штамм гриба aspergillus oryzae - продуцент кислых и слабокислых протеаз
Классы МПК: | C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них C12N9/62 из Aspergillus |
Автор(ы): | Римарева Любовь Вячеславовна (RU), Оверченко Марина Борисовна (RU), Морозова Кира Анатольевна (RU), Синицын Аркадий Пантелеймонович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-07-04 публикация патента:
20.01.2008 |
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к созданию нового штамма, используемого для получения фермента - комплекса кислых и слабокислых протеаз. Штамм получен селекцией из известного штамма Aspergillus oryzae 387 (ВКПМ F-683) путем многоступенчатой селекции с использованием эффективных методов мутагенеза. Штамм хранится в виде лиофильно высушенной культуры и на косяках с суслом-агаром в отделе биотехнологии ферментных препаратов в пищевой промышленности государственного научного учреждения ВНИИ пищевой биотехнологии г. Москвы. Изобретение обеспечивает получение штамма, обладающего высоким уровнем синтеза кислых и слабокислых протеаз с высокой общей активностью в культуральной жидкости, превышающей аналог в 2,0-2,6 раза, при сокращении длительности процесса культивирования. 2 табл.
Формула изобретения
Штамм гриба Aspergillus oryzae 107, ВКПМ F-929 - продуцент кислых и слабокислых протеаз.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к созданию нового штамма Aspergillus oryzae 107 - продуцента кислых протеаз с высокой общей и удельной активностью в культуральной жидкости. Штамм получен селекцией из известного штамма Aspergillus oryzae 387 (ВКПМ F-683) путем многоступенчатой селекции с использованием эффективных методов мутагенеза. Изобретение обеспечивает высокий уровень синтеза кислых протеаз при сокращении длительности культивирования.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к созданию нового штамма, используемого для получения фермента, - комплекса кислых и слабокислых протеаз. Протеолитические ферменты широко применяются в различных отраслях промышленности: спиртовой, мясомолочной, пивоваренной, винодельческой, сельскохозяйственной и других. Это обусловлено тем, что перерабатываемое сельскохозяйственное сырье содержит высокомолекулярные белковые полимеры. Наиболее характерное практическое применение комплексных препаратов кислых и слабокислых протеаз связано с интенсификацией биотехнологических процессов в бродильных отраслях при производстве спирта, пива, мясомолочной промышленности, сыроделии и т.д. Кислые протеазы применяются также для протеолиза микробного белка с целью получения биологически активных пищевых и кормовых добавок. Протеолитические ферменты получают как продукт биосинтетической деятельности грибов или бактерий (1, 2). Однако использование грибов более предпочтительно, чем бактерий, так как они синтезируют сложный комплекс протеаз, в состав которого входят активные пептидазы и протеиназы, осуществляющие более эффективный катализ белковых полимеров в кислой зоне рН. В связи с этим селекция новых грибных штаммов для получения кислых протеаз актуальна.
Известны штаммы - продуценты грибных протеаз из рода Aspergillus oryzae 251-90, 824-32 (3, 4), при глубинном культивировании которых синтезируются кислые и слабокислые протеазы. Недостатком этих продуцентов является их низкая продуктивность, сложный состав питательных сред, а также длительный период роста продуцентов.
Наиболее близким к заявляемому объекту является штамм Aspergillus oryzae 387, регистрационный номер ВКПМ F-683 (2), один из наиболее активных продуцентов протеаз. В глубинной культуре известного штамма Asp. Oryzae 387 на 42 часа роста протеолитическая активность достигает 11,5 ед. ПС/см3 в зависимости от состава питательной среды.
Недостатком этого штамма является низкий уровень протеолитической активности культуральной жидкости (к.ж.), особенно в кислой области рН (2,5-4,0).
Задачей, поставленной настоящим изобретением, является получение штамма гриба Aspergillus oryzae, обладающего высокой способностью к образованию комплекса протеаз, проявляющих максимальную активность в кислой и слабокислой зоне рН.
Технический результат, получаемый от использования нового штамма Aspergillus oryzae 107, заключается в получении кислых и слабокислых протеаз с высокой общей активностью в культуральной жидкости, превышающей аналог в 2,0-2,6 раза, при сокращении длительности процесса культивирования.
Задача решается созданием нового штамма путем селекции и мутагенеза из известного штамма Aspergillus oryzae 387 (5), способного к быстрому росту на простых по составу питательных средах.
Заявляемый штамм Aspergillus oryzae 107 получен путем многоступенчатой селекции с использованием эффективных методов мутагенеза, депонирован в ВКПМ под №F-929.
В результате мутагенеза после неоднократного отбора и рассева вариантов был получен штамм Aspergillus oryzae 107 - продуцент кислых и слабокислых протеаз, обладающий высокой скоростью роста и продуктивностью комплекса кислых и слабокислых протеаз.
Изучали уровни продукции кислых и слабокислых протеаз в культуральной жидкости, полученной путем выращивания заявляемого штамма и известных штаммов в жидкой питательной среде с аэрацией и перемешиванием. Общую протеолитическую активность определяли модифицированным методом Ансона с использованием в качестве субстрата бычьего гемоглобина при различных значениях рН и оптимальной температуре действия протеаз. Сравнительные показатели уровней протеолитических активностей культуральной жидкости штамма Asp.oryzae 107 с прототипами представлены в табл.1.
Таким образом, в результате селекции и мутагенеза получен новый штамм Aspergillus oryzae 107, обладающий высоким уровнем синтеза протеаз и сокращенной длительностью процесса культивирования, что позволяет повысить технологичность процесса получения ферментов кислых и слабокислых протеаз при использовании штамма Aspergillus oryzae 107. Штамм отличается от известного и по культурально-морфологическим признакам.
Штамм хранится в виде лиофильно высушенной культуры и на косяках с суслом-агаром, в отделе биотехнологии ферментных препаратов в пищевой промышленности государственного научного учреждения ВНИИ пищевой биотехнологии г. Москвы.
Штамм Aspergillus oryzae 107 характеризуется следующими свойствами.
Культуральные признаки. Через 6 суток роста на сусле-агаре образуются колонии диаметром 50-53 мм, поверхность колонии шероховатая с концентрическими окружностями, профиль колонии плоский, форма колонии неправильная, края волнистые, цвет - зеленый, края светло-желтые, с возрастом цвет колонии темнеет. Цвет с обратной стороны - серый.
При росте на агаризованной среде Чапека размер колонии через 6 суток 30-32 мм, цвет колонии коричнево-зеленый, форма колоний округлая, края ровные.
На всех средах наблюдается обильное спорообразование, пигменты в среду не выделяются, эксудата нет, слабый запах плесени.
Морфология штамма. Мицелий гриба септированный, разветвленный, со вздутиями, конидии формируются экзогенно; поверхность конидий гладкая, форма, в основном, округлая; толщина гиф 4-6 мкм.
Физиолого-биохимическая характеристика. Тип катаболизма - дыхание. Отношение к кислороду - аэроб. Оптимальная температура роста 30-32°С, максимальная - 50°С, минимальная - 18°С. Оптимальное значение рН среды для роста гриба и биосинтеза ферментов 5,4; рост продуцента имеет место в зоне рН от 2,5 до 10,0.
В качестве источника углерода гриб использует крахмал, глюкозу, сахарозу, ксилозу, мальтозу, маннит, глицерин, галактозу. Продуцент ассимилирует нитраты, аммонийный и аминный азот, белки.
Штамм непатогенный.
Штамм Aspergillus oryzae 107 использовали для получения кислых и слабокислых протеаз.
Изобретение характеризуется следующими примерами.
Пример 1. Штамм Aspergillus oryzae 107 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 3,0; пшеничные отруби - 3,0; КН2PO4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный. Ферментационную питательную среду засевают вегетативным посевным материалом в количестве 4%, выращенным при 30°С в течение 18 часов. Культивирование гриба осуществляют в колбах Эрленмейера объемом 750 см 3, содержащих 50 см3, на круговой качалке (220-240 об/мин) при температуре 30-32°С в течение 38 часов. Активность внеклеточных протеаз составляет: при рН 2,5 - 3,6 ед. ПС/см3; при рН 4,0 - 12,6 ед. ПС/см3; при рН 4,5 - 18,0 ед. ПС/см 3; при рН 5,5 - 18,5 ед. ПС/см3.
Пример №2. Штамм Aspergillus oryzae 107 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 3,0; пшеничные отруби - 3,0; КН2РО4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный. Ферментационную питательную среду засевают вегетативным посевным материалом в количестве 4%, выращенным при 30°С в течение 18 часов. Культивирование гриба осуществляют в колбах Эрленмейера объемом 750 см 3, содержащих 50 см3, на круговой качалке (220-240 об/мин) при температуре 28°С в течение 40 часов. Активность внеклеточных протеаз составляет 19,9 ед. ПС/см3.
Пример №3. Штамм Aspergillus oryzae 107 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 3,0; пшеничные отруби - 3,0; КН 2РО4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный. Ферментационную питательную среду засевают вегетативным посевным материалом в количестве 4%, выращенным при 30°С в течение 18 часов. Культивирование гриба осуществляют в колбах Эрленмейера объемом 750 см3, содержащих 50 см3, на круговой качалке (220-240 об/мин) при температуре 30°С в течение 40 часов. Активность внеклеточных протеаз составляет 20,8 ед. ПС/см3.
Пример №4. Штамм Aspergillus oryzae 107 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 3,0; пшеничные отруби - 3,0; КН2РО4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный. Ферментационную питательную среду засевают вегетативным посевным материалом в количестве 4%, выращенным при 30°С в течение 18 часов. Культивирование гриба осуществляют в колбах Эрленмейера объемом 750 см 3, содержащих 50 см3, на круговой качалке (220-240 об/мин) при температуре 32°С в течение 40 часов. Активность внеклеточных протеаз составляет 21,5 ед. ПС/см3.
Пример №5. Штамм Aspergillus oryzae 107 культивируют на питательной среде следующего состава, %: ячменная мука - 3,0; пшеничные отруби - 3,0; КН 2РО4 - 1,5; остальное - водопроводная вода, рН - естественный. Ферментационную питательную среду засевают вегетативным посевным материалом в количестве 4%, выращенным при 30°С в течение 18 часов. Культивирование гриба осуществляют в колбах Эрленмейера объемом 750 см3, содержащих 50 см3, на круговой качалке (220-240 об/мин) при температуре 34°С в течение 40 часов. Активность внеклеточных протеаз составляет 20,5 ед. ПС/см3.
Таблица 1 | ||||||||||
Сравнительная оценка физиологической активности грибов Aspergillus oryzae - продуцентов протеаз | ||||||||||
Штамм | Длительность культивирования, ч | Протеолитическая активность, ед. ПС/см3 | ||||||||
рН 2,5 | рН 4,0 | рН 4,5 | рН 5,5 | |||||||
251-90 | 72 | 0,6 | 3,9 | 5,7 | 5,9 | |||||
387 | 42 | 2,0 | 6,9 | 11,0 | 11,5 | |||||
107 | 38 | 4,1 | 18,0 | 23,0 | 22,5 | |||||
Таблица 2 | ||||||||||
Влияние температуры роста на протеолитическую активность гриба Aspergillus oryzae шт.387 и шт.107 | ||||||||||
Штамм | Длительность роста, ч | Протеолитическая активность, ед. ПС/см 3 | ||||||||
28°С | 30°С | 32°С | 34°С | 36°С | ||||||
387 | 40 48 | 8,9 10,5 | 10,1 11,9 | 8,5 9,2 | 6,0 5,3 | 4,2 3,1 | ||||
107 | 40 48 | 19,9 21,0 | 20,8 21,3 | 24,8 23,9 | 20,5 19,5 | 17,5 12,0 |
Источники литературы
1. Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. - М.: Изд. "Элеватор". 2000.
2. Патент РФ 2208633, кл. 12 N 1/20, 2001.
3. Зуева Р.В. Физиолого-биохимические исследования экспериментально полученного мутанта Aspergillus oryzae - активного продуцента кислой протеиназы. Автореферат канд. диссертации. - М.: 1971.
4. А.с. СССР №1440922, кл. С12N 1/14, 1988.
5. Патент РФ 2070921, кл. 12 N 1/14, 1993.
Класс C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них