способ отделения мяса от реберных костей и устройство для его осуществления
Классы МПК: | A22C17/04 устройства для очистки костей |
Автор(ы): | Пеленко Валерий Викторович (RU), Азаев Роберт Азарьяевич (RU), Зуев Николай Александрович (RU), Кузьмин Вячеслав Владимирович (RU), Мусаев Федор Александрович (RU), Ольшевский Руслан Григорьевич (RU), Долгих Алексей Анатольевич (RU), Верболоз Елена Игоревна (RU), Савватеев Вячеслав Михайлович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-04-17 публикация патента:
27.05.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей. Способ предусматривает фиксацию части туши, надрезание мышечно-соединительной ткани по середине каждого ребра и отрыв ткани от костей. Фиксацию туши осуществляют за мякотную ткань межреберного пространства непрерывным образом. Отрыв мякотной ткани выполняют путем создания усилий, направленных перпендикулярно касательной плоскости ребер с непрорезанной стороны в сторону прорезанной мясокостной ткани ребра. Устройство состоит из корпуса с жестким криволинейным контуром, прижимным столом и механизмом прижима мякотной части к столу. Механизм прижима выполнен в виде гибких элементов, например струн, а прижимной стол выполнен в виде гибкой пластины, огибающей и полностью повторяющей жесткий криволинейный контур. Изобретение позволяет исключить такие подготовительные операции как зачистка конца каждого ребра и надрез соединительной ткани по контуру ребер при полном отделении мякотной части мяса от ребер, что в значительной степени увеличивает производительность труда обвальщика. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Формула изобретения
1. Способ обвалки грудореберной части туши, предусматривающий фиксацию части туши, надрезание мышечно-соединительной ткани по середине каждого ребра и отрыв ткани от костей, отличающийся тем, что фиксацию туши осуществляют за мякотную ткань межреберного пространства непрерывным образом, а отрыв мякотной ткани выполняют путем создания усилий, направленных перпендикулярно касательной плоскости ребер со стороны непрорезанной в сторону прорезанной мясокостной ткани ребра.
2. Устройство для осуществления способа обвалки грудореберной части туши, состоящее из корпуса с жестким криволинейным контуром, прижимным столом, механизмом прижима мякотной части к столу, отличающееся тем, что механизм прижима выполнен в виде гибких элементов, например струн, а прижимной стол выполнен в виде гибкой пластины, огибающей и полностью повторяющей жесткий криволинейный контур.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей.
Известны способы отделения мяса от костей, при которых делают разрез по середине каждого ребра, зачищают конец каждого ребра [1] или надрезают соединительную ткань с внутренней стороны туши по контуру ребер [2] и выполняют отрыв ткани от костей.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является техническое решение, включающее механизм зажима костей и механизм натяжения мяса, вращающейся осью, блока пластин с кулачками [3].
Недостатком известных способов является высокая трудоемкость и наличие излишних подготовительных операций, таких как зачистка конца каждого ребра [1], надрез соединительной ткани по контуру ребер [2], большие усилия отрыва мякотной ткани от костей, обусловленные одноосным напряженным состоянием мякотной ткани при отрыве ее по линии контакта с ребрами, перпендикулярной оси ребра, а также значительное количество прирези остающейся на костях. Предлагаемый способ устраняет указанные недостатки.
Предложенный способ отделения мяса от реберных костей предусматривает разрез по середине каждого ребра, закрепление грудореберной части на гибком столе с помощью гибких продольных элементов. Фиксация туши осуществляется за мякотную ткань межреберного пространства непрерывным образом, так, что отрыв мякотной ткани выполняют путем создания усилий, направленных перпендикулярно касательной плоскости ребер со стороны непрорезанной в сторону прорезанной мясокостной ткани ребра (фиг.3).
На фигуре 1 изображено устройство, реализующее предложенный способ обвалки грудореберной части туши: 1 - грудореберная часть туши; 2 - гибкий стол; 3 - гибкие продольные элементы; 4 - гайка; 5 - штанга; 6 - винт; 7 - направляющие.
Устройство для осуществления способа обвалки грудореберной части туши состоит из корпуса с жестким криволинейным контуром, прижимного стола, механизма прижима мякотной части к столу, при этом механизм прижима выполнен в виде гибких элементов, например струн, а прижимной стол выполнен в виде гибкой пластины огибающей и полностью повторяющей жесткий криволинейный контур.
Грудореберная часть туши 1 фиксируется на гибком столе 2 с помощью гибких продольных элементов 3, гибкий стол 2 соединен с гайкой 4 штангой 5. Гайка 4, перемещаясь по винту 6, тянет за собой гибкий стол 2, который изгибается о направляющие 7. Гибкие продольные элементы 3, изгибаясь вместе с гибким столом 2, отрывают мякотную часть от реберных костей. На гибком столе остается только мякотная часть (фиг.2). Далее гибкий стол 2 перемещается в первоначальное положение, обвальщик освобождает мякотную часть и передает на дальнейшую обработку.
При данном способе обвалке может подвергаться как грудореберная часть, так и кореечная часть. При обвалке корейки после окончания отделения мяса от ребер, обвальщик режущим инструментом отрезает мякотную ткань в области позвоночного столба и передает обе части на дальнейшую обработку.
Предлагаемый способ позволяет полностью отделить мякотную часть
от ребер, что в значительной степени увеличивает производительность труда обвальщика.
Источники информации
1. А.с. №107745, класс 66b, 9 50. Способ обвалки мяса и приспособление для осуществления способа. / Н.М.Муциу. Заявка: №550447, 24.04.1956 г.
2. А.с. №130361, класс 66b, 950. Устройство отделения мяса от костей коробки (грудобрюшной части туши). / Б.Г.Грачев. Заявка: №643314/28, 6.11.1959 г.
3. А.с. №768384, (51) М.Кл.3 Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши. 09.10.1980 г.
Класс A22C17/04 устройства для очистки костей