штамм гриба aspergillus oryzae - продуцент комплекса протеиназ, пептидаз, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы
Классы МПК: | C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов |
Автор(ы): | Римарева Любовь Вячеславовна (RU), Оверченко Марина Борисовна (RU), Морозова Кира Анатольевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-07-04 публикация патента:
20.01.2008 |
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae РОМ-156 получен селекцией из известного штамма Aspergillus oryzae 387 (ВКПМ F-683) путем многоступенчатой селекции с использованием эффективных методов мутагенеза. Штамм хранится в виде лиофильно высушенной культуры и на косяках с сусло-агаром, в отделе биотехнологии ферментных препаратов в пищевой промышленности государственного научного учреждения ВНИИ пищевой биотехнологии г.Москвы. Изобретение обеспечивает получение комплекса протеиназ и пептидаз, уровень активности которого в культуральной жидкости превышает аналог: по -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="/images/patents/152/2315037/946.gif" BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазе - в 6-10 раз, по -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="/images/patents/152/2315009/945.gif" BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -амилазе - в 1,3-1,4 раза, по ксиланазе - в 1,6-1,9 раза при сокращении длительности процесса культивирования. 3 табл.
Формула изобретения
Штамм гриба Aspergillus oryzae РОМ-156, ВКПМ F-931 - продуцент комплекса протеиназ и пептидаз, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="/images/patents/152/2315037/946.gif" BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазы, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="/images/patents/152/2315009/945.gif" BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -амилазы и ксиланазы.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к созданию нового штамма Aspergillus oryzae POM-156 - продуцента комплекса протеиназ и пептидаз, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -амилазы, ксиланазы, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазы; оптимум действия рН 4,5-5,5 с высокой продуктивностью экзогидролаз. Штамм получен селекцией из известного штамма Aspergillus oryzae 387 (ВКПМ F-683) путем многоступенчатой селекции с использованием эффективных методов мутагенеза. Изобретение обеспечивает высокий уровень синтеза комплекса протеолитических, амилолитических и целлюлолитических ферментов гемицеллюлазного действия при глубинном способе культивирования продуцента.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к созданию нового штамма, используемого для получения комплекса протеиназ и пептидаз, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -амилазы, ксиланазы и -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазы. Протеолитические ферменты широко применяются в различных отраслях промышленности: спиртовой, мясомолочной, пивоваренной, винодельческой, сельскохозяйственной и других. Это обусловлено тем, что перерабатываемое сельскохозяйственное сырье содержит высокомолекулярные белковые полимеры. Наиболее характерное практическое применение комплексных препаратов протеолитического, амилолитического и целлюлолитического действия связано с интенсификацией биотехнологических процессов производства спирта, пива и т.д. Наличие в комплексе пептидаз, протеиназ, а также -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазы позволяет использовать ферментные препараты для протеолиза микробного белка с целью получения биологически активных пищевых и кормовых добавок. Гидролитические ферменты получают как продукт биосинтетической деятельности грибов или бактерий [1, 2]. Однако использование грибов более предпочтительно, чем бактерий, так они синтезируют сложный комплекс протеаз, в состав которого входят активные пептидазы и протеиназы, а также богатый комплекс сопутствующих ферментов, осуществляющих более эффективный катализ высокомолекулярных микробного, растительного и животного сырья полимеров в кислой и слабокислой зоне рН. В связи с этим селекция новых грибных штаммов для получения комплекса гидролаз актуальна.
Известны штаммы - продуценты грибных протеаз из рода Aspergillus oryzae 251-90, 824-32 [3, 4], при глубинном культивировании которых синтезируются кислые и слабокислые протеазы. Недостатками этих продуцентов являются их низкая продуктивность, сложный состав питательных сред, а также длительный период роста продуцентов.
Наиболее близким к заявляемому объекту является штамм Aspergillus oryzae 387, регистрационный номер ВКПМ F-683 [2], один из наиболее активных продуцентов протеаз и комплекса других гидролитических ферментов. В глубинной культуре известного штамма Aspergillus oryzae 387 на 42 часа роста протеолитическая активность достигает 11,5 ед. ПС/см3 в зависимости от состава питательной среды.
Недостатком этого штамма является низкий уровень активности протеаз и сопутствующих ферментов в культуральной жидкости (к.ж.) гриба.
Задачей, поставленной настоящим изобретением, является получение штамма гриба Aspergillus oryzae, обладающего высокой способностью к образованию комплекса: протеаз, содержащих активные карбокси- и аминопептидазы и протеиназы, а также сопутствующих ферментов - -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -амилазы, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазы и ксиланазы.
Технический результат, получаемый от использования нового штамма Aspergillus oryzae РОМ-156, заключается в получении более активного комплекса протеиназ и пептидаз, уровень активности которого в 2,5-3,9 раза превышает аналог, а также сопутствующих ферментов с высокой активностью в культуральной жидкости, превышающей аналог: по -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазе - в 6-10 раз, по -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -амилазе - в 1,3-1,4 раза, по ксиланазе - в 1,6-1,9.
Задача решается созданием нового штамма - продуцента комплекса гидролаз путем селекции и мутагенеза из известного штамма Aspergillus oryzae 387 (5), способного к быстрому росту на простых по составу питательных средах и активному синтезу комплекса протеаз, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазы, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -амилазы и ксиланазы.
Заявляемый штамм Aspergillus oryzae POM-156 получен путем многоступенчатой селекции и мутагенеза с использованием эффективных химических и физических мутагенов, депонирован в ВКПМ под №F-931.
В результате мутагенеза после неоднократного отбора и рассева вариантов был получен штамм Aspergillus oryzae POM-156 - продуцент комплекса протеаз, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -амилазы, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазы и ксиланазы, обладающий высокой скоростью роста и продуктивностью комплекса перечисленных ферментов.
Изучали уровни продукции ферментативного комплекса в культуральной жидкости, полученной путем выращивания заявляемого штамма и известного штамма в жидкой питательной среде с аэрацией и перемешиванием. Общую протеолитическую активность определяли модифицированным методом Ансона с использованием в качестве субстрата бычьего гемоглобина при оптимальных условиях действия протеаз, амилолитическую активность - по ГОСТ 20264.4-89, ксиланазную - по Шомоди-Нельсону, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазную - глюкозооксидазным методом. Сравнительные показатели уровней ферментативных активностей культуральной жидкости штамма Aspergillus oryzae POM-756 с прототипом представлены в табл.1 и табл.3.
Таким образом, в результате селекции и мутагенеза получен новый штамм Aspergillus oryzae РОМ-156, обладающий высоким уровнем синтеза комплекса протеаз: пептидаз и протеиназ, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазы, а также -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -амилазы и ксиланазы и сокращенной длительностью процесса культивирования, что позволяет повысить технологичность процесса получения комплекса ферментов при использовании штамма Aspergillus oryzae POM-156. Штамм отличается от известного и по культурально-морфологическим признакам.
Штамм хранится в виде лиофильно высушенной культуры и на косяках с сусло-агаром в отделе биотехнологии ферментных препаратов в пищевой промышленности государственного научного учреждения ВНИИ пищевой биотехнологии г. Москвы.
Штамм Aspergillus oryzae POM-156 характеризуется следующими свойствами.
Культуральные признаки. Через 6 суток роста на сусло-агаре образуются колонии диаметром 86-88 мм, поверхность колонии шероховатая, складчатая, профиль колонии плоский, форма колонии округлая, края волнистые, цвет - светло-салатовый, с возрастом цвет колонии темнеет. Цвет с обратной стороны - песочный.
При росте на агаризованной среде Чапека размер колонии через 6 суток 45-47 мм, цвет колонии коричнево-зеленый, форма колоний округлая, края ровные, белые, отмечается радиальная складчатость.
На всех средах наблюдается обильное спорообразование, пигменты в среду не выделяются, эксудата нет, слабый запах плесени.
Морфология штамма. Мицелий гриба септированный, хорошо разветвленный, со вздутиями, конидии формируются экзогенно; поверхность конидий гладкая, форма, в основном, округлая; толщина гиф 4-8 мкм.
Физиолого-биохимическая характеристика. Тип катаболизма - дыхание. Отношение к кислороду - аэроб. Оптимальная температура роста 30-32°С, максимальная - 50°С, минимальная - 18°С. Оптимальное значение рН среды для роста гриба и биосинтеза ферментов 5,4; рост продуцента имеет место в зоне рН от 2,5 до 10,0.
В качестве источника углерода гриб использует крахмал, глюкозу, сахарозу, ксилозу, мальтозу, маннит, глицерин, галактозу. Продуцент ассимилирует нитраты, аммонийный и аминный азот, белки.
Штамм непатогенный.
Штамм Aspergillus oryzae POM-156 использовали для получения комплекса протеаз, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканаз, а также ферментов амилолитического и ксиланолитического действия.
При глубинном культивировании штамма Aspergillus oryzae РОМ-156 в зависимости от условий протеолитическая активность составляет 28,0-39,2 ед. ПС/см3, амилолитическая - 14-17 ед. АС/см3, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазная - 3,8-4,8 ед. -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -ГкС/см3, ксиланазная - 5,6-7,8 ед. КС/см3 (табл.3).
Изобретение характеризуется следующими примерами.
Пример 1. Штамм Aspergillus oryzae POM-156 и штамм 387 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 3,0; пшеничные отруби - 3,0; КН 2РО4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный (среда 1). Ферментационную питательную среду засевают вегетативным посевным материалом в количестве 4%, выращенным при 30°С в течение 18 часов. Культивирование гриба осуществляют в колбах Эрленмейера объемом 750 см 3, содержащих 50 см3 ферментационной питательной среды, на круговой качалке (220-240 об/мин) при температуре 30-32°С в течение 38 часов. Максимальное накопление ферментов наблюдалось у штамма A.oryzae РОМ-156 к 38 часам культивирования. Уровень активности составлял: по протеазе - 28,0 ед. ПС/см 3, по -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазе - 4,1 ед. -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -ГкС/см3, по -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -амилазе - 14,0 ед. АС/ см3, по ксиланазе - 6,8 ед. КС/ см3 (табл.1). В состав синтезируемого комплекса протеаз входят: сериновая протеиназа - 0,081 ед./см 3, карбоксильная - 1,19 ед./см3, металлозависимая - 0,412 ед./см3, лейцинаминопептидаза - 2,3 ед./см3, карбоксипептидаза - 0,79 ед./см3 (табл.2).
Пример 2. Штамм Aspergillus oryzae POM-156 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 3,0; пшеничные отруби - 3,0; кукурузные столбики - 1,0 KH2PO 4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный (среда 2). Условия ферментации, аналогичные примеру 1. Активность внеклеточных протеаз составляет 39,2 ед. ПС/см 3, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазная - 4,8 -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -ГкС/см3, амилолитическая - 17,0 ед. АС/см3, ксиланолитическая - 7,8 ед. КС/см3.
Пример 3. Штамм Aspergillus oryzae POM-156 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 4,0; соя - 1,5; KH2PO 4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный (среда 3). Условия ферментации, аналогичные примеру 1. Активность внеклеточных протеаз составляет 32,2 ед. ПС/см 3, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазная - 4,2 -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -ГкС/см3, амилолитическая - 14,3 ед. АС/см3, ксиланолитическая - 5,5 ед. КС/см3.
Пример 4. Штамм Aspergillus oryzae POM-156 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 4,0; соя - 0,5; солодовые ростки - 1,0; КН 2PO4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный (среда 4). Условия ферментации, аналогичные примеру 1. Активность внеклеточных протеаз составляет 31,4 ед. ПС/см3, -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -глюканазная - 4,3 -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -ГкС/см3, амилолитическая - 14,0 ед. АС/см3, ксиланолитическая - 5,7 ед. КС/см3.
Таблица 1 | |||||
Сравнительная оценка физиологической активности грибов Aspergillus oryzae - продуцентов протеаз | |||||
Штамм | Длительность культивирования, час | Протеолитическая активность, ед. ПС/см3 | |||
ПС | -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -ГкС | AC | КС | ||
387 | 42 | 11,5 | 0,4 | 10,5 | 4,1 |
РОМ-156 | 38 | 28,0 | 4,1 | 14,0 | 6,8 |
Таблица 2 | ||
Биохимический состав ферментативных комплексов, синтезируемых микромицетом Aspergillus oryzae | ||
Наименование фермента | Штамм A.oryzae | |
387 | POM-56 | |
Общая протеолитическая акт-сть РН-5.5, ед. ПС/см3 | 11,5 | 28,0 |
Протеиназы | ||
Сериновая | 0,047 | 0,081 |
Карбоксильная | 0,603 | 1,190 |
Металлозависимая | 0,195 | 0,412 |
Пептидазы | ||
Лейцинамино- | 0,98 | 2,30 |
Карбокси- | 0,37 | 0,79 |
Таблица 3 | |||||||||
Влияние питательных сред на ферментативную активность гриба Aspergillus oryzae шт.387 и шт. РОМ-156 | |||||||||
Штамм | № питательной среды | Ферментативная активность | |||||||
ПС | -глюканазы, -амилазы и ксиланазы, патент № 2315096" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -ГкС | AC | КС | ||||||
ед./см3 | % увеличения | ед./см 3 | % увеличения | ед./см3 | % увеличения | ед./см3 | % увеличения | ||
387 | 1 2 3 4 | 9,7 10,1 9,8 9,4 | - - - - | 0,5 0,8 0,6 0,7 | - - - - | 11,3 12,3 10,8 10,2 | - - - - | 3,8 4,2 3,4 3,2 | - - - - |
РОМ-156 | 1 2 3 4 | 30,0 39,2 32,2 31,4 | 210 288 228 234 | 3,8 4,8 4,2 4.3 | 660 500 600 515 | 15,0 17,0 14,3 14,0 | 32 38 32 37 | 6,2 7,8 5,5 5,7 | 63 86 62 78 |
Источники информации
1. Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. - М.: Изд. «Элеватор», 2000.
2. Патент РФ 2208633, кл. С 12 N 1/20, 2001.
3. Зуева Р.В. Физиолого-биохимические исследования экспериментально полученного мутанта Aspergillus oryzae - активного продуцента кислой протеиназы. Автореферат канд. диссертации. - М., 1971.
4. А.с. СССР №1440922, кл. С12N 1/14, 1988.
5. Патент РФ 2070921, 1993.
Класс C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них
Класс C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов