способ производства геля из бурых водорослей для диетического и профилактического питания
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан A23L1/337 продукты из съедобных морских водорослей A61K36/03 Phaeophycota или Phaerophyta (бурые водоросли), например фукус |
Патентообладатель(и): | Одинец Алексей Глебович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-04-25 публикация патента:
10.05.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства геля из бурых водорослей предусматривает разделку сырья и промывание морской водой. Далее моют в пресной воде при 25-35°С в течение 20-50 минут для равномерного набухания не менее чем на 30%. Производят деминерализацию водоросли 0,5% раствором кислоты: уксусной, лимонной или соляной, рН 2,0, при массовом соотношении водоросли и раствора, равном 1:1,5, в течение 1-2 часов. Водоросли промывают в пресной воде в течение 10 минут и вымачивают в питьевой воде при 20-35°С в течение 30-50 минут с 1-2-кратной сменой воды. Дают воде стечь в течение 10-20 минут. Водоросли измельчают и варят в питьевой воде с температурой 75-85°С при соотношении водоросли и воды, равном 1:1. Добавляют бикарбонат натрия до рН 7,0-8,0, которую контролируют в процессе варки в течение 6-10 часов при 70-80°С с перемешиванием мешалкой со скоростью вращения 15-25 об/мин. Охлаждают до 35-45°С и гомогенизируют в течение 30 мин. Вводят раствор лимонной кислоты - 0,1% и раствор соли кальция - 0,2%. Перемешивают 10 минут, нагревают до 75°С и преобразуют в форму, пригодную для хранения. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенным сроком хранения, повышенными биологической доступностью и усвояемостью йода, пролонгированным действием. 11 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ производства геля из бурых водорослей, предусматривающий разделку сырья, при которой у свежих бурых водорослей берут слоевища, обрезают ризоиды, промывают морской водой и высушивают, после чего моют в пресной воде при температуре 25-35°С в течение 20-50 мин при периодическом перемешивании для равномерного набухания не менее чем на 30%, затем производят деминерализацию водорослей, для чего заливают 0,5%-ным раствором кислоты из группы: уксусная, лимонная или соляная кислота, имеющим кислотность рН 2,0, при массовом соотношении водоросли и раствора, равном 1:1,5, и выдерживают в течение 1-2 ч, по прошествии которых промывают от кислоты в пресной воде в течение 10-12 мин и вымачивают в питьевой воде при температуре 20-35°С в течение 30-50 мин со сменой воды в процессе вымачивания, причем после последней промывки дают воде стечь в течение 10-20 мин, промытые водоросли измельчают и варят, для чего заливают питьевой водой с температурой 75-85°С при массовом соотношении водоросли и воды, равном 1:1, добавляют бикарбонат натрия до достижения величины кислотности рН 7,0-8,0, которую контролируют в процессе варки, проводимой в течение 6-10 ч при температуре 70-80°С с непрерывным перемешиванием мешалкой со скоростью вращения 15-25 об/мин, после чего охлаждают до 35-45°С и гомогенизируют в течение 30 мин воздействием гидроакустических и гидродинамических колебаний, затем производят нейтрализацию, для чего вводят растворы лимонной кислоты в количестве 0,1% и пищевой соли кальция в количестве 0,2% от массы водорослей, тщательно перемешивают в течение 10 мин, нагревают до 75°С и преобразуют в форму, пригодную для хранения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве бурых водорослей берут водоросли из группы: ламинария и фукус из бассейна Охотского, Берингова или Японского морей.
3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве раствора пищевой соли кальция берут раствор лактата кальция или цитрата кальция.
4. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что ризоиды обрезают вручную или на дисковых ножах.
5. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что слоевища промывают морской водой в каскадной или вихревой мойке или методом душирования.
6. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в случае наличия спирорбиса на поверхности слоевищ их очистку проводят щетками.
7. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что сухие водоросли промывают в пресной воде методом душирования в ванне, отмывая от песка и соли.
8. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что для промывки используют естественную воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 или умягченную (исправленную) воду питьевую с показателем рН не более 7,8 и жесткостью до 0,2 моль/м3, промытые водоросли измельчают на мясорубке или протирочной машине.
9. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что для варки промытые водоросли измельчают и заливают горячей водой в варочной емкости с соотношением подводимой нагревающей мощности и полезного объема, равным 0,20-0,25 кВт/л, например, в реакторе с термостатируемой рубашкой и мешалкой, имеющем зарубашечное пространство для обогрева сухим паром, или в электрическом котле с мешалкой.
10. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что при нейтрализации в массу вводят вкусо-ароматические добавки, а после достижения величины кислотности рН 7,0-8,0, непосредственно перед варкой, добавляют стевиазид в количестве до 1 мг на 1% массы водорослей.
11. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что перед преобразованием в форму, пригодную для хранения, в полученном геле контролируют содержание йода, которое должно быть не менее 15 мг/кг, углеводных фракций, которое должно быть: маннат 133,4±12,1 мг/г, альгиновая кислота 147,8±10,7 мг/г, а также проверяют гигиенические характеристики в части содержания токсичных элементов: свинец не более 0,5 мг/кг, мышьяк не более 0,5 мг/кг, кадмий не более 1,0 мг/кг, ртуть не более 0,1 мг/кг, ДДТ не более 2,0 мг/кг, радионуклиды не более 6 к/кг.
12. Способ по п.11, отличающийся тем, что для преобразования в форму, пригодную для хранения, гель фасуют в горячем виде или предварительно производят сушку, причем сушку производят с помощью сушильной установки сублимационной сушки, или установки вакуумной сушки, или установки распылительной сушки, или установки конвекционной сушки, при этом подготовленную пастеризованную массу разливают на протвени или в кюветы слоем не более 10 мм, которые помещают на полки в сушильную установку, где масса подвергается сушке до конечной влажности не более 10%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству продукта пищевого «Водоросли бурые гомогенизированные (ламинария и фукус) для диетического и профилактического питания», вырабатываемого из разновидностей ламинарии (морской капусты) и/или фукуса.
Ламинария является одним из самых распространенных представителей бурых водорослей. Обитает в дальневосточных и северных морях. Слоевище водоросли прикрепляется к субстрату при помощи ризоидов. От ризоидов вверх отходит цилиндрический стволик (до 50 см длиной), он переходит в цельную или рассеченную пластинку длиной 4-5 м. Другим широко распространенным представителем бурых водорослей является фукус. Представляет собой ветвистый кустик, прикрепленный к субстрату диском (ризоидом). Ветви ремневидные, на некоторых располагаются воздухоносные полости, заполненные воздухом и служащие для поддержания растения в вертикальном положении.
Бурые водоросли содержат вещества, необходимые человеческому организму, и используются при приготовлении различных биологически активных препаратов.
Известен препарат, получаемый путем предварительной деструкции бурой водоросли ламинарии с последующей ее экстракцией и добавлением компонентов, предусмотренных рецептурой [1].
Недостатком этого препарата является его нестабильность, слабая биологическая активность, наличие важных противопоказаний и низкая привлекательность по органолептическим показателям.
Известен препарат, содержащий ламинарию или ее концентрат, чеснок, альгинат натрия и манит. Исходные компоненты тщательно смешивают в заявляемых соотношениях и подвергают грануляции общепринятым методом, гарнулят высушивают при t не выше 100°С, целевой продукт получают в виде гранул размером 2 мм, гранулят расфасовывают в капсулы по 0,3 г [2].
Недостатками данного препарата являются плохая устойчивость при хранении, т.е. малый (не более 30 дней) срок годности продукта, слабая биологическая активность и узость диапазона функциональных профилактических возможностей, обусловленные неоптимальным технологическим процессом приготовления, при котором не образуется достаточного количества йодорганических комплексов и альгинатов кальция, составом и соотношением ингредиентов, кратковременность действия, низкая привлекательность по органолептическим показателям (неприятное послевкусие). Важным недостатком данного препарата является малая усвояемость входящего в его состав йода. Например, в дальневосточных районах России население, потребляющее в изобилии морепродукты, в том числе морскую капусту (ламинарию), подвержено заболеваниям, характерным для йодной недостаточности почти в такой же степени, как в Европейской части. Это обусловлено тем, что прием продуктов, содержащих йод, в природном виде недостаточно эффективен. Такой препарат, содержащий в основном йод в природном виде, противопоказан при нефрите, геморрагических диатезах и других состояниях, при которых нежелательны препараты йода.
Технической задачей изобретения является создание эффективного и недорогого биологически активного препарата широкого спектра действия, а также расширение арсенала биологически активных препаратов.
Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, состоит в получении препарата в виде стабильного комплекса с увеличенным сроком хранения, повышенными биологической доступностью и усвояемостью йода, пролонгированным действием и с расширенным диапазоном профилактических (функциональных) возможностей, включая повышение сопротивляемости организма при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также антиоксидантное и иммуномодулирующее действие с улучшенными органолептическими характеристиками и минимальной вероятностью побочных явлений.
Сущность изобретения состоит в том, что способ производства геля из бурых водорослей предусматривает разделку сырья, при которой у свежих бурых водорослей берут слоевища, обрезают ризоиды, промывают морской водой и высушивают, после чего моют в пресной воде при температуре 25-35°С в течение 20-50 минут при периодическом перемешивании для равномерного набухания не менее чем на 30%, затем производят деминерализацию водорослей, для чего заливают 0,5% раствором кислоты из группы: уксусная, лимонная или соляная кислота, имеющим кислотность рН 2,0, при массовом соотношении водоросли и раствора, равном 1:1,5, и выдерживают в течение 1-2 часов, по прошествии которых промывают от кислоты в пресной воде в течение 10-12 минут и вымачивают в питьевой воде при температуре 20-35°С в течение 30-50 минут со сменой воды в процессе вымачивания, причем после последней промывки дают воде стечь в течение 10-20 минут, промытые водоросли измельчают и варят, для чего заливают питьевой водой с температурой 75-85°С при массовом соотношении водоросли и воды, равном 1:1, добавляют бикарбонат натрия до достижения величины кислотности рН 7,0-8,0, которую контролируют в процессе варки, проводимой в течение 6-10 часов при температуре 70-80°С с непрерывным перемешиванием мешалкой со скоростью вращения 15-25 об/мин, после чего охлаждают до 35-45°С и гомогенизируют в течение 30 мин воздействием гидроакустических и гидродинамических колебаний, затем производят нейтрализацию, для чего вводят растворы лимонной кислоты в количестве 0,1% и пищевой соли кальция в количестве 0,2% от массы водорослей, тщательно перемешивают в течение 10 минут, нагревают до 75°С и преобразуют в форму, пригодную для хранения.
При этом в качестве бурых водорослей берут водоросли из группы: ламинария и фукус из бассейна Охотского, Берингова или Японского морей, в качестве раствора пищевой соли кальция берут раствор лактата кальция или цитрата кальция. Предпочтительно ризоиды обрезают вручную или на дисковых ножах, слоевища промывают морской водой в каскадной или вихревой мойке или методом душирования, в случае наличия спирорбиса на поверхности слоевищ их очистку проводят щетками, сухие водоросли промывают в пресной воде методом душирования в ванне, отмывая от песка и соли, для промывки используют естественную воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м 3 или умягченную (исправленную) воду питьевую с показателем рН не более 7,8 и жесткостью до 0,2 моль/м3 , промытые водоросли измельчают на мясорубке или протирочной машине. Кроме того, для варки промытые водоросли измельчают и заливают горячей водой в варочной емкости с соотношением подводимой нагревающей мощности и полезного объема, равным 0,20-0,25 кВт/л, например в реакторе с термостатируемой рубашкой и мешалкой, имеющем зарубашечное пространство для обогрева сухим паром, или в электрическом котле с мешалкой, при нейтрализации в массу вводят вкусоароматические добавки, а после достижения величины кислотности рН 7,0-8,0, непосредственно перед варкой, добавляют стевиазид в количестве 1 мг на % массы водорослей, перед преобразованием в форму, пригодную для хранения, в полученном геле контролируют содержание йода, которое должно быть не менее 15 мг/кг, углеводных фракций, которое должно быть: маннат - 133,4±12,1 мг/г, альгиновая кислота - 147,8±10,7 мг/г, а также проверяют гигиенические характеристики в части содержания токсичных элементов: свинец - не более 0,5 мг/кг, мышьяк - не более 0,5 мг/кг, кадмий - не более 1,0 мг/кг, ртуть - не более 0,1 мг/кг, ДЦТ - не более 2,0 мг/кг, радионуклиды - не более 6 к/кг. В частности, для преобразования в форму, пригодную для хранения, гель фасуют в горячем виде или предварительно производят сушку, причем сушку производят с помощью сушильной установки сублимационной сушки, или установки вакуумной сушки, или установки распылительной сушки, или установки конвекционной сушки, при этом подготовленную пастеризованную массу разливают на противни или в кюветы слоем не более 10 мм, которые помещают на полки в сушильную установку, где масса подвергается сушке до конечной влажности не более 10%.
Способ реализуется следующим образом.
При реализации способа применяются следующие ингредиенты:
- ламинария по ГОСТ 20438 (или капуста морская-сырец по ТУ 15-01-360);
- фукусы пищевые по ОСТ 64-026-87;
- кислота уксусная по ГОСТ 61-75;
- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-2004;
- кислота соляная по ГОСТ 3118 или по ГОСТ 3857;
- кальция цитрат по ТУ 6-09-01-263-85;
- кальция лактат по ТУ 6-09-3839;
- стевиазид по действующей нормативной и технической документации или получаемый по импорту;
- натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) по ГОСТ 4201;
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 с жесткостью до 1 моль/м 3 или умягченная (исправленная) вода питьевая с показателем рН не более 7,8 и жесткостью до 0,2 моль/м3 .
При этом натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) - ощелачивающее средство, кристаллический порошок белого цвета без запаха. Химическая формула - NaHCO3.
Физико-химические показатели бикарбоната натрия | |
Массовая доля двууглекислого натрия, %, не менее | 99,5 |
Массовая доля углекислого натрия, %, не более | 0,4 |
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более | 0,02 |
Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0,001 |
Массовая доля кальция (Са), %, не более | 0,04 |
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO2- 4, %, не более | 0,02 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,1 |
Натрий двууглекислый представляет собой антацидное средство. При приеме внутрь взаимодействует с HCl желудочного сока, нейтрализуя ее. Увеличивает выведение Na+ и Cl-, осмотический диурез; сдвигая в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, повышает бронхиальную секрецию, снижает вязкость мокроты и улучшает ее отхаркивание. Устраняет болевой синдром при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Ощелачивание мочи предупреждает осаждение мочевой кислоты в мочевыводящих путях. В чистом виде в результате реакции нейтрализации CO2 может вызывать неприятные ощущения в желудке и отрыжку.
Кальция цитрат (кальций лимоннокислый) (Е331), химическая формула [ООСС(ОН)(СН2СОО)2 ]2Са3*4Н 2O - кальция цитрат четырехводный - препарат кальция, допущен и рекомендован к применению в пищевой промышленности. Продукция сопровождается Санитарно-Эпидемиологическим заключением Минздрава РФ.
Установлено, что ионы кальция принимают участие в возбуждении и сокращении мышечных клеток, обеспечении проницаемости клеток, межклеточных взаимодействий, свертывании крови, секреции гормонов, медиаторов, ферментов. Ионы кальция выполняют функцию трансформатора информации, которая поступает в клетку, регулируют внутриклеточный обмен веществ, в том числе энергетический. Из внеклеточного пространства они проникают в протоплазму по специальным кальциевым каналам, влияя на разные физиологические процессы функции клетки всех органов, тонус сосудов, интенсивность систолы, диастолы. Ионы кальция играют важную роль в образовании и сохранении костной ткани. Кальция цитрат пополняет недостаток ионов кальция в организме при функциональной (физиологическая повышенная потребность в результате роста, обычных кровопотерь у женщин, вымывание костного кальция у людей преклонного возраста и т.п.) и патологической (травмы, кровотечения, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, неспособность реабсорбции кальция в почках и пр.) недостаточности пополнения организма ионами кальция. При применении препарата в чистом виде могут наблюдаться потеря аппетита, боли в животе.
Кальция лактат - препарат кальция, допущенный и рекомендованный к применению в пищевой промышленности. Продукция сопровождается Санитарно-Эпидемиологическим заключением Минздрава РФ.
Кальция лактат регулирует фосфорно-кальциевый обмен, оказывает противовоспалительное, противорахитическое, витаминное и гемостатическое действие. Ускоряет все фазы свертывания крови, повышает адгезию тромбоцитов, способствует быстрому поступлению в кровь тканевого тромбопластина. При применении препарата может наблюдаться изжога.
Стевиозид - натуральный сахарозаменитель - экстракт медовой травы стевии (Парагвай). Стевиозид - приблизительно в 200-300 раз слаще сахара, бескалориен, не вызывает образования кариеса. Стевиозид улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной и других систем; щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, адалтогенным, противовоспалительным, антиаллергенным и умеренным желчегонным действием. Он подавляет развитие многих микроорганизмов и потому рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете, способствует профилактике неприятного запаха изо рта.
В процессе производства выполняются следующие этапы обработки.
1. Производится подготовка водорослей.
В качестве бурых водорослей берут водоросли из группы: ламинария и фукус из бассейна Охотского, Японского или Берингова морей вне зон сброса промышленных и бытовых отходов. Добычу водорослей производят в соответствии с Инструкцией № 6, утвержденной приказом "ДАЛЬРЫБА" № 466 от 10 июля 1985 г. Используют водоросли - сырец или сушеные, разрешенные для использования в пищевой промышленности ГСЭН РФ:
2. Разделка
У свежих бурых водорослей берут слоевища (стебель морской), обрезают ризоиды (наросты) вручную или на дисковых ножах. Производят изъятие негодных растений.
3. Мойка
Слоевища промывают морской водой в каскадной или вихревой мойке или методом душирования. В случае наличия на поверхности слоевищ спирорбиса (ракушек) их очистку проводят вручную щетками с последующей промывкой.
После мойки слоевища помещают на сетчатый поднос для стекания воды и высушивания. Сухие водоросли моют в пресной воде в ванне методом душевания, отмывая от песка и соли. После этого при температуре 25-35°С дают выдержку в течение 20-50 минут при периодическом перемешивании для равномерного набухания, по меньшей мере, на 30%.
4 Деминерализация
Водоросли заливают 0,5% раствором уксусной, или лимонной, или соляной кислоты (рН 2,0) при массовом соотношении водоросль: раствор, равном 1:1,5, и выдерживают в течение 1-2 часов.
5. Промывка
По прошествии указанного времени водоросли промывают от кислоты в пресной воде душеванием в течение 10 минут и вымачивают в бункере в питьевой воде при температуре 20-35°С в течение 30-50 минут с 1-2 кратной сменой воды в процессе вымачивания.
После последней промывки емкость с водорослью поднимают из бункера и дают воде стечь в течение 10-20 минут.
6. Измельчение
Промытые водоросли измельчают на мясорубке М-250, МИМ-300, МИМ-600, ТЛ2Н (производство Китай) или протирочной машине МПР-350.01 и загружают в варочную емкость.
7. Варка
Измельченные водоросли загружают в варочную емкость с соотношением подводимой нагревающей мощности и полезного объема, равном 0,040-0,045 кВт/л, например реактор объемом 1050 л, имеющий электронагреватели мощностью 45 кВт и выполненный с зарубашечным пространством для обогрева сухим паром, или в электрический котел с мешалкой (с аналогичным соотношением мощности электронагревателей и объема) и с термостатируемой рубашкой. В реактор заливают горячую питьевую воду температурой 75-85°С в соотношении с массой водоросли 1:1, добавляют бикарбонат натрия до получения величины рН 7,0-8,0, которую контролируют в процессе варки, и стевиозид до 1 мг на каждый процент массы. Варку проводят в течение 6-10 часов при температуре 70-80°С при непрерывном перемешивании мешалкой со скоростью вращения 15-25 об/мин.
8. Гомогенизация
После завершения варки полученная масса охлаждается до 35-45°С и гомогенизируется в течение 30 мин, например, гомогенизатором марки РПА. Роторно-пульсационные аппараты (РПА) сочетают в себе принципы работы генератора гидродинамических колебаний и центробежного насоса. Путем пульсационных, ударных и гидродинамических воздействий, воздействием центробежных сил совместно с гидроакустическими и гидродинамическими колебаниями, происходящими в РПА, изменяются физико-механические свойства продукта, который преобразуется в наиболее эффективную и удобную для усваивания организмом форму. В процессе гомогенизации частицы измельчаются примерно до одного микрона, равномерно распределяясь в массе продукта. Под воздействием пульсационных, ударных и гидродинамических воздействий совместно с гидроакустическими и гидродинамическими колебаниями осуществляются процессы диспергирования, эмульгирования, растворения, экстракции, окисления, полимеризации. Одновременно интенсивное акустическое воздействие приводит к уничтожению на данном этапе бактерий и микроорганизмов. Освобожденные вещества пептидной природы способны регулировать различные этапы пролиферации и дифференцировки Т-лимфоцитов и лимфоцитов, то есть воздействовать на звенья иммунного ответа. Гомогенизированный продукт не расслаивается при длительном хранении, пригоден для транспортировки, сохраняя при этом свои физиологические качества.
9. Нейтрализация
В гомогенизированную массу вводят растворы лимонной кислоты в количестве 0,1% от массы водорослей и 15-25% раствор пищевой соли кальция в количестве 0,2% от массы водорослей. В качестве раствора пищевой соли кальция вводят раствор лактата кальция или цитрата кальция. На этом этапе могут вводиться вкусоароматические добавки (согласно конкретной рецептуре, например, мелисса лимонная или тмин в количестве 0,05% от массы водорослей). Массу тщательно перемешивают в течение 10 минут. В процессе обработки происходит освобождение альгиновой кислоты, которая является межклеточным веществом и одним из компонентов клеточных стенок водорослей. Введенные вещества образуют комплексные соединения с продуктами гомогенизации водорослей, преимущественно альгинаты натрия-кальция. Большая часть йода находится в виде йодорганических соединений. Синергетическое действие ингредиентов в оптимально подобранных активных дозах служит для предупреждения вторичного иммунодефицита, возникающего от действия стресса, вакцинации, радиационного или химиотерапевтического лечения, трансплацентарной передачи вируса гриппа плоду, а также от возрастных изменений систем иммунитета, являющихся факторами возникающих заболеваний.
После этого массу нагревают до 75°С (пастеризуют) и преобразуют в форму, пригодную для хранения, например фасуют в горячем виде или подают на сушку.
10. Сушка
Для сушки используют установку сублимационной сушки Р1-ИСС-101, установку типа ТГ-15 или ТГ-50 (Германия) или вакуумной сушки SPT-200, распылительной сушки "Niro atomizer" или конвекционной сушки IP-120 (Венгрия).
Подготовленную пастеризованную массу разливают на противни или в кюветы слоем не более 10 мм, которые помещают на полки в сушильную установку, где масса подвергается сушке. Конечная влажность продукта не должна превышать 10%.
11. Фасовка
11.1. Фасовка в сухом виде
Готовый порошок препарата упаковывают в термосваренные пленочные пакеты по ТУ 15-1106-90 предельной массой 100 г или в другую тару из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Госсанэпиднадзором РФ и обеспечивающих сохранность продукции.
11.2. Фасовка в горячем виде
Массу фасуют в горячем виде дозатором УД-2 или УФМ в герметичные емкости и охлаждают.
Полученный гель содержит 92-94% воды, 6-8% сухих веществ, в состав которых входит альгиновая кислота 5-6% в форме альгината натрия-кальция, клетчатка - 1-1,5%, белок - 1%, минеральные микро- и макроэлементы: молибден (12×10 - 3%), марганец (4,4×10 - 3%), железо (13×10 - 3%), фукоидан, стевиозид и другие. Азотистые вещества представлены 17 аминокислотами, среди которых 7 незаменимых. Получаемый продукт эластичной скользящей консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса и с тонизирующим ароматом с нотами жасмина и горных трав. Сохранение (стабильность) свойств контролировалось в течение 6-8 месяцев хранения при температуре 8-12°С по внешнему виду - сохранение вкуса, цвета, консистенции и запаха, отсутствие расслоения, вспучивания, газообразования. Изменений указанных показателей в процессе хранения не обнаружено.
Ниже приведены примеры практического применения полученного заявляемым способом препарата - геля.
Пример 1
Изучение воздействия геля, полученного заявляемым способом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта проведено на следующих группах больных: больные опытной группы - 32 человека (28 мужчин, 4 женщины) в среднем возрасте 55±7,8 лет. Контрольная группа - 28 человек в возрасте 55±5,6 лет.
Больные жаловались на тошноту, отрыжку, изжогу, боли в эпигастрии и чувство тяжести в правом подреберье, расстройство кишечника в виде поносов или запоров. При исследовании лабораторных показателей у ряда больных выявлено повышение уровня ACT, АЛТ, ЛДГ и билирубина за счет непрямой фракции. В копрограмме повышенное количество жирных кислот.
Показатели копрограммы до и после употребления геля из бурых морских водорослей (в % от общего числа случаев) | |||||||||
№ | Показатели | нет | не значит. | умеренно | значительно | ||||
до | после | до | после | до | после | до | после | ||
1. | Мышечные волокна | 0 | 0 | 57 | 53 | 36 | 40 | 7 | 7 |
2. | Нейтральный жир | 68 | 76 | 22 | 16 | 9 | 9 | 0 | 0 |
3. | Жирные кислоты | 20 | 11 | 42 | 40 | 22 | 22 | 16 | 27 |
4. | Мыла | 51 | 53 | 27 | 22 | 20 | 24 | 2 | 0 |
5. | Неперевариваемая клетчатка | 29 | 7 | 38 | 33 | 24 | 53 | 9 | 7 |
6. | Перевариваемая клетчатка | 44 | 31 | 31 | 44 | 16 | 11 | 9 | 13 |
7. | Крахмал | 16 | 22 | 53 | 53 | 20 | 11 | 11 | 13 |
Опытная группа в течение 21 дня наряду с общепринятыми в аналогичных случаях лекарственными средствами получала по 50±5 г геля, произведенного заявляемым способом, за 30 мин до приема пищи утром и вечером. Из них 15 человек получали продукт, для приготовления которого использовалась только ламинария, а в качестве пищевой соли кальция - лактат кальция, другие 17 человек - продукт, для приготовления которого использовались ламинария и фукус в массовом соотношении 1:1, а в качестве пищевой соли кальция - цитрат кальция, в этой партии в состав продукта вводился стевиозид. Срок хранения этих продуктов составлял 6 месяцев. Контрольная группа получала только стандартное лекарственное лечение и известный препарат, содержащий ламинарию, - Ламисан-Л.
Больные опытной группы, начиная с 5-7 дня курса, отмечали неуклонное улучшение общего самочувствия: нормализацию аппетита, уменьшение изжоги, отрыжки, тошноты, болей в эпигастрии и тяжести в правом подреберье, а также нормализацию стула. Субъективное улучшение подтверждалось положительной динамикой объективных показателей в опытной группе. У 80% больных при пальпации резко уменьшилась или полностью отсутствовала болезненность в эпигастрии и в области проекции луковицы 12-ти перстной кишки, а также по ходу кишечника и в правом подреберье. В контрольной группе положительная динамика была менее выражена, улучшение самочувствия больных наступало, как правило, в более отдаленные сроки (позже на 10-18 дней). Такие признаки как чувство тяжести в правом подреберье, кожный зуд, боли в ногах, диспепсические явления, в опытной группе купированы в более короткие сроки, чем у больных контрольной группы.
В биохимическом анализе пациентов опытной группы, получавших оба варианта продукта, содержание общего белка и билирубина имело отчетливую тенденцию к нормализации. В контрольной группе положительные изменения были менее выражены и наступали в более отдаленные сроки. Опоясывающие боли, диспепсические явления, у больных опытной группы купированы в более ранние сроки, чем у больных опытной группы. Никто из пациентов не отмечал неприятных ощущений в желудке и отрыжки, неприятного послевкусия или иных неприятных явлений.
У пациентов опытной группы, получавших любой из упомянутых вариантов продукта, к 18-21 дню курса отмечено улучшение ультразвуковой картины печени. В контрольной группе данные УЗИ на этот момент остались без значимых изменений. У большинства пациентов в течение последующих 3-4 месяцев не возникали жалобы, характерные для момента начала курса приема геля, полученного заявляемым способом.
Пример 2
Изучение антибактериальных свойств геля, полученного заявляемым способом, проведено на 32 больных, которые были поделены на две группы: основную - 16 человек и контрольную группу - 16 человек. Средний возраст больных (в обеих группах) составлял 52+1,6 года. Эти группы были идентичны по возрасту и стандарту заболевания в соответствии с МКБ-10.
В начале курса эндоскопическое исследование при хронических запорах позволило выявить бактериально обусловленные структурные изменения слизистой оболочки толстой кишки, которые выражались в очаговых воспалительных (49,2%) изменениях, а также наличии эрозий на слизистой оболочке толстой кишки (31,1%). Морфологические изменения слизистой оболочки толстой кишки обнаружены у всех больных. Имелись нарушения соотношения условно-патогенной и сапрофитной микрофлоры кишечника, условно-патогенная микрофлора высевалась у 80,2% больных. У больных контрольной и опытной группы в анализе кала на дисбактериоз выявлено наличие золотистого стафилококка и повышенный титр кишечной палочки. Двое из опытной группы страдали нефритом, один - геморрагическим диатезом.
Опытная группа в течение 28 дней наряду со стандартными в аналогичных случаях лекарственными средствами получала по 70±5 г геля за 30 мин до приема пищи утром и вечером. Контрольная группа получала только стандартное лекарственное лечение. Из них 8 человек получали продукт, срок хранения которого составлял 6 месяцев, для приготовления которого использовалась только ламинария, а в качестве пищевой соли кальция - цитрат кальция, в этой партии в состав продукта вводился стевиозид, другие 9 человек - продукт, срок хранения которого составлял 6,5 месяцев, для приготовления которого использовались ламинария и фукус в массовом соотношении 1:2, а в качестве пищевой соли кальция - лактат кальция.
Лабораторные и инструментальные методы лечения и обследования проводились в соответствии со стандартами.
По данным эндоскопического и морфологического исследований в течение курса у пациентов опытной группы установлена положительная динамика изменений слизистой оболочки толстой кишки, которая выражалась в снижении воспалительных (89,4%) и ликвидации эрозивных изменений слизистой оболочки толстой кишки (100%), уменьшении клеточной инфильтрации (74,8%) больных. Под влиянием геля из бурых морских водорослей нормализовались химические изменения в кале: рН нормализовалась у 98,3% больных, органические кислоты и аммиак нормализовались у 98,5%, муцин сохранился в кале только у 4,7% больных, тканевой белок не отмечен. У всех пациентов опытной группы в более короткие сроки, чем в контрольной группе происходило рубцевание язвенного дефекта, рубцовая деформация была менее выраженной. Положительная динамика контролируемых показателей пациентов, страдавших нефритом и диатезом, практически не отличалась от динамики остальных пациентов, ухудшения других показателей не обнаружены. Пациенты отмечали приятный вкус и запах продукта, отсутствие неприятного послевкусия. У большинства пациентов в течение последующих 4-5 месяцев не возникали признаки дисбакгериоза и обострения заболеваний, характерные для момента начала курса приема геля, полученного заявляемым способом.
Пример 3
Оценку эффективности лечения дефицита йода осуществляли в двух группах беременных женщин. 1 группа - опытная из 66 человек, 2 группа - контрольная из 52 человек.
Динамика содержания иодидов крови (мкмоль/л) у беременных женщин после приема геля из бурых морских водорослей | ||||
Период обследования (недель) | 8-12 (первоначальное) | 16-24 | 28-32 | 34-38 |
1 группа | 12,67±3,44 | 18,73±4,99 | 19,2±2,52 | 20,64±3,44 |
2 группа | 12,87±2,56 | 13,07±2,58 | 13,66±4,72 | 14,95±1,79 |
Обнаружены достоверные различия содержания иодидов крови до и после лечения дефицита йода у женщин. Первая группа включала 86 беременных, получавших комплексное лечение, соответствующее форме анемического состояния, и дополнительно йодсодержащий лечебно-профилактический продукт - гель из бурых морских водорослей по 50±5 г геля за 30 мин до приема пищи утром и вечером в течение 12 дней перед каждым контрольным исследованием. Из них 36 женщин получали продукт, срок хранения которого составлял 5,5 месяцев, для приготовления которого использовалась только ламинария, а в качестве пищевой соли кальция - цитрат кальция, в этой партии в состав продукта вводился стевиозид, другие 26 женщин - продукт, срок хранения которого составлял 6 месяцев, для приготовления которого использовался только фукус, а в качестве пищевой соли кальция - лактат кальция, в этой партии в состав продукта вводился стевиозид, остальные 24 женщины - продукт, срок хранения которого составлял 6 месяцев, для приготовления которого использовались ламинария и фукус в массовом соотношении 2:1, а в качестве пищевой соли кальция - цитрат кальция.
Вторая группа состояла из 65 беременных, также получала комплексное лечение в зависимости от анемии и один из препаратов, содержащих ламинарию, - Ламинарид или Ламисан-Л (водный концентрат ламинарии), практически эквивалентные прототипу. Контроль осуществлялся путем определения активности иодидов в цельной крови методом прямой потенциометрии с использованием ион-селективных электродов фирмы "СгуШг" (Чехия). В норме эти показатели составляют 20-50 мкмоль/л. Первоначально комплексное клинико-лабораторное исследование проводили при постановке на учет в женскую консультацию в ранние сроки. Женщины, имевшие до 12 недель беременности, содержание иодидов крови 12,32±2,23 мкмоль/л, отбирались в опытную и контрольную группы. В процессе курса комплексное клинико-лабораторные исследования проводились в 16-24, 28-32, 34-38 недель беременности. В первой группе при получении продукта - геля из бурых морских водорослей отмечается увеличение содержания иодидов крови до значений вблизи нижней границы нормы. У женщин, получавших известный продукт, зарегистрировано лишь незначительное улучшение показателей, которые к концу курса остались существенно ниже нормы, т.е. недостаток йода компенсировался незначительно. Никто из пациентов, получавших продукт, не отмечал неприятного послевкусия, неприятных ощущений в желудке, потери аппетита, болей в животе. Улучшение показателей в опытной группе у всех женщин, получавших любой из вариантов продукта, было стабильным и сохранялось в периоды между курсами приема продукта.
Пример 4
Оценку эффективности лечения у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями осуществляли в двух группах. 1 группа из 34 человек (мужчин и женщин) - опытная, 2 группа из 30 человек (мужчин и женщин) - контрольная.
Первая группа получала в течение 45 дней комплексное лечение и лечебно-профилактический продукт - гель из бурых морских водорослей, полученный заявляемым способом, по 50±5 г геля за 30 мин до приема пищи утром и вечером. Из них 16 человек получали продукт, срок хранения которого составлял 6 месяцев, для приготовления которого использовалась только ламинария, а в качестве пищевой соли кальция - цитрат кальция, в этой партии в состав продукта вводился стевиозид, остальные 18 человек - продукт, срок хранения которого составлял 6,5 месяцев, для приготовления которого использовались ламинария и фукус в массовом соотношении 2:1, а в качестве пищевой соли кальция - лактат кальция.
Вторая группа получала комплексное лечение и один из известных препаратов, содержащих ламинарию, - Ламинарид или Ламисан-Л.
Изменение показателей липидного и углеводного обмена, уровня АД и протромбинового индекса у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями под влиянием перорального приема геля из бурых морских водорослей | ||||
Показатели | 1-я группа (15 человек) | 2-я группа (15 человек) | ||
До лечения | После лечения | До лечения | После лечения | |
Триглицериды, ммоль/л | 1,5±0,11 | 1,2±10,10 | 1,76±0,87 | 1,68±0,74 |
Общий холестерин, ммоль/л | 6,09±0,2 | 5,13±0,32 | 7,2±0,30 | 6,84±0,31 |
/3-липопротеиды, г/л | 6,61±0,20 | 6,1±0,19 | 7,41±1,25 | 7,28±1,65 |
а-холестерин, ммоль/л | 1,51±0,10 | 1,82±0,06 | 1,50±0,12 | 1,61±0,12 |
/3-холестерин, ммоль/л | 3,51±0,27 | 2,72±0,13 | 5,22±0,27 | 4,99±0,26 |
Коэффициент атерогенности | 2,2±0,09 | 1,85±0,09 | ||
Сахар крови натощак, ммоль/л | 6,3±0,52 | 5,01±0,17 | 6,1±0,14 | 5,88±0,07 |
Вес тела, кг | 94,3±0,52 | 92,5±0,29 | 96,2±0,61 | 95,5±0,52 |
АД систол., мм рт.ст. | 143,7±2,1 | 130,0±2,1 | 147,5±1,8 | 144,2±2,0 |
АД диастол., мм рт.ст. | 88,0±2,1 | 80,6±1,4 | 97,0±1,5 | 96,8±2,1 |
Протромбиновый индекс, % | 97,5±2,6 | 86,71±0,17 | 103,8±0,72 | 102,7±0,4 |
Результаты, приведенные в таблице, демонстрируют более эффективное нормализующее влияние препарата, полученного заявляемым способом на патогенетические звенья сердечно-сосудистых заболеваний, имевшее место у пациентов, получавших любой из вариантов продукта. Контрольные анализы, взятые через 3 и 6 месяцев после завершения курса, показали, что указанные показатели изменились по сравнению с моментом завершения курса незначительно. Пациенты отмечали приятный вкус и запах продукта, отсутствие неприятного послевкусия или диспепсических явлений.
Из приведенных примеров и других исследований видны целебные свойства различных компонентов геля из бурых морских водорослей, полученного заявляемым способом, а также его возможности в восстановительной медицине как средства общего оздоровления организма и сохранения резерва здоровья, а также продукта, используемого в комплексной терапии заболеваний. Отрицательные последствия приема препарата не выявлены, т.е. побочные явления (являющиеся основанием для установления противопоказаний) не обнаружены. Результат приема препарата сохраняется в течение срока, по меньшей мере, в три раза превышающего длительность курса приема. Подтвержденный испытаниями при температуре 6-10°С срок сохранения свойств 6 месяцев.
Гель из бурых морских водорослей, получаемый заявляемым способом, является одним из самых современных и качественных биологически активных продуктов, предназначенных для самостоятельной, комплексной и вспомогательной терапии, поддержания здоровья человека и комплексного лечения широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, а также улучшенными органолептическими характеристиками и минимальной вероятностью побочных явлений.
Таким образом создан эффективный и недорогой биологически активный препарат широкого спектра действия, а также расширен арсенал биологически активных препаратов.
При этом препарат получен в виде стабильного комплекса с увеличенным сроком хранения, повышенными биологической доступностью и усвояемостью йода, пролонгированным действием и с расширенным диапазоном лечебно-профилактических (функциональных) возможностей, включая повышение сопротивляемости организма при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также антиоксидантное и иммуномодулирующее действие с улучшенными органолептическими характеристиками и минимальной вероятностью побочных явлений.
Источники информации
1. RU № 2000126420, 2002 г.
2. RU № 2108108, 2000 г. (прототип).
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан
Класс A23L1/337 продукты из съедобных морских водорослей
Класс A61K36/03 Phaeophycota или Phaerophyta (бурые водоросли), например фукус