состав геля-концентрата

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
A23L2/60 подслащивающие агенты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Артлайф" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-01-26
публикация патента:

Гель-концентрат для приготовления безалкогольных напитков содержит следующие компоненты, мас.%: экстракт сухой лекарственного растения 0,1-1,0, лимонная кислота 0,6-1,8, натрия карбоксиметилцеллюлоза 1,2-2,4, консервант 0,02-01, смесь гуаровой и ксантановой камедей 1,2-2,4, сорбит или фруктоза - остальное. Кроме того, он может дополнительно содержать аспасвит в качестве подсластителя в количестве 0,005-0,02 мас.%. В качестве сухого экстракта он содержит экстракт плодов шиповника, или экстракт травы солянки холмовой, или экстракт корней красной щетки, или экстракт травы володушки, или экстракт листа брусники, или экстракт травы копеечника чайного. Данное изобретение позволяет получить гель-концентрат, который стабилен при хранении. При приеме гель-концентрата его гелеобразная структура защищает стенки желудка от негативного воздействия. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения

1. Состав для получения геля-концентрата для приготовления безалкогольных напитков, содержащий сухой экстракт лекарственного растения, лимонную кислоту, натрия карбоксиметилцеллюлозу, консервант, смесь гуаровой и ксантановой камедей с массовым соотношением 50:50 и сорбит или фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой экстракт лекарственного растения 0,1-1,0
Лимонная кислота0,6-1,8
Натрия карбоксиметилцеллюлоза1,2-2,4
Консервант0,02-0,10
Смесь гуаровой и ксантановой камедей 1,2-2,4
Сорбит или фруктозаостальное

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве сухого экстракта он содержит экстракт плодов шиповника, или экстракт травы солянки холмовой, или экстракт корней красной щетки, или экстракт травы володушки, или экстракт чаги, или экстракт листа брусники, или экстракт травы копеечника чайного.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве консерванта он содержит калия сорбат.

4. Состав по п.1, отличающийся тем, что дополнительно он содержит аспасвит в качестве подсластителя в количестве 0,005-0,02 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к составам для получения гелей-концентратов, представляющих собой концентрированную основу для приготовления безалкогольных напитков и предназначенных для реализации населению.

Известен концентрат безалкогольного напитка взвар "Успокаивающий", содержащий следующие компоненты, мас.%: экстракт плодов боярышника 3,8-4,0, экстракт травы душицы 3,8-4,0, экстракт листа мяты 3,8-4,0, экстракт травы пустырника 16,3-16,5, экстракт корня пиона 1,95-2,15, экстракт плодов шиповника 3,8-4,0, аскорбиновая кислота 0,5-1,5, ароматизатор "вишня" 0,025-0,075, бензоат натрия 0,025-0,075, сорбат калия 0,025-0,075 и яблочный концентрированный сок - остальное (см. RU 2003100569 опуб. 20.07.2004).

Известен концентрат безалкогольного напитка "Сбитень", содержащий следующие компоненты, мас.%: корень аира 2,98-3,18, трава володушки 2,98-3,18, корень девясила 2,98-3,18, трава зверобоя 2,98-3,18, трава лабазника 2,98-3,18, трава люцерны 2,98-3,18, пау дсостав геля-концентрата, патент № 2323665 арко (кора) 2,98-3,18, корень пиона 2,98-3,18, корень солодки 2,98-3,18, трава эхинацеи 2,98-3,18, плоды шиповника 2,98-3,18, мед 66-64, аскорбиновая кислота 0,75-1,25, бензоат натрия 0,25-0,75, сорбат калия 0,25-0,75 (см. RU 2003100570 опуб. 20.07.2004).

Известен концентрат растительный «Жизнедар-2». Данный концентрат содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества из травы "иван-чай" 0,060-0,100; травы багульника 0,140-0,180; корня девясила 0,120-0,160; травы зверобоя 0,400-0,450; концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины 4,800-5,500; биологически активной добавки "Делюцар" 0,068-0,075; биологически активной добавки "Сома" 0,018-0,022 и экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,009-0,010; а также сухие вещества: сахара-песка 60,000-65,000; соли поваренной 0,280-0,340 и органической кислоты 0,03-0,04; вода - остальное. Концентрат растительный "Жизнедар-2" при добавлении его к напиткам проявляет мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие, например при добавлении данного концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек. Также концентрат растительный оказывает положительное воздействие на щитовидную железу и надпочечники, проявляет свойства капилляроукрепляющие, повышающие умственную и физическую активность и потенцию (см. RU 2248139 С1, опуб. 20.03.2005).

Наиболее близкий аналог, относящийся к составам для получения гелей-концентратов, не обнаружен.

К недостаткам известных концентратов относится то, что они представляют собой сухие смеси, которые неудобны для приготовления из них напитков, требуют длительного перемешивания, полученные напитки часто содержат осадок, который необходимо отфильтровывать.

Все известные препараты содержат сахар, мед, концентрированный яблочный сок, которые противопоказаны больным диабетом, а также приводят к засахариванию препаратов при хранении и потере потребительских свойств. Кроме того, прием известных концентратов приводит к негативному воздействию препаратов на стенки желудка.

Задачей изобретения является расширение арсенала концентратов безалкогольных напитков и получение впервые концентрата безалкогольных напитков в гелеобразной форме.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении возможности получения концентрата в гелеобразной форме, в котором все компоненты уже находятся в растворенном состоянии, что позволяет упростить и ускорить процесс разведения концентрата и получения напитка.

Технический результат достигается составом для получения геля-концентрата для приготовления безалкогольных напитков, содержащим сухой экстракт лекарственного растения, лимонную кислоту, натрия карбоксиметилцеллюлозу, консервант, смесь гуаровой и ксантановой камедей в соотношении 50:50 мас.% и сорбит (или фруктоза) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Экстракт сухой0,1-1,0
Лимонная кислота 0,6-1,8
Натрия карбоксиметилцеллюлоза 1,2-2,4
Консервант 0,02-0,10
Подсластитель 0,005-0,02
Смесь гуаровой и ксантановой камедей1,2-2,4
Сорбит или фруктоза остальное

В частных воплощениях изобретения поставленная задача решается тем, что в качестве сухого экстракта он содержит экстракт плодов шиповника, или экстракт травы солянки холмовой, или экстракт корня красной щетки (родиолы четырехчленной), или экстракт травы володушки, или экстракт гриба чаги, или экстракт листа брусники, или экстракт травы копеечника чайного.

В качестве консерванта состав может содержать калия сорбат или иной консервант. В качестве подсластителя состав может содержать аспасвит или иной подсластитель.

Изобретение осуществляется следующим образом.

В табл.1 приведены исходные компоненты геля-концентрата.

Каждый компонент, входящий в состав гелей-концентратов, просеивают сквозь сито №4. В пищеварочный котел при постоянном перемешивании вливают воду, содержимое нагревают до 60°С и добавляют компоненты рецептурной смеси, содержимое тщательно перемешивают и настаивают полученную смесь в течение часа с последующей ее фасовкой.

Эффективность процесса перемешивания проверяет технолог.

Пример конкретного выполнения.

Приготавливают состав, содержащий 41,4 кг сорбита (или фруктозы), 0.008 кг (0,018%) подсластителя аспасвита, 0,5 кг (1,15%) лимонной кислоты, 0,4 кг (0,92%) сухого экстракта соответствующего наименования, 0,65 кг (1,5%) смеси гуаровой и ксантановой камедей, 0,56 кг (1,3%) натрия карбоксиметилцеллюлозы, 0,04 кг (0,09%) сорбата калия - консервант. Таким образом получен состав для приготовления геля-концентрата безалкогольных напитков.

Далее изготавливают гель-концентрат. В реактор с рубашкой, снабженный мешалкой, загружают 43,972 кг воды, нагревают ее до 60°С и при постоянном перемешивании добавляют приготовленный состав. Смесь тщательно перемешивают до растворения всех компонентов. Выдерживают полученный продукт в течение часа и фасуют в горячем состоянии (60°С) на тубонаполнительной машине в ламинатные тубы с дозой наполнения 100 г.

Полученные гели имеют вязкость 1500-1700 мПа·с, содержание сухих веществ 25-60 мас.%.

В табл.2 приведены составы для получения гелей-концентратов.

Впервые получены гели-концентраты, предназначенные для получения напитков из отдельных, конкретных лекарственных растений. Приготовление отваров занимает много времени и они не хранятся долго. Трудно соблюсти нужную дозу. Предлагаются гелеобразные препараты, содержащие растворенные экстракты лекарственных растений. Чтобы употребить определенную дозу уже растворенного экстракта, достаточно отмерить чайной ложечкой рекомендованное количество геля, растворить его в воде, и потребитель получает действующую дозу природных БАВ того или иного лечебного действия. Удобно, практично.

Преимущества гель концентратов перед растительным концентратом «Жизнедар-2» и другими поликомпонентными концентратами.

1. Гели-концентраты просты в употреблении, легко и быстро разводятся в воде, не образуя осадка.

2. Так как гели-концентраты содержат экстракт только одного лекарственного растения, использование геля в четкой дозировке позволяет оказывать положительное оздоровительное действие на определенный орган человека.

3. Гели-концентраты безопасны для больных диабетом, тогда как в известных концентратах содержится сахар, мед, концентрированный яблочный сок, которые противопоказаны больным диабетом.

4. При приеме гелей-концентратов гелеобразная структура предлагаемых препаратов защищает стенки желудка от негативного воздействия.

4. Новые препараты стабильны при хранении, в то время как известные концентраты, содержащие сахар, засахариваются и теряют свои потребительские свойства.

5. Известные концентраты при приготовлении нагревают до температуры 90-95°С, что приводит к разрушению биологически активных веществ, предлагаемые гели концентраты готовятся при температуре, не превышающей 60°С, что позволяет сохранить БАВ.

6. Гели - концентраты являются также поставщиками в организм человека пищевых волокон, при применении гелей улучшается перистальтика кишечника.

Таблица 1
Наименование сырьяНормативная документация
Кислота лимонная пищевая ГОСТ 908
Шиповник плоды ГОСТ 1994
Вода питьевая ГОСТ Р 51232, СанПин 2.1.4.1074
Солянка холмовая траваТУ9185-002-20680882*
Красная щетка (родиола четырехчленная) кореньТУ9198-004-57345339*
Володушка траваТУ 9379-001-65251428-91299051*
Копеечник чайный (красный корень) трава ТУ 9379-001-65251428-91299051*
Экстракт гриба чаги сухой ТУ 9379-083-12424308-02*
Брусника листГФ XI, вып.2, ст.27
Сорбит или фруктозаПо документации производителя
Смесь гуаровой и ксантановой камедей (50:50)По документации производителя
Натрия карбоксиметилцеллюлоза По документации производителя
Калия сорбатПо документации производителя
Подсластитель аспасвит По документации производителя

Таблица 2
№п/пНаименование компонентов Рецептуры, мас.%
123 456 7
1.Сухой экстракт плодов шиповника0,1         
2. Сухой экстракт травы солянки холмовой  0,5       
3. Сухой экстракт корня красной щетки   1,0      
4. Сухой экстракт травы володушки     0,1    
5. Сухой экстракт гриба чаги      0,5   
6. Сухой экстракт листьев брусники       1,0  
7. Сухой экстракт травы копеечника чайного         0,5
8. Лимонная кислота1,8 1,00,61,0 1,01,01,0
9.Натрия карбоксиметилцеллюлоза 1,61,6 1,61,61,2 2,41,6
10. Калия сорбат0,02 0,050,050,05 0,100,05 0,05
11.Смесь гуаровой и ксантановой камеди1,6 1,22,41,6 1,61,61,6
12.Подсластитель (аспасвит) -0,005 0,010,0150,018 -0,02
13.Сорбит или фруктоза 94,8895,64596,34 95,63595,582 93,9595,23

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)

Класс A23L2/60 подслащивающие агенты

напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
применение новых углеводов и углеводных смесей для получения спортивных напитков с повышенной абсорбцией -  патент 2476126 (27.02.2013)
композиция напитка и способ уменьшения деградации монатина -  патент 2471384 (10.01.2013)
композиция и способ повышения скорости ресинтеза мышечного гликогена после физической нагрузки -  патент 2438355 (10.01.2012)
изомеры стевиол-гликозидов -  патент 2430102 (27.09.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)
продукты типа натуральных напитков -  патент 2427286 (27.08.2011)
Наверх