способ получения сухой гранулированной тыквы
Классы МПК: | A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей A23L1/2165 неформованные сухие продукты, например порошки, хлопья, гранулы или агломераты A23P1/02 агломерация; гранулирование; таблетирование |
Автор(ы): | Алексанян Игорь Юрьевич (RU), Попова Светлана Борисовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Астраханский государственный технический университет (ФГОУ ВПО АГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-07-19 публикация патента:
27.02.2008 |
Способ включает предварительное измельчение, прессование и гранулирование сырья, при этом на стадии измельчения и прессования отделяется часть сока. Полученные гранулы сушат при всестороннем инфракрасном энергоподводе с начальным содержанием сухих веществ в тыквенных гранулах 16%, при этом диаметр гранул от 0,004 м, а плотность теплового потока 2,69 кВт/м2 . Предложенный способ позволяет увеличить удельный выход сухого продукта, при максимальном сохранении его пищевой ценности и витаминов. 2 табл.
Формула изобретения
Способ получения сухой гранулированной тыквы, включающий предварительное измельчение, прессование и гранулирование сырья, при этом на стадиях измельчения и прессования происходит отделение части сока, а после гранулирования продукт подвергают сушке при всестороннем инфракрасном энергоподводе с начальным содержанием сухих веществ в тыквенных гранулах 16%, при этом диаметр гранул от 0,004 м, а плотность теплового потока 2,69 кВт/м2 .
Описание изобретения к патенту
Данное изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению сухих овощных концентратов, преимущественно используемых в консервной промышленности для производства биологически ценных полуфабрикатов, консервов, а также в качестве добавок в пищевые, кормовые, медицинские и ветеринарные продукты, рекомендуемые для всех групп населения, в том числе для диетического питания.
Известен способ сушки высоковлажных материалов [см. патент РФ №96116944, год 1998], включающий сушку материала под воздействием инфракрасного излучения на первом этапе и досушку на втором этапе, причем на первой стадии максимальной интенсивности облучения подвергается одна сторона материала, а минимальной - другая, а на второй стадии изменяется интенсивность облучения сторон.
Данный способ не предусматривает удаление свободной и малосвязанной влаги более экономичными гидромеханическими способами (измельчением, прессованием и т.п.), создание объемного энергоподвода, что обуславливает многостадийность сушки. Кроме того, в данном способе не обеспечивается высокоразвитая поверхность тепломассообмена, что приводит к снижению производительности и качеству готовой продукции.
Наиболее близким к предложенному способу является способ производства сухого гранулированного продукта на основе картофеля, который смешивают с порошком тыквы, включающий очистку сырья, его измельчение, варку, смешивание с другими компонентами и гранулирование с одновременным увлажнением и последующую сушку гранул в вихревом слое [см. патент РФ №97117731, год 1999] - прототип.
Данный способ сушки не позволяет получить сухие продукты из тыквы высокого качества и сравнительно большой выход готового продукта из-за неравномерной просушки частиц, вследствие поверхностного энергоподвода, малой эффективности внутреннего влагопереноса, локального недосыхания крупных и подгорания мелких частиц, высокой рассыпчатости и нарушения формы гранул, малой степени извлечения влаги при измельчении и необходимости дополнительного увлажнения смеси, а также ввиду значительного количества вспомогательного габаритного оборудования для пылеулавливания, аспирации и потерь при отделении готовой продукции, склонности к агрегированию (слипанию) материала, трудности обеспечения заданных выходных параметров при вихревой сушке.
Техническая задача - интенсификация операции сушки гранулированного продукта.
Техническим результатом настоящего изобретения является увеличение удельного выхода сухого продукта, максимальное сохранение его пищевой ценности и витаминов.
Он достигается тем, что способ получения сухого гранулированного продукта включает предварительное измельчение, прессование и гранулирование сырья, вследствие чего часть влаги (сок) отделяется на стадии измельчения и прессования, которые являются менее энергоемкими операциями по сравнению с сушкой, и отправляется на дальнейшею переработку. Полученные гранулы сушат при всестороннем инфракрасном энергоподводе с начальным содержанием сухих веществ в тыквенных гранулах от 15 до 18%. Способ осуществляют с использованием светлых инфракрасных (ИК) излучателей типа КГТ-220-I000 при напряжении от 130 В до 160 В (длина волны, соответствующая максимуму излучения от 1,30 до 1,56 мкм), диаметром гранул от 0,002 м до 0,008 м; с плотностью теплового потока от 2,5 кВт/м2 до 3 кВт/м 2. При этом съем сухого продукта может достигать П=26 кг/(м 2ч).
Конкретная реализация предложенного способа может поясняется на примерах его осуществления.
Пример 1
Тыкву сорта «Обыкновенная» мыли, очищали от кожицы, удаляли семенное гнездо. Затем подвергали гранулированию с подпрессовкой (до влажности 84%). Полученные гранулы имели:
эквивалентный диаметр d=0,004 м
длину l=0,01 м.
Сушку осуществляли при тепловом потоке Е=2,69 кВт/м2, =1,34 мкм.
При этом производительность составляла П=14,6 кг/м2.
Пример 2
Тыкву сорта «Обыкновенная» мыли, очищали от кожицы, удаляли семенное гнездо. Затем подвергали гранулированию с подпрессовкой (до влажности 84%). Полученные гранулы имели:
эквивалентный диаметр d=0,007 м
длина l=0,015 м.
Сушку осуществляли при тепловом потоке Е=4,01 кВт/м2, =1,16 мкм.
При этом производительность составляла П=18,7 кг/м2.
Пример 3
Тыкву сорта «Обыкновенная» мыли, очищали от кожицы, удаляли семенное гнездо. Затем подвергали гранулированию с подпрессовкой (до влажности 84%). Полученные гранулы имели:
эквивалентный диаметр d=0,004 м
длина l=0,01 м.
Сушку осуществляли при тепловом потоке Е=2,69 кВт/м2, =1,45 мкм.
При этом производительность составляла П=26 кг/м2.
Эффективность способа поясняется сравнительными таблицами 1, 2, в которых даны сравнительные показатели химического состава сухих продуктов на основе тыквы.
Тепловая обработка растительных продуктов, содержащих заметное количество пектинов, направлена на разрушение вторичной структуры пектина и частичное высвобождение воды. Этот процесс начинается при температуре свыше 60°С и затем ускоряется примерно в 2 раза на каждые 10°C повышения температуры. В результате механическая прочность уменьшается более чем в 10 раз.
Механическая прочность растительных продуктов зависит от содержания в них воды. Чем меньше в продукте свободной воды, тем больше его прочность при других равных условиях. В таблице 1 приведен химический состав порошков и некоторых продуктов на основе тыквы, высушенных конвективным способом сушки.
Таблица 1 | ||||||||
Химический состав порошков и некоторых продуктов на основе тыквы, % | ||||||||
Наименование продукта | Вода | Сахар | Пектин | Органич. кислоты | Зола | Азотистые вещества | Клетчатка | -каротин, мг/% |
Тыквенный порошок | 6-8 | 40-57 | 5-7 | 0,9-1,2 | 8-10 | 9-14 | 10-12 | 19-50 |
Каша тыквенная | 6-8 | 38-39 | 1,6-1,8 | 0,2-0,4 | 1,5-2 | 21-23 | 3,7-4 | 5,7-15 |
Проведена опытная проверка совмещения процесса гранулирования и сушки тыквы. В таблице 2 приведен химический состав готового продукта.
Таблица 2 | |||||||
Химический состав гранулированной сухой тыквы, %. | |||||||
Вода | Сахар | Пектин | Органич. кислоты | Зола | Азотистые вещества | Клетчатка | -каротин, мг/% |
7-10 | 45-60 | 7-9 | 0,9-1,3 | 9-11 | 7-12 | 9-14 | 20-55 |
Положительный эффект - данный способ позволяет в несколько раз сократить время сушки и обеспечивает практически полную сохранность витаминов и активных веществ. Переработанная продукция уменьшается по массе в 8-10 раз, а по объему в 3-4 раза, приобретает способность к длительному хранению в обычных (комнатных) условиях и сравнительно быстрому восстановлению в воде, сравнительный анализ с исходным сырьем и сухими порошками, полученными другими способами обезвоживания показывает, что содержание -каротина, клетчатки, золы, пектина, сахара превышает содержание аналогов и это подтверждает обоснованность выбора способа обезвоживания.
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Класс A23L1/2165 неформованные сухие продукты, например порошки, хлопья, гранулы или агломераты
Класс A23P1/02 агломерация; гранулирование; таблетирование