мясорастительный консервированный продукт "плов по-восточному" и способ его производства
Классы МПК: | A23L1/31 мясные продукты; мясная мука A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов |
Автор(ы): | Чернуха Ирина Михайловна (RU), Сметанина Людмила Борисовна (RU), Воловик Евгений Львович (RU), Захаров Александр Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-12-30 публикация патента:
27.05.2008 |
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве мясорастительных консервированных продуктов. Способ предусматривает измельчение баранины, ее загрузку в мешалку с добавлением в качестве растительного компонента риса и нута, а также соли поваренной пищевой, перца черного молотого, лука пассерованного, моркови пассерованной, смеси специй для плова и воды питьевой. Перемешивание компонентов в определенном соотношении, фасование и стерилизацию. Используют баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%. Изобретение обеспечивает получение продукта высокого качества и пищевой ценности, сбалансированного по белково-жировому и аминокислотному составу, со стабильными функционально-технологическими свойствами, обогащенного селеном. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Формула изобретения
1. Способ производства мясорастительного консервированного продукта, предусматривающий измельчение мясного сырья, его загрузку в мешалку, внесение в нее растительного компонента, включающего рис, соли поваренной пищевой, перца черного молотого, вкусоароматических добавок и воды питьевой, перемешивание, фасование и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья используют баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%, в качестве растительного компонента также используют нут, при этом последний предварительно замачивают, выдерживают и варят, причем в мешалку добавляют масло льняное, лук репчатый пассерованный и морковь пассерованную, а в качестве вкусоароматических добавок используют смесь специй для плова, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас.%:
баранина с массовой долей жировой | |
и соединительной ткани не более 20% | 28,0-32,0 |
рис | 30,0-34,0 |
нут | 8,0-12,0 |
морковь пассерованная | 5,0-9,0 |
лук пассерованный | 3,0-7,0 |
соль поваренная пищевая | 1,0-1,5 |
перец черный молотый | 0,1-0,3 |
масло льняное | 3,6-7,6 |
смесь специй для плова | 0,5-1,2 |
вода питьевая | остальное |
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рис предварительно бланшируют в кипящей воде при соотношении рис:вода=1:2.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что нут предварительно замачивают в холодной воде в течение 3-4 ч при соотношении нут:вода=1:2 и варят в течение 20-30 мин.
4. Мясной консервированный продукт, отличающийся тем, что он изготовлен способом по любому из пп.1-3.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясорастительных консервированных продуктов.
Известен мясорастительный консервированный продукт «Плов из говядины» и способ его производства, согласно которому мясное сырье измельчают, загружают в мешалку, добавляют растительный компонент, соль поваренную, перец черный молотый, вкусоароматические добавки, воду питьевую, перемешивают, фасуют и стерилизуют (В.М. Позняковский. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность, Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005, с.409-414, 440).
Известный способ обеспечивает получение мясорастительных консервированных продуктов с характерными потребительскими показателями. Однако известный способ не в полной мере учитывает особенности исходного сырья, в связи с чем получаемый продукт не сбалансирован в должной мере по аминокислотному и белково-жировому составу.
Задачей настоящего изобретения является получение высококачественного продукта с традиционными органолептическими показателями и оптимальными структурно-механическими свойствами при рациональном использовании мясного и растительного сырья различной сортности с получением конечного продукта, сбалансированного по белково-жировому и аминокислотному составу, повышенной пищевой ценности.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе производства мясорастительного консервированного продукта, предусматривающем измельчение мясного сырья, его загрузку в мешалку с добавлением растительного компонента, соли поваренной пищевой, перца черного молотого, вкусоароматических добавок и воды, перемешивание, фасование и стерилизацию, в качестве мясного сырья используют баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%, в качестве растительного компонента добавляют нут и рис, в мешалку дополнительно вносят лук пассерованный и морковь пасесерованную, масло льняное, в качестве вкусоароматических добавок используют смесь специй для плова, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас.%:
баранина с массовой долей | |
жировой и соединительной | |
ткани не более 20% | 28,0-32,0 |
рис | 30,0-34,0 |
нут | 8,0-12,0 |
лук пассерованный | 3,0-7,0 |
морковь пассерованная | 5,0-9,0 |
масло льняное | 3,6-7,6 |
соль поваренная пищевая | 1,0-1,5 |
перец черный молотый | 0,1-0,3 |
смесь специй для плова | 0,5-1,2 |
вода питьевая | остальное |
Рис предварительно бланшируют в кипящей воде при соотношении рис:вода=1:2.
Предпочтительно нут предварительно замачивают в холодной воде при соотношении нут:вода=1:2, после чего варят в течение 20-30 минут.
Таким образом, получают мясорастительный консервированный продукт, являющийся самостоятельным объектом в заявленной группе изобретений.
Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в создании продукта со стабильными функционально-технологическими свойствами, сбалансированного по белково-жировому и аминокислотному составу, повышенной пищевой ценности, с повышенным содержанием селена.
В настоящее время многочисленные исследования свидетельствуют о неадекватной обеспеченности человека этим незаменимым микроэлементом.
По содержанию селена (мг/100 г) бобы нута превосходят такие бобовые культуры как чечевица, фасоль и горох: (28,5:19,6:24,9:13,1 соответственно) (см. И.Ф.Горлов «Использование селена при производстве продукции животноводства и БАДов». Москва-Волгоград, 2005, стр.163).
Нут является ценным продуктом питания. Это обусловлено благоприятным сочетанием в зерне белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов и биологически активных веществ.
Таким образом, использование бобов нута в качестве растительного компонента позволяет обогатить конечный продукт селеном, т.е. повысить его пищевую ценность. Получаемый продукт отличается высоким содержанием белка, хорошей сбалансированностью белка и жира.
Использование льняного масла, отличающегося высоким содержанием линоленовой кислоты и в целом ПНЖК, приводит к выравниванию жирнокислотного состава готового продукта и приближает его к оптимальному, а в сочетании со смесью специй для плова придает ему оригинальный вкус.
Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в создании продукта, сбалансированного по белково-жировому и аминокислотному составу, с повышенным содержанием селена, т.е. повышенной пищевой ценности.
Приготовление заявленного пищевого продукта осуществляют следующим образом.
Для производства используют мясное сырье в полутушах и четвертинах, а также в виде блоков жилованных и нежилованных, в парном, остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии.
Осмотренные и проверенные полутуши и четвертины направляют на разделку, обвалку и жиловку, которые производят согласно технологической инструкции по разделке, обвалке и жиловке мяса в консервном производстве, выделяя баранинус массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%.
Жилованную баранину измельчают на волчке через решетку с диаметром отверстий 16-25 мм.
Бобы нута промывают и замачивают в холодной воде (соотношение сырья и воды 1:2) в течение 3-4 часов.
Замоченные бобы нута варят в течение 20-30 минут. Подготовленное мясное сырье, нут и рис, предварительно бланшированный в кипящей воде при соотношении рис:вода=1:2, загружают в мешалку, добавляют соль поваренную пищевую, перец черный молотый, лук пассерованный, морковь пассерованную, масло льняное, смесь специй для плова и воду питьевую, перемешивают до равномерного распределения составных частей.
После перемешивания подготовленную массу подают на фасование в металлические или стеклянные банки или банки из ламистера.
Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию.
Пример.
На волчке измельчают мясное сырье: баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%.
Бобы нута промывают и замачивают в холодной воде (соотношение сырья и воды 1:2) в течение 3-х часов.
Замоченные бобы нута варят в течение 20 минут. Рис предварительно бланшируют в кипящей воде при соотношении рис:вода=1:2. Подготовленное мясное сырье, рис и нут загружают в мешалку, добавляют соль поваренную пищевую, перец черный молотый, лук пассерованный, морковь пассерованную, масло льняное, смесь специй для плова и воду питьевую, перемешивают до равномерного распределения составных частей.
После перемешивания подготовленную массу фасуют в металлические банки.
Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию.
Таким образом, получают мясорастительный консервированный продукт «Плов по восточному» при следующем соотношении компонентов, мас.%:
баранина с массовой долей | |
жировой и соединительной | |
ткани не более 20% | 30,0 |
рис | 32,0 |
нут | 10,0 |
лук пассерованный | 7,0 |
морковь пассерованная | 5,0 |
соль поваренная пищевая | 1,2 |
перец черный молотый | 0,2 |
масло льняное | 5,6 |
перец черный молотый | 0,2 |
смесь специй для плова | 1,0 |
вода питьевая | остальное |
Таким образом, получают мясорастительный консервированный продукт «Плов по восточному» высокого качества и пищевой ценности, сбалансированный по жирнокислотному и аминокислотному составу со стабильными функционально-технологическими свойствами, обогащенный селеном.
Результаты анализов физико-химических показателей продукта приведены в таблице 1, из которой видно, что образцы консервов отличает высокое содержание белка, хорошая сбалансированность белка и жира.
Таблица 1 Физико-химические показатели продукта | |||
Массовая доля влаги, % | Массовая доля жира, % | Массовая доля белка, % | Массовая доля поваренной соли, % |
69,2 | 6,5 | 10,0 | 1,46 |
Из таблицы видно, что консервы «Плов по восточному» отличает высокое содержание белка, хорошая сбалансированнсть белка и жира.
Ниже (в таблице 2) приведен минеральный состав мясорастительных консервов «Плов по восточному»
Таблица 2 Содержание микроэлементов, мг/кг | ||||||
Fe | К | Na | Mg | Са | Cu | Se |
38,70 | 5606,0 | 7578,8 | 178,4 | 2338,5 | 1,77 | 0,191 |
Из приведенных данных следует, что продукт характеризуется высоким содержанием селена и других минеральных веществ, т.е. повышенной пищевой ценностью.
Оптимальное соотношение жирных кислот 6: 3, равное 3,83:1, позволяет отнести «Плов по восточному» к продуктам диетического питания.
Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов