способ производства водки
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов C12G3/04 смешением, например ликеры |
Автор(ы): | Караберов Сергей Федорович (RU), Фараджева Екатерина Дмитриевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Караберов Сергей Федорович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-07-13 публикация патента:
10.02.2008 |
Спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 4-5°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки АГ-ОВ или СКД-515 путем пропускания ее через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 70-80 дал/ч. При необходимости, вносят в водку при перемешивании необходимые рецептурные ингредиенты, проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, окончательную фильтрацию и розлив. Это позволяет снизить себестоимость водки за счет исключения затрат на обеспечение циркуляции потока, повышения скорости фильтрации, более высокой сорбционной способности угля, возрастания активности после регенерации и длительности использования его, а также повысить качество готового продукта за счет раздельного охлаждения спирта и воды, большего образования сложных эфиров, адсорбции уксусного альдегида и сивушных масел. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Формула изобретения
1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой, обработку охлажденной сортировки активным углем и окончательную фильтрацию с последующим розливом, отличающийся тем, что перед приготовлением сортировки раздельно охлаждают спирт и воду до температуры 4-5°С, в качестве активного угля используют уголь марки АГ-ОВ или СКД-515, при этом обработку осуществляют путем пропускания охлажденной сортировки через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 70-80 дал/ч.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после обработки в водку вносят рецептурные ингредиенты.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт высшей очистки, или «Экстра», или «Люкс», или «Альфа».
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и исправленной питьевой воды, разделение его на две неравные части, одну из которых деаэрируют, охлаждают до 10-15°С, обрабатывают активированным углем марки БАУ, во вторую часть вносят рецептурные ингредиенты и обрабатывают активированным углем, смешивание частей и окончательную фильтрацию водки с последующим розливом (патент СССР 1838398, кл. С12G 3/02, 1993).
Недостатком известного способа является трудоемкость процесса, связанная с раздельной обработкой частей сортировки.
Известен способ обработки водно-спиртовой смеси, предусматривающий смешивание воды и спирта до крепости смеси 65-75 об.%, охлаждение смеси до температуры минус 45 - минус 22°С, пропускание через слои активированного угля, смешивание смеси с водой до необходимой крепости и температуры минус 22-5°С, повторное пропускание смеси через слои активированного угля и фильтрацию для отделения частиц угля (патент РФ 2107679, кл. С12G 3/08, 1998).
Недостатком известного способа является его дороговизна и трудоемкость.
Известно использование в ликероводочной промышленности активного угля марки АГ-ОВ и СКД-515 (Фараджева Е.Д, Караберов С.Ф. Новые марки активных углей, Производство спирта и ликероводочных изделий, 2001, №1, с.9-10).
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой, охлаждение сортировки до температуры 10-15°С, смешивание ее с активным углем марки БАУ-А, обработку активным углем в циркуляционном потоке, фильтрацию, внесение рецептурных ингредиентов, перемешивание и окончательную фильтрацию с последующим розливом (патент РФ 2219236, кл. С12G 3/08, 2003).
Недостатком известного способа является использование нестандартного оборудования, что требует переоснащения технологических линий и дополнительных затрат на это, недостаточно высокое качество готового продукта.
Техническим результатом предлагаемого способа является снижение себестоимости готового продукта и повышение его качества. Этот результат обеспечивается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой, обработку охлажденной сортировки активным углем и окончательную фильтрацию с последующим розливом, предусматривает перед приготовлением сортировки раздельно охлаждать спирт и воду до температуры 4-5°С, в качестве активного угля использовать уголь марки АГ-ОВ или СКД-515, при этом обработку осуществлять путем пропускания охлажденной сортировки через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 70-80 дал/ч.
Можно вносить в водку рецептурные ингредиенты после обработки активным углем.
В качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт высшей очистки, или «Экстра», или «Люкс», или «Альфа». Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Предварительно спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 4-5°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки AT- OB или СКД-515 путем пропускания ее через фильтры, заполненный этим углем, со скоростью 70-80 дал/ч. При необходимости, вносят в водку при перемешивании необходимые рецептурные ингредиенты, проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, окончательную фильтрацию и розлив. Активный уголь марки АГ-ОВ и СКД-515 представляет собой гранулы цилиндрической формы черного цвета, изготовленные методом экструзии из тонкодисперсной пыли смеси каменных углей и связующего с последующей обработкой в среде водяного пара при температуре 800-950°С.
Пример 1.
Предварительно спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 4°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки АГ-ОВ путем пропускания ее через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 70 дал/ч. Вносят в водку при перемешивании сахарный сироп в количестве 12 л на 1000 дал, проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, окончательную фильтрацию и розлив.
Пример 2.
Предварительно спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 5°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки СКД-515 путем пропускания ее через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 80 дал/ч. Проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, затем осуществляют окончательную фильтрацию водки и розлив.
Пример 3.
Предварительно спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 4,5°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки AT-OB путем пропускания ее через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 75 дал/ч. Вносят в водку при перемешивании спиртованный настой душицы и зверобоя в количестве 2 л на 1000 дал, проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, окончательную фильтрацию и розлив.
Пример 4.
Предварительно спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 5°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки СКД-515 путем пропускания ее через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 75 дал/ч. Проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, затем осуществляют окончательную фильтрацию водки и розлив.
Предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость водки за счет исключения затрат на обеспечение циркуляции потока, повышения скорости фильтрации, более высокой сорбционной способности угля, возрастания активности после регенерации и длительности использования его, а также повысить качество готового продукта за счет раздельного охлаждения спирта и воды, большего образования сложных эфиров, адсорбции уксусного альдегида и сивушных масел. Сравнительная характеристика активных углей и данные по физико-химическим показателям водки и дегустационной оценки, полученные в результате обработки сортировки, представлены в таблице 1 и 2.
Таблица 1. | |||||||
Сравнительная характеристика активных углей | |||||||
Показатели | Марки активного угля | ||||||
БАУ-А | БАУ-МФ | ATM | АГ-ОВ | СКД-515 | АГ-3 | АГ-2 | |
Адсорбционная активность по уксусной кислоте, см3 | 72,1 | 78,0 | 91,2 | 79,1 | 90,1 | 88,5 | 81,0 |
Адсорбционная активность по йоду, % | 69,5 | 73,7 | 87,6 | 73,3 | 85,1 | 73,7 | 68,6 |
Суммарный объем пор по воде, см3/г | 1,6 | 1,7 | 0,8 | 1,2 | 1,5 | 1,0 | 0,9 |
Насыпная плотность, кг/дм3 | 0,240 | 0,240 | 0,460 | 0,550 | 0,480 | 0,540 | 0,480 |
Влажность, % | 2,0 | 4,5 | 3,0 | 5,8 | 1,5 | 4,9 | 1,1 |
Содержание золы, % | 4,0 | 9,0 | 15,0 | 18,0 | 16,0 | 15,0 | 15,0 |
Таблица 2 | |||||||||
Результаты обработки сортировки различными марками активного угля | |||||||||
Наименование показателя | Исходные данные | Марка активного угля | |||||||
Спирт ректиф икат | Сортировка | БАУ-А | БАУ-МФ | ATM | АГ-OB | СКД-515 | АГ-3 | АГ-2 | |
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг | 0,98 | 1,28 | 3,63 | 3,2 | 2,7 | 0,8 | 1,25 | 2,1 | 2,0 |
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг | 3,0 | 3,0 | 5,2 | 5,8 | 3,6 | 12,1 | 10,5 | 8,3 | 7,9 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % | 0,0018 | 0,0018 | 0,0016 | 0,0015 | 0,0011 | 0,0012 | 0,0015 | 0,0014 | 0,0013 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм 3 безводного спирта, мг | 3,5 | 3,5 | 3,0 | 2,5 | 2,1 | 1,9 | 2,18 | 2,2 | 2,0 |
Массовая концентрация 2-пропанола, в 1 дм3 безводного спирта, мг | 3,5 | 3,5 | 3,0 | 2,5 | 2,1 | 1,9 | 2,18 | 2,2 | 2,0 |
Массовая концентрация спирта изобутилового, в 1 дм3 безводного спирта, мг | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Массовая концентрация бутанола, в 1 дм3 безводного спирта, мг | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Проба на окисляемость, мин | 20,0 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Дегустационная оценка, баллы | - | 8,80 | 8,9 | 8,95 | 8,9 | 9,3 | 9,2 | 9,15 | 9,17 |
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |
Класс C12G3/04 смешением, например ликеры