способ получения йодированных пищевых волокон

Классы МПК:A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный институт экономики и торговли" (ОрелГИЭТ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-14
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении йодированных продуктов. Способ предусматривает заливку альгината натрия водой и его выдержку при температуре 18-20°С в течение 45 мин для набухания. Коагуляцию полученного геля производят 20%-ным раствором лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия. Изобретение позволяет получить йодированные пищевые волокна, обладающие высокой водоудерживающей и жироудерживающей способностью. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий заливку альгината натрия водой, выдержку его при температуре 18-20°С в течение 45 мин для набухания и коагуляцию полученного геля 20%-ным раствором лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, может быть использовано при получении йодированных пищевых волокон из растительного сырья.

Исключительно важное значение для жизни и здоровья человека имеет йод, дефицит которого в питании является одной из актуальных проблем нутрициологии. К основным методам алиментарной коррекции йодной недостаточности можно отнести прямое йодирование продуктов препаратами органического и неорганического йода, а также использование в пищевых технологиях комплексных соединений йода с различными продуктами и веществами. При этом в качестве матрицы для йода могут быть использованы носители как животного, так и растительного происхождения, в т.ч. пищевые волокна.

Известны способы получения пищевых волокон, например способ получения диетических пищевых волокон, предусматривающий измельчение растительного сырья, промывку, гидролиз насыщенным раствором извести в течение 24 час, промывку водой и сушку продукта (см. патент РФ №2052953, кл. А23L 1/0524, 1996).

Недостатком способа является использование при гидролизе насыщенного раствора извести, применение которой запрещено для производства продуктов диетического назначения.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому является способ получения пищевых волокон, предусматривающий заливку альгината натрия водой, выдержку для набухания, стерилизацию и охлаждение полученного геля, и последующую коагуляцию лактатом кальция для получения пищевых волокон (см. патент РФ №2228117, кл. А23L 1/30, 1/0532, 2004).

Недостатком способа является стерилизация геля альгината натрия при температуре 90-100°С, что приводит к тепловому разрушению йода.

Технической задачей изобретения является создание способа получения пищевых волокон, которые могут быть использованы в качестве наполнителя при создании обогащенных йодом комбинированных мясных продуктов диетического назначения, способа простого, не требующего дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления.

Для решения этой задачи в способе получения пищевых волокон, предусматривающем заливку исходного сырья водой, выдержку для набухания сырья и последующую обработку для получения пищевых волокон, в качестве исходного сырья используют альгинат натрия, выдержку для набухания сырья осуществляют в течение 45 минут при температуре 18-20°С, а последующая обработка включает коагуляцию полученного геля с помощью 20%-ного раствора лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия.

Известно, что молекулы альгината натрия имеют полимерное строение и состоят из остатков D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Эти кислоты находятся в цепи макромолекул альгината в виде гомо- и гетерополимерных блоков, имеющих вид плоской ленты или буклета. В воде молекулы альгината натрия диссоциируют на катионы натрия и многозарядные полимерные анионы альгиновой кислоты. Присутствие таких сильно вытянутых по форме полианионов объясняет высокую вязкость альгинатных растворов.

При введении в набухший альгинат водного раствора лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия одновалентные катионы натрия замещаются двухвалентными катионами кальция и происходит уплотнение («сшивка») спирализованных молекул альгината. Учитывая, что йод относится к поливалентным веществам, можно предположить, что часть его молекул также может непосредственно вступать в реакции замещения. Остальная же часть йода иммобилизуется в пространственной сетке образовавшегося структурированного геля. В результате получаются плотные гели с развитой фазовой структурой, в которых йод находится в органически связанной форме.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Альгинат натрия заливают водой с температурой 18°С при гидромодуле 1:8 и оставляют для набухания при температуре 18-20°С в течение 45 мин. В полученный гель добавляют 20%-ный раствор лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия и осторожно перемешивают массу до образования волокнистого продукта. При этом количество 20%-ного раствора лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия берут из расчета 1,3 г на 1 г альгината натрия.

Пример 2. Выполняли как пример 1, только количество 20%-ного раствора лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия брали из расчета 2,7 г на 1 г альгината натрия.

Пример 3. Выполняли как пример 1, только количество 20%-ного раствора лактата кальция с растворенным в нем йодидом калия брали из расчета 5,4 г на 1 г альгината натрия.

Характеристики продукта представлены в таблице.

Из таблицы видно, что получаемые пищевые волокна характеризуются хорошими реологическими показателями и обладают высокими значениями водосвязывающей и жироудерживающей способности. Поэтому использование волокон в производстве диетической продукции позволит получить готовые изделия с более нежной консистенцией и обогатить их йодом и кальцием.

Таким образом, предлагаемый способ получения пищевых волокон прост, не требует дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления. Полученный продукт обладает высокой водосвязывающей и жироудерживающей способностью, повышенным содержанием йода и кальция, что обусловливает его широкое использование в производстве комбинированных мясных продуктов для диетического питания.

Источники информации

1. Патент РФ №2052953, кл. А23L 1/0524, 1996.

2. Патент РФ №2228117, кл. А23L 1/30, 1/0532, 2004 - прототип.

Таблица
Количество 20%-ного раствора лактата кальция с йодидом калия, г/г альгината натрияОрганолептическая характеристика продуктаКоэффициент консистенции Водоудерживающая способность, %Жироудерживающая способность, %Содержание кальция, г/100 г продукта
1,3 Отдельные волокна длиной 10-30 мм и диаметром 3-5 мм с остатками альгинатного раствора. Цвет серый с зеленоватым оттенком, легкий привкус морских водорослей.106,7 76,253,40,51
2,7Отдельные волокна и пучки волокон длиной 10-30 мм и диаметром 3-5 мм. Цвет серый с зеленоватым оттенком, легкий привкус морских водорослей. 180,478,1 55,70,59
5,4Отдельные волокна и пучки длиной 10-30 мм и диаметром 3-5 мм с остатками раствора лактата кальция. Цвет серый с зеленоватым оттенком, легкий привкус морских водорослей. 180,875,4 51,80,59

Класс A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан

продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
композиция для приготовления желейной заливки -  патент 2461227 (20.09.2012)
способ переработки красных водорослей -  патент 2456814 (27.07.2012)
способ получения альгинатсодержащего продукта из бурых водорослей и пробиотический продукт на его основе -  патент 2453134 (20.06.2012)
биологически активная добавка к пище "пентамарин" и способ ее получения -  патент 2446713 (10.04.2012)
способ получения пищевых волокон из водорослевого сырья -  патент 2445780 (27.03.2012)
универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов) -  патент 2435443 (10.12.2011)
способ получения продукта, заменяющего мясо, продукт, заменяющий мясо, полученный этим способом, и готовый к употреблению продукт, заменяющий мясо -  патент 2417623 (10.05.2011)
майонез -  патент 2405384 (10.12.2010)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
Наверх