кормовое средство для кур-несушек
Классы МПК: | A23K1/00 Корма A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов |
Автор(ы): | Рахимов Андрей Анатольевич (RU), Андросова Линуза Фаатовна (RU), Ткаченко Олег Вячеславович (RU) |
Патентообладатель(и): | Рахимов Андрей Анатольевич (RU), Андросова Линуза Фаатовна (RU), Ткаченко Олег Вячеславович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-09-16 публикация патента:
20.12.2007 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовое средство включает фарш отходов рыбопереработки, обработанный минеральной кислотой, в качестве которой используют концентрированную серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, либо смесь органической - 85-90%-ной муравьиной и минеральной кислот, и дополнительно содержит муку водорослевую кормовую при предложенных соотношениях. Обеспечивается сбалансированность корма по макро- и микроэлементам, в т.ч. по органическому йоду, что в свою очередь приводит к увеличению толщины скорлупы, массы яйца, содержанию каратиноидов, повышению яйценоскости. 1 ил., 3 табл.

Формула изобретения
Кормовое средство для кур-несушек, включающее фарш отходов рыбопереработки, обработанный минеральной кислотой, в качестве которой используют концентрированную серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, либо смесью органической - 85-90%-ной муравьиной и минеральной кислот, и дополнительно содержит муку водорослевую кормовую при следующем соотношении компонентов, мас.%:
мука водорослевая кормовая | 2-5 |
минеральная кислота, в | |
качестве которой используют | |
концентрированную серную | |
и/или 30-38%-ную соляную кислоту, | |
либо смесь органическая - 85-90%-ная | |
муравьиная и минеральная кислоты | 1,5-7,0 |
фарш отходов рыбопереработки | остальное |
причем средство нейтрализуют добавлением гидроксида кальция или кормовым мелом из расчета 3-5 кг на 100 кг кормового средства.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым средствам для сельскохозяйственных животных, приготовленным из морепродуктов.
Известна кормовая добавка для лактирующих коров, представляющая собой отходы переработки водоросли филлофоры при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Грубые корма | 12-15 |
Концентрированный корм | 8-10 |
Отходы филлофоры | 0,8-1,0 |
NaCl | 0,2-0,25 |
Сочные корма | Остальное |
Скармливание добавки способствовало повышению содержания жира в молоке на 0,30% (А.С. СССР № 1255092, А23К 1/00, 1986). Однако добавка из филлофоры содержит белковые соединения, макро- и микроэлементы, в том числе йод, в неразрушенной белковой структуре, что приводит к трудноусвояемости. Содержание йода в ней (40 мг/кг) превышает верхний допустимый предел содержания этого элемента в корме.
Известен корм для сельскохозяйственных животных, включающий основной рацион и продукт из филлофоры - концентрат микроэлементов водорослевый при соотношении компонентов:
Концентрат микроэлементов | |
водорослевый | 0,35-0,70% |
Корм основного рациона | Остальное |
Применение настоящего корма повысило усвояемость питательных веществ рациона, что способствовало повышению живой массы и яйценоскости кур (Патент РФ № 2048774, А23К 1/00, 1995).
Известна кормовая добавка из водоросли ламинарии (морской капусты), используемая в кормлении кур-несушек. Использование ламинарии в течение 60 дней в количестве 3,5-4,0% от основного рациона кур позволило повысить инкубационные качества яиц, тем самым увеличить выход кондиционных цыплят, улучшить их постэмбриональное развитие и сохранность в первые недели жизни (Мамаева Т.В. и др. Влияние кормовой добавки из ламинарии на репродуктивные функции кур // Зоотехния. - 2002. - № 12. - С.15-17).
Известна кормовая добавка для коров, представляющая собой отходы производства лекарственного средства ламинарида, а именно влажную смесь мелкоизмельченных частей морской капусты, прошедшую экстрагирование с одновременным запариванием водой при 80-90°С. Отходы производства ламинарида добавляли к общепринятому рациону коров, что обеспечивало повышение удоя на 1-4% при снижении их заболеваемости (А.С. СССР № 1739953, А23К 1/00, 1992).
Известна кормовая добавка для коров, которая содержит створки мидий, морскую водоросль зоостеру взморник и моноаммоний фосфат. Створки мидий (их доля в кормовой добавке - 40,5 мас.%) измельчают до состояния крупки и подвергают гидролизу 36%-ной соляной кислотой в пропорции 1:1. Зоостеру включают в добавку для обогащения ее протеином и микроэлементами. Скармливание добавки повысило удои коров на 5,5-7,2%, содержание жира в молоке - на 0,15%, белка - на 0,11% (А.С. СССР № 1479050, А23К 1/00, 1991).
Известна кормовая добавка, использованная при откорме свиней, - рыбный силос из черноморской хамсы, вырабатываемой согласно ТУ 15-1040-89 с использованием смеси низкомолекулярных жирных кислот фракции C1-С 6, которая сравнивалась с белковой добавкой - рыбным фаршем, выработанном из того же сырья, что и силос, согласно ОСТ 15-110-75, консервированным пиросульфатом натрия. Основным кормом служил комбикорм. Общая питательность рационов в обоих вариантах была одинаковой. В обоих вариантах среднесуточный привес составил 773-767 г, затраты на 1 кг привеса - 4,62-4,64 кормовых единиц (Бакай С.М., Нетеса А.И., Ковров Г.В. Рыбный силос при откорме свиней // Зоотехния. - 1993. - № 2. - С.17-18).
Известен концентрат рыбный кормовой, изготовляемый из малоценной рыбы-сырца, охлажденной и мороженой рыбы, рыбных отходов, получаемых при сортировке и разделке рыбы для изготовления пищевых рыбных продуктов, консервированных уксусной кислотой. Концентрат предназначен для кормления свиней, начиная с 2-месячного возраста. Концентрат рыбный кормовой содержал влаги не более 75%, сырого протеина не менее 18,0%, рН в пределах 4,0-5,0, концентрация свободной уксусной кислоты не более 0,6%. Замена в рационах свиней комбикорма кормовым рыбным концентратом в количестве 10 и 20% по протеину способствовала увеличению приростов на 5,4 и 7,6%, снижению расхода кормов на 1 кг прироста соответственно на 9 и 16% (Фомичев Ю.П. и др. Рыбный кормовой концентрат - ценный корм для свиней // Зоотехния. - 2002. - № 9. - С.14-15).
Известно кормовое средство, включающее вареные рыбные отходы морского окуня и тресковой пленки, консервированные смесью муравьиной и серной кислот (50%-ная серная кислота - 3,9% от веса рыбных отходов и 80%-ная муравьиная кислота - 0,2%) и сырые рыбные отходы от переработки леща, сазана, других рыб, плюс рыбная мука, консервированные серной кислотой в количестве 3% от веса отходов. В первом варианте проваривали неизмельченные рыбные отходы, во втором - сырье измельчали на машине-волчке. Опыт проводили на 3-месячных боровках. Перед скармливанием консервированные рыбные отходы нейтрализовали мелом из расчета 50 г на 1 кг продукта. В состав основного рациона входили смесь концентратов и картофель, к концу опыта - морковь. Среднесуточное потребление рыбных отходов составляло 850-890 г. В результате опыта боровки, по сравнению с контрольными, имели среднесуточные приросты больше на 10-20% и расходовали на 1 кг прироста кормовых единиц на 9-15% меньше (Шкункова Ю.С. Изучение кормового достоинства рыбных отходов, консервированных кислотами. Автореф. ... к.с.-х.н. - ВИЖ. - М., 1959. - 15 с.).
Известно кормовое средство, взятое в качестве прототипа, представляющее собой смесь ферментированного рыбного фарша и морских водорослей, имеющая сметанообразную консистенцию, содержащую 25-30% сухого вещества, 17-18% протеина, 4-5% минеральных веществ, комплекс витаминов и микроэлементов. Данное средство содержит биологически полноценный, доступный для усвоения протеин, стабилизированный жир и жирорастворимые витамины. Оно изготовляется путем измельчения сырья до частиц размером 3-5 мм и с добавлением крепких минеральных кислот либо смеси органических и минеральных кислот.
Включение в рацион телят в возрасте 7-10 месяцев по 500 г рыбного концентрата на голову позволило увеличить среднесуточный прирост живой массы молодняка на 3,7% (Http:www.sibpatent.ru/default.asp? 27.11.2003. Перспективные технологии и новые разработки (Найдено в Интернете 13.09.2006).
Техническим результатом заявленного изобретения является расширение арсенала кормовых средств из морепродуктов за счет нового соотношения компонентов и получение на этой основе неожиданного эффекта.
Технический результат изобретения достигается тем, что предложено кормовое средство для кур-несушек, включающее фарш отходов рыбопереработки, обработанный минеральной кислотой, в качестве которой используют концентрированную серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, либо смесью органической - 85-90%-ной муравьиной и минеральной кислот, и дополнительно содержит муку водорослевую кормовую при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мука водорослевая кормовая | 2-5 |
Минеральная кислота, в качестве | |
которой используют концентрированную | |
серную и/или 30-38%-ную соляную кислоту, | |
либо смесь органической - 85-90%-ной | |
муравьиной и минеральной кислот | 1,5-7,0 |
Фарш отходов рыбопереработки | Остальное, |
причем средство нейтрализуют добавлением гидроксида кальция или кормовым мелом из расчета 3-5 кг на 100 кг кормового средства.
Заявленное изобретение отличается от наиболее близкого аналога соотношением компонентов.
Технология приготовления кормов из рыбных отходов и переработки морских водорослей, в том числе ламинарии (морской капусты) на кормовые цели осуществляется согласно рекомендаций, изложенных в «Справочнике технолога рыбной промышленности». Т.111. Под общей редакцией В.М. Новикова. Изд. второе. - М., Пищевая промышленность. - 1972. - 504 с., а настоящее кормовое средство для сельскохозяйственных животных - из свежих или мороженых рыбных отходов, полученных при переработке рыбы на рыбоперерабатывающих предприятиях: целой низкосортной и/или битой рыбы, голов, внутренностей, смешанных отходов, - в виде фарша, консервированного кислотами и обогащенного кормовой мукой водорослевой.
Отходы, получаемые от разделки рыбы и используемые для приготовления кормового средства, имеют в среднем следующий состав частей тела рыб: головы - 45-57%, внутренности - 7-15%, плавники, кости, прирези мяса, некондиционная рыба - 12-23%.
Для консервирования используют концентрированную серную кислоту, 30-38%-ную соляную, 85-90%-ную муравьиную. Расход кислоты или смеси кислот определяется величиной рН обрабатываемого корма, которая в итоге должна находиться в пределах 2,5-4,0.
Технология производства включает следующие операции: хранение исходного сырья в бункере 1, измельчение рыбного сырья пропусканием его через волчок 2, так, чтобы размер выходящих частиц не превышал 10 мм; подача измельченного сырья (фарша) в кислотоупорный танк 3, добавка к нему минеральной кислоты - серной и/или соляной, либо смеси органической (например, муравьиной) и минеральной кислот, перемешивание с помощью мешалки, добавление в фарш муки водорослевой кормовой из бункера для ее хранения 4 при тщательном перемешивании компонентов, выдерживание кормовой смеси в ферментаторе 5 до полного растворения компонентов при дальнейшем перемешивании смеси, выгрузка кормового средства в емкость для его хранения 6 (см. чертеж).
Пример 1. На ГУСП «Птицефабрика «Островная» был проведен научно-хозяйственный опыт на поголовье кур породы леггорн кросса «Беларусь - 9». Было отобрано 210 цыплят в возрасте 135 дней, из которых были сформированы четыре группы - одна контрольная и три опытные. Содержание птицы - клеточное, плотность посадки, фронт кормления - одинаковые во всех группах. Контрольная и опытные группы располагались в одном ярусе клеточной батареи и находились в одинаковых условиях микроклимата. Схема опыта приведена в таблице 1.
Таблица 1 Схема опыта | |||
Группа | Период опыта | ||
Предварительный | Основной | Заключительный | |
Контрольная | ОР | ОР | ОР |
1 опытная | ОР | ОР+10% КС | ОР |
11 опытная | ОР | ОР+20% КС | ОР |
111 опытная | ОР | ОР+30% КС | ОР |
Примечание: ОР - основной рацион; КС - кормовое средство в составе, мас.%: мука водорослевая кормовая - 5; серная кислота концентрированная - 5; отходы рыбопереработки (фарш) - остальное. |
Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, содержащий рыбную муку до 7% в зависимости от возраста и уровня яйценоскости. В кормосмесь первой опытной группы вводили 10% кормового средства, второй и третьей - по 20 и 30% от массы основного рациона. Исследования проводили в течение 90 дней. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты исследований | ||||
Группы кур-несушек | ||||
Контрольная | Опытные | |||
1 | 11 | 111 | ||
Живая масса в конце опыта: г | 1790±0,102 | 1900±0,127 | 1980±0,106 | 1930±0,083 |
% | 100,0 | 106,1* | 110,6** | 107,9* |
Яйценоскость за весь период опыта: | ||||
шт | 48,3 | 51,2 | 51,4 | 54,6 |
% | 100,0 | 106,1 | 106,4 | 113,1 |
Средняя масса яйца, г | 51,23 | 50,92 | 52,26 | 52,54 |
Толщина скорлупы, мм | 1,093 | 1,091 | 1,095 | 1,094 |
Содержание каратиноидов, мкг/г | 3,12 | 3,38 | 3,43 | 3,86 |
Содержание витамина А, мкг/г | 5,6 | 5,0 | 5,0 | 5,6 |
Масса желтка, г | 14,55 | 14,70 | 14,71 | 15,30 |
Масса белка, г | 29,75 | 29,33 | 31,40 | 31,55 |
Примечание: * - достоверно при Р<0,05; ** - достоверно при Р<0,01. |
Положительное влияние кормового средства на продуктивные показатели птицы согласуется с данными прототипа. Вместе с тем, проведенное исследование позволило выявить неожиданный положительный результат, проявившийся во влиянии заявленного кормового средства на морфологический и химический состав яиц. В опытных группах отмечена тенденция к увеличению средней массы яйца, массы желтка и белка, толщины скорлупы и содержания каратиноидов (табл.2). Так, средняя масса яйца во 11-й и 111-й группах кур была больше, чем в контрольной группе на 2,01-2,56%, масса желтка - на 2,0-5,15%, масса белка - на 5,55-6,05%, толщина скорлупы - на 0,09-0,18%, а содержание каратиноидов выше соответственно на 9,94-23,72%.
При концентрации кислоты менее 1,5% происходит резкое увеличение азотлетучих оснований, что приводит к ухудшению качественного состава белков и кормовой ценности продукта, а также общее микробное число и содержание бактерий группы кишечной палочки быстро превышают предельно допустимые значения и, как следствие, использование кормового средства становится невозможным. Применение концентраций кислоты в количестве 5-7% может быть целесообразным только для отходов с высоким содержанием костей (например, голов рыб), так как указанная концентрация позволяет перевести кальций, магний, которые содержатся в костях, в водорастворимое состояние, что в свою очередь улучшает физиологическую ценность корма. Использование концентраций кислоты свыше 7% ведет к денатурации белка, снижает биологическую ценность корма, а также экономически не целесообразно.
При добавлении в кормовое средство муки и крупки водорослевой кормовой менее 2% снижается яйценоскость птицы, ухудшается химический и морфологический состав яиц. В то же время использование в кормовом средстве муки и крупки водорослевой кормовой в количестве 2-5% позволяет сбалансировать корма по макро- и микроэлементам, в том числе органическому йоду, что, в свою очередь, приводит к увеличению толщины скорлупы, массы яйца, содержания каратиноидов.
Превышение 5% концентрации в кормовом средстве муки и крупки кормовой водорослевой приводит к существенному снижению содержания протеина в кормовом средстве, так как с целью стабилизации жира муку и крупку кормовою водорослевую добавляют в сухом виде и за счет высокого содержания в ней ламинарии, набухаемость ее составляет 1000-1500%. Все это приводит к снижению яйценоскости и сохранности птицы, а также к резкому увеличению стоимости кормового средства.
Пример 2. Изучали аминокислотный состав заявленного кормового средства и рыбной муки, приготовленных из океанических сельдей (табл.3).
Таблица 3 Аминокислотный состав заявленного кормового средства и рыбной муки из океанических сельдей | ||||
Аминокислота | Кормовое средство | Рыбная мука | ||
г на 100 г сухого материала | г на 16 г N | г на 100 г сухого материала | г на 16 г N | |
Аспарагиновая кислота | 3,7 | 8,7 | 6,7 | 9,1 |
Серин | 2,0 | 4,6 | 2,8 | 3,1 |
Глютаминовая кислота | 5,7 | 13,4 | 9,4 | 10,4 |
Глицин | 3,1 | 7,4 | 4,4 | 6,0 |
Аланин | 3,0 | 7,1 | 4,6 | 6,0 |
Валин | 2,4 | 5,6 | 4,0 | 5,0 |
Тирозин | 1,1 | 2,5 | 2,3 | 3,1 |
Фенилаланин | 2,4 | 5,7 | 2,9 | 3,2 |
Гистидин | 1,2 | 2,7 | 1,8 | 2,4 |
Аргинин | 3,7 | 8,6 | 4,3 | 5,8 |
Лейцин | 3,7 | 8,6 | 5,5 | 7,5 |
Изолейцин | 1,9 | 4,4 | 3,3 | 4,5 |
Треонин | 2,2 | 5,1 | 3,1 | 4,3 |
Цистин | 0,3 | 0,6 | 0,7 | 1,0 |
Метионин | 0,8 | 1,9 | 2,1 | 2,9 |
Лизин | 4,2 | 9,9 | 5,7 | 7.7 |
Свободный лизин | 1,4 | 3,2 | - | - |
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что различия в содержании отдельных аминокислот в кормовом средстве и кормовой рыбной муке, приготовленных из одного и того же сырья, не превышают ± 10%. Следовательно, кормовое средство вполне приемлемо для замены им кормовой рыбной муки в рационах домашних животных и птицы, оно расширяет арсенал кормовых средств, используемых в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, заявленное кормовое средство обогащает рационы витаминами, макро- и микроэлементами, а также стабилизирует рыбный жир по всему объему рациона, что существенно увеличивает сроки сохранности жира без потери его биологической ценности.
Изобретение применимо в кормлении кур-несушек в хозяйствах всех категорий.
Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов