способ получения пищевого масла
Классы МПК: | A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки |
Автор(ы): | Бугаева Нэла Васильевна (RU), Галкина Елена Александровна (RU), Поткин Андрей Вениаминович (RU) |
Патентообладатель(и): | Бугаева Нэла Васильевна (RU), Галкина Елена Александровна (RU), Поткин Андрей Вениаминович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-07-07 публикация патента:
27.05.2008 |
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности. Способ включает измельчение семян амаранта, их настаивание в кукурузном масле. Семена амаранта измельчают путем дробления на 1/4-1/2 части, а настаивание ведут при температуре 5-10°С в течение 2-5 дней при соотношении компонентов семена амаранта: кукурузное масло 1 : 3. Обработку полученной смеси осуществляют на паровой бане при температуре 45-65°С в течение не более 3 дней, затем отстаивают и отделяют полученное масло. Изобретение позволяет получить обогащенное растительное масло повышенного качества, повышенной питательной ценности, позволяющее использовать его для ежедневного употребления в пищу. 2 табл.
Формула изобретения
Способ получения пищевого масла, включающий измельчение семян амаранта, их настаивание в кукурузном масле, отличающийся тем, что семена амаранта измельчают путем дробления на 1/4-1/2 части, а настаивание ведут при температуре 5-10°С в течение 2-5 дней при соотношении компонентов семена амаранта:кукурузное масло 1:3, далее осуществляют обработку полученной смеси на паровой бане при температуре 45-65°С в течение не более 3 дней, затем отстаивают и отделяют полученное масло.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, и химико-фармацевтической промышленности.
Пищевые растительные масла являются не только высококалорийным продуктом, но и источником ценных физиологически активных веществ.
Одна из современных проблем питания человека заключается в употреблении в пищу рафинированных продуктов, в том числе рафинированных растительных масел. Проведение рафинации растительных масел диктуется необходимостью удаления антипитательных компонентов, обладающих токсическими, канцерогенными, мутагенными и другими вредными свойствами. Однако действующие технологические приемы рафинации растительных масел характеризуются низкой селективностью и вследствие этого приводят к удалению не только вредных, но и ряда полезных физиологически активных компонентов. В связи с этим возникает необходимость обогащения пищевых растительных масел природными полезными соединениями.
Одним из путей решения этой задачи является получение новых видов растительных масел из семян нетрадиционных растений с высоким содержанием полезных компонентов: жирорастворимых витаминов, фитостеролов, антиоксидантов. Эти масла могут употребляться в пищу как самостоятельно, так и в смесях с традиционными маслами.
В зерне кукурузы содержится около 6% жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60%. Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов - 1,5 г на 100 г масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. По химическому составу кукурузное масло напоминает подсолнечное; оно содержит кислоты (в %): 2,5-4,5 стеариновой, 8-11 пальмитиновой, 0,1-1,7 миристиновой, 0,4 арахиновой, 0,2 лигноцериновой, 30-49 олеиновой, 40-56 линолевой, 0,2-1,6 гексадеценовой. Температура застывания от -10 до -20°С, йодное число 111-133. Кукурузное масло также богато фосфатидами - биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. Кукурузное масло обладает высокими питательными и лечебными свойствами. По содержанию токоферолов (витамин Е в активной форме) кукурузное масло в 2 раза превосходит подсолнечное масло. Витамин Е предохраняет от разрушения биологические мембраны клеток организма, предупреждая тем самым мышечную дистрофию.
Амарант - травянистое однолетнее растение с крупными листьями, высотой достигающее 3-4 метров и диаметром стебля до 10 см, в нарядных метелках соцветий образуется до 500.000 семян. Семена очень мягкие, расцветка от белых, кремовых, розовых до красных и черных, диаметром до 1-1,5 мм. По содержанию протеинов 13-19% амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава заменимых и незаменимых аминокислот приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукурузу - 44, арахис - 32.
Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме.
Также в составе амаранта присутствуют и дугие не менее важные для организма человека вещества, такие как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин - В2, тиамин - B 1), токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зеаксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса. Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения.
Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% Са и используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.
В амарантовом масле, в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.
Аналогом изобретения является способ экстракции биологически активных веществ из растительного сырья, преимущественно из растений рода Амарант, при котором осуществляют настаивание растительного сырья в кукурузном масле в течение не менее 10 ч при изменении температуры от 60-80°С до температуры 15-35°С при перемешивании со скоростью 20-100 об/мин (см. RU 2195306 С1, 27.12.2002).
Недостатком данного аналога является не обогащение растительного масла, а использование этого способа только для конкретного извлечения такого вещества как сквален.
Наиболее близким аналогом является способ получения масла из семян амаранта, включающий измельчение семян амаранта, их настаивание в кукурузном масле при температуре 50-60°С в течение 36-72 часов при соотношении компонентов 0,6-1,0 и выделение масла (см. RU 2131913 С1, 20.06.1999).
Недостатками наиболее близкого аналога является проведение процесса при определенных технологических условиях и получение не обогащенного кукурузного масла, а именно выделение амарантового масла как самостоятельного продукта.
Задачей изобретения является создание способа получения обогащенного растительного масла, повышенного качества, позволяющего использовать его для ежедневного употребления в пищу для повышения питательной ценности.
Поставленная задача решается тем, что способ получения пищевого масла, включающий измельчение семян амаранта, их настаивание в кукурузном масле, согласно изобретению семена амаранта измельчают путем дробления на 1/4-1/2 части, а настаивание ведут при температуре 5-10°С в течение 2-5 дней при соотношении компонентов семена амаранта : кукурузное масло 1:3, далее осуществляют обработку полученной смеси на паровой бане при температуре 45-65°С в течение не более 3 дней, затем отстаивают и отделяют полученное масло.
Техническим результатом изобретения является увеличение биологически активных веществ в кукурузном масле - витаминов, токоферолов, фитостеролов, сквалена при совмещении технологических параметров процесса. А также содержание токоферолов (витамина Е) в полученном масле выше примерно в 1,5 раза, сквалена в 2 раза, а фитостеролов, стероидов (4-метилстеролы и тритерпеновые спирты) и каротиноидов (провитамин А) в 1,5 раза. Техническим результатом изобретения является повышение сроков хранения масла в 3 раза за счет введения в растительное масло измельченных семян амаранта в заявленных количествах.
Снижение количественного содержания компонентов (масла кукурузного и семян амаранта), размер частиц семян амаранта, времени и температуры настаивания, времени и температуры обработки на паровой бане ниже минимального предела ведет к ухудшению качества получаемого продукта (уменьшение сроков хранения, снижение пищевой ценности продукта).
Превышение количественного содержания компонентов (масла кукурузного и семян амаранта), размер частиц семян амаранта, времени и температуры настаивания, времени и температуры обработки на паровой бане выше верхнего предела ведет к удорожанию получаемого продукта без улучшения потребительских свойств.
4-метилстеролы и тритерпеновые спирты обладают близкими к фитостеролам свойствами, некоторые из их компонентов являются природными антиоксидантами. Токоферолы характеризуются витаминными свойствами. Важное значение имеет изомерный состав токоферолов: -токоферол обладает максимальной Е-витаминной активностью, -токоферол - максимальной антиокислительной активностью.
В таблице 1 представлены сравнительные данные по составу компонентов кукурузного масла, амарантового масла и полученного пищевого масла (кукурузное масло, обогащенное амарантом), по заявленному способу.
Таблица 1 | |||
Компоненты | Кукурузное масло | Амарантовое масло | Кукурузное масло, обогащенное амарантом |
Каротин (провитамин А) + каротиноиды, мг % | следы | 1,1 | следы |
Токоферолы (витамин Е) сумма, % | 0,068 | 0,169 | 0,087 |
изомерный состав, % к | |||
сумме: | |||
-токоферолы | 24 | следы | 25 |
( + )-токоферолы | 76 | 82 | 75 |
-токоферолы | следы | 18 | следы |
Стероиды (сумма), % | 0,102 | 0,128 | |
Состав, % к сумме | |||
стероидов: | |||
стеролы | 93 | 2,83 | 91 |
4-метилстеролы | 7 | 0,50 | 9 |
тритерпеновые спирты | следы | 0,17 | следы |
Сквален, % | 0,072 | 5,8 | 3% |
Неомыляемые вещества, % | 0,70 | 9,5 | 1,24 |
Ориентировочно в полученном пищевом масле содержалось около 4% масла амаранта.
Результаты окислительной порчи масел, приведены в таблице 2.
Таблица 2 | |||
Показатели | Норма для пищевых растительных масел | Кукурузное масло | Кукурузное масло, обогащенное амарантом |
Кислотное число, мг КОН/г | Не более 1,0 | 0,48 | 0,92 |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг | Не более 10 | 2,30 | 2,65 |
Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.
Пример 1.
Семена амаранта промывали, а затем измельчали путем дробления на 1/4 части. Затем измельченные семена амаранта заливали кукурузным маслом в соотношении 1:3 и настаивали в течение 3 дней при температуре 7°С. Полученную смесь подвергали обработке на паровой бане в течение 1,5 дней при температуре 50°С. Затем смесь отстаивали и отделяли полученное масло.
Пример 2.
Семена амаранта промывали, а затем измельчали путем дробления на 1/3 части. Затем измельченные семена амаранта заливали кукурузным маслом в соотношении 1:3 и настаивали в течение 5 дней при температуре 10°С. Полученную смесь подвергали обработке на паровой бане в течение 1 дня при температуре 65°С. Затем смесь отстаивали и отделяли полученное масло.
Пример 3.
Семена амаранта промывали, а затем измельчали путем дробления на 1/2 части. Затем измельченные семена амаранта заливали кукурузным маслом в соотношении 1:3 и настаивали в течение 2 дней при температуре 5°С. Полученную смесь подвергали обработке на паровой бане в течение 3 дней при циклическом нагреве 1 раз в сутки до температуры 45°С. Затем смесь отстаивали и отделяли полученное масло.
Полученное растительное масло обладает повышенным сроком хранения и высокой пищевой ценностью.
Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки