применение комплексов металлов на основе углеводов в композициях солей, не образующих слеживающихся масс
Классы МПК: | C01D3/26 предотвращение поглощения влаги и(или) спекания кристаллов C25B1/26 хлор; его соединения C09K3/18 для нанесения на поверхность с целью предотвращения или уменьшения налипания на нее льда, тумана или воды; для нанесения материалов на поверхности с целью предотвращения обледенения или для оттаивания |
Автор(ы): | ГЕРТМАН Роберт Михал (NL) |
Патентообладатель(и): | АКЦО НОБЕЛЬ Н.В. (NL) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-07-16 публикация патента:
10.04.2008 |
Изобретение относится к композиции соли, не образующей слеживающихся масс, для использования, в частности, в пищевой промышленности. Композиция содержит неорганическую соль и комплекс переходного металла или алюминия с углеводом в качестве агента, препятствующего образованию слеживающейся массы. Переходные металлы, которые могут использоваться, представляют собой переходные металлы, способные к формированию октаэдрических смешанных хлоридно-оксидных структур. Композиции солей, не образующих слеживающихся масс, могут использоваться в качестве столовой соли, дорожной соли или при операциях электролиза. Изобретение обеспечивает эффективное препятствие образованию слеживания соли при низкой концентрации добавленного агента. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл.
Формула изобретения
1. Композиция соли, не образующей слеживающейся массы, где соль представляет собой неорганическую соль, содержащая, по меньшей мере, один комплекс металла на основе углевода в качестве агента, препятствующего образованию слеживающейся массы, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, часть металла в указанном комплексе выбирается из группы, состоящей из алюминия и переходных металлов, которые способны к формированию октаэдрических смешанных хлоридно-оксидных структур.
2. Композиция соли, не образующей слеживающейся массы, по п.1, в которой комплекс металла на основе углевода содержит, по меньшей мере, один углевод или модифицированный углевод, который присутствует в своей нативной форме или в восстановленной форме.
3. Композиция соли, не образующей слеживающейся массы, по п.2, в которой модифицированный углевод выбирается из группы, состоящей из дегидратированных углеводов, этерифицированных углеводов, углеводов, несущих одну или несколько фосфатных групп, одну или несколько фосфонатных групп, одну или несколько фосфиногрупп, одну или несколько сульфатных групп, одну или несколько сульфонатных групп и/или одну или несколько аминогрупп, солей щелочных или щелочноземельных металлов указанных модифицированных углеводов, и солей щелочных или щелочноземельных металлов углеводов.
4. Композиция соли, не образующей слеживающейся массы, по п.2 или 3, в которой углевод выбирается из группы, состоящей из глюкозы, фруктозы, галактозы, маннозы, арабинозы, ксилозы, рибозы, сахарозы, лактозы, мальтозы, сорбита, маннита, ксилита, амилозы, амилопектина и целлюлозы.
5. Композиция соли, не образующей слеживающейся массы, по любому из пп.1-3, в которой переходной металл представляет собой железо и/или хром.
6. Композиция соли, не образующей слеживающейся массы, по любому из пп.1-3, в которой композиция соли представляет собой преимущественно композицию хлорида натрия.
7. Композиция соли, не образующей слеживающейся массы, по любому из пп.1-3, в которой комплекс переходного металла на основе углевода представляет собой комплекс железа и фруктозы.
8. Способ получения композиции по любому из предыдущих пунктов, в котором раствор, содержащий неорганическую соль, по меньшей мере, один комплекс переходного металла на основе углевода, способного к формированию октаэдрических смешанных оксидно-хлоридных структур, или комплекс алюминия на основе углевода, и необязательно, рН-регулирующий агент, распыляется на соль, рН конечной композиции составляет от 0 до 11.
9. Применение композиции соли по любому из пп.1-7 в качестве столовой соли, дорожной соли или при операциях электролиза.
10. Применение композиции соли по п.9 в качестве столовой соли.
11. Применение композиции соли по п.9 в способе электролиза для получения хлора.
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение относится к композиции соли, не образующей слеживающихся масс, где соль представляет собой неорганическую соль, содержащей комплекс металла на основе углевода в качестве агента, препятствующего образованию слеживающейся массы, к способу получения такой композиции соли, не образующей слеживающихся масс, и к применению такой композиции соли, не образующей слеживающихся масс.
Многие неорганические соли имеют тенденцию к образованию больших агломерированных масс при воздействии влаги, в особенности в течение длительных периодов хранения. Эти затвердевшие массы в целом называются как слеживающиеся массы. Агент, препятствующий образованию слеживающейся массы, часто добавляют к неорганической соли для предотвращения образования слеживающихся масс. Например, для этой цели, как правило, используют силикаты щелочных металлов, щелочноземельных металлов и алюминия, диоксид кремния, оксид алюминия, оксид магния, оксид кальция или карбонат щелочноземельного металла. Однако главный недостаток этих типов добавок заключается в том, что они должны использоваться в относительно больших количествах, чтобы быть эффективными. Также в целом известно, что ферроцианид натрия или калия может использоваться в качестве добавки, предотвращающей образование слеживающейся массы. Однако главный недостаток этих соединений заключается в том, что они содержат азот. Присутствие азота в композициях солей является крайне нежелательным, поскольку, когда соль используется в операциях электролиза, из-за образования NCl3 получаются взрывчатые газовые смеси.
В последние годы осуществляется много попыток разработки усовершенствованных агентов, предотвращающих образование слеживающихся масс солей, которые являются эффективными при малых количествах и которые являются недорогими и безопасными для окружающей среды.
Международная заявка WO 00/59828, например, описывает применение комплекса металла и гидроксиполикарбонового соединения, например винной кислоты, в качестве агента, препятствующего образованию слеживающейся массы, в композициях солей. В патентах США №6491964 и Великобритании 908017 раскрывается, что комплексы железа, аммония и гидроксиполикарбоновой кислоты, такие как железоаммонийный цитрат, могут использоваться в качестве добавок, препятствующих образованию слеживающейся массы.
Углеводы также могут использоваться в качестве агентов, препятствующих образованию слеживающихся масс. Их использование в композициях солей, не образующих слеживающихся масс, имеет ряд преимуществ. Они являются легко доступными, безопасными для окружающей среды и имеют квалитет для пищевых продуктов.
В патенте США №3777007, например, описывается, что моно- и дисахариды, такие как сахароза, лактоза, мальтоза, декстроза, фруктоза, манноза или арабиноза, являются эффективными агентами, препятствующими образованию слеживающихся масс, когда смешиваются с неорганическими солями, такими как нитрит натрия, бикарбонат аммония и хлорид аммония.
В Международной заявке WO 01/25365 описывается использование агента, препятствующего образованию слеживающейся массы, содержащего сахарид. Описанный агент, препятствующий образованию слеживающейся массы, дополнительно содержит белок, соль, включающую соль щелочного или щелочноземельного металла, и кислоту. Сахарид может представлять собой моносахарид или полисахарид, такой как фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза, водорастворимые производные целлюлозы, гуаровую смолу, пектин или аравийскую камедь. Белок предпочтительно включает проламин. Соль щелочного или щелочноземельного металла представляет собой хлорид, карбонат, сульфат, силикат или их сочетание. Особенно пригодными для использования солями являются соли натрия, магния и/или кальция. Кислота, используемая в композиции, не образующей слеживающейся массы, предпочтительно представляет собой лимонную кислоту или аскорбиновую кислоту.
Целью настоящего изобретения является обеспечение эффективного агента, препятствующего образованию слеживающейся массы, для неорганических солей, который является коммерчески привлекательным, легко доступным, эффективным при относительно низкой дозе и предпочтительно имеет квалитет для пищевого продукта.
Неожиданно было обнаружено, что является возможным получение эффективных, легко доступных композиций солей, не образующих слеживающихся масс, в которых соль представляет собой неорганическую соль, содержащих, по меньшей мере, один комплекс металла на основе углевода, в качестве агента, препятствующего образованию слеживающейся массы, где, по меньшей мере, часть металла в указанном комплексе выбирается из группы, состоящей из алюминия и переходных металлов, которые способны к формированию октаэдрических смешанных оксидно-хлоридных структур. Исходные материалы для формирования таких агентов, препятствующих образованию слеживающихся масс, являются недорогими и легко доступными, что делает эти добавки коммерчески привлекательными. Кроме этого, комплексы металлов на основе углеводов в соответствии с настоящим изобретением имеют то преимущество, что они могут использоваться при относительно низких количествах.
Неорганическая соль, присутствующая в композиции соли, не образующей слеживающейся массы, предпочтительно представляет собой NH4 Cl, CaSO4, SrSO4, MgCl2, KCl, Na2SO 4, NaCO3 или NaBr, но наиболее предпочтительно она преимущественно представляет собой хлорид натрия. Термин "преимущественно, хлорид натрия" предназначен для обозначения всех типов соли, в которых более чем 50 мас.% состоит из NaCl. Предпочтительно такая соль содержит более чем 90 мас.% NaCl. Более предпочтительно соль содержит более чем 92 мас.% NaCl, в то время как соль из более чем 95 мас.% NaCl является наиболее предпочтительной. Соль может представлять собой каменную соль, садочную морскую соль (то есть соль, полученную путем испарения воды из насыщенного раствора соли с использованием солнечного тепла), соль, полученную путем испарения паров воды из насыщенного раствора соли, и тому подобное. Предпочтительно она представляет собой подземное отложение соли, разрабатываемое посредством добычи растворением. Если соль содержит менее чем 0,5 мас.% воды, указанная соль называется "высушенная соль".
Термин "влажная соль", как он используется в настоящем описании, предназначается для обозначения соли, содержащей значительное количество воды. Предпочтительно она представляет собой водосодержащую соль, в которой более чем 50 мас.% состоит из NaCl. Более предпочтительно такая соль содержит более чем 90 мас.% NaCl. Еще более предпочтительно эта соль содержит более чем 92 мас.% NaCl, в то время как соль, представляющая собой по существу NaCl и воду, является наиболее предпочтительной. Влажная соль будет содержать более чем 0,5 мас.%, предпочтительно более чем 1,0 мас.%, более предпочтительно более чем 1,5 мас.% воды. Предпочтительно она содержит менее чем 10 мас.%, более предпочтительно менее чем 6 мас.% и наиболее предпочтительно менее чем 4 мас.% воды. Как правило, соль будет содержать 2-3 мас.% воды. Все приведенные массовые проценты основываются на массе общей композиции. Указанная влажная соль может быть высушена обычными способами с получением высушенной соли.
Комплексы металлов на основе углеводов в соответствии с настоящим изобретением могут использоваться в качестве агентов, препятствующих образованию слеживающихся масс как для высушенной соли, так и для влажной соли.
Предпочтительный диапазон pH композиции соли, измеренный как описано ниже, зависит от типа используемого (модифицированного (дериватизованного)) углевода. Предпочтительно pH является таким, что комплекс металла на основе углевода находится в растворе. В целом предпочтительный диапазон pH композиции соли составляет 0-11. Наиболее предпочтительно значение pH составляет менее чем 5. Значение pH может доводиться, если желательно, посредством любой обычной кислоты или основания. Кислота или основание могут добавляться отдельно или вместе с агентом, препятствующим образованию слеживающейся массы.
Агенты, препятствующие образованию слеживающихся масс, в соответствии с настоящим изобретением могут содержать несколько типов углеводов. Углеводы представляют собой органические соединения с приблизительной формулой C x(H2O)y и для различных значений x и y включают сахара, крахмалы и целлюлозу. Простые углеводы представляют собой моносахариды (то есть углеводы, которые обычно содержат 3-9 атомов углерода), олигосахариды (то есть углеводы, которые обычно содержат 2-20 моносахаридных звеньев), и полисахариды (то есть углеводы, имеющие более чем 20 моносахаридных звеньев). Предпочтительно используются комплексы моно- или олигосахарида.
Под термином комплексы металла "на основе углевода" подразумевается, что не только указанные выше углеводы могут включаться в комплексы металла, препятствующие образованию слеживающейся массы, в соответствии с настоящим изобретением, но указанные комплексы могут также содержать производные указанных углеводов. Модифицированные углеводы предпочтительно выбираются из группы, состоящей из дегидратированных углеводов, этерифицированных углеводов, углеводов, несущих одну или несколько фосфатных групп, одну или несколько фосфонатных групп, одну или несколько фосфиногрупп, одну или несколько сульфатных групп, одну или несколько сульфонатных групп и/или одну или несколько аминогрупп, и соли щелочных или щелочноземельных металлов (модифицированных) углеводов. Более предпочтительно модифицированные углеводы выбираются из группы, состоящей из дегидратированных углеводов, этерифицированных углеводов, солей щелочных или щелочноземельных металлов указанных модифицированных углеводов и солей щелочных или щелочноземельных металлов углеводов. Еще более предпочтительно модифицированный углевод представляет собой этерифицированный углевод или соль щелочного или щелочноземельного металла углевода. Наиболее предпочтительно используется немодифицированный углевод.
Примеры предпочтительных моносахаридов представляют собой глюкозу, фруктозу, галактозу, маннозу, арабинозу, ксилозу, ликсозу, рибозу и их производные. Фруктоза является особенно предпочтительной, поскольку она образует очень стабильные комплексы с переходными металлами. Подходящие олигосахариды включают, например, сахарозу (также известную как сахарат), лактозу, мальтозу, раффинозу и их производные. Полисахариды, которые могут включаться в агент, препятствующий образованию слеживающейся массы, в соответствии с настоящим изобретением включают амилозу, амилопектин, целлюлозу или их производные.
(Модифицированные) углеводы могут находиться в открытой форме, или в - или -кольцевой форме. Когда кольцо открыто, (модифицированный) углевод представляет собой кетон или альдегид, как правило, упоминаемый как кетоза и альдоза соответственно. Из литературных источников следует, что карбонильная группа в открытой кольцевой форме вносит вклад в комплексообразование с переходными металлами или алюминием путем подкисления вицинальных гидроксильных групп. Углеводы и их производные, пригодные для использования в комплексе металла на основе углевода, препятствующего образованию слеживающейся массы, в соответствии с настоящим изобретением не должны находиться в их нативной форме, то есть в открытой или кольцевой форме, но также могут находиться в восстановленной форме. Примерами предпочтительных восстановленных углеводов являются сорбит, маннит, ксилит и их производные.
Ионы металлов, которые являются особенно полезными в агенте, препятствующем образованию слеживающейся массы, в соответствии с настоящим изобретением на основе металла-(модифицированного) углевода представляют собой ионы переходных металлов, способные к формированию октаэдрических смешанных хлоридно-оксидных структур. Металлы, которые не способны формировать такие октаэдрические смешанные хлоридно-оксидные структуры, часто сложнее включать в решетку, и поэтому они не демонстрируют эффекта препятствования образованию слеживающейся массы. Кроме того, ион металла должен формировать прочный комплекс с (модифицированным) углеводом, то есть достаточно прочный для предотвращения осаждения в виде оксида или гидроксида. Однако комплекс должен разлагаться на поверхности соли и, следовательно, он может быть не слишком прочным.
Определение того, может ли ион конкретного переходного металла быть использован в соответствии с настоящим изобретением или нет, осуществляется посредством обычных методик молекулярного моделирования. Кроме того, для многих ионов переходных металлов в литературе можно найти, обладают ли они способностью к формированию таких типов октаэдрических структур.
Поскольку алюминий также обладает способностью к формированию таких типов структур, комплексы алюминия на основе углеводов также могут использоваться в соответствии с настоящим изобретением.
Переходной металл, который является особенно предпочтительным в соответствии с настоящим изобретением, представляет собой хром. Однако железо представляет собой наиболее предпочтительный переходной металл по различным причинам, включая тот факт, что железо может легко удаляться из насыщенного раствора соли, если комплекс не является слишком прочным. Если железо используется в качестве металла, с успехом могут использоваться как двух-, так и трехвалентные ионы (ферро- и ферриионы соответственно). Хром предпочтительно находится в своем состоянии +3. Комплексы переходного металла или алюминия и (модифицированных) углеводов могут быть моноядерными или двухъядерными. В последнем случае комплекс двух ионов металла образуется посредством двух молекул (модифицированного) углевода. Также могут использоваться полиядерные комплексы металлов на основе углеводов. Когда в качестве металла используется железо, часто формируются двухъядерные комплексы. Как правило, оксогруппа или гидроксильная группа формирует мостик между двумя центрами железа. Наиболее предпочтительно используется комплекс железа и фруктозы, поскольку он представляет собой коммерчески привлекательный имеющий квалитет для пищевого продукта и эффективный агент, препятствующий образованию слеживающейся массы.
Множество комплексов железо-углевод уже описано в литературе. Например, патент США №4786510 и патент США №4786518 описывают использование комплексов железо-углевод, в частности сахарата-малата железа, сахарата-цитрата железа, фруктата-цитрата железа, сахарата-аскорбата железа или фруктата-аскорбата железа, для пищевых минеральных добавок для композиций пищевых продуктов и напитков. Патент DE 3844065 описывает использование гликозидных комплексов железа(II) или железа(III) для фармацевтических целей. Описывается, что соли железа - или -глюкозы или сахарозы могут использоваться для лечения анемии.
В соответствии с несвязывающей теорией, когда комплекс железа на основе углевода используется в качестве агента, препятствующего образованию слеживающейся массы, механизм препятствования образованию слеживающейся массы является следующим. Ион железа формирует прочный комплекс с молекулой (модифицированного) углевода. Удаление молекулы воды или иона гидроксида, который обычно занимает один из октаэдрических центров, из иона железа, или обмен этих групп с хлоридным ионом, дает возможность для прикрепления комплекса к поверхности соли. Следующая стадия в механизме препятствования образованию слеживающейся массы представляет собой диссоциацию комплекса, которая является энтропийно благоприятной, на поверхности соли, при которой высвобождается ион железа. Это по существу означает, что часть кислородного окружения иона железа заменяется окружением хлора. Предпочтительно ион железа принимает, по меньшей мере, три атома хлора. Как именно это замещение имеет место, является различным для поверхности соли {100} и {111}. На поверхности {100} ионы натрия и хлора чередуются. Следовательно, единственное место, где три атома хлора являются доступными для координирования иона переходного металла, представляет собой положение дефекта на поверхности. На поверхности {111} ситуация иная. Здесь слои ионов натрия и хлора чередуются. Благоприятная позиция для высвобождения иона железа теперь находится на поверхности и не является позицией дефекта или ступеньки.
После того как железо присоединяется к поверхности соли и (модифицированный) углеводный остаток высвобождается, остающиеся координационные позиции на центре железа заполняются либо ионами кислорода, либо хлора. Заполнение этих центров кислородом является более вероятным, чем хлором, поскольку железо имеет сильное родство к кислороду. Кроме того, более высокий заряд кислорода уменьшает количество вакансий, необходимых в решетке, и, таким образом, уменьшается количество дефектов. После этой стадии формируется слой чистого оксида/гидроксида железа. Результатом является то, что исходная поверхность соли преобразуется в поверхность оксида железа с гораздо меньшим параметром кристаллической решетки. Следовательно, является почти невозможным образование зародышей хлорида натрия на поверхности и эффективно останавливается рост больших агломератов.
Сравнение поверхности {100} и поверхности {111} показывает, что количество центров, где железо может присоединиться к поверхности с октаэдрической тройной координацией хлором, является гораздо более высоким на поверхности {111}, чем на поверхности {100}. Следовательно, ожидается, что замедление роста поверхности {111} будет большим, чем поверхности {100}, вызывая изменение в морфологии от кубов до октаэдров. Это изменение морфологии наблюдается почти для всех агентов, препятствующих образованию слеживающейся массы, на основе ионов металлов с заметным исключением для ферроцианида.
В предпочтительном варианте осуществления комплекс алюминия или переходного металла на основе углевода получают путем добавления источника металла к раствору соединения (модифицированного) углевода. Наблюдается, что когда цвет раствора изменяется до темно-зеленого или желто-зеленого, формируется комплекс и раствор готов для использования. Соединение (модифицированного) углевода, используемое в реакции комплексообразования, может находиться в своей нативной форме или в восстановленной форме. Источник металла, который должен использоваться для получения комплексов металлов и (модифицированных) углеводов в соответствии с настоящим изобретением, может представлять собой любую обычную водорастворимую соль металла. Предпочтительно соль по существу не содержит азота, как в хлоридах, сульфатах, и тому подобное. Источники металлов, которые являются особенно предпочтительными, содержат ионы железа(II), железа(III) и/или хрома. Наблюдается, что присутствие других металлов не устраняет полезный эффект препятствования образования слеживающейся массы у комплексов металлов в соответствии с настоящим изобретением. Следовательно, не является необходимым использование 100% чистых источников металлов. Они могут объединяться с другими металлами, которые являются менее активными или даже неактивными.
Комплексы металлов на основе углеводов могут вводиться в хлорид натрия или формироваться в или на хлориде натрия различными обычными путями. Однако предпочтительный способ, который приводит к гораздо лучшему контролю характеристик препятствования образования слеживающейся массы, заключается в растворении источника металла, соединения (модифицированного) углевода и необязательных дополнительных компонентов в насыщенном растворе соли. Для этого один или несколько источников металла и один или несколько (модифицированных) углеводов вводятся в раствор соли, предпочтительно NaCl, необязательно после того, как pH указанного раствора доводится и/или поддерживается буфером, при концентрации соли от 10 мас.% (мас./мас.%) до насыщения. Более предпочтительно концентрация соли в этом растворе составляет от 15 до 25 мас./мас.% Наиболее предпочтительно концентрация соли в указанном растворе составляет примерно 20 мас./мас.% Предпочтительно металл и (модифицированный) углевод обеспечиваются на кристаллах соли обычным путем, путем распыления раствора (предпочтительно в насыщенном растворе соли) на соль. Если желательно, соль сушат дополнительно после добавления комплексов железа и (модифицированных) углеводов или их растворов.
Комплексы металл-(модифицированный) углевод предпочтительно используют в количестве, так что менее чем 1000 мг металла вводится на кг конечной композиции соли, не образующей слеживающейся массы. Более предпочтительно менее чем 500 мг, еще более предпочтительно менее чем 250 мг и еще более предпочтительно менее чем 100 мг металла вводится в конечную композицию соли, не образующей слеживающейся массы. Наиболее предпочтительно используемое количество вводит менее чем 20 мг, более предпочтительно менее чем 10 мг металла на кг композиции, в то время как в наиболее предпочтительном варианте осуществления вводимое количество металла составляет менее чем 5 мг/кг. Предпочтительно минимальное количество металла, вводимое на кг композиции, составляет 0,1 мг, более предпочтительно 0,5 мг, а наиболее предпочтительно минимальное количество составляет 1,0 мг/кг.
Предпочтительное количество углевода, используемое в композиции соли, не образующей слеживающейся массы, в соответствии с настоящим изобретением, зависит от количества используемого металла. Как правило, общее количество углевода (углеводов), используемое на кг композиции, составляет менее чем 600 мол.% по отношению к общему количеству металла, присутствующего на кг композиции, для углеводов, образующих комплекс с одним ионом металла. Предпочтительно менее чем 400 мол.% и более предпочтительно менее чем 300 мол.% углевода (углеводов) используется на кг композиции по отношению к общему количеству металла, присутствующему на кг композиции, для углеводов, образующих комплекс с одним ионом металла. Для углеводов, которые способны связывать два или более ионов металла, предпочтительные количества могут легко вычисляться специалистом в данной области. Как правило, более чем 25 мол.%, предпочтительно более чем 50 мол.%, и наиболее предпочтительно более чем 75 мол.% углевода (углеводов), используется на кг конечной композиции соли, не образующей слеживающейся массы, по отношению к общему количеству металла, присутствующего на кг композиции. Наиболее предпочтительно молярное отношение между металлом и углеводом приблизительно находится в пределах между 1:1 и 1:2 для углеводов, образующих комплекс с одним ионом металла, и уменьшается пропорционально для углеводов, образующих комплексы с большим количеством ионов металлов.
Композиции соли, не образующие слеживающихся масс, в соответствии с настоящим изобретением могут использоваться в качестве столовой соли, дорожной соли или при химических превращениях. Для использования в качестве столовой соли особенно предпочтительным является использование агентов, препятствующих образованию слеживающейся массы, на основе железа и углевода, поскольку эти комплексы имеют квалитет для пищевых продуктов и, следовательно, также не доставляют проблем, связанных с окружающей средой. В другом предпочтительном варианте осуществления композиция, не образующая слеживающейся массы, в соответствии с настоящим изобретением используется при электролизе для получения хлора. Главное преимущество этих типов агентов, препятствующих образованию слеживающейся массы, заключается в том, что они по существу не содержат азота. Следовательно, при операциях электролиза не имеет места образование и аккумуляция взрывоопасного NCl3. Другое преимущество указанных соединений заключается в том, что молекулы (модифицированных) углеводов не содержат групп CH2 или CH 3. Присутствие таких групп, как известно, приводит к образованию нежелательного хлороформа и/или других хлорированных органических соединений при операциях электролиза.
Экспериментальная часть
Образование слеживающейся массы измеряется трехкратно путем заполнения кубической медной формы 5×5×5 см (обработанной) солью и прижимания крышки при давлении 0,2 кг/см 2. После этого полученные кубики соли хранятся в течение 4 дней при температуре 35°C и относительной влажности 40%. Регистрируется сила, необходимая для разрушения полностью расположенного на опоре куба путем надавливания на его верхнюю часть круговой накладкой диаметром 15 мм. Чем больше необходимая сила, тем больше слеживающейся массы образует соль.
pH соли измеряется обычным способом, используя смесь 100 г соль и 25 г H 2O при 21°C.
Примеры
В следующем далее эксперименте сульфат гептагидрат железа(II) объединяют с углеводом, то есть сахарозой, глюкозой, или фруктозой. Каждый из углеводов растворяют в 25% растворе NaCl. Полученные растворы нейтрализуют, доводя pH до 7 с помощью раствора гидроксида натрия и раствора карбоната натрия. Растворы хранят в темноте. Их добавляют к соли, с тем чтобы получить содержание железа 10 мг на кг композиции соли или 100 мг на кг композиции соли. Как можно увидеть в таблице 1, соли железа и сахарозы, глюкозы и фруктозы демонстрируют свойства отсутствия образования слеживающейся массы от хороших до превосходных по сравнению с контролем (то есть с солью, которая не содержит агента, препятствующего образованию слеживающейся массы).
Из сравнительного примера 6 можно сделать вывод, что использование одной лишь фруктозы в количестве 10 мг на кг композиции соли имеет отрицательное влияние на поведение соли при образовании слеживающейся массы. Сравнительный пример 7 демонстрирует, что когда фруктоза используется в количестве 100 мг на кг композиции соли, соль является менее склонной к образованию слеживающейся массы, чем когда используется 10 мг на кг, но получаемая композиция соли по-прежнему демонстрирует нежелательное образование слеживающейся массы.
Таблица 1 | ||||||
Пример | Углевод | Металл (мг/кг) | Молярное отношение металл:углевод | Сила | Сила, контроль | Относительная сила (%) |
1 | глюкоза | Fe (10) | 1:1 | 34 | 37,7 | 90 |
2 | сахароза | Fe (10) | 1:1 | 30 | 37,7 | 80 |
3 | фруктоза | Fe (10) | 1:1 | 26,7 | 33 | 81 |
4 | сахароза | Fe (100) | 1:1 | 29,3 | 37,7 | 78 |
5 | фруктоза | Fe(100) | 1:1 | 25,3 | 37,7 | 67 |
6 | фруктоза (10 г/кг) | |||||
7 | фруктоза (100 мг/кг) | - | - | 38 | 33 | 115 |
Класс C01D3/26 предотвращение поглощения влаги и(или) спекания кристаллов
Класс C25B1/26 хлор; его соединения
Класс C09K3/18 для нанесения на поверхность с целью предотвращения или уменьшения налипания на нее льда, тумана или воды; для нанесения материалов на поверхности с целью предотвращения обледенения или для оттаивания