способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных (варианты)
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры A23L1/302 витамины |
Автор(ы): | Эпштейн Леонид Мендельевич (RU), Ковалев Николай Николаевич (RU), Пивненко Татьяна Николаевна (RU), Бочаров Лев Николаевич (RU), Акулин Валерий Николаевич (RU), Якуш Евгений Валентинович (RU), Беседнова Наталья Николаевна (RU), Блинов Юрий Григорьевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное унитарное предприятие Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр ФГУП "ТИНРО-Центр" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-07-06 публикация патента:
20.04.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных добавок (БАД) из субпродуктов животного происхождения. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение. При этом в качестве субпродуктов используют печень и сердце рыб в соотношении 9:1. Причем перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат. Как варианты в качестве субпродуктов используют печень и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, или печень рыб и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, или печень морских млекопитающих и сердце рыб в соотношении 9:1. Изобретение позволяет получить БАД к пище кардио- и гепатопротекторного действия с длительным сроком хранения и сохранением нативных свойств в конечном продукте. 4 н.п. ф-лы, 3 табл.
Формула изобретения
1. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающий отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, отличающийся тем, что в качестве субпродуктов используют печень и сердце рыб в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.
2. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающий отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, отличающийся тем, что в качестве субпродуктов используют печень и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.
3. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающий отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, отличающийся тем, что в качестве субпродуктов используют печень рыб и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.
4. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающий отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, отличающийся тем, что в качестве субпродуктов используют печень морских млекопитающих и сердце рыб и в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных добавок (БАД) из субпродуктов животного происхождения, в частности к получению БАД, обладающих кардио- и гепатопротекторной активностями, из печени и сердец рыб и морских млекопитающих.
В настоящее время существует довольно большое количество БАД, обладающих кардио- и гепатопротекторной активностью, получаемых как синтетическим путем, так и путем выделения их из растительного и животного сырья.
Согласно общеизвестным данным печень и сердце рыб и морских млекопитающих содержат в большом количестве биологически активные вещества кардио- и гепатопротекторной направленности.
Известен способ получения БАД из субпродуктов животного происхождения, а именно из сердец крупного рогатого скота (А. С.№351546, МКИ А61К 35/34). Способ включает измельчение сердца на фарш и выделение из него путем сложной технологии чистого биологически активного продукта - Цитохрома С.
Известен способ получения БАД из субпродуктов животного происхождения, а именно из сердец морских млекопитающих (патент РФ №1297278, МПК А61К 35/34). Способ включает измельчение сердца на фарш и выделение из него путем сложной технологии чистого биологически активного продукта - Цитохрома С.
Известен способ получения БАД из субпродуктов животного происхождения, а именно из сердец рыб (патент РФ №2105559, МПК6 А61К 35/36). Способ включает измельчение сердца на фарш и выделение из него путем сложной технологии чистого биологически активного продукта - Цитохрома С.
Недостатком данных способов является то, что в результате сложного технологического процесса получают из субпродуктов только одну БАД кардиолитической активности, а также в качестве сырья используют только сердце.
Известны способы получения продуктов с повышенной биологически активной ценностью за счет использования субпродуктов наземных животных, а именно способ получения консервов, в состав которых входят субпродукты. Способы включают измельчение печени и/или сердца наземных животных на фарш и введение их в основной состав фаршевых консервов.
Патент РФ №2141234, МПК6 А23L 1/325.
Патент РФ №2160546, МПК6 А23L 1/325.
Патент РФ №2043737, МПК6 А23L 1/325.
Недостатком данных способов является то, что конечным продуктом являются консервы, в которых биологически активные вещества содержатся в недостаточном количестве к адекватному уровню потребления человека, кроме этого, биологически активные вещества которых полностью инактивируются при высокой температуре стерилизации (1 час 120°С), а также то, что в качестве исходного сырья используют только субпродукты наземных животных, которые в настоящее время в соответствии с СанПином запрещено использовать для приготовления пищевых продуктов в связи с неблагоприятной экологической и ветеринарной обстановкой (болезнью бешенства).
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ получения продуктов с повышенной биологической ценностью за счет использования субпродуктов, в частности печени, сердца, молок рыб (Ассортиментный знак №284. «Консервы рыбные. Паштет из печени, сердца и молок рыб» ГОСТ 7457-91).
Недостатком данного способа является то, что биологически активные вещества, содержащиеся в данных в консервах, полностью инактивируются за счет применения высокой температуры при стерилизации (1 час 120°С) консервов.
Основной задачей, решаемой изобретением, является рациональное использование субпродуктов рыб и морских млекопитающих и получение БАД к пище кардио- и гепатопротекторного действия с длительным сроком хранения и сохранением нативных свойств в конечном продукте.
Проведенный заявителем анализ уровня техники по доступным для заявителя источникам информации не выявил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемого изобретения.
Все варианты имеют одно и то же назначение и при своем осуществлении позволяют получить БАД к пище кардио- и гепатопротекторного действия.
Вариант 1. Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающем отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, согласно изобретению в качестве субпродуктов используют печень и сердце рыб в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.
Вариант 2. Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающем отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, согласно изобретению в качестве субпродуктов используют печень и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.
Вариант 3. Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающем отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, согласно изобретению в качестве субпродуктов используют печень рыб и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.
Вариант 4. Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающем отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, согласно изобретению в качестве субпродуктов используют печень морских млекопитающих и сердце рыб в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.
Сущность способа заключается в следующем.
Вариант 1. У рыб отбирают печень и сердце, промывают от крови и других примесей, смешивают в соотношении 9:1, добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, гомогенизируют, а затем конечный продукт сушат.
Вариант 2. У морских млекопитающих (тюленей, нерп и т.п. животных) отбирают печень и сердце, промывают от крови и других примесей, смешивают в соотношении 8:2, добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, гомогенизируют, а затем конечный продукт сушат.
Вариант 3. У рыб и морских млекопитающих отбирают печень и сердце, промывают от крови и других примесей, печень рыб и сердце морских млекопитающих смешивают в соотношении 8:2, добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, гомогенизируют, а затем конечный продукт сушат.
Вариант 4. У рыб и морских млекопитающих отбирают печень и сердце, промывают от крови и других примесей, печень морских млекопитающих и сердце рыб смешивают в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.
Приведенное соотношение исходного сырья и дополнительных ингредиентов обусловлено тем, что позволяет получить биологически активные добавки к пище, одновременно обладающие кардио- и гепатопротекторным действием с длительным сроком хранения и сохранением нативных свойств в ней.
Способ (вариант 1) получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает несколько стадий:
- отбор исходного сырья: печени и сердца рыб;
- смешивание печени и сердца рыб в соотношении 9:1;
- добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг;
- гомогенизацию;
- получение гомогената;
- сушку конечного продукта;
- расфасовку в капсулы для получения готовой фармформы.
Способ (вариант 2) получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает несколько стадий:
- отбор исходного сырья: печени и сердца морских млекопитающих;
- смешивание печени и сердца морских млекопитающих в соотношении 8:2;
- добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг;
- гомогенизацию;
- получение гомогената;
- сушку конечного продукта;
- расфасовку в капсулы для получения готовой фармформы.
Способ (вариант 3) получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает несколько стадий:
- отбор исходного сырья: печени и сердца рыб и морских млекопитающих;
- смешивание печени рыб и сердца морских млекопитающих в соотношении 8:2;
- добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг;
- гомогенизацию;
- получение гомогената;
- сушку конечного продукта;
- расфасовку в капсулы для получения готовой фармформы.
Способ (вариант 4) получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает несколько стадий:
- отбор исходного сырья: печени и сердца рыб и морских млекопитающих;
- смешивание печени морских млекопитающих и сердца рыб в соотношении 9:1;
- добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг;
- гомогенизацию;
- получение гомогената;
- сушку конечного продукта;
- расфасовку в капсулы для получения готовой фармформы.
Согласно предлагаемым вариантам способа БАД к пище кардио- и гепатопротекторного действия получают из субпродуктов рыб или морских млекопитающих, являющихся до настоящего времени, как правило, отходами перерабатывающих предприятий. Использование в качестве исходного сырья именно печени и сердца рыб или морских млекопитающих способствует получению экологически чистого и высокоактивного конечного продукта.
Стадия смешивания исходного сырья (печени и/или сердца) рыб и/или морских млекопитающих соотношении 9:1; 8:2 соответственно и добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг до измельчения позволяет предотвратить процессы окисления липидов в исходном сырье и увеличить срок хранения конечного продукта за счет ингибирования процессов перекисного окисления липидов антиоксидантами сердца: убихиноном, цитохромом и витамином Е и добавлением необходимого количества витамина Е до нормы суточного потребления человека (табл.1).
Показателями, по которым делается вывод об ухудшении качества жиросодержащего продукта, являются кислотное и перекисное числа. Приводим сравнительные показатели этих чисел при хранении печени (свежей и сухой) и конечного продукта.
Таблица 1 Изменение перекисного и кислотного чисел сырья и конечного продукта при хранении | |||
Наименование сырья | Хранение | Перекисное число М. Моль активного кислорода/кг, жира | Кислотное число Мг КОН/г жира |
Печень исходная: | свежая | 4 | 1 |
1 месяц t-18°C | 12 | 6 | |
3 месяца t-18°C | 20 | 6 | |
6 месяцев t-18°C | 40 | 122 | |
Печень сухая: | свежая | 4 | 1 |
1 месяц t 20±2°C | 6 | 4 | |
3 месяца t 20±2°C | 12 | 30 | |
6 месяцев t 20±2°С | 30 | 60 | |
Сухой препарат: (печень+сердце свежее+витамин Е) | свежий | 4 | 1 |
1 месяц t 20±2°С | 4 | 1 | |
3 месяца t 20±2°С | 6 | 2 | |
6 месяцев t 20±2°С | 6 | 3 | |
1 год t 20±2°С | 8 | 3.5 | |
Примечание: допуск перекисного числа - не более 10 кислотное число - не более 4 |
Заявляемое соотношение исходного сырья печени и сердца 9:1; 8:2 (соответственно) определено экспериментальным путем и позволяет получить конечный продукт с повышенной антиоксидантной активностью по сравнению с печенью (сырой или сухой) (табл.3) и с адекватным обеспечением потребности организма биологически активными веществами кардио- и гепатопротекторного действия. Печень и сердце рыб смешивают в соотношении 9:1, печень и сердце морских млекопитающих смешивают в соотношении 8:2, печень морских млекопитающих и сердце рыб смешивают в соотношении 9:1, печень рыб и сердце морских млекопитающих смешивают в соотношении 8:2, так как в сердце морских млекопитающих содержание антиоксидантов, например цитохрома - С, в 2 раза меньше, чем в сердце рыб.
Смещение соотношения сырья в ту или другую сторону не позволяет достичь необходимого эффекта.
Полученную смесь измельчают путем гомогенизации до получения суспензии, что позволяет производить сушку конечного продукта в мягком режиме для сохранения нативных свойств в конечном продукте.
Конечный продукт фасуют в капсулы в соответствии с разовой дозой потребления.
Торговое название конечного продукта - «Гепатокортин».
Содержание биологически активных веществ в БАД «Гепатокортин» представлено в таблице 2.
Таблица 2 | |
Название БАВ (в Гепатокортине) | Содержание |
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) | 15 мг/г |
Убихинон | 0,02 мг/г |
Витамин Е | 5,1 мг/г |
Цитохром | 0,01 мг/г |
Витамин А | 5,1 МЕ/г |
Именно эти БАВ (убихинон, витамин Е, цитохром) придают высокую антиоксидантную активность конечному продукту (табл.3) (Ю.А.Владимиров, А.И.Арчаков. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука. 1972, стр.247-248)
Таблица 3 Антиоксидантная активность печени, сердца и конечного продукта | |
Наименование сырья | Антиоксидантная активность (в мг сухого вещества), соответствующая активности 1 мг чистого карнозина |
Печень | 0,1 |
Сердце | 2,0 |
«Гепатокортин» | 3,5 |
Выход конечного продукта составляет 300±30 г с 1 кг сырья.
Срок хранения 1 год при температуре от 0 до 20 С°.
Фармакологическая активность БАД «Гепатокортин» проявляется в том, что за счет наличия в конечном продукте цитохрома С, убихинона, витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот, макро и микроэлементов (железо) улучшается тканевое дыхание, активизируются энергетические процессы в клетке, укрепляется сердечная мышца, нормализуется свертываемость крови, улучшается микроциркуляция в сосудах, снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление и улучшается работа печени при вирусном гепатите, осложненном печеночной недостаточностью (ФС на препарат Цитохром С. Регистрационный №001202/01 от 19.03.2002 г. Утверждено Минздравом РФ 22.02.2002 г., Машковский М.Д. Изд 13, т.2, 1997, г. Харьков, стр.77, 95, 198).
БАД «Гепатокортин» применяют для профилактики и вспомогательной терапии при комплексном лечении заболеваний сердца и печени.
Способы иллюстрируются следующими примерами конкретного выполнения.
Пример №1
К 900 г печени рыбы (лосось) добавляют 100 г сердца рыбы (лосось), к полученной массе добавляют 5 мг витамина Е, полученную смесь измельчают на гомогенизаторе AM-10 Нихонэйки Кайша (Япония) в течение 0.5 часа. Полученный гомогенат сушат на сублимационной сушке типа КС 30 (Чехия).
Конечный продукт представляет собой порошок темно-коричневого цвета с характерным запахом субпродуктов.
Выход конечного продукта составляет 300 г.
Пример №2
К 800 г печени нерпы добавляют 200 г сердца нерпы, к полученной смеси добавляют 5 мг витамина Е, полученную смесь измельчают на гомогенизаторе AM-10 Нихонэйки Кайша (Япония) в течение 0.5 часа, полученный гомогенат сублимируют на установке марки ТГ-45 (Германия).
Конечный продукт представляет собой порошок темно-коричневого цвета с характерным запахом субпродуктов.
Выход конечного продукта составляет 300 г.
Пример №3
К 800 г печени рыбы добавляют 200 г сердца нерпы, к полученной смеси добавляют 5 мг витамина Е, полученную смесь измельчают на гомогенизаторе AM-10 Нихонэйки Кайша (Япония) в течение 0.5 часа, полученный гомогенат сублимируют на установке марки ТГ-45 (Германия).
Конечный продукт представляет собой порошок темно-коричневого цвета с характерным запахом субпродуктов.
Выход конечного продукта составляет 300 г.
Пример №4
К 900 г печени тюленя добавляют 100 г сердца лосося, к полученной смеси добавляют 5 мг витамина Е, полученную смесь измельчают на гомогенизаторе AM-10 Нихонэйки Кайша (Япония) в течение 0.5 часа, полученный гомогенат сублимируют на установке марки ТГ-45 (Германия).
Конечный продукт представляет собой порошок темно-коричневого цвета с характерным запахом субпродуктов.
Выход конечного продукта составляет 300 г.
Практическое применение описанных способов позволяет рационально использовать субпродукты животного сырья морского происхождения и получить биологически активную добавку, одновременно обладающую кардио- и гепатопротекторной активностями.
Заявляемый способ прост в реализации. В настоящее время на экспериментальной базе ТИНРО-Центр в соответствии с заявляемым способом произведена опытная партия БАД «Гепатокартин», обладающая кардио- и гепатопротекторной активностями (Акт прилагается), и получено разрешение Минздрава на его промышленный выпуск в качестве источника омега-3 жирных кислот и витамина Е (Санитарно эпидемиологическое заключение прилагается).
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры