водка "ять"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Вигдорович Леонид Яковлевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-07-07 публикация патента:
20.01.2008 |
Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: соль поваренная пищевая йодированная - 0,01-0,09 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 2,5-5 суток - 1,0-2,0 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и профилактических свойств. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,31. Она имеет более мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым оттенком «свежести», менее выраженный запах этилового спирта.
Формула изобретения
Водка, содержащая соль поваренную пищевую йодированную, подсластитель, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 2,5-5,0 сут, а в качестве подсластителя содержит сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
соль поваренная пищевая | |
йодированная | 0,01-0,09, |
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный | 11,0-12,0 |
настой спиртованный березовых | |
почек первого слива, полученный | |
настаиванием березовых почек | |
в водно-спиртовой жидкости | |
в течение 2,5-5,0 сут | 1,0-2,0 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40% |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая мед, маточное молочко «Апилак», настой спиртованный березовых почек и липового цвета первого слива, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2229506, кл. С12G 3/06, 2004). Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели из-за использования ингредиентов, обладающих разнонаправленным ароматом.
Известна водка, содержащая мед натуральный, глюкозу, настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 14 суток, глюкозу, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2113459, кл. С12G 3/06,1998).
Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, поскольку используется спирт «Экстра».
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая соль поваренную пищевую йодированную, сорбит, фруктозу, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156290, кл. С12G 3/08, 2000).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей и профилактических свойств готового продукта.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая соль поваренную пищевую йодированную, подсластитель, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 2,5-5,0 суток, а в качестве подсластителя - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
соль поваренная пищевая | |
йодированная | 0,01-0,09, |
а также, л:
сахарный сироп 65,8%-ный | 11,0-12,0 |
настой спиртованный березовых | |
почек первого слива, полученный | |
настаиванием березовых почек | |
в водно-спиртовой жидкости | |
в течение 2,5-5,0 суток | 1,0-2,0 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Водку «ЯТЬ» готовят следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м 3 - для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м 3 - для исправленной воды;
березовые почки по ГФ Х ст.298;
соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ Р 51574-2000;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.
В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан.
Из березовых почек в количестве 0,04-0,06 кг готовят настой спиртованный путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 1,9-2,1 л, настаивания в течение 2,5-5,0 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр, после чего вносят при перемешивании в доводной чан.
Соль поваренную пищевую йодированную, растворенную в умягченной воде или 40%-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.
Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
соль поваренная пищевая | |
йодированная | 0,01-0,09, |
а также, л:
сахарный сироп 65,8%-ный | 11,0-12,0 |
настой спиртованный березовых | |
почек первого слива, полученный | |
настаиванием березовых почек | |
в водно-спиртовой жидкости | |
в течение 2,5-5,0 суток | 1,0-2,0 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Пример 1.
Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
соль поваренная пищевая йодированная | 0,01, |
а также, л:
сахарный сироп 65,8%-ный | 11,0 |
настой спиртованный березовых | |
почек первого слива, полученный | |
настаиванием березовых почек | |
в водно-спиртовой жидкости | |
в течение 2,5 суток | 1,0 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Пример 2.
Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
соль поваренная пищевая | |
йодированная | 0,05, |
а также, л:
сахарный сироп 65,8%-ный | 11,5 |
настой спиртованный березовых | |
почек первого слива, полученный | |
настаиванием березовых почек | |
в водно-спиртовой жидкости | |
в течение 3 суток | 1,6 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Пример 3.
Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
соль поваренная пищевая | |
йодированная | 0,09, |
а также, л:
сахарный сироп 65,8%-ный | 12,0 |
настой спиртованный березовых | |
почек первого слива, полученный | |
настаиванием березовых почек | |
в водно-спиртовой жидкости | |
в течение 5,0 суток | 2,0 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и профилактических свойств, присущих березовым почкам и йоду, готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,31. Водка имеет более мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым оттенком «свежести», менее выраженный запах этилового спирта.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |