состав для стабилизации липидов
Классы МПК: | C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей |
Автор(ы): | Перевозкина Маргарита Геннадьевна (RU), Сторожок Надежда Михайловна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный нефтегазовый университет" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-06-05 публикация патента:
27.02.2008 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. Состав включает в себя фенольный антиоксидант и лецитин в качестве вещества синергиста антиоксиданта. При этом в качестве фенольного антиоксиданта используют пара-ацетаминофенол. Заявленный состав добавляют в количестве 0,15-1,27% от массы липидов. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить скорость процесса окисления липидов в 2-6 раз, а также снизить уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов на 75,4%. 3 табл.
Формула изобретения
Состав для стабилизации липидов, включающий фенольный антиоксидант и лецитин в качестве вещества синергиста антиоксиданта, отличающийся тем, что в качестве фенольного антиоксиданта используют параацетаминофенол при следующих соотношениях компонентов в смеси, мас.%:
параацетаминофенол | 1,2-58,3 |
лецитин | 41,7-98,8 |
добавляемых в количестве 0,15-1,27% от массы липидов.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции, и может быть использовано в пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности для получения стабильных липидосодержащих пищевых добавок (нутрицевтиков), лечебно-косметических средств и лекарственных препаратов.
Для торможения процессов окисления применяют антиоксиданты (ингибиторы окисления), которые находят все более широкое применение для предотвращения окислительных превращений липидов и содержащих их препаратов in vitro, а также in vivo в комплексной терапии широкого круга заболеваний /Герчук М.П. Антиокислители в пищевой промышленности // Журн. Всесоюз. хим. общества им. Д.И.Менделеева. - 1960. - N.4. - С.395-402. Авакумов В.М., Ковлер М.А., Кругликова - Львова Р.П. Лекарственные средства метаболической терапии на основе витаминов и ферментов (Обзор) // Вопросы мед. химии. - 1992. - Т.38. - N 4. - С.14-21. Дурнев А.Д., Середенин С.В. Антиоксиданты как средства защиты генетического аппарата // Хим.-фарм. журн. - 1990. - N 2. - С.92-100/. Таким образом, антиоксиданты, присутствующие в лекарственном или косметическом препарате, являются не только действующим началом этих средств, но могут значительно тормозить их окисление в процессе длительного хранения, способствуя сохранению в нативном состоянии легкоокисляемых биологически активных компонентов.
Рекомендуемые курсы назначения нутрицевтиков, пероральных лекарственных средств, липидных препаратов с антиоксидантами достаточно продолжительны (до 30 дней), что определяет особую тщательность в подборе ингибиторов окисления /Дегтярев И.А., Заиков Г.Е. Ионол. Распределение в организме и биологическое действие // Хим.-фарм. журн. - 1985. - N 10. - С.1160-1168. Ленинжер А. Основы биохимии. - М. - Мир. - 1985. - Т.1. - С.385/.
Во всем мире ведется целенаправленный скрининг (отбор) полифункциональных стабилизаторов, лекарств антиоксидантного действия, синергических смесей. Синергические смеси включают антиоксидант и вещество - синергист, которое не проявляет самостоятельно ингибирующего действия, однако в его присутствии эффективность действия антиоксиданта значительно возрастает. Использование синергических смесей позволяет получать высокоэффективные композиции и при этом снижать количество антиоксиданта.
Известен состав для стабилизации липидов, включающий следующие компоненты, масса в %:
-токоферол (или -токоферола ацетат) | 2,4-80,0 |
бензафлавин | 2,3-76,9 |
лецитин | 8,3-93,8 |
добавляемые в количестве 0,4-5,2% от массы липидов /Патент 2077558 RU, МПК6 С11В 5/00, опубликованный 20.07.1996 г./.
Указанный состав тормозит процесс окисления липидов за счет антиоксидантного действия ингибиторов природного происхождения -токоферола (6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметил-2-фитил-хромана, витамина Е), бензафлавина (аналога витамина В 2) и лецитина (яичного фосфатидилхолина). В составе указанной композиции бензафлавин и лецитин проявляют по отношению к -токоферолу или -токоферола ацетату синергическое действие. Однако практическое применение указанной синергической смеси затруднено в силу многокомпонентности ее состава, отсутствия промышленного производства бензафлавина, дороговизны препаратов, получаемых в экспериментальном производстве.
В связи с этим целесообразен поиск высокоэффективных синергических смесей, способных значительно тормозить окисление жиров, масел, липидов, применяемых в качестве основ фармпрепаратов, пищевых добавок, разнообразной косметической продукции, но более простых по составу и доступных для практического применения.
Задачей заявляемого изобретения является экономия использования дорогостоящих соединений, достижение ингибирующего эффекта меньшим количеством антиоксиданта.
Техническим результатом изобретения является упрощение состава и повышение его ингибирующего эффекта при наименьших концентрациях антиоксидантов.
Указанный технический результат достигается тем, что в составе для стабилизации липидов, включающем фенольный антиоксидант и лецитин в качестве вещества синергиста антиоксиданта, особенностью является то, что в качестве фенольного антиоксиданта использован пара-ацетаминофенол (парацетамол) при следующих соотношениях компонентов в смеси, масса в %:
пара-ацетаминофенол | 1,2-58,3 |
лецитин | 41,7-98,8 |
добавляемых в количестве 0,15-1,27% от массы липидов.
Предлагаемое в качестве фенольного антиоксиданта соединение было синтезировано в Новосибирском Институте органической химии им. Н.Н.Ворожцова СО РАН. Соединение пара-ацетаминофенол проявляет активность в реакции с пероксидными радикалами и обладает дополнительно способностью непосредственно взаимодействовать с гидропероксидами, разрушая их без образования свободных радикалов, что не наблюдается в присутствии -токоферола. Разрушение гидропероксидов под влиянием предлагаемого соединения, в свою очередь, является причиной выигрыша в периодах индукции и обеспечения высокой эффективности по сравнению с прототипом.
Для пара-ацетаминофенола имеет место положительная корреляционная связь между концентрацией и величиной ингибирующего эффекта, что не наблюдается для -токоферола, указанная зависимость имеет экстремальный характер и при высоких концентрациях антиоксидантное действие -токоферола сменяется на проантиоксидантное.
Эффективность стабилизаторов оценивалась несколькими независимыми методами /Сторожок Н.М. Межмолекулярные взаимодействия компонентов природных липидов в процессе окисления. Дис. ... д-ра хим. наук. М.: Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН, 1996. С.360. Цепалов В.Ф., Харитонова А.А., Гладышев Г.П. и др. Определение констант скорости и коэффициентов ингибирования фенолов-антиоксидантов с помощью модельной цепной реакции // Кинетика и катализ. - 1977. - Т.18. - вып.5. - С.1261-1267/:
- изучалась кинетика поглощения кислорода при инициированном окислении липидных субстратов различного происхождения в присутствии предлагаемого состава и прототипа;
- тестировалась кинетика накопления первичных продуктов окисления - гидропероксидов методом йодометрического титрования (ПЧ) при аутоокислении липидов при повышенных температурах (60±0,2°С).
Изучение кинетики поглощения кислорода проводилось манометрическим методом в установках типа Варбурга при инициированном окислении липидов в присутствии инициатора азобисизобутиронитрила (АИБН) в концентрации 3,0×10-3 моль/л при температуре 60±0,5°С.Контролем служили образцы липидов без добавок антиоксидантов.
В качестве субстратов окисления использовали природные липиды (сиговых рыб) и метиловый эфир олеиновой кислоты (метилолеат). Опытная серия рыбных липидов была наработана на Салехардском рыбоконсервном заводе по методу /Сторожок Н.М., Кутузова И.В. Состав для стабилизации липидов. Патент 2077552, RU, опубл. в БИ №11. - 1997 г./. Изучение жирнокислотного состава липидов позволило установить присутствие значительного количества полиненасыщенных жирных кислот (до 37%), в том числе пента- и гексаенов до 12% и 2% соответственно /Ушкалова В.Н., Артамонова Н.А., Сторожок Н.М., Горяев М.И. Жирнокислотный состав общих и нейтральных липидов сиговых Обского бассейна. // Химия природ. соединен. - 1981. - №5. - С.555-558/.
Эффективность комбинаций соединений исследовалась при следующих соотношениях компонентов в смеси, масса в %:
пара-ацетаминофенол | 0,5-98,8 |
лецитин | 1,2-99,5 |
добавляемых в количестве 0,02-2,44% от массы липидов.
В присутствии определенной добавки ингибиторов окисления -токоферола, пара-ацетаминофенола, смеси пара-ацетаминофенола с лецитином, а также прототипа записывалась кинетика окисления с использованием вышеописанных методов. На основании полученных данных строились кинетические кривые поглощения кислорода (О 2, мм3) либо накопления пероксидов (г I2 /100 г липида).
Из кинетических кривых определялись периоды индукции ( ), за которые принимали:
- время (в мин), за которое процесс инициированного окисления липидов достигал максимальной скорости ( инд),
- время (в часах) накопления пероксидов, количественно соответствующих значению ПЧ 0,1% I 2.
Эффективность совместного ингибирующего действия смеси количественно характеризовали абсолютным значением разности ( ) периодов индукции окисления метилолеата (МО) в присутствии композиции антиоксидантов (АО) ( ) и простой суммы индивидуальных компонентов ( i) (аддитивное действие) ( = - i) либо выражали в относительных единицах - ( / i)×100%. Выполнение неравенства свидетельствовало о проявлении синергизма в совместном действии компонентов, а - об эффекте антагонизма.
Критерием антиоксидантного действия служили начальная и максимальная скорости процесса окисления в присутствии и в отсутствие антиоксиданта. Эффективность стабилизации окисления определяли также по величине количественно характеризующей степень уменьшения скорости поглощения кислорода в присутствии метилолеата (МО) и метилолеата с добавками антиоксидантов (МО+АО).
Было установлено, что зависимость изменения периодов индукции для индивидуального -токоферола носит экстремальный характер. Диапазон эффективных концентраций расположен в области (2,5-80,0)×10 -4 моль/л, что соответствует (0,03-1,08)% от массы липидов, максимум указанной зависимости определялся при концентрации 25,0×10 -4 моль/л (0,34% от массы липидов). Зависимости изменения величины периодов индукции от концентрации пара-ацетаминофенола в системе окисления носили линейный характер, указанное соединение в смеси с лецитином проявляет синергическое действие, превосходившее по своему ингибирующему действию прототип.
Изучение ингибирующего действия смесей пара-ацетаминофенола с постоянными концентрациями лецитина показало, что зависимость периодов индукции от концентрации пара-ацетаминофенола также носит экстремальный характер с максимумом в области 4×10-4 моль/л (0,05% от массы липидов). Диапазон эффективных концентраций соответствовал (1,0-14,0)×10-4 моль/л, что составляет (0,01-0,19)% от массы липидов.
С целью отбора наиболее эффективных синергических смесей более подробно изучались двухкомпонентные составы, включающие пара-ацетаминофенол и лецитин, при этом концентрации каждого из компонентов смеси выбирались из указанной области наибольшей эффективности смесей.
Диапазоны изменения концентрации каждого из компонентов, составляющих в целом наиболее высокоэффективные смеси, представлены следующими значениями, масса в %:
пара-ацетаминофенол | 1,2-58,3 |
лецитин | 41,7-98,8 |
добавляемых в количестве 0,15-1,27% от массы липидов.
Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами, для технологии приготовления антиоксидантных композиций расчеты также приведены в граммах.
ПРИМЕР 1
Берут 10 г (точная навеска) (7,4×10-1 моль/л) эфиров ненасыщенных высших жирных кислот, например метилолеата или метиллинолеата, и добавляют 0,0150 г (0,15%) смеси пара-ацетаминофенола с лецитином. Стабилизирующая композиция содержит 0,0010 г пара-ацетаминофенола, 0,0140 г лецитина, что составляет соответственно 0,01% и 0,14% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее, масса в %:
пара-ацетаминофенол | 9,1 |
лецитин | 90,9 |
ПРИМЕР 2
Берут 10 г (точная навеска) (7,4×10-1 моль/л) эфиров ненасыщенных высших жирных кислот, например метилолеата или метиллинолеата, и добавляют 0,0710 г (0,71%) смеси пара-ацетаминофенола с лецитином. Стабилизирующая композиция содержит 0,0030 г пара-ацетаминофенола, 0,0680 г лецитина, что составляет соответственно 0,03% и 0,68% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее, масса в %:
пара-ацетаминофенол | 3,8 |
лецитин | 96,2 |
ПРИМЕР 3
Берут 10 г (точная навеска) (7,4×10-1 моль/л) эфиров ненасыщенных высших жирных кислот, например метилолеата или метиллинолеата, и добавляют 0,0190 г (0,19%) смеси пара-ацетаминофенола с лецитином. Стабилизирующая композиция содержит 0,0050 г пара-ацетаминофенола, 0,0140 г лецитина, что составляет соответственно 0,05% и 0,14% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее, масса в %:
пара-ацетаминофенол | 28,6 |
лецитин | 71,4 |
ПРИМЕР 4
Берут 10 г (точная навеска) (7,4×10-1 моль/л) эфиров ненасыщенных высших жирных кислот, например метилолеата или метиллинолеата, и добавляют 0,0730 г (0,73%) смеси пара-ацетаминофенола с лецитином. Стабилизирующая комбинация содержит 0,0050 г пара-ацетаминофенола, 0,0680 г лецитина, что составляет соответственно 0,05% и 0,68% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее, масса в %:
пара-ацетаминофенол | 7,4 |
лецитин | 92,6 |
ПРИМЕР 5
Берут 10 г (точная навеска) (7,4×10-1 моль/л) эфиров ненасыщенных высших жирных кислот, например метилолеата или метиллинолеата, и добавляют 0,0820 г (0,82%) смеси пара-ацетаминофенола с лецитином. Стабилизирующая комбинация содержит 0,0140 г пара-ацетаминофенола, 0,0680 г лецитина, что составляет соответственно 0,14% и 0,68% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее, масса в %:
пара-ацетаминофенол | 21,9 |
лецитин | 78,1 |
Эффективность ингибирующего действия смесей указанных выше веществ оценивали на основании данных кинетики поглощения кислорода, получаемых с использованием манометрического метода, подробно изложенного в описании изобретения.
Полученные результаты приведены в табл.1. Из данных табл.1 видно, что все рекомендуемые сочетания ингибиторов окисления превосходят по величине эффективности прототип. Наибольшую синергическую активность по сравнению с прототипом проявляет смесь (пример 4), включающая 7,4% пара-ацетаминофенола и 92,6% лецитина, добавляемая в концентрации 0,05% и 0,68% соответственно от массы липидов, при этом эффект синергизма составлял 34,1%.
Высокоэффективной является композиция с добавками 21,9,% пара-ацетаминофенола и 78,1% лецитина в концентрации 0,14% и 0,68% соответственно от массы липидов, индукционный период составил 1570 мин (эффект синергизма смеси - 8,3%). Эффективность использования предлагаемой смеси в метилолеате на 37,7% выше по сравнению со смесью -токоферола с лецитином и бензафлавином (прототип) (табл.1).
Было установлено, что эффективность синергизма при совместном использовании пара-ацетаминофенола и лецитина в разных субстратах составляет от 34,1-42,9%, тогда как для прототипа эффективность смесей изменялась в пределах 16,7-20,0% (табл.1).
Из сравнения ингибирующего действия исследуемых смесей видно, что абсолютная величина периодов индукции смеси, включающей 7,4% пара-ацетаминофенола и 92,6% лецитина, добавляемых в количестве 0,05% и 0,68% от массы липидов соответственно, выше при окислении метилолеата (570 мин), чем при окислении рыбных липидов (200 мин). Эти данные объясняются более высокой степенью ненасыщенности входящих в состав рыбных липидов высших жирных кислот, а следовательно, и более высокой их окисляемостью. Однако сравнение для указанной смеси величин / i в %, полученных при окислении разных субстратов показывает, что этот показатель выше при ингибировании рыбных липидов нежели метилолеата (соответственно 42,9% и 34,1%). Эти данные объясняются более высокой степенью ненасыщенности входящих в состав рыбных липидов высших жирных кислот /Ушкалова В.Н., Артамонова Н.А., Сторожок Н.М., Горяев М.И. Жирнокислотный состав общих и нейтральных липидов сиговых Обского бассейна // Химия природ. соединен. - 1981. - №5. - С.555-558/, следовательно, и более высокой их окисляемостью. Введение рекомендуемой концентрации исследуемых соединений воссоздает антиоксидантную систему и обеспечивает эффективную защиту липидов от окисления. Более высокая ингибирующая способность указанной выше смеси по сравнению с прототипом была доказана несколькими независимыми методами (приведенными выше) (табл.1, 2, 3).
Установлен наиболее эффективный диапазон концентраций антиоксиданта от 1,0×10-4 моль/л до 14,0×10-4 моль/л, ниже концентрации 1,0×10-4 моль/л антиоксидант малоэффективен (период индукции составляет 30-50 мин), свыше концентрации 14,0×10-4 моль/л эффективность синергизма с лецитином снижается до 3%. Добавки лецитина в концентрации ниже 10,0×10-4 моль/л малоэффективны, а свыше 10,0×10-3 моль/л промотируют (ускоряют) процесс окисления.
При изучении кинетики накопления гидропероксидов было показано, что в опытах с концентрацией 7,4% пара-ацетаминофенола и 92,6% лецитина в концентрации 0,05% и 0,68% от массы липидов соответственно процент разрушения гидропероксидов составляет 75,4%, что не наблюдается в присутствии прототипа (табл.3).
Причинно-следственная связь между существенными признаками изобретения и достижением технического результата следующая. Полученные впервые эффекты ингибирования синергической смесью пара-ацетаминофенола с лецитином могут быть объяснены, исходя из представлений о механизме антиоксидантного действия. Установлено, что оба компонента смеси воздействуют на сложный многостадийный процесс окисления по различным механизмам.
Так, в соответствии с литературными данными -токоферол проявляет чрезвычайно высокую активность в реакции только в реакции с пероксидными радикалами (RO 2 ), ведущими окисление. Константа скорости реакции -токоферола с RO2 (реакции 7 согласно классической схемы) составляет 3,60×106 М-1 ×с-1. /Сторожок Н.М., Храпова Н.Г., Бурлакова Е.Б. Исследование межмолекулярных взаимодействий компонентов природных липидов в процессе окисления // Химическая кинетика. - 1995. - Т.14. - №11. - С.29-46. Бурлакова Е.Б., Крашаков С.А., Храпова Н.Г. Роль токоферола в пероксидном окислении липидов биомембран // Биологические мембраны. - 1998. - Т.15. - №2. - С.137-168/.
Таким образом, соединение пара-ацетаминофенол проявляет активность в реакции с пероксидными радикалами с константой скорости реакции К7=4,00×10 4 М-1×с-1 , снижает скорость процесса окисления липидов в 5-40 раз, а также дополнительно снижает уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов, на 75,4% (табл.3). Разрушение гидропероксидов под влиянием заявляемого соединений, в свою очередь, является причиной выигрыша в периодах индукции и обеспечения высокой эффективности. Лецитин действует как синергист окисления благодаря способности аминогрупп, входящих в его состав, разрушать гидропероксиды нерадикальным путем, а также при взаимодействии с остатками полиненасыщенных жирных кислот - фрагмента его структуры, восстанавливать феноксильные радикалы антиоксиданта, тем самым увеличивая эффективность ингибитора окисления /Сторожок Н.М. Межмолекулярные взаимодействия компонентов природных липидов в процессе окисления. Дис. ... д-ра хим. наук. М.: Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН, 1996. - С.360/.
Предлагаемый состав, включающий пара-ацетаминофенол и лецитин, достигает эффект ингибирования окисления липидов при низких концентрациях компонентов смеси по сравнению с прототипом. Сочетание в одной композиции ингибитора, действующего на разные элементарные реакции сложного окислительного процесса, а также синергиста антиоксиданта, позволяет увеличить ингибирующую способность антиоксиданта и эффективно тормозить окисление полиненасыщенных субстратов.
Таблица 1 | ||||||||||
Сравнительная характеристика эффектов синергизма в совместном антиоксидантном действии смеси пара-ацетаминофенола с лецитином и смеси -токоферола с бензафлавином и лецитином (прототип) (субстрат окисления метилолеат С=7,4×10-1 М, Wi=4,2×10 -8М-1×c-1 , Т=60°С) | ||||||||||
№ п/п | Состав смеси | Концентрация компонентов | Оценка эффективности (по периодам индукции), мин | Оценка эффективности (по скорости окисления) | ||||||
Молярная конц. ×10-4 М | Массовая доля, % | инд AO, мин | i, мин | , мин | , мин | ( / i)×100% | ||||
1 | Индивидуальный -токоферол | 1,0 | 0,01 | 75 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6,5 | 1,2 |
2,0 | 0,03 | 160 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6,4 | 1,3 | ||
4,0 | 0,05 | 280 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6,3 | 1,3 | ||
6,0 | 0,08 | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6,4 | 1,3 | ||
8,0 | 0,11 | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6,2 | 1,3 | ||
10,0 | 0,14 | 600 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6,4 | 1,3 | ||
25,0 | 0,34 | 980 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6,3 | 1,3 | ||
30,0 | 0,41 | 670 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6,3 | 1,3 | ||
2 | Индивидуальный пара-ацетаминофенол | 1,0 | 0,01 | 130 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1,4 | 5,7 |
2,0 | 0,03 | 220 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1,3 | 6,2 | ||
4,0 | 0,05 | 425 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1,2 | 6,9 | ||
6,0 | 0,08 | 625 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,7 | 12,1 | ||
8,0 | 0,11 | 820 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,3 | 26,7 | ||
10,0 | 0,14 | 1030 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,3 | 28,6 | ||
25,0 | 0,34 | 3240 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,2 | 42,1 | ||
30,0 | 0,41 | 3850 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,2 | 47,1 | ||
ПРОТОТИП | ||||||||||
Смесь с соотношением 23,1% -токоферола и 19,2% бензафлавина и 57,7% лецитина | ||||||||||
3 | -токоферол | 75 | 1,01 | 300 | 300 | 350 | 50 | 16,7 | 4,9 | 1,6 |
Бензафлавин | 30 | 0,41 | - | |||||||
Лецитин | 80 | 1,08 | - | |||||||
Смесь с соотношением 23,3% -токоферола и 23,3% бензафлавина и 53,4% лецитина | ||||||||||
4 | -токоферол | 58 | 0,78 | 450 | 450 | 540 | 90 | 20 | 4,3 | 1,9 |
Бензафлавин | 30 | 0,41 | - | |||||||
Лецитин | 62 | 0,84 | - | |||||||
Смесь с соотношением 17,7% -токоферола и 20,6% бензафлавина и 61,7% лецитина | ||||||||||
5 | -токоферол | 25 | 0,34 | 980 | 980 | 1140 | 60 | 6,1 | 2,4 | 3,3 |
Бензафлавин | 15 | 0,20 | - | |||||||
Лецитин | 40 | 0,50 | - | |||||||
ЗАЯВЛЯЕМЫЙ СОСТАВ | ||||||||||
Смесь с соотношением 1,0% пара-ацетаминофенола и 99,0% лецитина | ||||||||||
6 | Пара-ацетаминофенол | 0,5 | 0,01 | 70 | 70 | 80 | 10 | 14,3 | 1,6 | 5,0 |
Лецитин | 50,0 | 0,68 | - | |||||||
Смесь с соотношением 7,4% пара-ацетаминофенола и 92,6% лецитина | ||||||||||
7 | Пара-ацетаминофенол | 4,0 | 0,05 | 425 | 425 | 570 | 145 | 34,1 | 0,8 | 10,0 |
Лецитин | 50,0 | 0,68 | - | |||||||
Смесь с соотношением 10,7% пара-ацетаминофенола и 89,3% лецитина | ||||||||||
8 | пара-ацетаминофенол | 6,0 | 0,08 | 550 | 550 | 700 | 150 | 27,3 | 0,5 | 16,0 |
Лецитин | 50,0 | 0,68 | - | |||||||
Смесь с соотношением 13,8% пара-ацетаминофенола и 86,2% лецитина | ||||||||||
9 | пара-ацетаминофенол | 8,0 | 0,11 | 820 | 820 | 970 | 150 | 18,3 | 0,3 | 28,6 |
Лецитин | 50,0 | 0,68 | - | |||||||
Смесь с соотношением 21,9% пара-ацетаминофенола и 78,1% лецитина | ||||||||||
10 | пара-ацетаминофенол | 14,0 | 0,19 | 1450 | 1450 | 1570 | 120 | 8,3 | 0,3 | 32,0 |
Лецитин | 50,0 | 0,68 | - | |||||||
Смесь с соотношением 13,8% пара-ацетаминофенола и 86,2% лецитина | ||||||||||
11 | пара-ацетаминофенол | 16,0 | 0,22 | 1660 | 1660 | 1720 | 60 | 3,6 | 0,2 | 41,0 |
Лецитин | 100,0 | 1,36 | - | |||||||
* - антиоксиданты |
Таблица 2 | ||||||||||
Кинетические эффекты антиоксидантного действия смеси пара-ацетаминофенола с лецитином при окислении липидов различной природы С субстрата=7,4×10-1 М, С (АИБН)=3 мМ, Т=60°С), P 0,05 | ||||||||||
№ п/п | Состав смеси | Концентрация компонентов | Оценка эффективности (по периодам индукции), мин | Оценка эффективности (по скорости окисления) | ||||||
Молярная конц. ×10-4 М | Массовая доля, % | инд AO, мин | i, мин | , мин | , мин | ( / i)×100% | ||||
Субстрат окисления - метилолеат | ||||||||||
1 | Индивидуальный -токоферол | 2,0 | 0,03 | 160 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6,4 | 1,3 |
25,0 | 0,34 | 980 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6,3 | 1,3 | ||
2 | Индивидуальный пара-ацетаминофенол | 2,0 | 0,03 | 220 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1,3 | 6,2 |
25,0 | 0,34 | 3240 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,2 | 42,1 | ||
Смесь с соотношением 7,4% пара-ацетаминофенола и 92,6% лецитина | ||||||||||
3 | Пара-ацетаминофенол | 4,0 | 0,05 | 425 | 425 | 570 | 145 | 34,1 | 0,8 | 10,0 |
Лецитин | 50,0 | 0,68 | - | |||||||
Субстрат окисления - жир сиговых рыб | ||||||||||
4 | Индивидуальный -токоферол | 2,0 | 0,03 | 46 | 0 | 0 | 0 | 0 | 29,0 | 1,2 |
25,0 | 0,34 | 240 | 0 | 0 | 0 | 0 | 24,0 | 1,5 | ||
5 | Индивидуальный пара-ацетаминофенол | 2,0 | 0,03 | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5,3 | 6,6 |
25,0 | 0,34 | 1220 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,8 | 43,8 | ||
Смесь с соотношением 7,4% пара-ацетаминофенола и 92,6% лецитина | ||||||||||
6 | Пара-ацетаминофенол | 4,0 | 0,05 | 140 | 140 | 200 | 60 | 42,9 | 2,9 | 12,1 |
Лецитин | 50,0 | 0,68 | - | |||||||
* - антиоксиданты |
Класс C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей