шнековый пресс
Классы МПК: | B30B9/14 с использованием одного шнекового или одного винтового механизма |
Автор(ы): | Извеков Евгений Александрович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки" (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-05-03 публикация патента:
10.01.2008 |
Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, а именно к шнековым прессам для отжима растительного масла. Пресс содержит приемное устройство, зеерный цилиндр, размещенный в нем шнек с прессующими витками и промежуточными насадками, отжимной конус и отжимную корону. Зеерный цилиндр выполнен в виде набора колец, на внутренней поверхности которого для предотвращения проворачивания прессуемого материала закреплены ножи. На внутренней цилиндрической поверхности короны под углом к ее оси, выполнены проточки. В результате обеспечивается увеличение степени отжима масла. 4 ил.
Формула изобретения
Шнековый пресс, содержащий приемное устройство, зеерный цилиндр, выполненный в виде набора колец, на внутренней поверхности которого для предотвращения проворачивания прессуемого материала закреплены ножи, размещенный в нем шнек с прессующими витками и промежуточными насадками, отжимной конус и отжимную корону, отличающийся тем, что на внутренней цилиндрической поверхности короны под углом к ее оси выполнены проточки.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, а именно к шнековым прессам для отжима растительного масла.
Известен шнековый пресс, содержащий приемное устройство, зеерный цилиндр, выполненный в виде набора колец, на внутренней поверхности которого для предотвращения проворачивания прессуемого материала закреплены ножи, размещенный в нем шнек с прессующими витками и промежуточными насадками, отжимного конуса и отжимной короны (Соколов А.Я., Караваев М.Н., Руб Д.М., Зайчик Ц.Р. Прессы пищевых и кормовых производств. - М.: Машиностроение, 1973, с.112-179).
Недостатком данной конструкции является свободное вращение прессуемого материала в зазоре между отжимным конусом и отжимной короной, вследствие чего снижается степень отжима масла.
Задача - увеличение степени отжима масла.
Технический результат - увеличение выхода масла за счет снижения остаточной масличности жмыха.
Технический результат достигается тем, что шнековый пресс, включающий приемное устройство, зеерный цилиндр, выполненный в виде набора колец, на внутренней поверхности которого для предотвращения проворачивания прессуемого материала закреплены ножи, размещенный в нем шнек с прессующими витками и промежуточными насадками, и отжимной конус, согласно изобретению снабжен отжимной короной, на внутренней цилиндрической поверхности которой продольно либо под углом к оси выполнены шлицевые проточки.
В заявленной конструкции проточки не позволяют проворачиваться прессуемому материалу в зазоре между отжимным конусом и отжимной короной, вследствие чего остаточная масличность жмыха уменьшается на 1,5-2%.
На фиг.1 показан общий вид пресса в разрезе; на фиг.2 - вид А на фиг 1; на фиг.3 - отжимная корона в разрезе; на фиг.4 - вид Б фиг.3.
Шнековый пресс состоит из зеерный цилиндра 1, внутри которого расположен шнек. Зеерный цилиндр выполнен в виде набора колец 2, установленных с зазорами, через которые удаляется отжатое масло, на внутренней поверхности зеерного цилиндра для предотвращения проворачивания прессуемого материала закреплены ножи 3. Внутри зеерного цилиндра расположен вал 4 с прессующими витками 5 и промежуточными насадками 6. Жмых удаляется через зазор между отжимным конусом 7 и отжимной короной 8, на внутренней цилиндрической поверхности которой выполнены шлицевые проточки 9.
Шнековый пресс работает следующим образом.
Перерабатываемый продукт (мезга) подается через приемное устройство в пространство между шнеком и зеерным цилиндром. При вращении шнека продукт продвигаться вдоль пресса, при этом вследствие уменьшения шага витков в рабочей зоне создается давление порядка 2,5-7,5 МПа. Под действием давления масло, содержащееся в продукте, высвобождается и выдавливается через зазоры между кольцами зеерной камеры наружу, где сливается в тару. Жмых выходит через кольцевой зазор между отжимным конусом и отжимной короной. При этом шлицевые проточки, выполненные на внутренней цилиндрической поверхности отжимной короны, не позволяют жмыху проворачиваться, вследствие чего уменьшается его остаточная масличность.
Класс B30B9/14 с использованием одного шнекового или одного винтового механизма