состав геля-концентрата
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков A23L2/52 введение ингредиентов A23L2/60 подслащивающие агенты |
Автор(ы): | Австриевских Александр Николаевич (RU), Вековцев Андрей Алексеевич (RU), Ерёмина Ольга Федоровна (RU), Голуб Ольга Валентиновна (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Артлайф" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-01-26 публикация патента:
10.05.2008 |
Гель-концентрат для приготовления безалкогольных напитков содержит следующие компоненты, мас.%: экстракт сухой лекарственного растения 0,1-1,0, лимонная кислота 0,6-1,8, натрия карбоксиметилцеллюлоза 1,2-2,4, консервант 0,02-01, смесь гуаровой и ксантановой камедей 1,2-2,4, сорбит или фруктоза - остальное. Кроме того, он может дополнительно содержать аспасвит в качестве подсластителя в количестве 0,005-0,02 мас.%. В качестве сухого экстракта он содержит экстракт плодов шиповника, или экстракт травы солянки холмовой, или экстракт корней красной щетки, или экстракт травы володушки, или экстракт листа брусники, или экстракт травы копеечника чайного. Данное изобретение позволяет получить гель-концентрат, который стабилен при хранении. При приеме гель-концентрата его гелеобразная структура защищает стенки желудка от негативного воздействия. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Формула изобретения
1. Состав для получения геля-концентрата для приготовления безалкогольных напитков, содержащий сухой экстракт лекарственного растения, лимонную кислоту, натрия карбоксиметилцеллюлозу, консервант, смесь гуаровой и ксантановой камедей с массовым соотношением 50:50 и сорбит или фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сухой экстракт лекарственного растения | 0,1-1,0 |
Лимонная кислота | 0,6-1,8 |
Натрия карбоксиметилцеллюлоза | 1,2-2,4 |
Консервант | 0,02-0,10 |
Смесь гуаровой и ксантановой камедей | 1,2-2,4 |
Сорбит или фруктоза | остальное |
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве сухого экстракта он содержит экстракт плодов шиповника, или экстракт травы солянки холмовой, или экстракт корней красной щетки, или экстракт травы володушки, или экстракт чаги, или экстракт листа брусники, или экстракт травы копеечника чайного.
3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве консерванта он содержит калия сорбат.
4. Состав по п.1, отличающийся тем, что дополнительно он содержит аспасвит в качестве подсластителя в количестве 0,005-0,02 мас.%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к составам для получения гелей-концентратов, представляющих собой концентрированную основу для приготовления безалкогольных напитков и предназначенных для реализации населению.
Известен концентрат безалкогольного напитка взвар "Успокаивающий", содержащий следующие компоненты, мас.%: экстракт плодов боярышника 3,8-4,0, экстракт травы душицы 3,8-4,0, экстракт листа мяты 3,8-4,0, экстракт травы пустырника 16,3-16,5, экстракт корня пиона 1,95-2,15, экстракт плодов шиповника 3,8-4,0, аскорбиновая кислота 0,5-1,5, ароматизатор "вишня" 0,025-0,075, бензоат натрия 0,025-0,075, сорбат калия 0,025-0,075 и яблочный концентрированный сок - остальное (см. RU 2003100569 опуб. 20.07.2004).
Известен концентрат безалкогольного напитка "Сбитень", содержащий следующие компоненты, мас.%: корень аира 2,98-3,18, трава володушки 2,98-3,18, корень девясила 2,98-3,18, трава зверобоя 2,98-3,18, трава лабазника 2,98-3,18, трава люцерны 2,98-3,18, пау д арко (кора) 2,98-3,18, корень пиона 2,98-3,18, корень солодки 2,98-3,18, трава эхинацеи 2,98-3,18, плоды шиповника 2,98-3,18, мед 66-64, аскорбиновая кислота 0,75-1,25, бензоат натрия 0,25-0,75, сорбат калия 0,25-0,75 (см. RU 2003100570 опуб. 20.07.2004).
Известен концентрат растительный «Жизнедар-2». Данный концентрат содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества из травы "иван-чай" 0,060-0,100; травы багульника 0,140-0,180; корня девясила 0,120-0,160; травы зверобоя 0,400-0,450; концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины 4,800-5,500; биологически активной добавки "Делюцар" 0,068-0,075; биологически активной добавки "Сома" 0,018-0,022 и экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,009-0,010; а также сухие вещества: сахара-песка 60,000-65,000; соли поваренной 0,280-0,340 и органической кислоты 0,03-0,04; вода - остальное. Концентрат растительный "Жизнедар-2" при добавлении его к напиткам проявляет мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие, например при добавлении данного концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек. Также концентрат растительный оказывает положительное воздействие на щитовидную железу и надпочечники, проявляет свойства капилляроукрепляющие, повышающие умственную и физическую активность и потенцию (см. RU 2248139 С1, опуб. 20.03.2005).
Наиболее близкий аналог, относящийся к составам для получения гелей-концентратов, не обнаружен.
К недостаткам известных концентратов относится то, что они представляют собой сухие смеси, которые неудобны для приготовления из них напитков, требуют длительного перемешивания, полученные напитки часто содержат осадок, который необходимо отфильтровывать.
Все известные препараты содержат сахар, мед, концентрированный яблочный сок, которые противопоказаны больным диабетом, а также приводят к засахариванию препаратов при хранении и потере потребительских свойств. Кроме того, прием известных концентратов приводит к негативному воздействию препаратов на стенки желудка.
Задачей изобретения является расширение арсенала концентратов безалкогольных напитков и получение впервые концентрата безалкогольных напитков в гелеобразной форме.
Технический результат изобретения заключается в обеспечении возможности получения концентрата в гелеобразной форме, в котором все компоненты уже находятся в растворенном состоянии, что позволяет упростить и ускорить процесс разведения концентрата и получения напитка.
Технический результат достигается составом для получения геля-концентрата для приготовления безалкогольных напитков, содержащим сухой экстракт лекарственного растения, лимонную кислоту, натрия карбоксиметилцеллюлозу, консервант, смесь гуаровой и ксантановой камедей в соотношении 50:50 мас.% и сорбит (или фруктоза) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Экстракт сухой | 0,1-1,0 |
Лимонная кислота | 0,6-1,8 |
Натрия карбоксиметилцеллюлоза | 1,2-2,4 |
Консервант | 0,02-0,10 |
Подсластитель | 0,005-0,02 |
Смесь гуаровой и ксантановой камедей | 1,2-2,4 |
Сорбит или фруктоза | остальное |
В частных воплощениях изобретения поставленная задача решается тем, что в качестве сухого экстракта он содержит экстракт плодов шиповника, или экстракт травы солянки холмовой, или экстракт корня красной щетки (родиолы четырехчленной), или экстракт травы володушки, или экстракт гриба чаги, или экстракт листа брусники, или экстракт травы копеечника чайного.
В качестве консерванта состав может содержать калия сорбат или иной консервант. В качестве подсластителя состав может содержать аспасвит или иной подсластитель.
Изобретение осуществляется следующим образом.
В табл.1 приведены исходные компоненты геля-концентрата.
Каждый компонент, входящий в состав гелей-концентратов, просеивают сквозь сито №4. В пищеварочный котел при постоянном перемешивании вливают воду, содержимое нагревают до 60°С и добавляют компоненты рецептурной смеси, содержимое тщательно перемешивают и настаивают полученную смесь в течение часа с последующей ее фасовкой.
Эффективность процесса перемешивания проверяет технолог.
Пример конкретного выполнения.
Приготавливают состав, содержащий 41,4 кг сорбита (или фруктозы), 0.008 кг (0,018%) подсластителя аспасвита, 0,5 кг (1,15%) лимонной кислоты, 0,4 кг (0,92%) сухого экстракта соответствующего наименования, 0,65 кг (1,5%) смеси гуаровой и ксантановой камедей, 0,56 кг (1,3%) натрия карбоксиметилцеллюлозы, 0,04 кг (0,09%) сорбата калия - консервант. Таким образом получен состав для приготовления геля-концентрата безалкогольных напитков.
Далее изготавливают гель-концентрат. В реактор с рубашкой, снабженный мешалкой, загружают 43,972 кг воды, нагревают ее до 60°С и при постоянном перемешивании добавляют приготовленный состав. Смесь тщательно перемешивают до растворения всех компонентов. Выдерживают полученный продукт в течение часа и фасуют в горячем состоянии (60°С) на тубонаполнительной машине в ламинатные тубы с дозой наполнения 100 г.
Полученные гели имеют вязкость 1500-1700 мПа·с, содержание сухих веществ 25-60 мас.%.
В табл.2 приведены составы для получения гелей-концентратов.
Впервые получены гели-концентраты, предназначенные для получения напитков из отдельных, конкретных лекарственных растений. Приготовление отваров занимает много времени и они не хранятся долго. Трудно соблюсти нужную дозу. Предлагаются гелеобразные препараты, содержащие растворенные экстракты лекарственных растений. Чтобы употребить определенную дозу уже растворенного экстракта, достаточно отмерить чайной ложечкой рекомендованное количество геля, растворить его в воде, и потребитель получает действующую дозу природных БАВ того или иного лечебного действия. Удобно, практично.
Преимущества гель концентратов перед растительным концентратом «Жизнедар-2» и другими поликомпонентными концентратами.
1. Гели-концентраты просты в употреблении, легко и быстро разводятся в воде, не образуя осадка.
2. Так как гели-концентраты содержат экстракт только одного лекарственного растения, использование геля в четкой дозировке позволяет оказывать положительное оздоровительное действие на определенный орган человека.
3. Гели-концентраты безопасны для больных диабетом, тогда как в известных концентратах содержится сахар, мед, концентрированный яблочный сок, которые противопоказаны больным диабетом.
4. При приеме гелей-концентратов гелеобразная структура предлагаемых препаратов защищает стенки желудка от негативного воздействия.
4. Новые препараты стабильны при хранении, в то время как известные концентраты, содержащие сахар, засахариваются и теряют свои потребительские свойства.
5. Известные концентраты при приготовлении нагревают до температуры 90-95°С, что приводит к разрушению биологически активных веществ, предлагаемые гели концентраты готовятся при температуре, не превышающей 60°С, что позволяет сохранить БАВ.
6. Гели - концентраты являются также поставщиками в организм человека пищевых волокон, при применении гелей улучшается перистальтика кишечника.
Таблица 1 | |
Наименование сырья | Нормативная документация |
Кислота лимонная пищевая | ГОСТ 908 |
Шиповник плоды | ГОСТ 1994 |
Вода питьевая | ГОСТ Р 51232, СанПин 2.1.4.1074 |
Солянка холмовая трава | ТУ9185-002-20680882* |
Красная щетка (родиола четырехчленная) корень | ТУ9198-004-57345339* |
Володушка трава | ТУ 9379-001-65251428-91299051* |
Копеечник чайный (красный корень) трава | ТУ 9379-001-65251428-91299051* |
Экстракт гриба чаги сухой | ТУ 9379-083-12424308-02* |
Брусника лист | ГФ XI, вып.2, ст.27 |
Сорбит или фруктоза | По документации производителя |
Смесь гуаровой и ксантановой камедей (50:50) | По документации производителя |
Натрия карбоксиметилцеллюлоза | По документации производителя |
Калия сорбат | По документации производителя |
Подсластитель аспасвит | По документации производителя |
Таблица 2 | ||||||||
№п/п | Наименование компонентов | Рецептуры, мас.% | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1. | Сухой экстракт плодов шиповника | 0,1 | ||||||
2. | Сухой экстракт травы солянки холмовой | 0,5 | ||||||
3. | Сухой экстракт корня красной щетки | 1,0 | ||||||
4. | Сухой экстракт травы володушки | 0,1 | ||||||
5. | Сухой экстракт гриба чаги | 0,5 | ||||||
6. | Сухой экстракт листьев брусники | 1,0 | ||||||
7. | Сухой экстракт травы копеечника чайного | 0,5 | ||||||
8. | Лимонная кислота | 1,8 | 1,0 | 0,6 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
9. | Натрия карбоксиметилцеллюлоза | 1,6 | 1,6 | 1,6 | 1,6 | 1,2 | 2,4 | 1,6 |
10. | Калия сорбат | 0,02 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,10 | 0,05 | 0,05 |
11. | Смесь гуаровой и ксантановой камеди | 1,6 | 1,2 | 2,4 | 1,6 | 1,6 | 1,6 | 1,6 |
12. | Подсластитель (аспасвит) | - | 0,005 | 0,01 | 0,015 | 0,018 | - | 0,02 |
13. | Сорбит или фруктоза | 94,88 | 95,645 | 96,34 | 95,635 | 95,582 | 93,95 | 95,23 |
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Класс A23L2/52 введение ингредиентов
Класс A23L2/60 подслащивающие агенты