состав каши быстрого приготовления (варианты)

Классы МПК:A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Артлайф" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-11-14
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Первый состав каши содержит при заданном соотношении зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, кусочки фруктов и/или ягод, фруктозу, ароматизатор, витамины и/или минеральные добавки, гуммиарабик. Второй состав каши содержит при заданном соотношении зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, соль, пищевой ароматизатор, грибной порошок или кусочки сушеных грибов, или кусочки сушеного мяса, порошки сушеных овощей и/или зелени, витамины и/или минеральные добавки, гуммиарабик. Изобретение направлено на улучшение восстанавливаемости каши, а также на улучшение ее однородности и пластичности. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения

1. Состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, кусочки фруктов и/или ягод, сахар, ароматизатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамины и/или минеральные добавки и гуммиарабик, а в качестве сахара - фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сливки15,0-35,0
кусочки фруктов и/или ягод 3,0-10,0
фруктоза 5,0-10,0
ароматизатор 0,03-1,25
витамины и/или минеральные  
добавки 0,15-5,0
гуммиарабик 0,5-5,0
зерновые хлопьяостальное

2. Состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, соль, пищевой ароматизатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит грибной порошок или кусочки сушеных грибов или кусочки сушеного мяса, порошок сушеных овощей и/или зелени, витамины и/или минеральные добавки, а также гуммиарабик при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сливки2,5-35,0
соль1,5-6,0
грибной порошок или кусочки  
сушеных грибов 1,0-3,5

или

кусочки сухого мяса5-10
порошок сушеных овощей и/или зелени 0,03-8,0
витамины и/или минеральные добавки0,15-5,0
ароматизатор0,1-4,0
гуммиарабик0,5-5,0
зерновые хлопьяостальное

3. Состав по п.2, отличающийся тем, что в качестве порошка сушеных овощей и/или зелени содержит порошки сушеной моркови, лука, паприки и зелени при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок лука0,5-2,5
порошок моркови1,0-4,0
порошок паприки0,1-0,75
порошок зелени0,03-0,5

4. Состав по п.2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит усилитель вкуса в количестве 0,02-0,75 мас.%.

5. Состав по п.2, отличающийся тем, что дополнительно содержит кальция лактат в количестве 0,5-2,0 мас.%.

6. Состав по п.2, отличающийся тем, что дополнительно содержит крахмал модифицированный в количестве 0,1-2,5 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности.

Наиболее близкий к предложенным состав каши быстрого приготовления раскрывается в заявке RU 2003103793. Данный состав содержит следующие компоненты, мас.%:

Хлопья пшеничные15-20
Хлопья ржаные15-20
Хлопья овсяные10-15
Хлопья гречневые 5-10
Хлопья ячменные 5-10
Фрукты и/или ягоды до 10
Орехидо 5
Порошок меда до 3
Сахар13-18
Сольдо 3
Пищевые ароматизаторы до 0,5
Трикальций фосфат до 0,5

К недостаткам известного состава относится, то что приготовленные каши характеризуются длительным временем восстанавливаемости и низкой пластичностью и однородностью.

Задачей изобретения является устранение присущих известному составу недостатков.

Технический результат изобретения заключается в сокращении времени восстанавливаемости каш, повышении их пластичности и однородности.

Технический результат достигается составом каши быстрого приготовления, содержащим зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, кусочки фруктов и/или ягод, сахар, пищевой ароматизатор, который дополнительно содержит содержит витамины и/или минеральные добавки и гуммиарабик, а в качестве сахара-фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сливки15,0-35,0
Кусочки фруктов и/или ягод 3,0-10,0
Фруктоза 5,0-10,0
Ароматизатор 0,03-1,25
Витамины и/или минеральные добавки0,15-5,0
Гуммиарабик0,5-5,0
Зерновые хлопьяостальное

Технический результат достигается также вариантом состава каши быстрого приготовления, содержащим зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, соль, пищевой ароматизатор, в соответствии с которым он дополнительно содержит грибной порошок или кусочки сушеных грибов или кусочки сушеного мяса, порошок сушеных овощей и/или зелени, витамины и/или минеральные добавки, а также гуммиарабик, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сливки2,5-35,0
Соль1,5-6,0
Грибной порошок или кусочки  
сушеных грибов 1,0-3,5
или 
Кусочки сухого мяса 5-10
Порошок сушеных овощей и/или зелени0,03-8,0
Ароматизатор0,1-4,0
Витамины и/или минеральные добавки0,15-5,0
Гуммиарабик0,5-5,0
Зерновые хлопьяостальное

В частных воплощениях данного варианта изобретения в качестве порошка сушеных овощей и/или зелени состав содержит порошки сушеной моркови, лука, паприки и зелени, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Порошок лука0,5-2,5
Порошок моркови1,0-4,0
Порошок паприки0,1-0,75
Порошок зелени0,03-0,5

Состав также может дополнительно содержать усилитель вкуса в количестве 0,02-0,75 мас.%, кальция лактат в количестве 0,5-2,0 мас.% и крахмал модифицированный в количестве 0,1-2,5.

Сущность изобретения состоит в следующем.

Полисахарид гуммиарабик обладает поверхностно-активными свойствами, за счет чего улучшается смачиваемость частиц концентратов каш водой и каши быстрее восстанавливаются, т.е. становятся готовыми для употребления в пищу. Кроме этого каши с гуммиарабиком более пластичны и однородны. В них равномернее распределяются витаминно-минеральные премиксы. И опять-таки, за счет свойств гуммиарабика биологически активные вещества более полно, интенсивно усваиваются организмом человека.

Изобретение представляет собой два варианта каш, первый из которых относится к сладким кашам, сдобренным кусочками фруктов и премиксов. Второй вариант относится к несладким кашам, сдобренным овощными и грибными порошками, кусочками грибов и курицы, премиксами, улучшителями вкуса и т.п.

Под премиксами понимаются смеси витаминов и минеральных добавок.

Хлопья могут быть самыми разными, однако, для второго варианта лучше со вкусовой точки зрения использовать гречневые и пшеничные хлопья.

Пример.

В соответствии с изобретением изготавливались различные составы каш.

При этом использовались следующие премиксы

Состав витаминного премикса В 11-03 в мас.%

Ретинола ацетат0,3
Холекальциферол0,0016
Токоферола ацетат 3,33
Тиамина гидрохлорид 0,59
Рибофлавин 0,53
Пиридоксина гидрохлорид 0,8,
Никотинамид 6,048
Цианокобаламин 0,0003
Фолиевая кислота 0,066
Биотин 0,05
Наполнитель лактоза до100,0

Состав витаминного премикса ВМ 12-03 в мас.%.

Ретинола ацетат0,2
Холекальциферол0,0016
Токоферола ацетат 1,66
Фолиевая кислота 0,066
Кальций 15,11
Фосфор 7,745
Селен0,003
Аскорбиновая кислота 16,66
Наполнитель лактоза до 100,0

Состав минерального премикса М 4-03 в мас.%

Кальций16,89
Калий11,25
Магний1,21
Железо36,8
Йод 0,03
Селен 0,01
Цинк2,18
Медь0,29
Марганец0,23
Наполнитель лактоза до 100.0

Состав витаминного премикса В 1-03 в мас.%

Ретинола ацетат0,55
Холекальциферол0,004
Токоферола ацетат 2,71
Тиамина гидрохлорид 0,57
Рибофлавин 0,57
Пиридоксина гидрохлорид 0,70
Никотинамид 6,50
Пантотенат кальция 2,64
Цианокобаламин 0,0012
Фолиевая кислота 0,20
Биотин 0,073
Аскорбиновая кислота 30,6
Наполнитель лактоза до 100,0

В таблице 1 приведены возможные составы каш в соответствии с изобретением, при этом составы 1-4 относятся к сладким кашам, а составы 5-7 - к несладким.

В таблице 2 приведены конкретные составы сладких и несладких каш, а также данные по их восстанавливаемости каш.

Согласно ГОСТ 19327-84 (с Изм. №№1, 2, 3, 4) «Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда» показатель восстанавливаемости не более 15 мин. Как видно из таблицы 2, при введении в состав каш гуммиарабика показатель восстанавливаемости снижается с 12-14 минут до 7,0-9,0 минут. Эти данные подтверждают высокую эффективность введения гуммиарабика как компонента, улучшающего потребительские свойства разработанных каш быстрого приготовления.

Таблица 1
№ п/пКомпоненты Содержание, масс.%
Вариант 1Вариант 2
123 456 7
1.Хлопья пшеничные40,00-65,00     49-65   
2.Хлопья ржаные 40.00-65,00       
3.Хлопья ячменные    40,00-65,00     
4.Хлопья рисовые     40,00-65,00    
5.Хлопья гречневые       50-80 50-80
6. Сливки растительного происхождения15,00-35,00 15,00-35,0015,00-35,00 15,00-35,0015-35 5,0-10,02,50-10,00
7.Фруктоза5,00-10,00 5,0-10,05,0-10,0 5,0-10,0    
8. Кусочки сушеных фруктов3,00-10,00 5,0-10,05,00-10,00 5,00-10,00    
9. Гуммиарабик0,50-5,00 0,50-5,000,50-5,00 0,50-5,000,50-5,00 0,50-5,000,50-5,00
10.Ароматизатор идентичный натуральному «Клубника 0,03-0,10        
11.Ароматизатор идентичный натуральному «Малина»  0,1-0,25       
12.Ароматизатор идентичный натуральному «Абрикос   0,05-0,10      
13. Ароматизатор идентичный натуральному «Персик»     0,30-1,25    
14.Ароматизатор идентичный натуральному «Курица»         1,00-3,00
15.Ароматизатор идентичный натуральному «Салями»         0,10-0,50
16. Ароматизатор идентичный натуральному «Грибы»      1,5-3,5 2,00-4,00 
17.Премикс В-1-030,15-0,2  0,15-0,2 0,15-0,2    
18. Премикс ВМ-11-03  0,20-0,50       
19.Премикс ВМ-12-03 0,25-0,4     0,35-0,500,25-0,50
20.Премикс М-4-03         0,15-0,25
21.Грибной порошок или кусочки сушеных грибов      1,00-3,001,00-3,50  
22. Луковый порошок      0,50-2,001,00-2,50 1,00-2,50
23. Морковный порошок      1,0-3,01,50-4,00 1,00-4,00
24. Паприка сушеная      0,75-0,250,10-0,50 0,10-0,30
25. Зелень (укроп сушеный)      0,03-0,150,10-0,50 0,05-0,50
26. Соль пищевая      1,5-4,002,50-6,00 2,50-6,00
27. Куриное мясо         5,00-10,00
28. Усилитель вкуса и аромата глутамат      0,02-0,05  0,25-0,75
29. Кальция лактат      0,50-2,00   
30.Крахмал модифицированный         0,10-2,50

состав каши быстрого приготовления (варианты), патент № 2313995 состав каши быстрого приготовления (варианты), патент № 2313995

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)

Класс A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению

Наверх