способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции

Классы МПК:A23B7/152 в атмосфере регулируемого состава, содержащей иные газы в дополнение к CO2, N2, O2 и(или) H2O
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Фито-Маг" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-06-28
публикация патента:

Изобретение относится к технологии длительного хранения плодоовощной и растениеводческой продукции. Перед закладкой на хранение продукции в ней определяют содержание эндогенного этилена и выдерживают в атмосфере, содержащей 1-метилциклопропен, максимальная концентрация которого в атмосфере, по крайней мере, в 1,2÷3 раза превышает концентрацию эндогенного этилена в продукции перед обработкой. Использование изобретения позволит снизить расход препаратов, обеспечивающих длительное хранение плодоовощной и растениеводческой продукции. 5 табл.

Формула изобретения

Способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, включающий ее обработку газообразным 1-метилциклопропеном, и последующее хранение продукции в обычной или регулируемой газовой среде при пониженной температуре, отличающийся тем, что перед обработкой плодоовощной и растениеводческой продукции определяют содержание в ней эндогенного этилена, а обработку осуществляют путем контакта продукции с атмосферой, в которой максимальная концентрация 1-метилциклопропена в течение обработки, по крайней мере, в 1,2÷3 раза превышает концентрацию эндогенного этилена в плодоовощной и растениеводческой продукции перед обработкой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии сохранения плодоовощной и растениеводческой продукции - ягод, фруктов, овощей, растений (петрушка, укроп) и др., позволяющей обеспечить ее надежную сохранность при длительном хранении.

Обычно известные способы хранения плодоовощной и растениеводческой продукции направлены на замедление ферментативных процессов, приводящих к преждевременному старению и порче продуктов, а также на уничтожение микроорганизмов.

Самым распространенным способом хранения плодоовощной и растениеводческой продукции является способ хранения при пониженной температуре в обычной или искусственно создаваемой регулируемой газовой среде (РГС). Лучшие результаты достигаются при хранении плодоовощной и растениеводческой продукции при пониженном содержании кислорода, повышенном содержании диоксида углерода и относительной влажности 85-95%. (Полимерные пленки для выращивания и хранения плодов и овощей, под ред. С.В.Генеля и В.Е.Гуля, Москва, Химия, 1985).

Данный способ используется для длительного хранения больших объемов плодоовощной и растениеводческой продукции в стационарных хранилищах.

Основным недостатком данного способа является относительно небольшие сроки хранения.

Другим способом хранения, замедляющим ферментативные процессы послеуборочного созревания и старения растений и плодов, а также развитие многих физиологических заболеваний (загар, распад от старения, мокрый ожог, маслянистость кожицы и др.), грибных гнилей, является способ, предусматривающий обработку урожая плодоовощной и растениеводческой продукции перед закладкой на хранение газообразным 1-метилциклопропеном (МЦП) путем контакта растений и плодов с атмосферой, содержащей газообразный МЦП.

Так как МЦП при нормальных условиях представляет собой газообразное нестабильное вещество, склонное к реакциям окисления, полимеризации и другим превращениям, его применяют в виде препаратов, представляющих собой продукты сорбции МЦП различными твердыми веществами. Выпуск газообразного МЦП из препарата осуществляют путем его взаимодействия с водой, например, за счет его погружения в воду. (US 6313068, RU 2267272).

Урожай плодоовощной и растениеводческой продукции помещают в герметичные камеры, контейнеры или хранилища. Там же размещают одну или несколько емкостей, заполненных водой, в которых и осуществляют взаимодействие препарата с водой.

Результатом данной операции является высвобождение газообразного МЦП из препарата в атмосферу хранилища (камеры, контейнера), в котором находятся плоды овощей, фруктов, растений и др., где и происходит непосредственный контакт газообразного МЦП с плодами и растениями.

В литературе описано много факторов, влияющих на отклик (реакцию) плодов и растений на длительность хранения плодов (без потери товарного качества) при воздействии на них газообразного МЦП. К этим факторам, в частности, относят концентрацию МЦП в помещении во время обработки плодов и растений, продолжительность их обработки в атмосфере, содержащей МЦП, зрелость плодов и растений на время обработки, интервал между сбором урожая и временем обработки, а также вид и культурный сорт обрабатываемых растений и плодов. Отмечается, что промежуток времени между сбором урожая и обработкой, в пределах которого достигается максимальный отклик на воздействие МЦП, зависит от зрелости плода и культурного сорта растения. Например, для того чтобы предотвратить развитие поверхностного ожога на яблоках «Granny Smith», обработка должна быть выполнена в течение 2 недель после сбора урожая. Плод, обработанный спустя 4 и более недель после того, как собран урожай, давал при дальнейшем хранении поверхностный ожог и имел более низкую твердость и титруемую кислотность по сравнению с плодом, обработанным в течение 2 недель после сбора урожая. (J.Mattheis, X.Fan, L.C.Argenta, Management of climacteric fruit ripening with 1-methylcyclopripene (1-MCP), an inhibitor of ethylene action. Thirtieth Annual Meeting «Plant growth regulation Society of America, held jointly with The Japanese Society for Chemical Regulation of plants», Vancouver, British Columbia, Canada. August 3-6, 2003, p.20-23.).

Несмотря на большой объем информации, в настоящее время литературе отсутствует информация, позволяющая определить, какую же концентрацию МЦП необходимо создавать при обработке плодов и растений в зависимости от их физиологического состояния, культурного сорта, сроков после сбора урожая. Обычно для обработки рекомендуют выдержку в атмосфере, содержащей МЦП в количестве от 0,1 до 1000 ppm.

В связи с этим при обработке препаратами на основе МЦП в лучшем случае имеет место перерасход дорого препарата, а в худшем случае быстрая порча обработанных плодов и растений.

Именно, по причине возможности возникновения ситуаций, связанных с порчей заложенного на хранения урожая плодов и овощей, большинство хозяйств, занимающихся производством и хранением плодоовощной продукции, с осторожностью относятся к применению данных препаратов в промышленном масштабе.

Таким образом, недостатками способов, использующих послеуборочную обработку плодов газообразным МЦП, является нерациональное использование дорогих препаратов, содержащих МЦП, а также их низкая надежность их применения.

Задачей предлагаемого способа является снижение расхода препаратов, содержащих МЦП, при сохранении длительного срока хранения плодоовощной и растениеводческой продукции.

Данная задача решается способом хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, включающим обработку урожая газообразным 1-метилциклопропеном, и последующее его хранение в обычной или регулируемой газовой среде при пониженной температуре, в котором перед обработкой в плодоовощной и растениеводческой продукции определяют содержание эндогенного этилена, а обработку осуществляют путем контакта урожая плодоовощной и растениеводческой продукции с атмосферой, в которой максимальная концентрация 1-метилциклопропена в газовой фазе в течение обработки, по крайней мере, в 1.2-3 раза превышает концентрацию эндогенного этилена в плодоовощной и растениеводческой продукции перед обработкой.

В качестве источника МЦП используют препарат «Фитомаг», полученный по патенту RU 2267272, содержащий 0.5-2 мас.% МЦП, а также газообразный МЦП, полученный по патенту RU 2267477.

Данный способ можно использовать для увеличения сроков хранения различных сортов отечественных и зарубежных фруктов и овощей: Яблоки - Антоновка обыкновенная, Жигулевское, Мартовское, Синап Орловский, Ренет Симиренко, Северный Синап, Декабренок, Орлик, Айдаред, Голден Делишес, Ред Чив, Старкримсон, Грани Смит, Ред Делишес, Фуджи, Корей. Грушы - Любимица Яковлева, Августовская Роса, Осеннее Яковлева, Красавица Черненко, Аббат Феттель, Любимица Клаппа. Томаты - Фараон. Огурцы - Кураж, а также продукции растениеводства (петрушка, укроп, мята, кориандр и др.).

В каждом примере перед обработкой урожая газообразным МЦП определяют его физиологическое состояние, выбраковывают больные плоды и, после этого, определяют концентрацию межклеточного (эндогенного) этилена в ppm (в массовых частях на миллион) с использованием метода, описанного в статье (Е.М.Beyer, P.W.Morgan "A Method for Determining the Concentration of Ethylene in the Gas Phase of Vegetative Plant Tissues" Plant Physiol. (1970) 46, 352-354) при условиях, изложенных в статье Nehemia Aharoni «Relationship between Leaf Water Status and Endogenous Ethylene in Detached Leaves» Plant Physiol., 1978, 61, 658-662), т.е. под вакуумом 50 мм рт.ст. и выдержке 3 мин. Анализ на содержание этилена в выделившемся газе проводят на Газовом хроматографе «КРИСТАЛЛ ЛЮКС - 4000». (Колонка капиллярная, OV - 101, способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 =0.3 мм, L=50 м, ПОЛИСОРБ. Пламенно-ионизационный детектор. Температура испарителя - 70°С. Температура колонки - 170°С. Температура детектора - 170°С. Расход водорода - 25 см 3/мин. Расход воздуха - 250 см3/мин. Время анализа - 8 мин.)

После этого урожай разделяют на несколько равных партий.

Первую партию плодов помещают в замкнутое пространство (контейнер или хранилище) с обычной или регулируемой атмосферой (контрольный пример).

Остальные партии плодов помещают в замкнутое пространство (контейнер или хранилище), в атмосфере которого создают концентрацию МЦП, в 1.2-3 раза превышающую концентрацию эндогенного этилена (заявленный способ), и концентрацию МЦП вне заявленном интервале соотношений (сравнительные примеры).

Концентрацию МЦП в объеме хранилища создают путем взаимодействия определенного количества препарата «Фитомаг» с водой или водным раствором, содержащим органические (синтанол ДС-10, этанол и др.) и/или неорганические вещества (гидроксиды или карбонаты щелочных металлов - NaOH, КОН, NaHCO 3 и др.). Концентрация органических или неорганических веществ в водном растворе обычно составляет от 0.1 до 3 мас.%. Количество воды или водного раствора органических или неорганических веществ - 3÷7 массовых частей на 1 массовую часть препарата.

Взаимодействие препарата с водой или растворами органических или неорганических веществ проводят в одном или нескольких открытых аппаратах (открытые стеклянные или металлические сосуды) с мешалкой, которые по возможности равномерно распределяют по хранилищу или контейнеру. Для этого в аппарат последовательно загружают заданное количество воды или водного раствора органических и/или неорганических веществ и препарата «Фитомаг» и включают мешалку.

Количество препарата (GПР), необходимого для создания требуемой (максимальной) концентрации 1-метилциклопропена (С МЦП) в атмосфере хранилища или контейнера, вычисляют по формуле:

GПР=способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 В·СМЦП ·V·10-4х ,

где GПР - количество препарата, г;

способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 В - плотность атмосферы в хранилище, г/м3;

СМЦП - необходимая концентрация МЦП в объеме хранилища или контейнера, ppm (в массовых частях МЦП на миллион массовых частей атмосферы хранилища);

V - объем хранилища или контейнера, м 3;

СX - содержание МЦП в препарате, мас.%;

10-4 - коэффициент пересчета ppm в мас.%.

Реальную концентрацию МЦП в объеме хранилища или контейнера дополнительно контролируют методом газохроматографического анализа (Газовый хроматограф «КРИСТАЛЛ ЛЮКС - 4000». Капиллярная колонка OV - 101, способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 =0.3 мм, L=50 м. Пламенно-ионизационный детектор. Температура испарителя - 130°С. Температура колонки - 270°С. Температура детектора - 270°С. Расход водорода - 28 см 3/мин. Расход воздуха - 500 см3/мин), отбирая для этого пробы газа из хранилища или контейнера.

Результаты анализа свидетельствуют, что концентрация МЦП в атмосфере хранилища достигает своего максимального значения (практически равной расчетной по формуле) через 10-70 минут, после взаимодействия препарата с водой. Время достижения максимального значения зависит, главным образом, от интенсивности перемешивания в аппарате, в котором происходит взаимодействие препарата с водой или водными растворами органических или неорганических веществ, а также от концентрации органических и неорганических веществ в данном растворе.

Плоды выдерживают в атмосфере, содержащей МЦП, в течение 12-48 часов, после этого хранилище или контейнер заполняют обычной или регулируемой атмосферой.

В дальнейшем все партии плодов хранят в одинаковых условиях (в регулируемой и/или обычной атмосфере), периодически отбирая образцы плодов и определяя их физиологическое состояние: твердость, процент больных плодов (загар, гниль). Кроме того, сразу после выемки плодов из хранилища, определяют содержание эндогенного этилена в плодах и оценивают их физиологическое состояние.

Аналогичную оценку физиологического состояния плодов проводят после их выемки из хранилища и выдержки в течение 7 суток в комнатных условиях.

Следующие примеры иллюстрируют способ:

Примеры 1-5 иллюстрируют способ хранения урожая плодов яблок сорта «Антоновка обыкновенная».

Из собранного урожая плодов яблони сорта «Антоновка обыкновенная» выбраковывают больные и механически поврежденные плоды, отбирают плоды приблизительно одинаковой твердости и определяют в них концентрацию эндогенного этилена. Для данного сорта концентрация эндогенного этилена составила 0.7 ppm. Плоды разделяют на пять равных партий.

Пример 1 (контрольный)

Первую партию помещают в хранилище объемом 500 м3 без обработки МЦП и хранят при температуре +3°С в обычной атмосфере в течение 7 месяцев. (Таблица 1, Пример 1).

Пример 2

Вторую партию помещают в хранилище 500 м3 и после этого в атмосфере хранилища создают концентрацию МЦП равную 0.84 ppm, т.е. такую концентрацию МЦП, которая в 1,2 раза превышает концентрацию эндогенного этилена в плодах.

Для этого в открытый стеклянный сосуд, снабженным мешалкой, объемом 1 л, содержащего 315 г водного раствором NaOH (0,3 мас.%) и синтанола ДС-10 (0,1 мас.%) вносят 45 г препарата Фитомаг, содержащего 1,2% МЦП, закрывают хранилище и включают мешалку. Периодически с интервалом 15 минут отбирают пробы атмосферы на содержание в ней МЦП. Концентрация МЦП в атмосфере хранилища достигает максимально возможной величины (0.84 ppm) через 65 минут.

Плоды выдерживают в этой атмосфере в течение 24 часов. После этого хранилище открывают, убирают стеклянную емкость с раствором, создают требуемые условия хранения (+3°С) и хранят в обычной атмосфере 7 месяцев. (Таблица 1, Пример 2).

Пример 3 (сравнительный)

Третью партию помещают в хранилище 500 м3 и после этого в атмосфере хранилища создают концентрацию МЦП равную 0.7 ppm, т.е. такую концентрацию МЦП, которая равна концентрации эндогенного этилена в плодах (вне заявленных интервала соотношения) и выдерживают в течение 24 часов. (Таблица 1, Пример 3)

Пример 4

Четвертую партию помещают в хранилище 500 м3 и после этого в атмосфере хранилища создают концентрацию МЦП равную 2.1 ppm, т.е. такую концентрацию МЦП, которая в 3 раза превышает концентрацию эндогенного этилена в плодах, и выдерживают в течение 24 часов. (Таблица 1, Пример 4)

Пример 5 (сравнительный)

Пятую партию помещают в хранилище 500 м3 и после этого в атмосфере хранилища создают концентрацию МЦП, равную 2.8 ppm, т.е. такую концентрацию МЦП, которая в 4 раза превышает концентрацию эндогенного этилена в плодах (т.е. вне заявленных интервала соотношения), и выдерживают в течение 24 часов. (Таблица 1, Пример 5)

Через 7 месяцев хранилища открывают и сравнивают все эти пять партий плодов. Результаты сравнения этих пяти партий приведены в таблице 1.

Нетрудно заметить, что необработанные плоды первой партии по примеру 1 почти на 55% поражены загаром (Таблица 1, Пример 1). При выдержке первой, не обработанной партии плодов при нормальных условиях в течение 7 дней после хранения в хранилище, в ней практически отсутствуют здоровые плоды (пораженных загаром 98%).

В обработанных МЦП партиях плодов по примерам 2, 4 и 5 (по заявленному способу, т.е. когда концентрация МЦП в 1.2-3 раза превышает концентрацию эндогенного этилена в плодах) плодов, пораженных загаром, нет. Количество плодов, пораженных гнилью, в обработанных по заявленному способу примерах в 2 раза меньше.

В примере 3, когда концентрация МЦП в атмосфере хранилища была равна концентрации эндогенного этилена в плодах (т.е. выполненного вне заявленного интервала соотношений) уже 4.5% плодов поращены загаром и больший процент плодов поражены гнилью. (Таблица 1, Пример 3)

Качество плодов обработанных по примеру 5, когда концентрация МЦП в 4 раза превышает концентрацию эндогенного этилена в плодах (т.е. выполненного вне заявленного интервала соотношений), практически такое же, как и качество плодов партии 4, когда концентрация МЦП превышает концентрацию эндогенного этилена в 3 раза. Это свидетельствует о том, что трехкратный избыток МЦП по отношению к эндогенному этилену в плодах достаточен для получения положительного результата. (Таблица 1, Пример 5) и увеличение концентрации МЦП в объеме хранилища будет приводить только лишь перерасходу дорогого препарата.

Аналогично проводят испытания другой плодоовощной и растениеводческой продукции, содержащей различное количество эндогенного этилена.

Примеры 6-9

Иллюстрируют способ при обработке и хранении плодов яблони сорта «Антоновка обыкновенная», содержащей 1.5 ppm эндогенного этилена, с последующим хранением плодов в регулируемой атмосфере. Пример 6 - контрольный (без обработки МЦП). Примеры 8 и 9 - сравнительные. Пример 7 - по заявленному способу. Результаты приведены в таблице 1.

Примеры 10-13

Иллюстрируют способ при обработке и хранении плодов яблони сорта «Синап Орловский», содержащих 5 ppm эндогенного этилена, с последующим хранением плодов в регулируемой атмосфере. Пример 10 - контрольный. Примеры 12-13 - сравнительные. Пример 11 - по заявленному способу. Результаты приведены в таблице 2.

Пример 14-17

Иллюстрируют способ при обработке и хранении плодов яблони сорта «Мартовское», содержащих 2 ppm эндогенного этилена, с последующим хранением в обычной атмосфере. Пример 14 - контрольный. Примеры 16-17 - сравнительные. Пример 15 - по заявленному способу. Результаты приведены в таблице 3.

Примеры 18-21

Иллюстрируют способ при обработке и хранении томатов сорта «Фараон» степени зрелости Красный, содержащих 3 ppm эндогенного этилена, с последующим хранением в обычной атмосфере при 8°С. Пример 18 - контрольный. Пример 21 - сравнительный. Примеры 19, 20 - по заявленному способу. Результаты приведены в таблице 4.

Примеры 22-25

Иллюстрируют способ при обработке и хранении томатов сорта «Фараон» степени зрелости Оранжевый, содержащих 1.5 ppm эндогенного этилена, с последующим хранением в обычной атмосфере при 8°С. Пример 22 - контрольный. Пример 24 - сравнительный. Примеры 23, 25 - по заявленному способу. Результаты приведены в таблице 4.

Примеры 26-29

Иллюстрируют способ при обработке и хранении томатов сорта «Фараон» степени зрелости Бланжевые, содержащих 1.0 ppm эндогенного этилена, с последующим хранением в обычной атмосфере при 8°С. Пример 26 - контрольный. Примеры 28, 29 - сравнительные. Пример 27 - по заявленному способу. Результаты приведены в таблице 4.

Примеры 30-33

Иллюстрируют способ при обработке и хранении томатов сорта «Фараон» степени зрелости Красный, содержащих 3 ppm эндогенного этилена, и различном времени обработки (от 6 до 48 часов), с последующим хранением в обычной атмосфере при 8°С. Концентрация МЦП в атмосфере камеры во всех примерах в 3 раза превышала концентрацию эндогенного этилена в плодах и составляла 9 ppm. Для быстрого распределения МЦП в объеме в камере был установлен вентилятор. Результаты приведены в таблице 5.

Результаты испытания показали, что время выдержки практически не влияет на срок хранения обработанных плодов.

Примеры 34-36

Иллюстрируют способ при обработке и хранении томатов сорта «Фараон» степени зрелости Красный, содержащих 3 ppm эндогенного этилена, и различном времени обработки (от 1 до 6 часов), с последующим хранением в обычной атмосфере при 8°С.

Концентрацию МЦП в камере создавали путем испарения чистого МЦП, полученного по патенту RU 2267477. Для быстрого распределения МЦП в объеме в камере был установлен вентилятор. Концентрация МЦП в примере 34 в 3 раза превышала концентрацию эндогенного этилена в плодах, в примере 35 - в 2.7 раза и в примере 36 в 2.3 раза. Результаты приведены в таблице 5.

Результаты испытания показали, что способ создания заданной концентрации МЦП не влияет на сроки хранения.

Таким образом, при сравнении необработанных МЦП плодов (контрольные примеры) и обработанных МЦП овощей и фруктов в атмосфере, содержащей различные концентрации МЦП, видно, что создание концентраций МЦП в объеме хранилища или камеры, превышающих концентрацию эндогенного этилена более чем в три раза, практически не приводит к улучшению их качества (сравнительные примеры 5, 9, 13, 16, 24, 28).

В то же время, обработка плодов при концентрации МЦП менее требуемой, т.е. когда отношение концентрации МЦП к концентрации эндогенного этилена менее 1.2, приводит к преждевременной порче овощей и фруктов (сравнительные примеры 3, 8, 12, 17, 21, 29).

Данный способ не ограничивается приведенными примерами. Аналогичные результаты наблюдаются при обработке других овощей и фруктов (бананов, клубники, земляники и др.), а также продуктов растениеводства (петрушка, укроп, мята, кориандр и др.). В качестве источника МЦП могут быть использованы другие препараты, содержащие МЦП, а также газообразный МЦП, полученный сразу после синтеза, например, по патенту RU 2267477.

Таблица 1.

Результаты хранения плодов яблони сорта «Антоновка обыкновенная» при температуре +3°С в обычной (Пример 1) и регулируемой атмосфере (О 2 - 2÷2.5%, СО2 - 1.2÷1.5%, Пример 2) в течение 7 месяцев. Объем хранилища - 500 м 3. Содержание МЦП в препарате «Фитомаг» - 1.2 мас.%. Время обработки - 24 час.
№ примера ENDспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 0 GПРG BСМЦП Сразу после хранения При выдержке в течение 7 суток в комнатных условиях
Fспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 ENDЗагар Гнильспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 Fспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 ENDЗагар Гнильспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 Т
ppm кг/см2 ггppm ppm%% кг/см2ppm %%кг/см 2
Обычная атмосфера
1*0.7 6.20 00956 54.93.43.1 129598.15.2 2.8
245 3151) 0.840.030 1.85.71 01.95.6
3**38 2280.7010 4.52.45.1 2310.12.5 5.1
4112 4101) 2.100.020 1.85.71 01.95.6
5**151 4551)2.80 0.0201.8 5.710 1.95.6
Регулируемая атмосфера
6* 1.56.10 00 78594.12.3 5.5989100 3.15.2
7 2431215 2)4.50.06 01.7 5.910 1.95.8
8** 81570 1.515 2.15.6767 563.15.3
9**287 18152)5.3 0.0601.7 5.910 1.95.8

Таблица 2.

Результаты применения препарата при хранении плодов яблони сорта «Синап Орловский» в регулируемой атмосфере - Пример 3 (О 2 -1.5%, CO2 - 2.5%) при температуре +1°С в течение 9 месяцев. Объем хранилища - 400 м 3. Содержание МЦП в препарате «Фитомаг» - 1.5 мас.%. Время обработки - 12 час.
№ примера ENDспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 0 GПРG BСМЦП Сразу после хранения При выдержке в течение 7 суток в комнатных условиях
Fспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 ENDЗагар Гнильспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 Fспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 ENDЗагар Гнильспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810
ppm кг/см2г гppmppm %%кг/см 2ppm% %кг/см2
10*5.0 5.50 00556 22.96.15.1 99567.58.2 4.0
11344 21003) 100.020 2.95.32 03.85.1
12**172 700515 11.15.15.2 4725.26.3 4.1
13**690 42004) 200.020 2.95.32 03.85.1

Таблица 3.

Результаты применения препарата при хранении плодов яблони сорта «Мартовское» в обычной атмосфере (Пример 4) при температуре +3.0-3.5°С в течение 5 месяцев. Объем хранилища - 200 м3 . Содержание МЦП в препарате «Фитомаг» - 1.0 мас.%. Заданную концентрацию МЦП создавали за счет взаимодействия 1 части препарата «Фитомаг» с 7 частями воды. Время обработки 36 час.
№ примера F0 END способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 0 GПРС МЦПСразу после хранения При выдержке в течение 7 суток в комнатных условиях
Fспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 ENDЗагар Гнильспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 Fспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 ENDЗагар Гнильспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810
ppm кг/см2г ppmppm% %кг/см2 ppm%% кг/см2
14* 25.0 00 43412.93.1 4.999532.5 8.24.0
15 783 0.0102.2 5.010 3.84.9
16** 25910 0.0102.2 5.00.90 3.84.9
17** 261 58.93.1 4.9172 6.84.1

Таблица 4.

Результаты применения препарата при хранении томатов сорта «Фараон» различной степени зрелости в обычной атмосфере при 8°С (Примеры 5 - 7). Объем камеры - 8 м3. Содержание МЦП в препарате «Фитомаг» - 1.4 мас.%. Заданную концентрацию МЦП создавали за счет взаимодействия 1 части препарата «Фитомаг» с 7 массовыми частями воды. Время обработки - 48 час.
№ примера Степень зрелостиF0 ENDспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 0Вкус 0GПР СМЦПСрок хранения Гнильспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 0Вкус способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810
ppm кгбаллг ppmдни% кгбалл
18* Красные 33.2 4.600 3058.61.5 2.5
193.3 4.51.2 3.14.5
20 6.76 1.13.14.5
21**2.2 35.02.5 4.1
22* Оранжевые1.5 3.3-0 040 37.41.72.8
232.2 30.33.2 4.4
24**4.4 60.2 3.34.4
25 1.52 10.12.33.5
26*Бланжевые 1.0 3.4-0 045 29.81.72.9
271.5 20.23.3 4.4
28**3.0 40.2 3.34.4
29** 0.71 12.92.23.0

Таблица 5.

Результаты применения препарата при хранении томатов сорта «Фараон» Красные в обычной атмосфере при 8°С и различном времени обработки в атмосфере, содержащей МЦП. Камера оборудована вентилятором. Объем камеры - 8 м3.
№ примераF0 ENDспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 0Вкус 0СМЦП Время обработкиСрок хранения Гнильспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 0Вкус способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810
ppm кгбаллppm часдни% кгбалл
30 33.2 4.6 94830 1.13.1 4.5
3124 1.13.1 4.6
3212 1.23.1 4.6
336 1.22.5 4.5
34 33.2 4.691 301.23.2 4.4
358 31.1 3.24.4
36 76 1.13.14.5
Примечание: * - контрольные, необработанные МЦП, партии фруктов и овощей.

** - сравнительные примеры (вне заявленного интервала);

1) - водный раствор NaOH (0.3 мас.%) и синтанола ДС-10 (0.1 мас.%)

2) - водный раствор К2СО3 (1.0 мас.%), КОН (0.1 мас.%), этанол (1.9 мас.%)

3) - водный раствор КОН (0.3 мас.%), неонол АФ-9-10 (0.1 мас.%), этанол (0.5 мас.%)

4) - водный раствор Na2СО3 (0.5 мас.%), КОН (0.4 мас.%), этанол (1.0 мас.%)

способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 0 - исходная твердость плодов;

способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 - твердость плодов после хранения;

F 0 END - содержание эндогенного (межклеточного) этилена в плодах перед закладкой на хранение;

F способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 END - содержание эндогенного (межклеточного) этилена в плодах после хранения;

С МЦП - максимальная концентрация МЦП, создаваемая в атмосфере хранилища или контейнера при обработке плодов;

способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 0 - исходная плотность томатов;

способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 способ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 0 - плотность томатов после хранения;

Вкус0 - вкус томатов до хранения;

Вкусспособ хранения урожая плодоовощной и растениеводческой продукции, патент № 2325810 - вкус томатов после хранения;

G ПР - количество препарата, взятого на обработку;

GB - количество воды или раствора, необходимое для полного высвобождения МЦП из препарата.

Класс A23B7/152 в атмосфере регулируемого состава, содержащей иные газы в дополнение к CO2, N2, O2 и(или) H2O

способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
способ хранения плодоовощной и растениеводческой продукции -  патент 2325811 (10.06.2008)
способ хранения растительных продуктов -  патент 2174316 (10.10.2001)
Наверх