меньше электризуется. Основная же масса растительного сырья имеет плоскую форму и достаточную поверхность контакта. Мелкие, сухие частицы максимально соприкасаются и трутся друг о друга и о стенки оборудования. Сырье же более сухое, более легкое, в процессе трения будет нагреваться, быстро заряжаться электростатически и, как следствие этого, агрегироваться. Вот поэтому при использовании сырья с показателем влагосодержания ниже 5%, то есть сырья, дающего много пыли и крошки, которые в большей степени образуют электростатическое поле, необходимо в процессе купажирования или непосредственно после него удалять частицы размером до 0,6 мм. Это в значительной мере устраняет электростатический потенциал.
Но указанное не означает, что в процессе купажирования вначале обязательно подавать гибискус. Во-первых, любое сырье (в том числе и гибискус, и кассия) имеет различные показатели, а во-вторых, в качестве купажируемых с гибискусом и кассией дополнительных компонентов могут иметь место компоненты с более высокими показателями насыпной массы. Указание на то, что предлагается удалять частицы размером до 0,6 мм также не означает, что, скажем, в разовом пакетике не может оказаться таких частиц. Эти частицы могут образоваться в процессе трения уже в самой упаковке, а кроме того, такие частицы необходимо удалять при использовании «сухого» сырья ниже 3% влажности. Основное назначение же предлагаемого изобретения - снизить потенциал электростатического поля и тем самым повысить биохимический потенциал композиции и сохранить его определенное время.
Дополнительные признаки предлагаемого изобретения говорят о том, что приведенные приемы могут использоваться при любом сочетании растительного сырья, включающего гибискус и кассию, а также позволяют использовать и применять широкий арсенал известных средств.
Предлагаемая композиция растительного сырья для получения чайного напитка, включающего гибискус и кассию, содержит в качестве сырья гибискуса вызревшие чашелистики (чашечки цветка с удаленной семенной коробочкой). Это, по мнению заявителя, позволяет наряду со способом купажирования получить приведенный выше технический результат, а именно получить композицию, сохраняющую длительно свои нативные свойства, более активного, вкусного и полезного напитка для широкого круга пользователей, а, кроме того, вызревшие чашечки цветков мясистые по природе, имеют плотную структуру, и даже при высушивании содержат повышенное количество оставшейся влаги.
Для купажирования все сырье предварительно измельчалось до дисперсности порядка 0,5-2,0 мм.
Пример 1.
Производили выработку партии фиточая для фасовки в пачки весом 100 г.
Использовали сырье в соответствии с нормативными требованиями.
Для купажирования все сырье предварительно измельчалось до дисперсности порядка 0,5-2,0 мм.
Гибискус в виде вызревших чашечек цветков с удаленной семенной коробочкой (как сырье) не должен превышать содержание растительных примесей того же происхождения для каждого сорта в строго определенном количестве. Для данной партии гибискус не содержал более 0,5-0,7% пылевидной фракции, не более 1% черешков листьев, семян и пр. Сырье гибискуса представляет собой достаточно равномерную по дисперсности массу, включающую лепестки, чашелистики и др. составляющие цветка. Количество гибискуса составляло 35 кг.
Сенна (кассия) в виде листьев не содержала более 0,5% пылевидной фракции, не более 5% растительных примесей того же состава в виде плодов, прожилок и черешков листьев, семян и листовой крошки. Количество сенны составляло 15 кг. В качестве растительной добавки использовали ягоды бузины и плоды шиповника.
Ягоды бузины не содержали более 8% растительных примесей того же происхождения, например в виде листьев крошки, черешков листьев, околоплодников и пр. Количество ягод черной бузины составляло 30 кг.
К плодам шиповника предъявлялись аналогичные требования в соответствии с нормативами по пищевому сырью. Количество плодов шиповника даурского составляло 20 кг.
В качестве ароматизатора было использовано эфирное масло мяты в количестве 0,1% от массы растительной основы (гибискус, сенна, шиповник, бузина), то есть 100 г.
Эфирное масло предварительно смешивали с растворителем (например, спиртовым), по принятой в ликеро-водочной промышленности методике для последующего распыления на растительную основу в процессе купажирования.
Процесс купажирования проводили в купажном барабане. Показатель насыпной массы измельченного гибискуса 0,89 г/см3, влажность - 9%, показатель насыпной массы измельченной кассии 0, 61 г/см3, влажность 5%, измельченных ягод бузины - 0,73 г/см 3, влажность 7%, измельченных плодов шиповника - 0,69 г/см 3, влажность 5%. Вначале в барабан подавали гибискус, затем начинали вращение со скоростью 40 об/мин. После этого во вращающуюся массу гибискуса подавали последовательно ягоды бузины, плоды шиповника и листья кассии.
В процессе купажирования отводились пылевидные фракции путем аспирации, а также частицы сухих компонентов шиповника и кассии мельче 0,6 мм. Также при отводе указанных частиц отводились частично крошки и других компонентов (которые в процессе перемешивания нагревались и мелкие фракции их подсушивались). Затем в перемешиваемую массу распыляли 100 г разведенного в спирте эфирного масла мяты. Смешивание производили в течение 15 минут. Измерение электростатических явлений электростатическим измерительным прибором - вольтметром постоянного тока, работающим на принципе взаимодействия двух разноименно заряженных электродов, помещенных в электростатическом поле, показало значение 10 В.
Получаемый при настаивания данного фиточая напиток имел красивый темно-бордовый насыщенный цвет, вкус кисловатый, освежающий, при небольшом подслащивании напоминающий виноградный сок с легким фруктовым оттенком в аромате. После заваривания той же партии фиточая спустя 3 месяца хранения показатели не изменились.
Пример 2
Производили выработку партии фиточая для фасовки в разовые пакетики для заварки чая массой 2 г.
Использовали сырье в соответствии с нормативными требованиями, как это указывалось в примере 1.
В качестве сырья использовали гибискус (смесь лепестков, чашечек без семенной коробочки, фрагментов пестика и тычинок) в количестве 100 кг с показателями: влагосодержанием 9%, насыпной массой - 0,98 г/см 3, кассию - листовые пластинки в количестве 80 кг с влагосодержанием 4%, насыпной массой - 0, 61 г/см3, крушину (кору) в количестве 16 кг, с влагосодержанием 6%, насыпной массой - 0,83 г/см3, в качестве вкусоароматической добавки использовали измельченные, сушеные плоды земляники в количестве 2 кг, с влагосодержанием 9%, насыпной массой 1,2 г/см 3.
В купажную емкость установки псевдоожижения вначале подавали гибискус, устанавливали рабочий режим воздушного потока, затем вносили кору крушины, а после этого кассию. Землянику, несмотря на ее большую насыпную массу, вводили последней, в виду того, что ее количество незначительно и этот компонент является дополнительным, а сущность заявленного касается основных компонентов, количество которых исчисляется одним порядком: в данном случае десятки кг основы и всего 2 кг дополнительного компонента. В процессе пневмоперемешивания, при помощи вакуум-отсоса отбирались фракции менее 0,6 мм при помощи регулирования силы отсоса. Частицы сухие и легкие отсасываются в первую очередь.
Контроль показал значение наличия электростатического поля при измерении вольтажа - 12 В.
Полученный фиточай обладает приятным ароматом и вкусом, способствует очищению организма и мягкому снижению излишнего веса.
Органолептическая характеристика: вкус кисловатый, освежающий; аромат - свежий, фруктовый; цвет настоя - красновато-лиловый, прозрачный, искристый.
Проведенный контроль после хранения фиточая в течение 6 месяцев показал, что ароматические, вкусовые характеристики, а также интенсивность и окраска настоя остались на прежнем уровне. Посторонних привкусов и аромата не зафиксировано. Хроматографический анализ начального и анализируемых настоев показал изменения в пределах возможной погрешности приборов.
Пример 3 (контрольный)
Все операции и используемое сырье аналогичны примеру 1.
Работу начинали, внося все компоненты одновременно. Вращение барабана также, как в примере 1, было 40 об/мин. Купажирование проводилось в течение 15 минут. Отбор мелкой фракции не проводился. В конце купажирования замеряли электростатическое напряжение в барабане тем же прибором. Показания прибора - 80 В.
Продукт фасовали в коробочки, массой 100 г. По истечении 3 месяцев осуществляли дегустацию полученного из данного фиточая напитка.
Органолептическая характеристика: вкус кисловатый, с оттенками затхлости; аромат - едва означенный, травянистый; цвет настоя - красновато-лиловый, тусклый.
Пример 4
Составляли купаж из 100 кг зеленого чая, влажностью 6%, насыпной массой 1,1 г/см3 , 100 кг чашечек (чашелистиков) гибискуса (без семенной коробочки), влажностью 9%, насыпной массой 1,2 г/см3 , мяты, влажностью 0,6%, насыпной массой 0,68 г/см 3, листьев кассии 100 кг, влажностью 4%, насыпной массой 0,59 г/см3, сиропа малины 65,0%-ного 1 кг. Купажировали в купажном барабане в течение 20 минут при скорости вращения 40 об/мин. В купажный барабан вначале вносили чашелистики гибискуса, в процессе перемешивания вносили последовательно зеленый чай, мяту, листья кассии, по истечении 15 минут из купажного барабана производилось удаление крошки размером менее 0,6 мм (путем отсева пылеобразной фракции и крошки, скапливающейся на дне наклонно расположенного барабана). После чего производилась корректировка количества ингредиентов.
Измерение электростатических явлений в барабане электростатическим измерительным прибором - вольтметром постоянного тока, работающим на принципе взаимодействия двух разноименно заряженных электродов, помещенных в электростатическом поле, показало значение 10 В.
Фасовка готового купажа производилась в разовые пакетики. Получаемый при настаивании данного фиточая напиток имел красивый темно-бордовый насыщенный цвет, вкус кисловатый, освежающий, при небольшом подслащивании напоминающий виноградный сок с легким фруктовым оттенком в аромате. После заваривания той же партии фиточая спустя 6 месяцев хранения показатели не изменились.
Пример 5
Проводили все операции на сырье аналогично примеру 4, с той лишь разницей, что в качестве сырья гибискуса использовали лепестки с влажностью 6% и насыпной массой 0,88 г/см3. Измерения прибором после удаления фракции менее 0,6 мм показало значение 18 В.
Дальнейшая иллюстрация примерами, показывающими возможность использования различных компонентов лекарственного растительного сырья, ароматизаторов, вкусовых и/или вкусоароматических добавок, витаминов и/или минеральных микроэлементов, а также введения дополнительных компонентов в сухом или натуральном виде и/или в виде их соков, растворов, сиропов, экстрактов, морсов, эссенций, эфирных масел с указанием режимов и параметров не требуется. Реализация этих признаков проводится по схемам, приведенным в примерах 1-5. В качестве же указанных здесь компонентов, веществ и продуктов могут использоваться практически все известные на сегодня вещества, компоненты и продукты, применяемые в области производства фиточаев, напитков и в пищевой и медицинской промышленности.
Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него