способ производства консервов "баранина, шпигованная чесноком"

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-11-21
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки, шпигования чесноком и обжарки в топленом жире баранины, резки и пассерования в топленом жире овощного перца, резки и замораживания стручковой фасоли, смешивания костного бульона, сухого красного вина, томатной пасты, поваренной соли и перца черного горького с получением соуса, последовательной фасовки баранины, стручковой фасоли, овощного перца и соуса, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование чесноком и обжарку в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире овощного перца, резку и замораживание стручковой фасоли, смешивание костного бульона, сухого красного вина, томатной пасты, поваренной соли и перца черного горького с получением соуса, последовательную фасовку баранины, стручковой фасоли, овощного перца и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина826,92-905,06
топленый жир80,08
чеснок49,04-51,72
овощной перец193,87
стручковая фасоль 84,29
сухое красное вино 17,24
томатная паста 30%-ная 3,83
соль 12
перец черный горький 0,3
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Баранина, шпигованная чесноком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире овощного перца, резку и тушение в подсоленной воде стручковой фасоли, натирание поваренной солью и перцем, шпигование чесноком, обжарку в топленом жире, заливку питьевой водой, тушение до готовности, отделение от жидкой фазы и резку баранины, добавление к жидкой фазе томатного пюре, красного вина, поваренной соли и перца с получением соуса и формирование готового блюда из перечисленных компонентов (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.274).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Баранина, шпигованная чесноком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование чесноком и обжарку в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире овощного перца, резку и замораживание стручковой фасоли, смешивание костного бульона, сухого красного вина, томатной пасты, поваренной соли и перца черного горького с получением соуса, последовательную фасовку баранины, стручковой фасоли, овощного перца и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина826,92-905,06
топленый жир80,08
чеснок49,04-51,72
овощной перец193,87
стручковая фасоль 84,29
сухое красное вино 17,24
томатная паста 30%-ная 3,83
соль 12
перец черный горький 0,3
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают, шпигуют чесноком и обжаривают в топленом жире.

Подготовленный овощной перец нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному.

Подготовленные костный бульон, сухое красное вино, томатную пасту, поваренную соль и перец черный горький смешивают с получением соуса.

Баранину, стручковую фасоль, овощной перец и соус последовательно фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·10 5 и для контрольного продукта 2,2·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
Наверх